Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки на тему "Музыка "лёгкая" и "серьёзная" (7,8 класс)

Урок музыки на тему "Музыка "лёгкая" и "серьёзная" (7,8 класс)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Структура урока музыки в 8 классе


Тема урока: «Музыка «лёгкая» и «серьёзная»».


Цель: понимание художественного образа – музыкального поэтического, живописного; углубление круга проблем «лёгкой» и «серьёзной» музыки.

Задачи: развитие элементов учебно-творческой деятельности, личностно творческого отношения к музыке; ознакомление с новым музыкальным произведением, формирование нравственно - эстетического восприятия музыки.


Организационный аспект

Содержание и методические аспекты урока

Тема четверти

Музыка «лёгкая» и «серьёзная».

Тип урока

Углубление в тему.

Музыкальный материал

М. И. Глинка «Вальс - фантазия»;

Г. Струве «За новым поворотом».

Необходимые знания учебного материала

Свободное владение понятиями: «лёгкая» и «серьёзная» музыка; средства музыкальной выразительности; жанры музыки; музыкальные образы;

Овладение умениями и навыками

  • грамотно использовать опорные конспекты, схемы, карточки, индивидуальную методическую папку учащегося;

  • выделять суть материала в ответах учащихся и в речи учителя;

  • содержательно анализировать свои ответы и ответы одноклассников;

  • обобщать информацию посредством творческих заданий (рисунок, стихотворение, отзыв о прослушанной музыке);

  • формирование навыков сотрудничества в учебной микрогруппе по алгоритму: распределение учебных ролей, составление плана работы.

Методы и формы организации музыкальной деятельности

  • метод эмоциональной драматургии (Д.Б. Кабалевский, Э.Д. Абдуллин);

  • метод создания художественного контекста (изобразительное искусство, литература) по Л. В, Горюновой;

  • метод размышления о музыке (Д.Б. Кабалевский);

  • метод наглядно - слухового показа;

  • творческая работа в учебной микрогруппе.

Формы контроля

индивидуальный, групповой контроль, взаимоконтроль и самооценка.

Средства обучения

наглядные средства обучения: опорные карточки, опорные конспекты, индивидуальные методические папки учащихся, средства литературы и искусства.


Развернутый план - конспект урока

«Музыка – душа моя»

М. И. Глинка

«Музыка-душа моя»... Чья музыка будет торжествовать на уроке?.. Да, сегодня мы вместе попытаемся понять одно из великолепнейших произведений русского композитора XIX века Михаила Ивановича Глинки. Содержание данного произведения позволит нам определить к какой «области» музыки оно относится: к «лёгкой» или «серьёзной»?

Сегодня мы продолжаем работать по группам, но три группы попрошу сформировать по интересам – художники; поэты; корреспонденты. Представителям предлагается получить задание.

Напоминаю, что во время первого прослушивания все работают индивидуально (в тетрадях).

Вспомним золотое правило слушания музыки: от того насколько вы внимательно слушаете музыку - зависит успех вашей работы (работа по карточкам).

Музыкальная характеристика произведения (характер, настроение, чувства, какие ощущения вызвала музыка, образ).

2. «Художники». Отобразить данное музыкальное произведение в рисунке, придумать название иллюстрации, обосновать свой выбор.

3. Придумать название к данному музыкальному произведению, объяснить свой выбор?

4. «Поэты». Отобразить данное музыкальное произведение в стихах, придумать название своему сочинению? Аргументировать свой выбор.

5. «Корреспонденты» популярного издания. Написать статью в газету о прослушанном произведении, (основной принцип: краткость - сестра таланта).

6. К какой области можно отнести данное произведение - к «легкой» или «серьезной» музыке и почему?

Вступительное слово учителя.

Дальний край русской земли. Смоленщина... Именно здесь в Смоленской губернии - 20 мая 1804 года родился Михаил Иванович Глинка. В раннем возрасте он был слабым, болезненным мальчиком и своё детство он провёл в деревне. Как и у А. С. Пушкина, у Миши была няня - Авдотья Ивановна, преданно и нежно любившая его. Ее народные песни и сказки глубоко запали в душу маленького Миши.

Как А.С. Пушкин в литературе, М.И. Глинка открыл в истории русской музыки новый классический период. Искусство М. И. Глинки связано с традициями русской культуры. Его музыка пронизана ощущением красоты, гармонии «чувств и формы». Творческое наследие М.И. Глинки охватывает широкий круг жанров: оперу, музыку к драме, симфонические произведения, фортепианные пьесы, романсы.

Умер Михаил Иванович Глинка 3 февраля 1857 года, в 5 часов утра, после продолжительной болезни гриппом, скончался «спокойно, без видимых признаков страдания».

Сегодня на уроке мы обращаемся к одному из лучших оркестровых произведений композитора и продолжим разговор о «лёгкой» и «серьёзной» музыке.

Как обычно я вам не сообщаю название произведения, но немного расскажу об истории его создания.

Первоначально М. И. Глинка создал по произведение для фортепиано, затем сам трижды аранжировал его. Он внёс в произведение симфоническое развитие, тем самым, переосмыслив всю музыку, углубив её смысл. Рождением этого произведения можно считать - 1856 год - год, когда оно предстало в форме большого оркестрового произведения. Обратите внимание - это произошло за год до его смерти.

СЛУШАНИЕ произведения, работа по индивидуальным карточкам (заданиям).

Я чувствую, что произведение вам понравилось. Расскажите какой была музыка? (беседа с учениками и размышление)

1. Музыкальная характеристика: танцевальная, взволнованная, необычная, нежная. Выражает целую гамму тонких, чистых и нежных движений души. Отражает состояние души человека. Раскрыт драматический образ своеобразная драматическая поэма. Ощущение, что кто-то очень взволнованно хочет рассказать о чём-то, но у него не хватает дыхания... он слишком взволнован... он не договаривает слов... фраза наступает на фразу... Дело в том. что здесь нарушено ощущение естественности, уравновешенности, движения.

3. Учащиеся предлагают своё название произведения, обосновывая выбор. Остальные группы вступают в обсуждение. В завершении беседы, учитель сообщает авторское название произведения: «Вальс - фантазия».

6. По восприятию «Вальс фантазию» можно отнести к «лёгкой» музыке (её легко слушать, нет особых нагромождений, она нежная танцевальная, воздушная); по содержанию - к «серьёзной» (драматическое содержание: раскрыта богатая гамма человеческих чувств от нежнейших, тончайших переживаний души до драматических всплесков). Совместно с учащимися определяется драматический образ «Вальса - фантазии».

Во время повторного звучания произведения работа в учебных микрогруппах. Каждая микрогруппа («художники», «поэты», «корреспонденты») защищает и обосновывает свой проект.

Учитель предлагает прослушать строки великих поэтов и ответить на вопросы: являются ли эти поэтические примеры иллюстрацией к произведению М. И Глинки? Почему? Что в них общего?


Ты - музыка, но звуком музыкальным

Ты внемлешь с непонятною тоской,

Зачем же любить то, что так печально,

Встречаешь муку радостью такой?

Где тайная причина этой муки?
Не потому ли грустью ты объят,
Что стройно согласованные звуки
Упрёком одиночеству звучат?


Не вымолвишь слова...

Немеешь... робеешь... дрожишь...

Душа, проклиная оковы,

Вся в речи излиться б готова...

Но только глядишь и молчишь

- Нет силы, нет слова!...

А. В. Кольцов.

Действительно с помощью этой музыки можно фантазировать, она наталкивает на размышление Подтверждением этого можно считать выполненные творчески задания учащихся.

Учащиеся – эксперты рецензируют и оценивают (по пятибальной системе) работу группы по следующим критериям: культура общения; степень активности ваших партнеров; степень результативности работы вашей микрогруппы.

Учитель благодарит учащихся за содержательные творческие проекты.

Микро-вывод: сегодня мы благодаря музыке М. И. Глинки разрешили ряд вопросов, а сколько нам еще предстоит решить... Об этом поётся в песне Г. Струве «За новым поворотом», с которой мы продолжаем знакомство.

Вспомнить мелодию (учитель играет мелодию, учащиеся про себя пропевают её).

Работа над чистотой интонирования, характером исполнения.

Исполнение по цепочке по одной строчке, по группам.

Концертное исполнение - под фонограмму.

Итог урока:

Итак, с музыкой какого композитора познакомились?

Как называется произведение М. И. Глинки?

К какой «области» относится данное произведение?

Домашнее задание: слушать музыку и определять ее «область» («легкая», (серьезная»).


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

На данном уроке показано, как можно организовать работу микрогрупп сформированных по интересам и творческим способностям обучающихся: художники, поэты, корреспонденты. Учащиеся самостоятельно анализируют свою работу и ответы, проводят исследовательскую работу, работают в группах, решают проблемные вопросы. Урок проходит в быстром темпе, увлекательно, и что самое главное работает весь класс ведь от успеха каждого зависит успех всей группы и класса в целом.

Автор
Дата добавления 11.06.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1217
Номер материала 304127
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх