Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Урок музыки "Опера Снегурочка" 3 кл УМК "Планета знаний" часть1

Урок музыки "Опера Снегурочка" 3 кл УМК "Планета знаний" часть1


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Название документа 3 кл Опера Снегурочка урок 1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m43b4c0b1.png

Муниципальное казённое образовательное учреждение

Сокольская средняя общеобразовательная школа

Сокольского района Нижегородской области



КОНСПЕКТ

УРОКА МУЗЫКИ

В 3 КЛАССЕ



Тема: Н. Римский-Корсаков.

Опера «Снегурочка»



По программе «ПЛАНЕТА ЗНАНИЙ»


Учитель начальных классов

Муравьева Т.Ю.



п. Сокольское

2014 г.


Н. Римский-Корсаков.

Опера «Снегурочка»

(весенняя сказка)

Урок 1

Цели:

  • познакомить учеников с оперой «Снегурочка»;

  • ощутить красоту музыки, рисующей картину природы и рассказывающей об отношении человека к природе.

Задачи:

  • формирование у учащихся умения следить за развитием образа Снегурочки;

  • развитие познавательного интереса и творческих способностей учащихся;

  • воспитание духовности, нравственности, интереса к музыке, литературе, театру, любви к искусству.

Ход урока:

Слайд 1

На сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся с оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова «Снегурочка».

Опера это музыкально-драматическое произведение, предназначенное для исполнения в театре, в котором действующие лица поют в сопровождении оркестра. А либретто это краткий рассказ о том, что будет происходить в опере.

На уроках музыки и чтения вы не раз отправлялись в удивительную страну сказок. Мы говорили, что источник сказок - сама жизнь, мечты человека, окружающая природа.

Сегодня мы с вами попадем в весеннюю сказку, созданную руками 3-х великих людей: писателя, художника и композитора. Мы проникнем в сказочную страну, созданную в пьесе «Снегурочка», А.Н. Островским в 1873г. В опере «Снегурочка» написанной по сюжету этой пьесы в 1881 г. Н.А. Римским – Корсаковым. Также увидим картину Виктора Васнецова.

Мы услышим, как проявилась неисчерпаемая фантазия композитора в создании сказочного персонажа и волшебных картин природы в жанре оперы.

Узнаем, как может их искусство создавать картины народной жизни со своими законами, верованиями, обрядами; как может превратить холод в тепло, равнодушие в любовь.

Эпиграфом к нашему сегодняшнему уроку послужат следующие слова из пролога оперы А.Н. Островского «Снегурочка»

«Конец зиме, пропели петухи,

Весна-Красна спускается на землю.

Полночный час настал, сторожку Леший

Отсторожил, - ныряй в дупло и спи!»

Слайд 2

Действие происходит в стране берендеев в доисторические времена. Само имя «Берендей» Островский не выдумал: под старинным городом Переяславлем-Залеским доныне существует Берендеево болото, на месте которого, по преданию было Берендеево царство.

Звучит вступление к опере Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка».

Слайд 3

А в глухих, дремучих лесах скрывает Дед Мороз свою дочку Снегурочку, родившуюся от союза Тепла и Холода, дочку Деда Мороза и Весны – Красны. Оберегает отец Снегурочку от Ярилы – Солнца. Но вот однажды весенним утром в слободке берендеев появилась юная красавица, нежная и хрупкая Снегурочка. Её давно манили люди, людские песни, которые пел молодой пастух Лель. Своими песнями он дарит людям добро, свет, приносит в этот мир любовь. Снегурочка не понимала, но очень хотела понять, что движет людьми.

Слайд 4

Вот какой видит Снегурочку художник Виктор Васнецов.

Картина необычайно красива. Несмотря на оцепенелость зимней стужи, сугробов, мохнатых елей под зимним покровом, живописное полотно притягивает, очаровывает необычайной гаммой красок: снег вовсе не белый или голубой, а жемчужно – серебристый. Снегурочка как бы растворяется в этом сказочном мире, здесь её дом.

Действие первое.

Слайд 5

Заречная слобода. Лель поет. Снегурочке приходится по сердцу молодой человек и его песни. Но он уходит к другим девушкам. Снегурочка опечалена. Ей сочувствует красавица Купава, но ей некогда. Сегодня в слободку приезжает ее жених красавец Мизгирь. В Ярилин день быть их свадьбе. Вдруг взгляд мизгиря падает на Снегурочку. Ослепленный ее красотой, он бросает невесту Купаву и умоляет Снегурочку полюбить его.

Звучит «Песня Леля»

Действие второе.

Слайд 6

Дворец царя Берендея. Вот уже пятнадцать лет страна берендеев в немилости у Ярилы-Солнца: лето все короче, а вёсны холодней. Царь думает, как вернуть расположение Ярилы-Солнца и принимает решение — отметить Ярилин день венчанием всех женихов и невест берендеева царства. В этот момент в царских палатах появляется Снегурочка. Ее нежная, хрупкая красота глубоко трогает поэтическую душу Берендея. Он видит в ней одно из бесчисленных чудес Природы и мысленно сравнивает Снегурочку с весенним цветком — ландышем. Он уверен, что красота Снегурочки поможет смягчить Ярилин гнев. Но кто же станет ее женихом? Ведь ледяное сердечко Снегурочки не знает любви.

Действие третье.

Ночь. Все парни и девушки с песней водят хороводы. Снегурочка признается в любви Лелю, но он выбирает Купаву. Снегурочка в слезах убегает в лес. «О мать, Весна-Красна! — в отчаянии восклицает Снегурочка. — Отдай любовь иль жизнь мою возьми!»

Действие четвертое.

Слайд 7

Ранним утром у озера, Снегурочка ждет свою мать. Весна-Красна поднимается из озера, окруженная цветами. Она дарит дочери венок из волшебных цветов: в нем сокрыт «любовных сил... родник неистощимый».

Из леса выходит Мизгирь, который всю ночь искал Снегурочку. Снегурочка радостно протягивает к нему руки. Ее сердце теснят новые, неведомые чувства. Она не может оторвать восторженного, влюбленного взгляда от Мизгиря.

Долина заполняется народом. Приходит и царь Берендей со своей свитой. Мизгирь подводит Снегурочку к царю и просит благословить их брачный союз.

Слайд 8

Яркий луч солнца пронзает утренний туман и падает на Снегурочку. Не в силах вынести жгучих лучей Ярилы, Снегурочка тает как вешний снег. Мизгирь в отчаянии бросается в озеро.

Композитор заканчивает оперу хором «Ярило-Солнцем», праздником, прославлением Ярило-Солнца.

Звучит хор «Ярило-Солнце».

Мудрость А.Н. Островского и Н.А. Римского-Корсакова в том, чтобы люди задумались после прочтения пьесы или просмотра оперы над смыслом жизни, над тем, что добро сильнее зла. И от каждого из нас зависит, чего на земле больше - светлого или темного.

Музыка-это искусство способное растопить даже самое ледяное сердце.

Наш сегодняшний урок мне бы хотелось все-таки закончить на веселой ноте. Поэтому я предлагаю пропеть песню, которую мы уже с вами изучали «Как у наших у ворот».

Название документа 3 кл Опера Снегурочка урок 1.pptx

Н. Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка» (весенняя сказка) «Конец зиме пропели...
Действие происходит в стране берендеев в доисторические времена.
Мороз: Снегурка! Снегурушка, дитя моё! Снегурочка (выглядывает из лесу) Ау! (...
Картина В. ВАСНЕЦОВА «СНЕГУРОЧКА» картина
Действие 1. песня Леля Туча со громом сговаривалась — Ты греми, гром, а я дож...
Действие 2
Действие 4 Ранним утром у озера, Снегурочка ждет свою мать. Весна-Красна подн...
Яркий луч солнца пронзает утренний туман и падает на Снегурочку. Не в силах в...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Н. Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка» (весенняя сказка) «Конец зиме пропели
Описание слайда:

Н. Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка» (весенняя сказка) «Конец зиме пропели петухи. Весна-Красна спускается на землю!» из пролога оперы «Снегурочка»

№ слайда 2 Действие происходит в стране берендеев в доисторические времена.
Описание слайда:

Действие происходит в стране берендеев в доисторические времена.

№ слайда 3 Мороз: Снегурка! Снегурушка, дитя моё! Снегурочка (выглядывает из лесу) Ау! (
Описание слайда:

Мороз: Снегурка! Снегурушка, дитя моё! Снегурочка (выглядывает из лесу) Ау! (подходит к отцу) Бывало, я, прижавшись за кустами Колючими, гляжу не нагляжуся На девичьи забавы. Одинокой Взгрустнётся мне. И плачу. Ах, отец! С подружками по алую малину, По чёрную смородину ходить. Аукаться; а зорькою вечерней Круги водить под песни, вот что мило Снегурочке. Без песен жизнь не в радость.

№ слайда 4 Картина В. ВАСНЕЦОВА «СНЕГУРОЧКА» картина
Описание слайда:

Картина В. ВАСНЕЦОВА «СНЕГУРОЧКА» картина

№ слайда 5 Действие 1. песня Леля Туча со громом сговаривалась — Ты греми, гром, а я дож
Описание слайда:

Действие 1. песня Леля Туча со громом сговаривалась — Ты греми, гром, а я дождь разолью. Вспрыснем землю весенним дождём, То-то цветики возрадуются. Выйдут девицы за ягодами, Вслед им молодцы увяжутся, Лель, мой Лель, мой лёли лёли, Лель. В роще девицы все врозь разбрелись, Кто в кусты, а кто по ельничку. Брали ягодки, аукалися, Одной девицы вдруг нет как нет. Все-то девицы расплакалися, Нашу девицу не волк ли заел, Лель, мой Лель, мой лёли лёли, Лель. Повстречался девкам чуж чуженин, Чуженинушка стар старичок, Девки глупые с ума вы что ль сбрели, Что за прибыль вам аукаться, Что за радость ей откликнуться, Вы б по кустикам пошарили, Лель, мой Лель, мой лёли лёли, Лель.

№ слайда 6 Действие 2
Описание слайда:

Действие 2

№ слайда 7 Действие 4 Ранним утром у озера, Снегурочка ждет свою мать. Весна-Красна подн
Описание слайда:

Действие 4 Ранним утром у озера, Снегурочка ждет свою мать. Весна-Красна поднимается из озера, окруженная цветами. Она дарит дочери венок из волшебных цветов: в нем сокрыт «любовных сил... родник неистощимый».

№ слайда 8 Яркий луч солнца пронзает утренний туман и падает на Снегурочку. Не в силах в
Описание слайда:

Яркий луч солнца пронзает утренний туман и падает на Снегурочку. Не в силах вынести жгучих лучей Ярилы, Снегурочка тает как вешний снег. Мизгирь в отчаянии бросается в озеро.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров411
Номер материала ДВ-080938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх