Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки в 5 классе. "Сказочные герои в музыке и мультфильмах" (используется аудиовизуальная музыкальная информация, метод сочиняем музыку)

Урок музыки в 5 классе. "Сказочные герои в музыке и мультфильмах" (используется аудиовизуальная музыкальная информация, метод сочиняем музыку)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка урока с применением аудиовизуального музыкального материала по программе В. В. Алеева, Т. И. Науменко,

Т. Н. Кичак – 5 класс

4 - я четверть. Урок 2.

Сказочные герои в музыке и в мультфильмах.

(сочиняем музыку)

Музыкально-педагогическая идея (цель) урока:

  1. Формировать умение отслеживать образ в музыке, характер переживаний, чувств, эмоций сказочных героев.

  2. Формировать умения находить общее в произведениях музыки и мультипликационных фильмах где используется эта музыка

  3. Формировать вокально – хоровые навыки.

Задачи:

Предметные:

- уметь находить взаимодействие между музыкой и изобразительным искусством, создавать музыкальные рисунки

- проявлять навыки вокально – хоровой деятельности

Личностные:

- развивать музыкально – эстетические чувства, проявляющиеся в эмоционально – ценностном, заинтересованном отношении к музыке

Метапредметные:

- анализировать собственную учебную деятельность и вносить необходимые коррективы

- проявлять творческую инициативу и самостоятельность

- размышлять о взаимодействии музыки и других видов искусства

Материалы к уроку: портреты композиторов, видео мультфильмов, текст песни «В гостях у сказки».

Ход урока:

  1. Организационный момент

Звучит песня «Приходи сказка» (Слова Юлий Ким Музыка Владимир Дашкевич) - 1 куплет и припев

У: Ребята! О чем поётся в этой песне?

(ответы детей)

  1. Сообщение темы урока

У: Ребята, тема нашего урока сегодня «Сказочные герои в музыке и в мультфильмах». Мы с вами на уроках много раз слушали фрагменты, посвященные различным музыкальным героям. Достоверно ли композиторы рисуют звуками музыки портреты этих героев? (Да, например, Царевна – Лебедь – по музыке можно определить, что она необыкновенна красива и настолько же загадочна и непостижима…)

У: Прекрасные сказочные образы в фантазии художников превосходят всю мыслимую красоту, которая существует в реальности. А художники – мультипликаторы воплотили эти образы в своих мультфильмах и для озвучивания выбрали музыку великих композиторов.

  1. Работа по теме урока:

История мультипликации

У: – Впервые рисунок зашевелился в лаборатории бельгийского физика Ж. Плато в 1832 году. Двадцать рисунков различных движений человека были нанесены на специальный барабан и при быстром вращении сливались в одно непрерывное изображение. Спустя 45 лет в 1877 году французский художник-изобретатель Э.Рёйно создал "оптический театр" Он явился прообразом мультипликации.

Становление отечественной мультипликации началось в 1920 году. Первые детские мультфильмы: "Сенька-африканец', "Каток" /режиссер И.П.Иванов-Вано/ и "Тараканище" /реж. А.В.Иванова/.

Летом 1933 года у нас в стране появилась новая киностудия "Союздетфильм". В 1936 году ее переименовали просто в “Союзмультфилъм”. Поэтому 1936 год считается годом рождения киностудии "Союзмультфилъм". Именно там рождаются всеми нами любимые мультики.

Мы с вами познакомимся с мультфильмами созданными профессионалами, где звучит музыка великих композиторов. Попытаемся выступить в роли композиторов, озвучивающих мультфильмы.

Разнообразие сказочных образов (работа с аудиовизуальной музыкальной информацией)

(Учитель зачитывает детям отрывок из произведения А. Н. Островского «Весенняя сказка». Они должны представить, что по данному литературному отрывку будет сниматься фильм. Детям надо написать к нему музыку в своем воображении (выразить собственное сочинение необходимо вербально, в устной или письменной речи). В сочинении ответить на вопрос: Какой Вы себе представляете музыку, её характер, эмоциональный образ? – вопрос можно записать на доске или вывести на интерактивную доску)

Литературный отрывок: «Начало весны. Красная горка, покрытая снегом. Направо кусты и редкий безлистный березник, налево сплошной частый лес больших сосен и елей с сучьями, провисшими от тяжести снега. В глубине, под горой, река, полыньи и проруби обсажены ельником. За рекой Берендеев посад, столица царя Берендея: дворцы, дома, избы, все деревянные с причудливой резьбой; в окнах – огни. Полная луна серебрит всю открытую поверхность. Вдали кричат петухи. Леший сидит на сухом пне».

Выслушиваются рассказы детей о музыке, которую бы они написали к этому тексту.

Слово учителя.

В 1881 году на текст сказки А. Н. Островского была написана опера Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Любопытно, но сначала пьеса показалась композитору «странной». При повторном чтении мнение изменилось.

«В зиму 1879-1880 года я прочитал «Снегурочку», – писал Н. А. Римский-Корсаков, – и точно прозрел на её удивительную красоту. Мне сразу захотелось написать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя всё более влюблённым в сказку А. Н. Островского».

Никто из русских композиторов так не любил природу, никто так хорошо не знал и не чувствовал ее, никто не умел так изумительно передать ее красоту в музыке, как Н. А. Римский-Корсаков.

Вслушайтесь в этот музыкальный фрагмент. «Кажется, в нём звучит вся могучая стихия русской природы, духи и силы которой являются неотъемлемой частью жизни и самих людей – обитателей Берендеева царства».

(Звучит вступление к опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка»).

Совпадают ли ваши музыкальные представления с музыкой Римского- Корсакова? (в чём сходство и различия вашего варианта и композиторского?)

А теперь мы посмотрим фрагмент мультфильма «Снегурочка» (постановка И. Иванова-Вано на музыку Н. А. Римского-Корсакова). Обратите внимание, как художники-мультипликаторы изобразили природу Берендеева царства.

Совпадают ли образы художников-мультипликаторов с вашими представлениями? (в чём сходства и различия).

(ответы детей)

Сказочная тема в искусстве (работа с аудиовизуальной музыкальной информацией)

У: О том, какую роль играла сказочная тема в искусстве, можно судить по ещё одному необыкновенному красочному живописному произведению «Картинки с выставки». Мы с вами слушали одну из пьес этого цикла, вспомните, как оно называлось? (Эта пьеска называлась «Гном» М.П. Мусоргского, она была посвящена забавному гномику, превращенному композиторами в глубоко страдающего человека).

У: Да, это так. А что явилось толчком к написанию этого цикла? (Рисунки близкого друга композитора В. Гартмана)

У: Гартман был весёлым, живым, быстрым на разные выдумки и очень требовательным к себе и другим. Он умер неожиданно, совсем молодым, в возрасте 39 лет.

Чтобы почтить память художника, была организована выставка произведений Гартмана в Петербурге. Были собраны архитектурные проекты, чертежи, эскизы декораций и костюмов к русским операм, рисунки и наброски.

Мусоргский не один раз обошел выставку. Всматриваясь в работы друга, он загорелся страстным желанием запечатлеть его «картинки» в своей музыке. Весь цикл «картинки с выставки» был написан меньше, чем за три недели.

Сегодня мы послушаем ещё одно произведение из этого цикла, музыкальный портрет «Избушки на курьих ножках». Но сначала давайте представим, что вы композиторы и должны сочинить музыку рассказывающую об этом сказочном персонаже.

У: Какой Вы себе представляете музыку, её характер, эмоциональный образ? (вопрос уже записан на доске).

(выслушиваем ответы детей, задаём уточняющие вопросы или наводящие вопросы)

(Слушание М.П. Мусоргский «Избушка на курьих ножках»)

У: - Совпадают ли ваши музыкальные представления с музыкой М.П. Мусоргского?

- В чём сходство и различия вашего варианта и композиторского?

У: А теперь мы посмотрим фрагмент мультфильма «Картинки с выставки»

(на музыку М.П. Мусоргского). Обратите внимание, как художники-мультипликаторы изобразили «Избушку на курьих ножках».

  1. Вокально – хоровая работа

У: В начале урока мы с вами прослушали часть песни «Приходи сказка». В конце прошлого века эта песня звучала в передаче «В гостях у сказки» Вела эту программу Валентина Михайловна Леонтьева (тётя Валя).

Вокально – хоровая работа над песней.

  1. Домашнее задание

Нарисуйте любимого сказочного персонажа и «сочините» музыкальное сопровождение.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-377001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх