Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Урок мужества" в 8 классе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Урок мужества" в 8 классе

библиотека
материалов

Сценарий урока мужества

« ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

Цели: воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за Отчизну, сформировать образ истинного патриота и защитника Родины, познакомить учащихся с историей страны и края; способствовать формированию у учащихся активной жизненной позиции. Обогащение эмоционального мира детей нравственными переживаниями и формирование нравственных чувств; способствовать моральному развитию учащихся и их творческих способностей. Оборудование: экран, мультимедиа, компьютеры, усилители, колонки, музыкальные фонограммы, презентация, видеосюжет.

Презентациия « Гирдиков П.Н.»

Песни и исполнители:

  1. «Сердце земли моей», музыка К. Брейтбурга, слова В. Соловьева

  2. «От героев былых времен», музыка Р. Хозака, слова Е. Аграновича

  3. «Боевые ордена», слова и музыка Ю. Давыдюка

  4. «На небе», группа «Океан Ельзи» (Украина)

Чтец : Всякому хочется жить. Но бывает, поверь, -
Жизнь отдают, изумиться, забыв дешевизне.
В безднах души просыпается зверь.
Темный убийца. И помысла нету о жизни.
Гибель стояла в бою у тебя за плечом…
Ты не боялся ее. И судьбу не просил ни о чем.
Что нам до жизни, коль служит расплатою Честь,
Та, что рубиться заставит и мертвые руки.
Что нам до смерти и мук, если есть
Ради кого принимать даже смертные муки?
Тех, кто в жестоком бою не гадал, что почем,
Боги, бывает, хранят и своим ограждают мечом.
Кончится бой, и тогда только время найдешь
Каждому голосу жизни как чуду дивиться.
Тихо баюкает дерево дождь.
Звонко поет, окликая подругу, синица.
Вешнее солнце капель пробудило лучом…
Павших друзей помяни.
И живи. И не плачь ни о чем…

Вед.: Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 71 год всё ждут и ждут запоздавшие письма с войны, и матери не верят похоронкам, и невесты ждут, а сыновья стали взрослее своих отцов. И нет покоя вернувшимся, ибо каждый из них повторяет: "Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня". И тела погибших давно стали землёй, и благодаря одному сердцу, переставшему биться, на земле нашей стучат тысячи сердец!
Течёт река времени. Минуло уже много десятков лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. На протяжении многих веков Россия и сыны ее защищали нашу Родину от разных захватчиков. Но эта война останется в памяти людской на века…

Каждый год проводятся в нашей стране «Уроки мужества». А для чего же они проводятся, ребята? Как вы думаете?

(Ответы детей)

Вед.: Сегодня на нашем импровизированном уроке, в этом зале, присутствуют люди, которые не участвовали в войнах, но это люди старшего поколения, которые встречались не раз с ветеранами ВОВ и прочувствовали из их рассказов о том страшном времени. Я хочу представить вам, дорогие ребята наших гостей зам. военкома РК полковника Лукьянченко В.В., представителя регионального общественного движения «Народного фронта» Лободину В.А.

(вокальная группа под управлением Смоляковой Е.И. исполняет песню «Сердце земли моей»)


Вед: Войны остаются в памяти поколений главными своими битвами. Но для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, ни мёрз, война была войной, и каждый день её был длиннее многих жизней…

Я хочу пригласить на сцену двух учащихся, представителей 8 «а» и 8 «б» классов. Представьтесь пожалуйста. ( Дети представляют себя: Емельяненко Екатерина и Хохолкин Николай . Сегодня произошло удивительное событие: эти учащиеся пришли нам рассказать о своем родственнике, двоюродном дедушке, участнике ВОВ, которого они знают по рассказам. Но каково было у них удивление, когда они узнали что собираются рассказывать об одном и том же человеке. Самое парадоксальное в этом событии, то , что они и не подозревали что являются родственниками. Давайте предоставим им слово.

(Краткий рассказ Емельяненко Е. о Павле Гирдикове до того момента, как он ушел на войну)

(Рассказ с презентацией и видео сюжетом Николая Хохолкина о двоюродном дедушке, о том как семья узнала где и когда погиб дед, об истории поисков, о нахождении могилы деда в Ростовской области и поездке родного братишки П. Гирдикова на место захоронения)


Звучит песня «От героев былых времен» в исполнении вокальной группы.


Вед: Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.

Слово предоставляется полковнику заместителю военкома по Республике Калмыкия Лукьянченко В.В.


( В своем выступлении Лукьянченко В.В. выразил сожаление о том, что многие ребята не очень внимательно слушают выступающих. Вспоминая свое детство, рассказал, что родной его дедушка также участвовал на войне, о которой не любил говорить. Потому что война – это в действительности не то, то мы видим в художественных фильмах, война – это грязь и антисанитария, война это огромное количество жертв, которые умирают на поле боя не только от полученных ран, но и от того, что к нему попросту не успели подбежать вовремя санитары, не успели вовремя оказать первую необходимую для жизни медицинскую помощь. «В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга. Для многих ребят и нашего поколения эти слова и самое главное те, чувства которые испытывают они как защитники – это не просто слова. Они и сейчас подтверждают свои убеждения ратными своими делами и подвигами. Вспомним войну в Афганистане, две военные компании в Чечне. Эти и другие примеры показывают, что наша с вами задача такая же: учиться, трудиться, любить Родину, уважать старших, готовиться к призыву в Армию, не бояться ее. Готовить себя к физическим нагрузкам, т.е., заниматься спортом. Также приглашаем в Армию девушек. Порой они бывают покрепче парней своей выносливостью и крепкими нервами. Так что, совет вам всем один – учиться, трудиться на благо нашего Отечества»


(аплодисменты)

Звучит песня «Боевые ордена» в исполнении вокальной группы.


Вед.: Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга». С чего все началось? Прежде всего, русские пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии. Впрочем, не все хотели укрепления позиций России. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном peгионе не жалели средств. Против нас была объявлена информационная воина, к то-то «добренький» стал щедро осыпать афганских моджахедов «благами западной цивилизации». Широкой рекой в Афганистан потекли современные средства ПВО -тогдашние «стингеры». Стрелковое и

тяжелое вооружение, средства минной войны...

Но главное - деньги. доллары, афгани .. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. cjiobho время повернулось вспять - буквально за каждое ухо убитого советского воина, как за скальпы во время покорения Америки, стали платить, и платили щедр. На «бешеных» деньгах множились солдаты удачи А чтобы бизнес у «духов» шел успешнее, их обучали в диверсионных школах на территории соседнего Пакистана. . Все мы знаем, сколько наших ребят полегло тогда.

Наконец наших солдат вывели из Афгана. Армия свой долг выполнила с честью, а вот выполнили ли свой долг те, кто посылал ребят на войну? И как больно сейчас читать и слышать им, прошедшим огонь и воду и оставшимся в живых:, что тa война была ошибкой...

Ребята, прошедшие испытание Афганом, наверное, что-то же получили взамен? Человек, заглянувший в лицо смерти и, не дай бог, измене, лучше узнал цену жизни, цену друж­бы, любви к Отчизне. Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Мы нередко слышим их песни, привезенные оттуда. В них нет места тщеславию, кровожадности или мести. Они поют о родине, долге, о любви и о боевом товариществе. Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских, российских солдат остается достойным. Они нравственно безупречны. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. Многие наши земляки не вернулись с той войны. Так они и остались вечно молодыми…

Звучит песня « На небе» (на украинском языке) в исполнении Виталины Стадниковой

Вед: Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», и попреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве солдат. Очень верно кем – то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет. И вот теперь , прослушав и прочувствовав рассказы выступающих можете мне ответить на вопрос, поставленный в начале нашего урока?

(Ответы детей)

Вед.: Я считаю, у каждого из нас есть свой долг. Даже если мы очень редко над этим задумываемся. Долг перед страной, долг перед товарищами, долг перед совестью…

Долг? А если сердце человека не согрела любовь к ближнему, к Родине, если сердце не знает тёплого слова «отчизна»? Если совесть заплыла жиром, а на близких наплевать... Как быть тогда? Давайте положим на одну чашу весов тот идеал, к которому веками стремился наш народ, а на другую - лень, равнодушие, сытость, словом, наш современный эгоизм. Что перетянет?

(ответы детей)



















Приложение

Текст песни «Сердце земли моей»

Далеко тебя забросила,

Заманила жизнь тревожная.

Но однажды ранней осенью

Вдруг случится невозможное:


По над пущами рассветными,

Над криницами холодными

Малой птахой неприметною

Полетишь туда, где ждет тебя

И светлая, и грустная,

Певучая, былинная,

Родная белорусская земля.(Родная моя Русская земля.)

Припев:

Там за зорями, за туманами,

В тишине лесов и полей

Сокровенное, несказанное,

Льется сердце земли моей.

Если что и есть в мире вечное,

Неподвластное бегу дней,

Ты спроси меня и отвечу я:

«Это сердце земли моей».


Там, где речка безымянная

Вьется лентой серебристою,

Окунусь в росу медвяную,

Вересковую, душистую.


И проснется нежность давняя,

Вспыхнет в сердце тихим пламенем.

«Здравствуй, – я скажу,- желанная.

Знаю, ты давно ждала меня».


Льняная, полотняная,

Аллея журавлиная,

Родная белорусская земля.(Родная моя Русская земля.)


Припев:


Если что и есть в мире вечное,

Неподвластное бегу дней,

Ты спроси меня и отвечу я:

«Это сердце земли моей».









Текст песни «От героев былых времен»

От героев былых времен не осталось порой имен.

Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.


Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.


Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо

Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти.

Это те кто в штыки поднимался, как один. Те кто брал Берлин.


Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути сверну











Текст песни «Боевые ордена»



1.

Дедушка мамы рукою дрожащей

Достал все награды с войны той палящей

Медали и орден за взятие Праги,

Варшавы, Берлина и личной отваги

И слёзы стояли в глазах его долго

Войной опаленных, но не побеждённых

Я слушала молча рассказ его тихий

О страшных сраженьях и залпах победных.

Припев.

Боевые ордена наших прадедов и дедов

Боевые ордена нам принёсшие победу

Будем мы её дорожить и расскажем своим детям

Про боевые ордена наших прадедов и дедов

2.

В тот год я стояла у свежей могилы

Мы дедушку нашего в ней хоронили

Злой ветер срывал слёзы с глаз непослушных

И я вспоминала о днях своих лучших

Когда он садил нас к себе на колени

Я помню до мелочи все те мгновенья

Они уносили меня в век ушедший

Войны той ужасной, но к счастью прошедшей

Припев.

Боевые ордена наших прадедов и дедов

Боевые ордена нам принёсшие победу

Будем мы её дорожить и расскажем своим детям

Про боевые ордена нам принёсшие победу.

Проигрыш.

Припев.

Боевые ордена наших прадедов и дедов

Боевые ордена нам принёсшие победу

Будем мы её дорожить и расскажем своим детям

Про боевые ордена нам принёсшие победу- 2 раза
















Текст песни «На небе»

На небі

Там, де для когось

Тільки лютий за вікном -

На моїй вулиці давно уже весна.

І дух захоплює немов від висоти,

Бо так живу, немов літаю я,

Так немов літаю я

Кожну мить, коли зі мною ти!..


Приспів:

І я на небі!

Мила моя, на небі!

Зоре моя, на небі,

Відколи тебе знайшов!

І я на небі,

Мов на земному небі,

Мила, коли з тобою -

Літаю і знов, і знов!


І я не знаю,

Як світанок настає,

І як закінчився

Улюблений альбом,

Бо не бажаю

Ні хвилини самоти.

І там живу, немов літаю я,

Так немов літаю я

Кожну мить, коли зі мною ти!..


Приспів.


А часом,

Коли я сам не свій,

І в голові дивні думки,

І на душі сумно,

Згадую я очі твої -

І все стає мов навпаки,

Теплим таким!..


Приспів. (2)


Літаю і знов, і знов...

Літаю і знов, і знов...









На небе

Там, где для кого-то лишь февраль за окном,

На моей улице давно уже весна.

И дух захватывает, словно от высоты,

Потому что так живу я, как будто летаю,

Как будто летаю я

Каждый миг, когда ты со мной.


И я на небе, милая моя на небе,

Звезда моя, на небе

С тех пор как отыскал тебя.

И я на небе, словно на земном небе

Милая, когда с тобой

Летаю я вновь и вновь.


Я не знаю, как наступает утро,

И как закончился любимый альбом.

И не желаю ни минуты одиночества,

Потому что так живу я, словно летаю,

Как будто летаю я

Каждый миг, когда со мною ты.


И я на небе, милая моя на небе,

Звезда моя, на небе

С тех пор как отыскал тебя.

И я на небе, словно на земном небе

Милая, когда с тобой

Летаю я вновь и вновь.


А временами, когда я сам не свой,

И в голове странные мысли, и на душе грустно,

Вспоминаю я глаза твои,

И все стает словно наоборот -

Теплым таким.


И я на небе, милая моя на небе,

Звезда моя, на небе

С тех пор как отыскал тебя.

И я на небе, словно на земном небе

Милая, когда с тобой

Летаю я вновь и вновь.


И я на небе, милая моя на небе,

Звезда моя, на небе

С тех пор как отыскал тебя.

И я на небе, словно на земном небе

Милая, когда с тобой

Летаю я вновь и вновь.


Летаю я вновь и вновь.

Летаю я вновь и вновь.






11




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-256561

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"