Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки во 2 классе "Музыкальная речь. Юмор в музыке"

Урок музыки во 2 классе "Музыкальная речь. Юмор в музыке"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Музыкальная речь. Юмор в музыке»



Ход урока:

Учитель: Сели ровненько, выпрямили спинки, подняли головы – все готовы к уроку. Улыбнулись друг другу, пожелав тем самым хорошего настроя на урок. Посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь, передайте частичку своего хорошего настроения другому. А теперь улыбнитесь мне. Посмотрите, от ваших улыбок стало ярче, уютнее, светлее в классе. Я желаю вам, чтобы вы не только получили хорошие оценки, но и ушли с сегодняшнего урока с новыми впечатлениями, открытиями и приобретёнными знаниями.

- О чём рассказывает музыка? (ответы детей)

А может ли музыка быть веселой? Передавать шутку, юмор, иронию? Дарить нам улыбку и смех? Конечно, да! Хотя до сих пор некоторые люди думают, что классическая музыка - это что-то скучное, грустное, слишком серьезное и непонятное. Уверяю вас, что это совсем не так!

Бывает ли музыка смешной? Могут ли слушатели в концертном зале вдруг громко и дружно расхохотаться? Странный вопрос. Сидят на сцене музыканты со своими инструментами и играют. Над чем же смеяться?

А в зале весело… Оказывается, музыка может быть забавной и даже смешной. Но что заставляет нас рассмеяться, когда мы слушаем музыку? Какие они – звуки радости?

Учитель садится за фортепиано и наигрывает главную тему симфонии «Сюрприз» Гайдна.

- Что вы можете сказать об этой музыке?

- Какая мелодия? – спокойная, нежная…

- Какой темп? – умеренный, даже медленный.

- Какой ритм? – ровный.

- Настроение? - …

- Она смешная? – нет, очень даже милая, располагает к мечтам. – Это главная мелодия симфонии великого композитора Йозефа Гайдна. Представляете, он написал 104 симфонии.

- А симфония – это большое или маленькое произведение?

- Кто исполняет симфонию? – оркестр.

- Подумайте теперь, почему симфония имеет такое название – сюрприз?

- Что такое сюрприз? Всегда ли он приятный?

Значит, в симфонии Гайдн тоже готовит какой-то сюрприз. Мы обязательно послушаем, но давайте попробуем предположить, что это будут за сюрпризы. Спеть мелодию на ля…

Во всех книжках написано, что эту часть Гайдн написал для того, чтобы подшутить над жителями Лондона, которые ухитрялись засыпать в своих удобных креслах, когда звучали медленные части симфоний. А некоторые даже похрапывали.

Гайдн начинает эту часть с очень-очень тихого изложения очень-очень простой мелодии. Всё словно сделано для того, чтобы слушатель уснул. И тут сюрприз. Какой? Сделать кляксу на фортепиано. Дать барабан, треугольник, назначить дирижёра.

Теперь давайте всё-таки послушаем фрагмент «Сюрприза». Представьте, что вы сидите не на стульях за партами, а в зале в креслах и слушаете симфонию папаши Гайдна. Именно так ласково и уважительно называли его современники.

Ну что, спим, как лондонские слушатели. Только похрапывать не надо, хорошо?

Звучит симфония «Сюрприз», 2 часть, фрагмент до первого СЮРПРИЗА.

Но именно в тот момент, когда он, слушатель, только начал просмотр первого из сладчайших снов, навеянных бесхитростной, словно убаюкивающей, музыкой, в оркестре происходит (ЧТО???) громовой удар. И весь ужас в том, что удар только один. И когда слушатель, проснувшись, подскакивает, то причина пробуждения ему неясна. Ибо оркестр вновь звучит так тихо, как только возможно.

Слушателю становится ясно, что причина его внезапного пробуждения - в неполадках нервной системы. Одно спасение - немедленно уснуть вновь. Но лучше бы он этого не делал.

Ибо второе пробуждение - куда хуже. Звучат три громовых удара. Вот так сюрприз!!!

- Для меня будет неожиданностью, если вы вдруг уснёте на уроке.

Разминка с ёжиком. – сели. У кого - нибудь дома есть ёжик? А кошка? Наблюдали за ней?

Стихотворение «Тётя Трот и кошка». Как кошки мяукают?

Гимнастика по Стрельниковой.

Кошечка спала (руки под щекой), проснулась, потянулась (руки в стороны), прогнулась (наклониться, руки вперёд). Почувствовала какие-то вкусные запахи (спинка прямая…, руки перед плечами – сделали несколько раз – потом в стороны. Кошечка обнаружила, что у неё замёрзли лапки, и она решила их погреть: медленно вдох через нос и выдох на руки. Утро у кошки доброе, и поэтому она подумала – а почему бы мне не попеть?

Распевка….


Россини «Дуэт кошек»

- искромётная музыкальная шутка. Название - дуэт кошек – не совсем точное. На самом деле – сцена любви кота и кошки. Это пародия на любовные дуэты из итальянских опер.

Вначале томные вздохи и взаимные упрёки. Затем радость любви и восторг соединившихся сердец.


Перед песней.

- Верите ли вы в счастье? А помогает ли музыка быть счастливым? Я не буду спрашивать у вас, что такое счастье, а скажу, что для меня счастьем будет спеть песню.

- Вы любите петь?

- Зачем люди поют хором?

- Что такое хор?

- Что ты чувствуешь, когда поёшь в хоре?

Видеть ваши умные глаза и добрые лица – для меня это тоже счастье.

Разучиваем шуточную песню «Родители – крокодители»


Рефлексия.

- Что общего во всех произведениях, прозвучавших на уроке?

- С каким из прослушанных сегодня произведений вы бы познакомили своих близких? Почему?

- Вы бы хотели сказать спасибо композитору, если бы встретили его? Какому? За что?

- А вас похвалил бы композитор?

- А, как вы думаете, как бы оценили вашу работу композиторы? Кому бы они поставили «5» за работу на уроке? Кто бы сам оценил свою работу на «5»? А кто не заработал пятёрку на уроке?


Дарите друг другу улыбки и хорошее настроение. И пусть поводов по-доброму улыбнуться у вас будет как можно больше. Спасибо за работу. Мне было приятно с вами общаться, и я поеду домой в Тихвин с очень хорошим настроением. Удачи!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров280
Номер материала ДA-032445
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх