Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки на тему "Подвиг Алии воспела Р.Рымбаева"

Урок музыки на тему "Подвиг Алии воспела Р.Рымбаева"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата: 13.04.2016г.

Класс: 6

Тема урока: Подвиг Алии воспела Роза Рымбаева.

Цель урока: изучить подвиг героя ВОВ Алии Молдагуловой через песенное творчество Р.Рымбаевой.

Задачи:

  1. Изучить краткую биографию Алии Могдагуловой.

  2. Обогащать духовный мир детей через подвиг Алии Молдагуловой и песенного творчества Р.Рымбаевой.

  3. Воспитывать патриотическое отношение через песни Р.Рымбаевой.

Тема нашего урока «Подвиг Алии воспела Роза Рымбаева

Прежде всего мы обязаны изучить краткую биографию Алии Молдагуловой.

Али́я Нурмухамбе́товна Молдагу́лова 25 октября 1925 года — 14 января 1944 года) — советский снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Детство. Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Ещё ребёнком она потеряла родителей. Мать девочки, Маржан Молдагулова, погибла во время голода. Её отец, Нурмухамет Саркулов, не жил с семьёй и, возможно, преследовался властями как потомок бая . Алию пришлось отдать на воспитание бабушке, в семью дяди Аубакира Молдагулова по материнской линии. С восьми лет Алия жила в Алма-Ате в его семье. В детстве отличалась от своих сверстниц упрямым и твёрдым характером.

В 1935 году дядя Алии поступил в Военно-транспортную академию, и семья Молдагуловых вместе с Алией переехала в Москву. Через несколько лет они переехали в Ленинград, куда была переведена Академия. Осенью 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию учиться в школу-интернат № 46.

Участие в Великой Отечественной войне.

В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, семья дяди эвакуировалась, а Алия осталась в Ленинграде. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В марте 1942 года вместе с детским домом Алия была вывезена из осаждённого Ленинграда в село Вятское Ярославской области. 1 октября 1942 года, по окончании 7-го класса Вятской средней школы, Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум. Она мечтала о полётах, но попала на специальность «холодная обработка металла». Через три месяца подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт. 21 декабря 1942 года Алия Молдагулова была отчислена из техникума в связи с уходом на фронт.

Алия попала в первый набор снайперской школы. 23 февраля 1943 года курсантки группы, в которой была Алия, приняли военную присягу, а в июле 1943 года Алия вместе с однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду.

На счету Алии Молдагуловой 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники (Псковская область), где прорвав оборону противника, вышла вперёд севернее города. По воспоминаниям Г. В. Варшавского, политрука 4-го батальона, где служила снайпер Алия Молдагулова, части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнём противника. Заняв ночью исходные рубежи для атаки, советские солдаты атаковали на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, советская атака захлебнулась из-за сильного ответного огня с позиций немецких войск. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». Советские бойцы поднялись за ней в атаку. Противник также активно контратаковал. В течение дня Алия трижды участвовала в отражении контратак противника.

Во время одной из атак снайпер Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее, участвовала в рукопашном бою, была вторично ранена немецким офицером, которого она уничтожила, но вторая рана оказалась смертельной. Перед смертью Алия успела написать письмо сестре Сапуре.

Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района.

В честь Алии Молдагуловой названы:

- аул Алия (до 2005 года — Алпайсай) в Хобдинском районе Актюбинской области Казахстана.

- улицы в Москве и Санкт-Петербурге, несколько школ, а также корабль Министерства морс

- в городах Москва, Алма-Ата, Астана, Актюбинск, Шымкент и на родине Алии Молдагуловой ей установлены памятники.

- на месте её гибели в городе Новосокольники построен мемориальный комплекс.

Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в международном детском лагере «Артек».

- в Актюбинске создан областной мемориальный музей.

- Алии Морлдагуловой посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, много песен. - в 1944 году в газетах были опубликованы стихи поэта Якова Хелемского, посвящённые подвигу Молдагуловой.

- сняты документальный фильм «Алия» (режиссёр Мансур Сагатов) и художественный фильм «Снайперы» (1986, режиссёр Болотбек Шамшиев).

Физминутка.

Теперь вы имеете представление об известной героини ВОВ Алии Молдагуловой. Своим подвигом и героизмом она заслужила почет и признание. Ее будут помнить во все времена, а память о ней оставила след в творчестве известной казахстанкой исполнительности Розы Рымбаевой. Давайте с вами вспомним, кем в Казахстане является Роза Рымбаева. (Ответы учащихся).

Роза Рымбаева исполнила песню «Алия», посвящённую Алии Молдагуловой (музыка: С. Байтерекова, слова: Б. Тажибаева). Песня быстро завоевала популярность, став одним из немногих случаев в истории советской эстрады, когда песня становится популярной, не имея русского текста. За исполнение песни Роза Рымбаева получила Гран-при на фестивале Золотой Орфей в 1977 году. Песня стала лауреатом телефестиваля Песня-77.

Большая слава по всему Советскому Союзу к Розе пришла после исполнения песни «Алия» на казахском языке, благодаря которой певица стояла на третьем месте после Софии Ротару и Аллы Пугачёвой.

Звучат первые аккорды, и в ритм торжественной музыки вплетается пока еще тихий, но необычный голос. Теперь уже нет свет софитов, не перемещения телекамер не отвлекают публику от сцены – происходит что – то невероятное: откуда у этой хрупкой казахстанской девочки такой голос. Тем временем этот голос с каждой строчкой набирает силу, зрители, не отрываясь, следят за девушкой.

Звучит припев, и вся мощь ее вокала заполняет все уголки огромного концертного зала, заставляя каждого затаить дыхание и прочувствовать, несмотря на название казахского языка, смысл и проникновенность этой песни. Это была легендарная «Алия», это было начало международной славы, это было признание, эта была новая жизнь…

Просмотр видеофрагмента Р.Рымбаева исполняет песню «Алия».

И сегодня мы закрепим наш урок песней «Алия» (музыка: С. Байтерекова, слова: Б. Тажибаева).



Домашнее задание: учим текст песни «Страна чудес», «Арыс жагасында» .


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров370
Номер материала ДБ-026839
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх