Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка Другие методич. материалыУрок музыки 5 кл " Небесное и земное в звуках и красках"

Урок музыки 5 кл " Небесное и земное в звуках и красках"

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:
11 МБ 06 - Ф. уберт - Аве Мария.mp3
56.5 КБ _doc_15592.doc
18.06 МБ _ppt_30938.ppt
5.47 МБ ДХС Пионерия , рук.Г.Струве - Матерям погибших героев (Г.Струве.mp3
14.05 КБ Документ Microsoft Word (2).docx
6.99 МБ Неизвестен - Наши мамы самые красивые ( ).mp3
7.03 МБ Неизвестен - Наши мамы самые красивые (-).mp3

Выбранный для просмотра документ _doc_15592.doc

библиотека
материалов

Приложение 10

5 класс: Музыка и изобразительное искусство

Тема урока: Небесное и земное в звуках и краска

Цель урока: раскрыть взаимосвязь музыки с живописью, показать значение музыки в синтезе искусств; формировать и развивать художественную культуру личности на основе высших гуманистических ценностей отношения человечества к материнству средствами искусства и современных технологий.

Задачи:

  • - личностные: осмысление взаимодействия искусств (музыки, изобразительного искусства и литературы) как средства расширения представлений о содержании образов, их влиянии на духовно-нравственное становление личности;

  • -метапредметные: формирование духовно – нравственных ценностей, через произведения: Ave Maria И. С. Баха, Дж. Каччини, Ф. Шуберта. «Богородице Дево, радуйся» П. Чайковского, концерта № 3 С. Рахманинова.

  • Умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников (учебника, презентации);

  • осмысленность и обобщенность учебных действий, критическое отношение к качеству восприятия и размышлений о музыке, о других видах искусства, коррекция недостатков собственной художественно-музыкальной деятельности;

-предметные:

- развить интонационно-слуховой опыт учащихся на основе метода интонационно-стилевого анализа, при вокализации главных тем произведений Ave Maria И. С. Баха, Дж. Каччини, Ф. Шуберта. «Богородице Дево, радуйся» П. Чайковского, концерта

- закрепить знания: песенность, знаменный распев, песнопения, пение a cappella, музыкальная живопись, живописная музыка




Межпредметные связи урока: музыка, история, литература, изобразительное искусство.


Тип урока: расширение и углубление знаний.





Оборудование: фортепьяно, музыкальный центр, мультимедийный проектор, презентация, компьютер.

.

Музыкальный материал: Ave Maria Ф.Шуберт, Струве «Матерям погибших героев».

Зрительный ряд урока: «Сикстинская мадонна» Рафаэль, икона Тихвинской Божьей матери, фото мемориала «Скорбящая мать».

Ход урока :

: Молю Творца…

Чтобы молитва, чтоб любовь

Всегда мне были утешеньем…

Чтоб сердцем я

не остывал,

чтоб думал, чувствовал

мечтал…


Здравствуйте ребята.

На прошлых уроках мы с вами говорили о тесной связи и взаимодействии трёх видов искусства: музыки, литературы и живописи. А с какой целью человек соединяет разные виды искусства? (они не только взаимообогащают друг друга, но делают более полное и точное, гармоничное представление об образе, дополняя воображение зрителя для более целостного восприятия образа)

Великий итальянский художник и учёный 15в. Леонардо да Винчи сказал: Живопись – это поэзия, которую видят, А музыка – это живопись, которую слышат. Другими словами, он говорит нам о том, что человек обладает внутренним зрением и внутренним слухом. Мы можем музыку увидеть: она способна в нашем воображении рисовать различные картины. Вот почему, слушая музыкальные произведения, всякий раз мы представляем зримые образы, рисуем в нашем воображении представляемые картины. Скажите, что мы называем Музыкальными картинами? (Муз. картина – произведение, которое очень ярко и убедительно передаёт впечатление композитора от картин природы, событий, явлений, ярких личностей, что мы начинаем словно бы видеть эти картины – такие произведения ещё можно назвать «Живописная музыка»).

Как Вы понимаете, что такое «музыкальная живопись»? (Это живопись, наполненная столь тонким поэтическим чувством, что его трудно передать словами, а можно выразить только такой же поэтичной мелодией)


Сегодня на уроке мы продолжим беседу о связи искусств и убедимся в существовании «живописной музыки» и «музыкальной живописи».



Тема нашего сегодняшнего урока «Небесное и земное в красках и звуках».

Как часто говоря о вполне естественных и подчас обыденных вещах, выражая свое восхищение, наделяем их неземными качествами. Неземная красота, неземная любовь…

Скажите, как вы понимаете, что есть красота и почему её обожествляют люди? ( То, что принимает сердце, то что мило сердцу). Как измерить уровень красоты? Что нам, таким разным людям нравятся одни и то же? (у каждого человека своё определение красоты, то, что больше всего по нраву нам) Отсюда и понятие нравится и не нравится. А что тогда есть верх красоты, восхищение, наделённое неземными качествами. Неземная красота или её ещё называют небесная… Почему возник такой критерий оценки «Нерукотворная красота»?( от того, что он встречается крайне редко и ему дивуются все. Диво дивное, чудо чудное, человек не прикладывал своей руки, своего умения). А что по-вашему можно отнести к такой красоте? Кто создавал такую красоту?

Земная красота – то, что создано руками человека


Неземная красота, то, что создано на небесах, природой. А может человек создавать неземную красоту?

Первое слово, которое произносит человек, - "мама". Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. Дети - самое дорогое для матери. Счастье матери - в счастье её детей. Нет ничего бескорыстнее и святее её любви. Мать - первый учитель и друг ребёнка. Она всегда поймёт его, утешит, поможет в трудную минуту, защитит, оградит от беды. На свете нет человека роднее и ближе матери. У каждого из нас возникает чувство защищённости и покоя, когда рядом мама. Но всегда ли мы осознаём, какой ценой оплачены наш покой, счастье? Какой? Самопожертвованием, самозабвением матери. Эти старинные слова, почти ушедшие из разговорной речи, точнее всего характеризуют материнскую любовь. Самозабвение, т.е. способность забыть себя ради своего ребёнка, и есть настоящий подвиг. Сердце матери - это самый милосердный судья, самый участливый друг, это солнце любви, свет которого согревает нас на всю жизнь C давних пор образ матери с младенцем стоит в центре поклонения людей. Пожалуй, одна из самых прекрасных картин на земле – «Сикстинская мадонна» ». Она была написана в 1515 году (500 лет назад) великим ит. художником С.Рафаэлем. За основу взят религиозный сюжет, библейская легенда, которая повествует о великом подвиге материнства. В центре картины как бы парит, едва касаясь ногами облаков, прекрасная женщина с младенцем на руках. У младенца недетское лицо, очень серьезный взгляд обращен к людям. В глазах матери – печаль и спокойствие. Ее кроткое, ясное лицо выражает разные оттенки переживаний: и нежность, и робость, и едва уловимую тревогу за будущее сына. Ее взгляд по словам Жуковского «никуда особенно не устремленный, но как будто видящий необъятное». Она несет своего сына людям, зная, что жизнь его, станет ценой за их грядущее спасение. Имя младенца Иисус, имя его матери – Мария. Безграничная любовь к сыну, душевная чистота, которая сквозит во всем обличии, заставляют Святую Варвару и Святого Сикста (отсюда и название) с благоговением склонить перед ней колени.

Все латинские молитвы, обращенные к матери Иисуса, начинаются словами Ave Maria. Есть неизменный латинский текст молитвы, который много веков вдохновлял и вдохновляет композиторов на создание произведений. Шуберт прожил очень короткую, но глубоко трагическую жизнь – всего 31 год, а как много он нам оставил! Его музыка полна чувств, которые так близки каждому из нас. Он подарил нам мелодию неземной красоты. Простая, проникновенная мелодия арии не оставляет равнодушным ни одного слушателя – это « Ave Maria

Слушание музыки. Звучит «Аве Мария»

Так что же общего у картины Рафаэля и этого муз.произведения Шуберта? (Они написаны на один сюжет. Плавная мелодия как бы перекликается с плавностью линий рисунка, нет контрастов. Музыкальные краски и краски в картине мягкие, спокойные. Ощущение лёгкости, образ Марии, небеса – небесный голос, картина дарит нам спокойствие, умиротворение, на нее хочется не просто смотреть, но и вслушаться в эту льющуюся прямо с полотна музыку).

Почему же авторы подчеркивают величие. Кем была Мария? Почему в глазах Марии такая глубокая печаль? В чем материнский подвиг Марии?

Такой подвиг удел не только святых. Сколько матерей проводили своих сыновей на войну в 1941-45 годах. Не всем было суждено вернуться назад. Но жизни они отдали во имя спасения нас ныне живущих. И их матери приняли этот геройский путь своих детей и прошли его с ними до конца.


Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы -

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей...


Всем матерям погибших героев посвящен монумент «Скорбящая мать».

Сегодня мы с вами познакомимся с новой песней «Матерям погибших героев»,

которую написал Г.Струве

Прослушивание песни Г, Струве «Матерям погибших героев».(Демонстрация слайдов фото монументов «Скорбящая мать»).

О чем рассказывает песня?

: Какие чувства она у вас вызывает?

Мы часто слышим песни, посвященные героям. Как вы думаете, почему авторы посвятили свою песню их матерям?

Вывод

. Мы с вами люди», созданы из чувств, поэтому наши души – это живые органы. Мы с вами живём в 21 веке, в веке атомной техники, космической скорости, в век новых технологий и измерений, а неземная красота продолжает восхищать нас и до ныне. Представьте себе на мгновение, что вы узнали о том, что скоро будет конец света, но у вас, есть возможность остаться в живых, и вы можете сохранить только одну самую дорогую ценность для вас, что бы вы выбрали из предложенного? (Материнство, поскольку мать это самое большое богатство)


Посмотрите, уже несколько столетий поэты, художники и музыканты воспевают красоту материнства, и мы тоже ставим на чашу весов образ Матери, женщины.


Стало быть, ценности не меняются, они были, есть и будут пока живёт человечество – вечными небесными ценностями. Материнство – создано не руками человека, а природой.


Тогда извечный вопрос ДЛЯ ЧЕГО человек создаёт такие творения?


чтобы оставить нам, потомкам подсказку, ЧТО в этой жизни важнее и весомее.


Земная красота – то, что создано руками человеческими – она приходящая и уходящая, она меняется с веком и с обществом, а вот красота небесная - она вечная, непреходящая.


Образ матери и сегодня воспевается во всех видах искусства. и мы сегодня на уроке тоже споём песню про маму Юрия Чичкова на слова Михаила Пляцковского «Наши мамы самые красивые»

Подведение итогов урока, домашнее задание

На этом уроке вы смогли увидеть произведения изобразительного искусства и услышать музыкальные произведения, в которых настоящие творцы умело и правдиво создали образ женщины-матери. Я вас попрошу составить «синквейн», отобразив в нем отношение к женщине-матери. Перед вами правила написания синквейна. Пожалуйста, начинайте писать.

- Кто желает прочитать вслух свои стихотворения?

- Спасибо, я очень рад, что вы так хорошо написали синквейн. Это очень трогательно, осознавать, что мои ученики любят своих мам, уважают женщин-матерей.

- Нежная любовь к матери живет в душе каждого человека всю жизнь во все времена, поэтому художники и музыканты создавали и будут создавать их образы в произведениях искусства.

Домашнее задание:

-В качестве домашнего задания я прошу вас подобрать или сочинить стихотворение о женщине-матери


-









Выбранный для просмотра документ _ppt_30938.ppt

библиотека
материалов
Молю Творца… Чтобы молитва, чтоб любовь Всегда мне были утешеньем… Чтоб сердц...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Молю Творца… Чтобы молитва, чтоб любовь Всегда мне были утешеньем… Чтоб сердц
Описание слайда:

Молю Творца… Чтобы молитва, чтоб любовь Всегда мне были утешеньем… Чтоб сердцем я не остывал, чтоб думал, чувствовал, мечтал… И. Козлов

2 слайд « Живопись – это поэзия, которую видят, а музыка – это живопись, которую слыш
Описание слайда:

« Живопись – это поэзия, которую видят, а музыка – это живопись, которую слышат» *

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд Воспеваю то, что вечно ново, И хотя совсем не гимн пою Но в душе родившееся
Описание слайда:

Воспеваю то, что вечно ново, И хотя совсем не гимн пою Но в душе родившееся слово Обретает музыку свою. Слово это – зов и заклинанье, В этом слове – сущего душа. Это искра первого созвездья Первая улыбка малыша. Слово это с роду не обманет, В нём сокрыто жизни существо, В нём исток всего. Ему конца нет. Я произношу его: Р.Гамзатов *

5 слайд * Рафаэль Са́нти  (1483 -1520) - великий итальянский живописец,  график и арх
Описание слайда:

* Рафаэль Са́нти  (1483 -1520) - великий итальянский живописец,  график и архитектор Сикстинская Мадонна

6 слайд «Одной картины я желал быть вечный зритель, Одной: чтоб на меня с холста, ка
Описание слайда:

«Одной картины я желал быть вечный зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш Божественный Спаситель – Она с величием, он с разумом в очах – Взирали, кроткие, во славе и лучах…» А. С. Пушкин *

7 слайд ФРАНЦ ШУБЕРТ (1797 - 1828) «АВЕ, МАРИЯ» - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ МОЛИТВ КАТОЛИЧЕСК
Описание слайда:

ФРАНЦ ШУБЕРТ (1797 - 1828) «АВЕ, МАРИЯ» - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ МОЛИТВ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, ОБРАЩЁННАЯ К БОГОМАТЕРИ; - МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, НАПИСАННОЕ НА КАНОНИЧЕСКИЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ ТЕКСТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ОБРАЩЕНИЕ К ДЕВЕ МАРИИ –БОГОРОДИЦЕ *

8 слайд Искренность, нежность, трепетное чувство любви объединяют произведения искусс
Описание слайда:

Искренность, нежность, трепетное чувство любви объединяют произведения искусства, обращенные к Деве Марии.

9 слайд  * РАВНОДУШИЕ ЖЕСТОКОСТЬ МИР НЕЖНОСТЬ КРАСОТА ЛЮБОВЬ СПОКОЙСТВИЕ РАДОСТЬ ГНЕВ
Описание слайда:

* РАВНОДУШИЕ ЖЕСТОКОСТЬ МИР НЕЖНОСТЬ КРАСОТА ЛЮБОВЬ СПОКОЙСТВИЕ РАДОСТЬ ГНЕВ

10 слайд Монумент «Скорбящая мать» г. Омск
Описание слайда:

Монумент «Скорбящая мать» г. Омск

11 слайд Матерям погибших героев. 1.Как горько нам стоять у обелисков И видеть там ск
Описание слайда:

Матерям погибших героев. 1.Как горько нам стоять у обелисков И видеть там скорбящих матерей, Мы головы свои склоняем низко, Земной поклон за ваших сыновей. Припев: Считайте нас своими сыновьями, Считайте нас своими дочерьми. Детей своих вы в битвах потеряли, И все мы стали вашими детьми. 2.Шумят под ветром сосны вековые, Горят цветы невянущим огнём. Вам, матерям героев всей России, Свою любовь и нежность отдаём. 3. Наследники великой этой славы, Её мы чтим и бережно храним. Героями гордимся мы по праву И стать на них похожими хотим.

12 слайд «Матерям погибших героев» муз. Г.Струве, сл. Л.Кондрашенко
Описание слайда:

«Матерям погибших героев» муз. Г.Струве, сл. Л.Кондрашенко

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд * №2
Описание слайда:

* №2

15 слайд * Песня улетает в небо синее Из большого школьного окна, Наши мамы самые, сам
Описание слайда:

* Песня улетает в небо синее Из большого школьного окна, Наши мамы самые, самые красивые, Может быть, красивей, чем весна. Наши мамы самые, самые красивые, Может быть, красивей, чем весна.   Больше не метёт зима порошею, Солнце к нам заглядывает в класс, Наши мамы самые, самые хорошие, Кто об этом знает лучше нас. Наши мамы самые, самые хорошие, Кто об этом знает лучше нас.   Белые, как перья лебединые, Вдаль плывут пушинки облаков, Наши мамы самые, самые любимые, В мире, полном звёзд и васильков. Наши мамы самые, самые любимые, В мире, полном звёзд и васильков.   Радуги играют переливами, Светят над просторами земли, Наши мамы самые, самые счастливые, Это мы в глазах у них прочли. Наши мамы самые, самые счастливые, Это мы в глазах у них прочли.  

16 слайд * 1. Тема - МАМА 2. 2 прилагательных 3. 3 глагола 4. Фраза 5. Вывод №6 Джулио
Описание слайда:

* 1. Тема - МАМА 2. 2 прилагательных 3. 3 глагола 4. Фраза 5. Вывод №6 Джулио Каччини

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Word (2).docx

библиотека
материалов

Песня улетает в небо синее

Из большого школьного окна,

Наши мамы самые, самые красивые,

Может быть, красивей, чем весна.

Наши мамы самые, самые красивые,

Может быть, красивей, чем весна.


Больше не метёт зима порошею,

Солнце к нам заглядывает в класс,

Наши мамы самые, самые хорошие,

Кто об этом знает лучше нас.

Наши мамы самые, самые хорошие,

Кто об этом знает лучше нас.


Белые, как перья лебединые,

Вдаль плывут пушинки облаков,

Наши мамы самые, самые любимые,

В мире, полном звёзд и васильков.

Наши мамы самые, самые любимые,

В мире, полном звёзд и васильков.


Радуги играют переливами,

Светят над просторами земли,

Наши мамы самые, самые счастливые,

Это мы в глазах у них прочли.

Наши мамы самые, самые счастливые,

Это мы в глазах у них прочли.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.