Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки для 6 класса

Урок музыки для 6 класса

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок музыки для 6 класса

Разработан Роговой Людмилой Евгеньевной учителем музыки МАОУ «СОШ№26 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Сыктывкар

Тема занятия: «Сила и, правда, музыки, рассказывающая о чувствах людей»

Цели занятия: сформировать понимание правды и силы музыки рассказывающем о чувстве «любви» через творчество З. Фибиха и песню Я. Дубравина « Мы в доме одном живём», песню «Дом»

Задачи занятия:

  • познакомить учащихся с творчеством З.Фибиха

  • дать понятие музыкального термина «Поэма»

  • разучить песню «Мы в доме одном живём»

  • формировать представление о стиле в музыке «Романтизм»

  • развивать эмоциональный отклик на произведение, рассказывающее о чувствах, через написание письма в прошлое и в будущее

  • развивать вокально-хоровые навыки

  • воспитывать слушательскую и исполнительскую культуру


Место проведения занятия: школа №26

Продолжительность занятия:40 минут

Материально-техническое обеспечение занятия: мультимедио, музыкальный центр, фортепиано, диск CD, синтезатор

Методическое и дидактическое обеспечение занятия: ноты, раздаточный материал

Тип занятия: углубление в тему

Музыкальный материал:

  1. «Поэма» З. Фибих

  2. Песня Я Дубравина «Мы в доме одном живём»

Драматургия урока:

  • Завязка: вступительное слово высказывание А. Луначарского

  • Развитие: З.Фибих «Поэма»

  • Кульминация: написание послания в прошлое и будущее

  • Развязка: Я. Дубравин «Мы в доме одном живём» исполнение.

  • Итог: Песня «Дом».

1. Организационный момент

Основные элементы


На доске слова А. Луначарского «Музыка – это звуки, но это также целая масса чувств, которые открываются в этих звуках для чутких людей» которые вводят ребят в тему урока и четверти «Сила и, правда, музыки рассказывающая о чувствах людей»

Урок начинается с прослушивания нового музыкального произведения. Перед ребятами ставится следующие вопросы:

  • Какими чувствами наполнена музыка?

  • Сколько частей в произведении? Как изменяется музыка?

  • В каком стиле написано это произведение барокко, романтизм, импрессионизм.


постановку цели, которая должна быть достигнута обучающимися на данном этапе урока (что должно быть сделано обучающимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной);

организация планирования деятельности по достижению целей;

описание методов организации работы обучающихся на начальном этапе урока, настроя их на учебную деятельность, направленную на освоение содержания профессионального модуля, учебной дисциплины и темы урока (с учётом реальных особенностей группы, с которым работает педагог)

Деятельность обучающихся

Деятельность преподавателя

Примечание

Ребята проходят к своим партам, приветствуют учителя стоя, настраиваются эмоционально на урок. С помощью эпиграфа определяют тему урока.

Вслушиваются в музыку, анализируют

Определяют, что музыка выражает чувства нежности, доброты, любви

Определяют 3х частное построение музыкального произведения 1 и 3 части повторяются, средняя часть звучит более напряжённо, возвышенно

По интонационному строю определяют направление в музыке - романтизм, сравнивают с другими направлениями ранее пройденными (методом сравнения). Изучение нового учебного материала

Ребята знакомятся с чешским композитором Зденеком Фибихом, смотрят презентацию, выделяют главные моменты его жизненного творческого пути.

Пишут послание в прошлое самому композитору, в будущее ребятам 6 класса, своему лучшему другу. Во время работы звучит музыка, помогая ребятам выполнить задание. Работа выполняется в течение 10 минут, после этого зачитываются работы ребят, даётся оценка выполненной работы самими ребятами.

Ребята пробуют ответить на вопрос.

-Что могло побудить композитора написать это музыкальное произведение? Смотрят продолжение презентации, где подтверждаются их предположения, что композитор рассказывает через музыку о самом прекрасном чувстве- это любовь. Сравнивают 2 вида искусства : музыку и литературу рассказывающие о великом чувстве, как любовь, смотрят зрительный ряд.

Знакомятся с жанром «Поэма». Выясняют, при каких жизненных обстоятельствах могла бы звучать эта музыка. Закрепляют название произведения и имя композитора. Зачитывают письма, отправляют в шкатулки времени.

Получают домашнее задание.

Сравнивают музыку Фибиха с поэзией Р.Гамзатова.



Закрепление учебного материала



  • Здравствуйте, ребята! Мне очень приятно всех вас вновь увидеть на уроке музыки. Я желаю вам прекрасного путешествия в эту удивительную страну. И хочу начать сегодня урок с эпиграфа. (Слайд №1)«Музыка – это звуки, но это также целая масса чувств, которые открываются в этих звуках для чутких людей» А. Луначарский. Попробуйте определить, о чём мы будем вести разговор сегодня на уроке. Конечно о чувствах людей. Мы заглянем в мир человеческих чувств. И тема нашего урока будет звучать так. «Сила и, правда, музыки, рассказывающая о чувствах людей».(появляется слайд №2 )

Внимательно послушайте новое музыкальное произведение определите

  • Какими чувствами наполнена музыка? (Формируется понимание силы и правды музыки)


  • Сколько частей в произведении? Как изменяется музыка?

(оцениваю культуру слушанья, отслеживаю реакцию ребят на прослушанное произведение)

  • Какими средствами музыкальной выразительности пользуется композитор? (резкой сменой динамики, музыка то рвется вперед, то замедляет свой ход, звучит в минорном ладу.)

Ваши ответы были очень точными. Композитор выбирает средства музыкальной выразительности, чтобы точнее передать самые нежные чувства, которыми наполнилась его душа.

  • Как вы думаете, в каком стиле эта музыка написана?

( Развивать умение выявлять основные интонации в процессе восприятия музыки)

Мы слушали музыку в стиле

  1. Барокко (причудливость, пышность, динамичность) в творчестве И.С.Баха

  2. Импрессионизм – впечатление в творчестве К.Дебюсси

  3. Романтизм - это стиль, который появился в 19 веке и в живописи и в литературе и в музыке в творчестве П.И. Чайковского

Композиторы-романтики старались с помощью музыкальных средств выразить глубину и богатство внутреннего мира человека. Мне сегодня очень хочется вас познакомить с автором этой замечательной музыки

Зденек Фибих (Слайд№4)

Чешский композитор (21.12.1850 - 15.10.1900)

  • Композитор родился в семье лесника. Свое детство Фибих провел среди чудесной природы Чехии. На всю жизнь он сохранил память о ее поэтической красоте и запечатлел в своем творчестве романтические, сказочные образы, связанные с миром природы.

  • Зденек Фибих один из самых эрудированных людей своей эпохи, обладавший глубокими и разносторонними знаниями в области музыки, литературы и философии.

  • Фибих начал профессионально заниматься музыкой с 14 лет.

Музыкальное образование получил в музыкальной школе Сметаны в Праге, потом в Лейпцигской консерватории, а с 1868 г. совершенствовался как композитор сначала в Париже и, несколько позже, в Мангейме.

  • Фибих справедливо считается достойным преемником и продолжателем передового национального музыкального искусства. Основоположником национальной композиторской школы, основу которого заложили в чешской музыке Бедржих Сметана и Антонин Дворжак.

  • Фибих ― представитель романтического направления в чешской музыке.

В становлении музыкального дарования Фибиха существенную роль сыграли традиции немецкого музыкального романтизма, в частности, Роберта Шумана.

  • Немалое значение имело и увлечение чешской романтической литературой, в особенности поэзии Я. Врхлицкого, чьи произведения были положены в основу многих сочинений композитора.

Как художник Фибих прошел сложный путь творческой эволюции.

"Поэт чешской природы, чешской души" - называл Фибиха музыковед Зденек Неедлы.

Мы с вами прослушали одно из его произведений, которое называется «Поэма»

  • Поэма (фр. Poéme) — инструментальная пьеса лирико-драматического характера. Отличается свободой построения и эмоциональной насыщенностью. В большинстве случаев пишется для фортепиано, иногда для смычковых инструментов с сопровождением фортепиано.


  • Как вы думаете, при каких жизненных обстоятельствах могла бы звучать эта музыка? (продолжают смотреть презентацию)

Чешский композитор Зденек Фибих, мастер природного лиризма, связан с Карловыми Варами удивительными узами музыки и любви. В 1895 году он приехал туда со своей любимой женой Анежкой Шульц. Где появились 33 фортепианных пьесы, а так же именно здесь появился цикл «Настроение, впечатление и воспоминание»

Когда звучала музыка, я обратила внимание на то, с каким интересом вы слушали эту музыку.Я вижу, что она вам понравилась. Давайте попробуем свои чувства высказать несколькими предложениями. Вы знаете, что у нас есть удивительная шкатулка времени, где хранятся ваши письма. Я надеюсь, что мы с вами дополним её вашими лучшими впечатлениями. При написании старайтесь использовать прилагательные.(Раздаются заготовки)

  1. Напишите письмо другу, в котором вы расскажите о музыке, о тех чувствах, которые испытали вы.

- Я хочу, чтобы ты обязательно послушал

  1. Напиши письмо в прошлое самому Фибиху.

Дата 25. 04. 2012

Милостивый государь Зденек Фибих!

Чту за
особенную честь для себя и счастье слышать вновь…

  • Надеюсь, что вы посетите наш город и осчастливите нас своей новой музыкой…

  • Попрощаться (надеюсь, на скорый ответ, в котором вы расскажите о …)

  1. Напиши письмо в будущее.

Зачитываются письма отправляются в шкатулки времени.

Вы в своих письмах написали удивительные строчки любви, которые могли побудить композитора к написанию этого музыкального произведения и мне будет очень приятно, если вы запомните это произведение и ещё раз послушаете теперь уже сами, это и будет вашим домашним заданием но, а в классе, конечно, поделитесь как всегда впечатлениями. (Пробудить интерес к прослушиванию классической музыки)

Называется «Поэма». Но есть и второе название этого произведения «Свадебная» (закрепляется название произведения и имя композитора)

Такую красивую музыку мог написать только человек, который несёт правду своих чувств и с большим удовольствием делится с нами. Я бы сравнила музыку Фибиха с поэзией Р.Гамзатова. Послушайте его стихотворение.

Что выбираешь…                    

           Расул Гамзатов (перевод с аварского Е. Николаевой)

- Любовь или музыка?...Ты назови, 

Что выбираешь, что в душе таится! –

Отдам я предпочтение любви,

Ничто на свете с нею не сравнится.

Ведь ни одной вершины в мире нет,

Которая бы ей не покорилась,

А музыка, любви почуяв свет,

Придёт сама, чтоб сдаться ей на милость.

О любви человека, дружбе всех на земле рассказывает одна из песен, которую мы учили с вами. Послушайте интонацию определите её



Методы:

1.Слуховой, (ребята внимательно слушают музыку, анализируют, определяют части, настроение, чувства)

2.словесный, (слушают рассказ учителя)

3.«забегания вперёд и возврашения к пройденному» (вспоминают средства музыкальной выразительности)

4. размышления о музыке (выказывают своё отношение к музыке через написание послания в будущее и в прошлое)

5.сравнивают разные стили, в музыке определяя стиль романтизма данного произведения

6. сравнение стихов Р. Гамзатова и музыки З.Фибиха

Приёмы:

1. Проблемный вопрос: (При каких обстоятельствах композитор мог написать это произведение?)

2. аудиозапись,

3. презентация,

4. рассказ,

5. беседа



Определяют песню по интонации. Закрепляют понимание силы и правды музыки через песню. Слушают, разучивают по фразам, исполняют.

Развивают вокально- хорвые навыки:

дикцию, артикуляцию,

звуковедение,

певческую установку.

Воспитывают культуру исполнения.

Подведение итогов занятия.

Рефлексия. Ребята оценивают себя в конце своей тетрадки.

Каждый учащийся получает вырезанное сердечко с пожеланием.


Я. Дубравина « Мы в доме одном живём».

Продолжаем разучивание(10 мин)

Когда мы разучивали, то в каждой фразе отметили, насколько точно слова и музыка подходят друг другу.

Что ещё раз подтверждает, что сила музыки заключается в жизненной правде слов и красоте мелодии. Прислушайтесь к этим строчкам внимательно

Своим друзьям почаще говорить слова согретые любовью. Всегда нужны и ласка и тепло всему живущему на свете. Такими же чувствами наполнена песня «Дом» давайте исполним её все вместе стоя. (3мин.)

Спасибо вы очень хорошо исполнили эту песню очень душевно и проникновенно.

Соединилась правда слов с красотой мелодии и даже немножко изменились и мы сами. У вас светлее стали глаза и добрая улыбка.

Рефлексия

1.Вам понравилась ваша работа на уроке?

2.Музыка, какого великого композитора звучала у нас на уроке?

3. Когда музыка может воздействовать на человека?

Оцените себя сегодня за урок.

А закончить сегодня урок я хочу словами А.В Луначарского, с которых мы начинали урок.


  • «Музыка – это звуки, но это также целая масса чувств, которые открываются в этих звуках для чутких людей»      Анатолий Васильевич Луначарский.

Я желаю вам, чтобы вы были чуткими людьми и тогда именно вам откроется целая масса чувств.

Каждому ученику учитель дарит вырезанное сердечко.


Методы:

Слуховой (исполнение песни вокальной группой)

Словесный (определить главную мысль песни)

Наглядно-зрительный (Слайды о Родине, текст слов)

Разучивание по фразам

Приёмы:

  • Исполнение учителем

  • Беседа

  • «Эхо»

  • По колонкам

  • Вычленение трудных мест в песне

  • Разучивание по раздаточному материалу с текстом песни




8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров400
Номер материала ДA-034073
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх