Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки на тему Роберт Шуман "Детские сцены"(3 класс)

Урок музыки на тему Роберт Шуман "Детские сцены"(3 класс)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Гимназия № 152» г. Казани

Республика Татарстан





















Открытый урок музыки

в 3 классе

по теме:



Роберт Шуман

«Детские сцены»























Подготовила: учитель музыки первой квалификационной категории

Быченко Анастасия Николаевна















Открытый урок по музыке

в 3 классе по теме:

Роберт Шуман «Детские сцены».

Цели: - Знакомство с творчеством Р.Шумана и его фортепианным циклом «Детские сцены».

Задачи: - Умение следить за развитием муз. образа на примере «Детских сцен».

-Развитие муз. воображения учащихся.

- Воспитание интереса и любви к музыке.

Оборудование и материалы: - презентация к уроку музыки.

- Музыкальные иллюстрации «Детских

сцен».

Методы: Беседа, слушание музыки, сравнение.

Ход урока:

  1. Орг. Момент. (Музыкальное приветствие).

  2. Ребята, сегодня на уроке я хочу познакомить вас с немецким композитором Робертом Шуманом, не случайно, т.к. 8 июня 2010 года музыкальный мир отмечал 200-летие со дня рождения великого композитора Роберта Шумана. Мне хочется, чтобы вы на примере его музыки, перенеслись в то время, когда жил и творил Шуман и познакомились с его музыкой.

Итак, Шумана называют композитором-романтиком, музыка которого очень живописна и может вызвать в нашем воображении очень яркие картины.

Скажите, вам знакомо слово «романтик»? Кого мы обычно так называем?

Ребята, романтики - это мечтатели, которые мечтают о необыкновенных вещах, которые обычным людям кажутся недоступными. А может среди вас есть романтики?

А вообще, романтизм это целое направление в искусстве начала 19 века. Это и художники-романтики: Делакруа. Писатели: Гюго,

Дюма. А в музыке это Шуман, Шопен, Г риг. В своей музыке эти композиторы на первый план обращаются к чувствам, эмоциям. Сейчас мы с вами перенесёмся в 19 век и послушаем как жил Шуман.

Р. Шуман родился в г. Цвиккау в Германии. Он был 5 и последним ребёнком в семье. Он живо интересовался всем тем, что делалось вокруг. Занимаясь чем-нибудь, он часто пел: иногда и сам не знал, что за мелодии приходят ему в голову. Первый урок на фортепиано у него состоялся в 7 лет. У него было очень пылкое воображение. И

когда к нему приходили друзья, то он «изображал» на рояле своих друзей. Получались замечательные музыкальные портреты и все сразу узнавали о ком идёт речь. Вот видите, несмотря на то, что он был ещё маленький, это были первые образцы изобразительности в музыке.

Роберт закончил гимназию, затем университет. Но должна вам сказать, что его жизнь была сплошная борьба. В молодые годы ему пришлось бороться за право заниматься музыкой, так как его мама хотела, чтобы он был юристом, ведь в то время профессия музыканта была не престижной. И в молодые годы он любил замечательную женщину дочь своего педагога Клару Викк. Но на пути их любви было много преград. И свои чувства, он выражал в своих произведениях, посвящённых Кларе Викк, часто она была их первой исполнительницей.

Шуман был замечательным пианистом и в основном писал музыку для фортепиано. Много сочинений он посвятил детям, которых он очень любил. У него есть такие произведения для детей как «Карнавал», «Альбом для юношества», в который вошли такие пьесы как «Дед Мороз», «Весёлый крестьянин». Шуман мог звуками написать портрет, пейзаж, бытовую сценку так, что они становились маленькими историями большой жизни.

Сегодня мы подробно поговорим о его цикле пьес «Детские сцены», в который вошли 13 пьес. Здесь можно услышать и «Горелки» и «Игру в лошадки», «Просьба ребёнка» и «Важное событие» и другие. То есть в этом цикле обрисованы игры и серьёзные занятия, их радости, огорчения. Я вас хочу познакомить с некоторыми из них.

«Странная история». В жизни каждого из вас , иногда случается что-то необычное, интересное: или вы в 1 раз попали в цирк, вам всё кажется там необычным или вы смотрите мультфильм не о нашей жизни, а о жизни на других планетах. Музыкой трудно передать сюжет, содержание этой необычной истории и поэтому каждый в ней видит свою необыкновенную историю. Вот послушайте, как видит эту историю Шуман. Заметьте, сколько здесь существует героев, образов.

Слушание музыки: «Странная история».

Итак, здесь 2 образа . 1 - энергичный, радостный, напоминает Марш деревянных солдатиков или может эта история приключилась с кем- то из сказочных персонажей.

2 образ- мечтательный, лирический. Эти два образа чередуются друг с другом, так же как бывает смена настроений у детей.

Все дети очень любят играть, Девочки играют с куклами. Они с ними разговаривают, гуляют. Мальчики играют с машинками,

лошадками. Послушайте, как рассказывает об этом следующая пьеса «Игра в лошадки».

Слушание музыки: «Игра в лошадки».

«Пугало». Вы наверно, сразу все подумали, что это чучело, которое бывает на огороде и отпугивает птиц. А Шуман представляет его не как безжизненное существо, а как живого, и совсем не страшного. Заметьте, сколько здесь образов?

Слушание музыки: «Пугало».

  1. образ- мелодия здесь грустная, жалобная.

  2. образ-другой , может быть здесь пугало следуя своему предназначению, хочет кого- то напугать.

«Грёзы». Сейчас я вам сыграю пьесу, а вы попробуйте сами дать название.

Это «Грёзы»- лирические мечты.

Какая по характеру эта музыка? Верно, светлая, прозрачная, мягкая. Крайние части - очень прозрачные, а серединка - в ней появляются тени. Это говорит нам о переживаниях человека, о несбыточности этих мечтаний. Но в конце мы возвращаемся в светлые мечты.

И наконец, день ребёнка заканчивается и ребёнок засыпает. Следующее произведение так и называется «Ребёнок засыпает» - слушание музыки.

Итак, у нас сегодня прозвучало много лирической музыки на уроке, и я бы хотела исполнить песню другого характера. Но перед этим мы поиграем в игру «Воронёнок», и «Как кричит крокодил», придумать ещё куплет к этой игре.

А сейчас перейдём к вокальной части нашего урока и исполним песню «Кенгуру точка ру», «Мартышка».

Сегодня мы познакомились с композитором Шуманом. Кто мне скажет, с каким фортепианным циклом мы сегодня познакомились? Какие мы слушали произведения? Домашнее задание вам будет: нарисовать рисунок одного из этих произведений.


Краткое описание документа:

Урок музыки на тему Роберт Шуман "Детские сцены" разработан для 3 класса общеобразовательных школ, гимназий. На уроке учащиеся знакомятся с творчеством великого композитора в доступной для них форме, узнают моменты биографии из детства Шумана. На музыкальных примерах из цикла "Детские сцены" окунаются в удивительный мир музыки, сами фантазируют, размышляют, отвечают на вопросы учителя.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1279
Номер материала 256543
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх