Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок мужества "Заря победы"

Урок мужества "Заря победы"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

ГОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида












Урок мужества «Заря Победы»











Учитель истории:

Афзалова З.М.












Урок мужества «Заря Победы»



Цели и задачи урока:


- углубить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

- наглядно и образно воссоздать панораму событий, происходивших на подступах к Москве;

- показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников;

- раскрыть антигуманную сущность войны;

- воспитывать у учащихся уважение к старшему поколению, победившему фашизм;

- воспитание уважения и интереса к отечественной истории и своей семьи;

- развитие творческих способностей учащихся.


Оформление урока:


  1. Стенды

а) «Не померкнет в веках этот подвиг».

б) «Подвигу народа жить в веках».

в) «Помним, любим, гордимся».

2. Выставка книг, рефератов и рисунков учащихся.

3. Фрагменты видеофильма «Великая Отечественная война 1941-1945гг.».

4. Презентация «Битва под Москвой».


















Урок мужества «Заря Победы», посвященный битве под Москвой.


Вступительное слово учителя.


Ведущая. Битва под Москвой – решающее сражение первого года Великой Отечественной войны. Бои развернулись на фронте протяженностью 800 км. Они не стихали 203 дня и ночи )с 30 октября 1941 года до 20 апреля 1942-го).

Гитлер рассчитывал занять Москву еще летом, однако из-за героического сопротивления советских воинов вынужден был остановить наступление обескровленной, измотанной группы армий «Центр».

В сентябре гитлеровское командование принимает новый план захвата Москвы, получивший кодовое название «Тайфун». Предполагалось, что наступление будет стремительным, всеуничтожающим, как ураган. «Тайфун» намечал разгром двух наших фронтов, окружение и захват Москвы.


Ведущий (читает отрывок из обращения гитлеровского командования войскам):

«Солдаты! Перед вами Москва! Все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва – это конец войны. Москва – это отдых… Вперед!».


Ведущий. Из приказа Гитлера на совещании группы армий «Центр».

«Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произведены необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».


Ведущая. Гитлер бросил на Москву лучшие войска. Этими войсками командовали опытные генералы Бок, Клюге, Штраус, Гудериан, Гот, Гепнер и другие.

30 сентября 1941 года гитлеровцы начали генеральное наступление на Москву. Советские войска мужественно встретили удар огромной мощи. Пользуясь большим превосходством в силах, враг прорвал нашу оборону, захватил Орел, Брянск, Ржев, Юхнов. Несколько наших армий оказались в окружении. Создалась крайне опасная обстановка: дороги на Москву были, по существу, открыты…





Ведущая. Но советские войска не сложили оружия, стояли насмерть.


Держась,

как за личное счастье,

За каждую пядь земли, -

Мы под Москвой встали насмерть,

в грунт промерзлый вросли!


В эти исключительно тяжелые для столицы дни на ее защиту стала вся страна, весь советский народ.


Ведущий в солдатской форме читает стихотворение:


Вся Родина встала заслоном.

Нам биться с врачом до конца, -

Ведь пояс твоей обороны

Идет через наши сердца!

Идет через грозные годы

И долю народа всего,

Идет через сердце народа

И вечную славу его!

Идет через море людское,

Идет через все города…

И все это, братья, такое,

Что враг не возьмет никогда!

Москва!

До последних патронов,

До дольки последней свинца

Мы в битвах!

Твоя оборона

Идет через наши сердца!


Ведущая. Гитлеровское командование намеревалось разрушить, сжечь Москву с воздуха, истребить ее население, выделив для осуществления этих замыслов лучшие авиационные эскадрильи. Самоотверженно защищали столицу наши летчики. В московском небе совершил первый в истории авиации ночной таран Виктор Талалихин. Вот как об этом рассказывает он сам.

27 октября 1941 года Герой Советского Союза Виктор Талалихин не вернулся с боевого задания. В неравной схватке с врагом он отдал свою молодую жизнь за Москву, за Родину.

Сотни тысяч москвичей – женщин, стариков, подростков – возводили оборонительные сооружения вокруг столицы. Только в ноябре они соорудили 802 км противотанковых препятствий, 1528 км лесных завалов, 611 км проволочных заграждений, вырыто 460 км противотанковых рвов и окопов. Своими руками эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли!

Ведущий:

Круглые сутки – в три смены – работали заводы и фабрики столицы, выпуская оружие для фронта. Ушедших в армию мужчин сменили у станков женщины и подростки. В декабре от них потребовали дать продукции в 35 раз больше, чем в ноябре. И дали!

Изнурительным, непосильным был добровольный труд детей, особенно в ночные смены.

Ведущий. «Глубокой ночью мы приехали на завод «Красный пролетарий», - вспоминал после войны бывший секретарь Моссовета Пегов. В девятом цехе нас встретила необычная для завода тишина. Синие лампочки под потолком, яркие светильники у станков и полное безлюдье. Мастер цеха, старый коммунист Горячев, объяснил: «Сейчас обеденный перерыв. Ребята наскоро поели и теперь спят». Тут мы увидели: мальчишки и девчонки в спецовках, в домашних курточках и халатах устроились, кто, где – между станками, на ящиках и спали мертвым сном. Было три часа ночи. Сердце сжималось при виде беспомощных фигурок, застывших в смертельной усталости. Вдруг резко прозвенел звонок. Перерыв окончился, и сразу ожил цех. Не мальчишки и девчонки, - рабочие, опытные, быстрые стали к станкам. Завыли, загудели моторы, полетела, закружилась серебристая стружка.

«Цех выпускает мины к полковым минометам», - пояснил мастер. Мы подошли к пареньку у токарного станка. «Пять норм выдает уже неделю!» - с гордостью сказал мастер. Я посмотрел на токаря. Он стоял на ящике – иначе не дотянулся бы до станка! Нет, не жалость – гордость за этих замечательных ребят наполняла нас…»


Ведущий. В памятный воскресный день 22 июня 1941 года Сережа Горбачев со старшими братьями Павлом, Александром и Николаем пришел на завод. Было ему 13 лет.

Вскоре братья Павел и Александр ушли на фронт. Из их династии на заводе остался автомеханик Николай, да этот самый «мужичок с ноготок» Сережа. Верткий, ростом поменьше даже, чем ему по годам положено, он заправлял «Катюши» горючим, прокатывал машину по двору.

Сердитый звонок вызвал автомеханика Николая Горбачева к директору:

- Что за «всадник без головы» у вас машины прокатывает? Гляжу – машина едет, а за баранкой никого не видно. Или вы какой-то автомат придумали, или мне от бессонницы померещилось?

- Да это Сережка, братишка мой. Его, в самом деле, за рулем не видно. Росточком не вышел…

Серегу вызвали к директору, тот учинил экзамен по правилам вождения машины и приказал выдать пареньку спецодежду.

- Поищи спецовку поменьше, - сказал он кладовщику. А мать подкоротит.

Директор хорошо знал семью Горбачевых и их мать, вырастившую 14 детей. Сережа трудился по 12 часов в день. Ночевал в цехе, чтобы утром приступить к работе.


Ведущая. Здесь, в боях Подмосковья родились такие популярнейшие песни, как «Марш защитников Москвы» А. Суркова и Б. Макроусова, «Дорогая моя столица» Лисянского и Дунаевского, а с лирической «Землянкой» Алексея Суркова произошла вообще невероятная история. В землянке в районе наблюдательного пункта Западного фронта поэт писал письмо в стихах жене. Вдруг артналет. Оставив письмо, побежал в укрытие. Кто-то из офицеров штаба переписал текст и потом послал своей жене. Слова стали известны бойцам и друзьям поэта. Переписывались от руки, переходили из рук в руки, из уст в уста. Когда в начале 1942-го в Москве проездом находился композитор Константин Листов, он написал на эти стихи мелодию. Так появилась эта замечательная песня.


Сценка «В землянке».

Звучит песня «В землянке»

Звучит аудиозапись «Письмо немецкого солдата.»


Ведущий. В начале ноября первое генеральное наступление фашистов выдохлось.

Хотя враг находился совсем близко, в Москве 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад и прямо с парада войска уходили на фронт.


Звучит фрагмент «Песни защитников Москвы».

Демонстрируются кадры военного парада на Кранной площади.


15-16 ноября гитлеровцы начали второе генеральное наступление на Москву. Но с первых дней они столкнулись с упорным сопротивлением защитников столицы.

16 ноября у разъезда Дубосеково 28 бойцов панфиловской дивизии приняли на себя удар 50 вражеских танков.



Ведущая.


Безграничное снежное поле,

Ходит ветер, поземкой пыля.

Это русское наше раздолье,

Это вольная наша земля.

И завьется ль оно Куликовым,

Бородинским ль завьется оно,

Или славой овеяно новой,

Словно знамя, опять взметено,

Все равно оно кровное, наше,

Через сердце горит полосой.

Пусть война на нем косит и пашет

Темным танком и пулей косой.

Но героев не сбить на колени,

Во весь рост они встали окрест,

Чтоб остался в сердцах поколений

Дубосекова темный разъезд.

Поле снежное. Снежные хлопья

Среди грохота стен огневых,

В одиноком промерзшем окопе

Двадцать восемь гвардейцев родных!


Ведущий. Из письма Героя Советского Союза политрука дивизии Василия Клочкова жене и дочери, август 1941-го:


Демонстрируется фотография В. Клочкова.


Ведущий.

«Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка!

24 августа приехали в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Много мы проехали городов, деревень, сел, аулов, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения.

Настроение прекрасное, тем более я всем детям обещал побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов отдать всю кровь, каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю) жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее, и за ее счастье… Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе.

Целую вас крепко.

Ваш папа В. Клочков».


Ведущий. Василий Клочков не увидел семью. В этом бою, который длился четыре часа, он погиб. Но бессмертными стали слова «Великая Россия, а отступать некуда, позади Москва».

Ведущая. 18 танков подбили панфиловцы. Они задержали на целый день крупную немецкую часть, позволив нашим войскам занять более удобные позиции и не допустить прорыва основной массы танков на Москву.

Из 28 панфиловцев на поле боя погибли 23, один скончался в госпитале, а четверо остались живы. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза, на месте сражения воздвигнут памятник.


Звучит песня «Моя Москва».

Демонстрируются кадры Мемориального комплекса у разъезда Дубосеково.


Ведущий. В конце ноября – начале декабря фашистские войска подошли к Москве на 25-30 км.

Демонстрируется фотография «27 км. до Москвы».

От деревни Катюшки до центра Москвы осталось всего 27 километров.

Демонстрируется фотография фон Бока.

19 ноября 1941 года командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок рассматривает Москву в бинокль.

Но фашистам не удалось взять Москву. Немецкий «Тайфун» потерпел крах. На полях Подмосковья впервые был развеян миф о непобедимости германской армии.


Ведущий. Из письма фашистского ефрейтора Отто Золфинтера, убитого под Москвой, родителям.

«До Москвы осталось очень немного, и все-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от нее. Мы уже больше месяца топчемся на одном месте. Сколько за это время полегло наших солдат! Если собрать трупы всех убитых немцев в этой войне и положить их плечом к плечу, то эта бесконечная линия протянется, вероятно, до самого Берлина. Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах своих раненых. О них никто не думает. Сегодня мы шагаем по трупам тех кто пал впереди, завтра станем трупами мы, и нас также раздавят солдаты и гусеницы танков».


Ведущий. Из письма немецкого солдата Фольтгеймера, начало декабря 1941-го:

«Дорогая жена. Здесь ад! Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый день приносит страшные для нас вести… Умоляю тебя, перестань мне писать о шелке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми – я погибаю, я умру, я это чувствую…»


Ведущий. 5-6 декабря началось контрнаступление Красной Армии. К середине января 1942 года нашими войсками было освобождено 11 тысяч населенных пунктов, враг был отброшен на 100-250 километров от Москвы.



В начале московской зимы

Счастливое катится эхо,

Не враг наступает, а мы.

Все шире пространство успеха.



Ведущая. В Москве у Кремлевской стены есть могила Неизвестного солдата. Горит вечный огонь. На мраморной плите слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Сюда приходили матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут сыновья, внуки и правнуки, знающие отцов, дедов и прадедов только по фотографиям. И каждый думает, что может быть, под этой мраморной плитой лежит его родной человек.

Неизвестный солдат погиб в боях за Крюково. В ноябре 1941 года здесь шли самые тяжелые бои. Именно здесь враг ближе всего подошел к столице.


Звучит песня «У деревни Крюково».


У деревни Крюково сражались бойцы 1073-го полка. Командир полка казак Баурджан Мамыш-Улы сжег карту местности. На недоуменный взгляд адъютанта сказал: «Нам не понадобится ориентировка в дорогах, населенных пунктах, что лежат позади Крюкова. Мы или отбросим немцев, или умрем под Крюковом».

Окраина Крюкова несколько раз переходила из рук в руки. 30 ноября немцам удалось взять Крюково. Но это был их предсмертный прыжок. Они выдохлись и перешли к обороне.

В этих ожесточенных боях пал смертью храбрых Неизвестный солдат.

В 1941 году он был похоронен в братской могиле на обочине Ленинградского шоссе.

А 3 декабря 1966-го года, когда Москва праздновала 25-летие разгрома немецких войск у стен столицы, его останки были перевезены в Москву и похоронены у Кремлевской стены.


Кто он? Из Сибири, из Рязани?

Был убит в семнадцать, сорок лет?

И седая женщина глазами

Провожает траурный лафет.

«Мальчик мой!» - сухие губы шепчут.

Замирают тысячи сердец

Молодые вздрагивают плечи:

«Может, это вправду мой отец?»


День и ночь горит огонь на могиле Неизвестного солдата. Это огонь скорби и гордости, огонь памяти прошлого.



Ведущая. Победа под Москвой – это победа всего многонационального народа великой нашей страны.

Много ярких страниц в летопись этой великой битвы вписали сформированные в Башкортостане 170-я, 186-я, 361-я стрелковые дивизии и 1096-й пушечно-артиллерийский полк.

361-я стрелковая дивизия за боевые успехи под Москвой в марте 1942-го года была преобразована в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

За проявленный героизм в битве за столицу был награжден орденом Красного Знамени наш земляк Г. Мажитов. Отважный летчик, командир авиаполка подполковник Мажитов впоследствии стал Героем Советского Союза.

Будущий командир легендарной Башкирской кавалерийской дивизии полковник Миннигали Шаймуратов успел прославиться в боях под Москвой, командуя полком в кавалерийском корпусе Л.М. Доватора, под натиском его кавалеристов не могли устоять даже танки Гудериана. Шаймуратов был награжден орденом Красного Знамени.

Свой боевой путь под Москвой начал Габитбаев Амир Камилевич после окончания Подольского артиллерийского училища (отец Наджии Амировны). Дважды был тяжело ранен, контужен, награжден орденом Красной Звезды.

Это о нем и его товарищах писала газета «Сталинец» 24 октября 1942-го года. Втроем в ожесточенном бою подбили танк и уничтожили несколько десятков немецких солдат.

Прадедушка Камалетдинова Юнира Закиров Исмагил Шакирович прошел с боями от стен Москвы до Берлина, с победой вернулся домой.

Время неумолимо, многих ветеранов уже нет с нами. Но живут дети, внуки, правнуки. А значит, не должны остыть сердца, не должна притупиться память. Священны их имена, священна память о них.

Прошу почтить память погибших защитников Москвы, память всех тех, кто не вернулся с полей сражений, а вернувшись не дожил до сегодняшнего дня, минутой молчания.


Минута молчания.













Литература


1. Великая Отечественная война 1941-1945; Словарь-справочник. Под общ. Ред. М.М. Кирьянова. М., 1988.

2. Воробьев Е. Москва. Близко к сердцу. Страницы героической защиты города 1941-1942. М., 1986.

3. Говорят погибшие герои. М., 1986.

4. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1983.

5. Куманев Г.А. 1941-1945. Краткая история, документы, фотографии. М., 1982.

6. Москва военная. 1941-1945 гг. Мемуары и архивные документы. М., 1995.

7. Москва и Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Краткая хроника. М., 1997.

8. Победа. Стихи военных лет. 1941-1945. М.,1985.

9. Прокофьев А. Стихотворения и поэмы. М., 1986.

10. Этот день Победы. Сборник. Сост. Э.С. Смирнова. М., 1985.





























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-303904
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх