Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки "Противоборство музыкальных образов в одном произведении" - 7 класс

Урок музыки "Противоборство музыкальных образов в одном произведении" - 7 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Методическая разработка урока с применением аудиовизуального музыкального материала по программе В. В. Алеева, Т. И. Науменко,

Т. Н. Кичак – 7 класс

2- я четверть. Урок 2.


Противоборство музыкальных образов в одном произведении


Музыкально-педагогическая идея (цель) урока: прочувствовать с учащимися взаимодействие музыкальных образов, их развитие и борьбу противоположностей в симфонической картине Н. А. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже».

Задачи:

Обучающие:

познакомить детей с произведением Н. А. Римский-Корсаков «Сеча при Керженце»;

формировать и расширять художественный кругозор детей;

учиться разбираться в своих чувствах, эмоциях возникших при просмотре;

учиться раскрывать художественный образ произведения.

Воспитательные:

воспитывать музыкальный вкус;

воспитывать нравственные качества школьников.

Развивающие:

развивать эмоциональную отзывчивость (качество эмпатии);

развивать образное мышление;

развивать аудиовизуальное художественное восприятие.

Художественный материал: симфоническая картина Н. А. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже»; русская народная историческая песня «Песня про татарский полон»; мультипликационный фильм «Сеча при Керженце» Ю. Норштейна.

Методы: Словесные (беседа, рассказ), метод интеграции искусств, метод размышления о музыке (Д. Б. Кабалевский); метод создания художественного контекста (Л. Горюнова); метод эмоциональной драматургии (Э. Б. Абдуллин); метод жизненных ассоциаций; полифонический метод (Д. Депшкова); метод музыкальных обобщений (Э. Б. Абдуллин).

Ход урока

  1. Знакомство с «Песней про татарский полон» (с целью экономии времени на уроке слова песни готовятся заранее в печатном варианте).

У: Ребята, прочитайте, пожалуйста, слова песни. О чём она?

- В чём трагизм этой песни?

Разучивание мелодии песни (приложение).

  1. Рассказ учителя

У: Симфоническая картина «Сеча при Керженце» является антрактом между третьей и четвертой частями оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Как оперный сюжет древнерусская легенда о граде Китеже привлекла внимание Римского-Корсакова в 1898 году. Тогда же возникла мысль связать ее с образом Февронии – героини распространенной в народе муромской повести о Петре и Февронии. Этот образ занял центральное место в либретто В. И. Бельского (1866-1946). К сочинению музыки композитор приступил в начале 1903 года. К концу сентября следующего года партитура оперы была закончена. Первое представление состоялось 7 (20) февраля 1907 года на сцене Мариинского театра в Петербурге.

Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» принадлежит к числу наиболее значительных произведений русской оперной классики. Для него характерно сочетание эпоса и лирики, героических и фантастических мотивов народной поэзии. В основу сюжета положена древнерусская легенда XIII столетия, эпохи татаро-монгольского владычества. Реальные исторические события приобрели в ней фантастическую окраску. По словам легенды, град Китеж был спасен от разорения татарами «божьим произволением»: он сделался невидимым и стал местом идеальной, по народным понятиям, земной жизни.

Сочинение наполнено рельефными образами, в создании которых проявились большое мастерство и опыт композитора-«живописца».

Феврония – идеальный образ русской женщины, верной и любящей, мудрой и доброжелательной, скромной и бескорыстно преданной, готовой на подвиг самопожертвования. Ей резко противопоставлен потрясающий своей драматичностью и жизненной правдой образ Кутерьмы – человека морально сломленного, раздавленного нищетой. По своей социально-обличительной силе этот образ не имеет равных в мировой оперной литературе. Трагические судьбы главных героев показаны в нераздельной связи с судьбой народа, переживающего тяжкую годину татарского нашествия, на фоне картин русской природы, народного быта, патриотической борьбы с безжалостным врагом. В соответствии с содержанием народных легенд, наряду с реальными в опере возникают волшебные картины райской природы и чудесно преображенного града Китежа.

В симфонической картине «Сеча при Керженце» (битва на реке Керженец) – два враждебных образа ( татары и русские). На материале, взятом из русской истории, композитором созданы запоминающиеся образы добра и зла.

Картина начинается темой набега, которая в своём развитии чередуется и сплетается с мотивом конницы. На этом фоне звучат основные темы

( русской дружины и татар).

Тема русской дружины (наиграть)

hello_html_m46c0a957.jpg




Тема татар (показать детям на инструменте)

hello_html_m13c7457c.jpg

Первичное слушание.

Перед прослушивание задать вопрос.

У: Чем заканчивается симфоническая картина, какой образ побеждает?

Д: Битва закончилась поражением русской дружины)

У: Почему вы так решили?

Д: тема русской дружины как бы постепенно «уходит», вытесняется темой татар.

Напоминание темы татар.

У: Охарактеризуйте тему татарского полона

Д: Грозная, жесткая, стремительная.

У: Охарактеризуйте тему русской дружины.

Д: Мужественные, волевые интонации, подчеркивающие героическую решимость княжеских воинов бороться с врагом, не щадя жизни)

У: Какие чувства передаются в музыке (главное настроение произведения)

У: Какие ещё образы возникают в вашем сознании?

В задачу последующего прослушивания этого произведения входит осознание учащимися драматургии симфонической картины. Поэтому музыку слушается с комментариями учителя.


Повторное слушание

На фоне звучащей музыки заострить внимание учащихся на первое проведение тем, их столкновении, попеременном и одновременном звучании, на изменении характера тем и средств их воплощения.

У: Ребята! Юрием Норштейном был снят мультипликационный фильм на это музыкальной произведение Н. Римского-Корсакова, который так и называется «Сеча при Керженце» (просмотр мультипликационного фильма).

У: Ребята! Совпадают ли ваши представления о татарском полоне и русской дружине с мультипликационными образами?

Д: Да, в основном совпадают, только теперь мы их представляем более ярко!

У: Ребята! Какие новые образы вы открыли для себя просмотрев этот мультфильм?

Д: Образ русского крестьянина, работающего на земле, мирная жизнь. Образ русских женщин (в мультфильме ассоциируется с Богоматерью), звон колоколов.

У: Как вы думаете, для чего автор создал это произведение и что он хотел сказать людям своей музыкой?

Д: Н. Римский–Корсаков этим произведением хотел показать нам новый образ России – не страдающей, стонущей, нищей, а страны с великим прошлым и будущим.

У: В чём заключена драматургия произведения?

Д: Драматургия заключена в борьбе противоположных тем на протяжении всего произведения.

Итог урока:

Симфоническая картина «Сеча при Керженце» является примером сочинений «русской школы» 19 века, созданных композиторами «Могучей кучки». Большая часть их связана с событиями истории, литературно- драматическими сюжетами, народными сказками, эпосом.

Домашнее задание: подготовить сообщение «Композиторы «Могучей кучки».



Общая информация

Номер материала: ДВ-430296


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»