Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки в 4 классе "Хороводные песни"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Урок музыки в 4 классе "Хороводные песни"

библиотека
материалов

Урок по музыке для четвертого класса.



Тема полугодия: «Музыка моего народа».

Тема урока: «Хороводные песни».


ХОД УРОКА



Организация класса на урок, закрепление пройденного материала, введение в тему.


Вход: «Увертюра на темы трех русских песен» М.А. Балакирев (Диск CD)

Приветствие

(На доске – кроссворд)

Вы видите на доске кроссворд. Ваши ответы помогут узнать фамилию композитора, чье произведение прозвучит сегодня на уроке.

-Какая музыка ввела вас в класс? (1) Кто автор?(2) (Слайд №6).

hello_html_m4d5e1ac8.jpg


  • Тема какой знакомой песни звучала в начале? К какому виду русских народных песен она относится?(3)

  • А кто узнал вторую мелодию? Кто еще из русских композиторов использовал эту тему(4) и в каком произведении? (5)(Слайд №7).


hello_html_463b3708.jpg


  • К какому виду русских народных песен относится песня «Во поле береза стояла»?(6)

(Ответы вставляются в кроссворд)

(После ответа детей на доску поместить карточку «Хороводные песни»)


- Сегодня мы с вами продолжим знакомство с этим видом песен, узнаем, кто из композиторов использовал хороводные песни в своих произведениях, а так же, как я и обещала, попробуем сами поводить хороводы.

  1. Проверка домашнего задания.


  • Но, прежде, обратимся к домашнему заданию. Мы читали миф об Аполлоне и музах, водивших хоровод под звуки его сладкострунной кифары. (Слайд № 8)


hello_html_m6a6d46b6.jpg


  • Я просила вас вспомнить сказки, где танец играл бы важную роль и нарисовать иллюстрации к ним или к мифу об Аполлоне. (Проверка домашнего задания).

III . Значение хоровода в жизни людей, хороводы

в живописи, виды хороводов.

- А какое же значение имел хоровод, чем он являлся для русского народа? (Местом гуляния, знакомства и, своего рода «школой воспитания»). (Слайд №9)


hello_html_m5b591563.jpg



-У каких художников в их картинах нам встретилось изображение хоровода? (А.Я. Головин «Хоровод», А.П. Ряпушкин «Втерся парень в хоровод», Н.К. Рерих «Хоровод» А. Матисс «Танец»). (Слайд №10 - №14)


hello_html_748024d2.jpghello_html_7b2ebbd5.jpghello_html_m55177b0a.jpghello_html_m783c01eb.jpg


hello_html_48341459.jpg


-В прошлый раз мы познакомились с первым видом хороводов. С каким? (С круговыми хороводами). Почему они так назывались? Как водились? Какие сюжеты чаще всего встречаются в этих песнях?


  • Давайте с вами вспомним круговую хороводную песню, которую разучили на прошлом уроке.

  • 1. Пение песни «По-за городу гуляет»

  • 2. Исполнение этой песни на свирели

  • 3. Одна группа детей исполняет песню на свирелях, другая – подчеркивает сильную долю бубнами, «маракассами», треугольниками, синтезатором, остальные – поют и разыгрывают хоровод.



  • IV. Знакомство с новым видом хороводов, использованием его в творчестве русских композиторов.

(С использованием видеофрагмента)

-Кроме круговых хороводов были, также, и некруговые. Пример такого хоровода мы можем услышать в опере «Снегурочка», которую написал по «Весенней сказке» Островского хорошо нам знакомый композитор – сказочник, автор таких опер, как «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Садко». Его фамилия загадана в кроссворде. Посмотрим, какие буквы нам известны и попробуем вставить недостающие.

-Верно, это Н.А. Римский-Корсаков. В опере «Снегурочка» он использовал русскую народную некруговую песню «А мы просо сеяли».

-Посмотрите фрагмент из мультфильма, снятого по этой опере и ответьте на вопрос: как водили некруговые хороводы? (Слайд№15)


hello_html_2f2e9ebb.jpg







- Правильно, две шеренги вставали напротив друг друга и разыгрывали сюжет песни, написанной, как правило, в виде диалога? А что такое диалог?

-Кто из вас знает, что такое просо? (Объяснить значение слова)

-В песне нам встретились слова «Ой, дид Лада, сеяли…» Лада – это языческая богиня, мать всех богов. (Слайд№16)



hello_html_m65385753.jpg


- Разучивание р.н.п. «А мы просо сеяли» по плакату, с движением.


-В прошлом году мы с вами учили и исполняли хороводную песню «Со вьюном я хожу». Вспомните, какой прием исполнения использован в ней? Верно, канон.

-Давайте исполним эту песню:

  1. Одноголосное исполнение

  2. Пение каноном

  3. Игра на свирели «с листа»


  • Как вы думаете, а в наше время встречаются еще хороводы? Где, когда? (В праздниках, Новогодних утренниках мы вместе водим хороводы. Это дает возможность всем принять участие в танце, почувствовать руку друга, увидеть дружелюбные, улыбающиеся лица ощутить себя частью единого целого. Хровод объединяет людей).


-Именно об этом поется в песне «Большой хоровод» композитора Б.Савельева, которую мы с вами разучили. (Слайд №17)




hello_html_m41d6f948.jpg


- Давайте исполним ее.


  1. Обобщение


- С каким видом русских народных песен мы с вами продолжили знакомиться?

- Какой композитор, и в каком произведении использовал хороводную песню «А мы просо сеяли»? (Слайд №18)



hello_html_mb427064.jpg




  • Какие виды хороводов нам известны? (Слайд №19 - №20)


hello_html_m5915c1e6.jpghello_html_2d0cc91e.jpg



- В следующий раз мы продолжим знакомство с хороводными песнями и поговорим еще об одном виде хороводов – хороводах-шествиях. (Слайд №21)


hello_html_m31291cb1.jpg



VI. Домашнее задание: Выучить на свирели песню «Со вьюном я хожу», чтобы в следующий раз сыграть ее каноном. (Ноты раздаются на дом)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-272734

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"