1944533
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка КонспектыУрок музыки на тему Роберт Шуман "Детские сцены"(3 класс)

Урок музыки на тему Роберт Шуман "Детские сцены"(3 класс)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ «Гимназия № 152» г. Казани

Республика Татарстан





















Открытый урок музыки

в 3 классе

по теме:



Роберт Шуман

«Детские сцены»























Подготовила: учитель музыки первой квалификационной категории

Быченко Анастасия Николаевна















Открытый урок по музыке

в 3 классе по теме:

Роберт Шуман «Детские сцены».

Цели: - Знакомство с творчеством Р.Шумана и его фортепианным циклом «Детские сцены».

Задачи: - Умение следить за развитием муз. образа на примере «Детских сцен».

-Развитие муз. воображения учащихся.

- Воспитание интереса и любви к музыке.

Оборудование и материалы: - презентация к уроку музыки.

- Музыкальные иллюстрации «Детских

сцен».

Методы: Беседа, слушание музыки, сравнение.

Ход урока:

  1. Орг. Момент. (Музыкальное приветствие).

  2. Ребята, сегодня на уроке я хочу познакомить вас с немецким композитором Робертом Шуманом, не случайно, т.к. 8 июня 2010 года музыкальный мир отмечал 200-летие со дня рождения великого композитора Роберта Шумана. Мне хочется, чтобы вы на примере его музыки, перенеслись в то время, когда жил и творил Шуман и познакомились с его музыкой.

Итак, Шумана называют композитором-романтиком, музыка которого очень живописна и может вызвать в нашем воображении очень яркие картины.

Скажите, вам знакомо слово «романтик»? Кого мы обычно так называем?

Ребята, романтики - это мечтатели, которые мечтают о необыкновенных вещах, которые обычным людям кажутся недоступными. А может среди вас есть романтики?

А вообще, романтизм это целое направление в искусстве начала 19 века. Это и художники-романтики: Делакруа. Писатели: Гюго,

Дюма. А в музыке это Шуман, Шопен, Г риг. В своей музыке эти композиторы на первый план обращаются к чувствам, эмоциям. Сейчас мы с вами перенесёмся в 19 век и послушаем как жил Шуман.

Р. Шуман родился в г. Цвиккау в Германии. Он был 5 и последним ребёнком в семье. Он живо интересовался всем тем, что делалось вокруг. Занимаясь чем-нибудь, он часто пел: иногда и сам не знал, что за мелодии приходят ему в голову. Первый урок на фортепиано у него состоялся в 7 лет. У него было очень пылкое воображение. И

когда к нему приходили друзья, то он «изображал» на рояле своих друзей. Получались замечательные музыкальные портреты и все сразу узнавали о ком идёт речь. Вот видите, несмотря на то, что он был ещё маленький, это были первые образцы изобразительности в музыке.

Роберт закончил гимназию, затем университет. Но должна вам сказать, что его жизнь была сплошная борьба. В молодые годы ему пришлось бороться за право заниматься музыкой, так как его мама хотела, чтобы он был юристом, ведь в то время профессия музыканта была не престижной. И в молодые годы он любил замечательную женщину дочь своего педагога Клару Викк. Но на пути их любви было много преград. И свои чувства, он выражал в своих произведениях, посвящённых Кларе Викк, часто она была их первой исполнительницей.

Шуман был замечательным пианистом и в основном писал музыку для фортепиано. Много сочинений он посвятил детям, которых он очень любил. У него есть такие произведения для детей как «Карнавал», «Альбом для юношества», в который вошли такие пьесы как «Дед Мороз», «Весёлый крестьянин». Шуман мог звуками написать портрет, пейзаж, бытовую сценку так, что они становились маленькими историями большой жизни.

Сегодня мы подробно поговорим о его цикле пьес «Детские сцены», в который вошли 13 пьес. Здесь можно услышать и «Горелки» и «Игру в лошадки», «Просьба ребёнка» и «Важное событие» и другие. То есть в этом цикле обрисованы игры и серьёзные занятия, их радости, огорчения. Я вас хочу познакомить с некоторыми из них.

«Странная история». В жизни каждого из вас , иногда случается что-то необычное, интересное: или вы в 1 раз попали в цирк, вам всё кажется там необычным или вы смотрите мультфильм не о нашей жизни, а о жизни на других планетах. Музыкой трудно передать сюжет, содержание этой необычной истории и поэтому каждый в ней видит свою необыкновенную историю. Вот послушайте, как видит эту историю Шуман. Заметьте, сколько здесь существует героев, образов.

Слушание музыки: «Странная история».

Итак, здесь 2 образа . 1 - энергичный, радостный, напоминает Марш деревянных солдатиков или может эта история приключилась с кем- то из сказочных персонажей.

2 образ- мечтательный, лирический. Эти два образа чередуются друг с другом, так же как бывает смена настроений у детей.

Все дети очень любят играть, Девочки играют с куклами. Они с ними разговаривают, гуляют. Мальчики играют с машинками,

лошадками. Послушайте, как рассказывает об этом следующая пьеса «Игра в лошадки».

Слушание музыки: «Игра в лошадки».

«Пугало». Вы наверно, сразу все подумали, что это чучело, которое бывает на огороде и отпугивает птиц. А Шуман представляет его не как безжизненное существо, а как живого, и совсем не страшного. Заметьте, сколько здесь образов?

Слушание музыки: «Пугало».

  1. образ- мелодия здесь грустная, жалобная.

  2. образ-другой , может быть здесь пугало следуя своему предназначению, хочет кого- то напугать.

«Грёзы». Сейчас я вам сыграю пьесу, а вы попробуйте сами дать название.

Это «Грёзы»- лирические мечты.

Какая по характеру эта музыка? Верно, светлая, прозрачная, мягкая. Крайние части - очень прозрачные, а серединка - в ней появляются тени. Это говорит нам о переживаниях человека, о несбыточности этих мечтаний. Но в конце мы возвращаемся в светлые мечты.

И наконец, день ребёнка заканчивается и ребёнок засыпает. Следующее произведение так и называется «Ребёнок засыпает» - слушание музыки.

Итак, у нас сегодня прозвучало много лирической музыки на уроке, и я бы хотела исполнить песню другого характера. Но перед этим мы поиграем в игру «Воронёнок», и «Как кричит крокодил», придумать ещё куплет к этой игре.

А сейчас перейдём к вокальной части нашего урока и исполним песню «Кенгуру точка ру», «Мартышка».

Сегодня мы познакомились с композитором Шуманом. Кто мне скажет, с каким фортепианным циклом мы сегодня познакомились? Какие мы слушали произведения? Домашнее задание вам будет: нарисовать рисунок одного из этих произведений.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок музыки на тему Роберт Шуман "Детские сцены" разработан для 3 класса общеобразовательных школ, гимназий. На уроке учащиеся знакомятся с творчеством великого композитора в доступной для них форме, узнают моменты биографии из детства Шумана. На музыкальных примерах из цикла "Детские сцены" окунаются в удивительный мир музыки, сами фантазируют, размышляют, отвечают на вопросы учителя.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее