Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Музыка КонспектыУрок музыки на тему "Музыка авангарда"

Урок музыки на тему "Музыка авангарда"

библиотека
материалов

Конспект урока музыки на тему "Музыка авангарда"

Категория: Музыка

Учебник: Музыка. 7 класс. Сергеева Г.П., Критская Е.Д. М.: 2011. — 158 с.


Тема: Особенности драматургии сценической музыки

II четверть

Урок №2.

Тема урока: «Музыка авангарда» (Новые краски музыки ХХ века)

Цели урока: разграничить понятия «традиции» и «новаторство» в музыке; дать понятие «авангардизма»; привести примеры.

Задачи:

познакомить с авангардной музыкой ХХ века.

умения анализировать и синтезировать полученную информацию;

 – воспитание личностного отношения к музыке, эмоциональной отзывчивости, эстетического вкуса.

Личностные результаты:

-наличие эмоционального отношения к искусству;

-развитие мотивов музыкально-учебной деятельности и реализации творческого потенциала в процессе коллективного (индивидуального) музицирования;

-развитие духовно-нравственных и этических чувств, эмоциональной отзывчивости, понимание и сопереживание.

Метапредметные результаты:

-готовность к логическим действиям: анализ, сравнение, синтез, обобщение;

-умение решения проблем поискового характера.

Предметные результаты:

-развитие художественного вкуса, устойчивый интерес к музыкальному искусству и различным видам музыкально-творческой деятельности;

-развитое художественное восприятие, умение оценивать произведения разных видов искусств, размышлять о музыке, как способе выражения духовных переживаний человека;

-использование элементарных умений и навыков при воплощении художественно-образного содержания музыкальных произведений в различных видах музыкальной и учебно-творческой деятельности;

-готовность применять полученные знания и приобретенный опыт творческой деятельности на уроке музыки.

Оборудование: компьютер, видеопроектор.

Тип урока: урок изучения нового материала

Используемые методы обучения:

словесные;

наглядные;

практические;

проблемно-поисковые;

Используемые приемы обучения:

объяснение;

проблемная ситуация;

анализ и синтез;

сравнение и сопоставление.

Средства обучения:

компьютер и проектор мультимедиа;

презентация к уроку.

Музыкальный материал:

А. Шёнберг «Уцелевший из Варшавы»; П. Уинтер – примеры Конкретной музыки (Экологический джаз), примеры электронной и компьютерной музыки

Ход урока.

I. Вступление:

Учитель

Отображая нашу жизнь, музыка не может не меняться вместе с ней. За многовековую историю человечество собрало бессчётные богатства в различных областях искусства, культуры и, конечно же, в музыке. Возникали и совершенствовались музыкальные инструменты, видоизменялись и совершенствовались новые жанры музыки, менялись разные музыкальные стили. Каждое время имеет свои проблемы, свои краски, поиск нового в содержании, форме, средствах выразительности и приёмах искусства. И не менее важным для человека является наличие музыкальной культуры, умение отличать подделку от истинного шедевра как серьёзной, так и лёгкой музыки. Вот этим мы и занимаемся на наших занятиях. А ещё мы очень любим петь. Давайте исполним песню «Зачем мы ходим в школу».

Исполнение песни. (Приложение №1)

II. Рассказ учителя о новаторстве в современной музыке.

Музыка не может не обновляться. Нельзя представить, чтобы те преобразования, которые в ХХ веке охватили все стороны жизни общества, никак не коснулись музыки, её образов, стилей, средств выразительности. Но любая эпоха обобщает всё, что создано предыдущим. В искусстве всегда существовала связь времён, таким образом, оно доказывало значение человеческой памяти. Современная музыка при всём своём новаторском облике не отрывается от классической традиции, она как бы вырастает из неё, хотя и обновляется благодаря индивидуальности автора и веянью современной жизни.

Вопрос:

Сейчас прозвучали слова «традиции» и «новаторство». Как вы их понимаете?

Ответы ребят: «традиции» - это … «новаторство» - это…

Учитель:

В искусстве новаторство заключается не в самодельном поиске необычных выразительных средств, а в новом взгляде на жизнь, постановке новых проблем, рождении новых мыслей и чувств, правдивое выражение которых приводит к появлению новых средств выразительности. Поэтому нет «плохих» или «запрещённых» выразительных средств. Всё зависит от того, как и для чего они использованы. Мы с вами знаем, что в искусстве красота неразделима с жизненной правдой, если нет правды, то нет и красоты. Искусство исчезает.

Представители крайнего авангарда сознательно «перерубают корни», связывающие современное искусство с прошлым. Они напрочь отрицают художественную традицию. В их произведениях мы не услышим ни песенности, ни танцевальности, ни маршевости.

Французский авангардист Пьер Булез говорил: «Существует три вещи, из которых нельзя создавать музыку – мелодия, гармония и ритм».

Примеры:

Додекафония – (буквально – двенадцатизвучие) – способ сочинять музыку, используя лишь 12 соотнесённых между собой звуков, то есть сочинение внетональными звуками. Термина «мелодия» не существует, вместо него серия повторяющихся звуков, построенных по принципу точного отсчёта. Ганс Эйслер говорил: «По этой системе может сочинять каждый дурак, усвоивший правила игры».

(Знакомство с А. Шёнбергом)

Австрийского композитора А. Шёнберга считают «отцом» современного «авангардизма». К началу 20-х годов ХХ века он создал 12-тоновую систему музыкального «письма» - додекафонию, в которой отсутствует выразительная интонация, тональность, ладовая организация («атональная музыка»). Вместо мелодии композитор должен сочинять «серии» звуков по закону неповторяемости: он не может дважды воспользоваться ни одним звуком, пока не прозвучат все остальные звуки данной серии. Живое творчество уступило место рационалистическому конструированию.

Шёнберг, как талантливый музыкант и честный человек, не мог оставаться равнодушным к тем зверствам, которые чинили фашисты на оккупированных территориях стран Европы. «Уцелевший из Варшавы» написан на собственный текст автора для чтеца, оркестра и хора. Рассказ ведётся от имени человека, чудом уцелевшего в варшавском гетто, где были уничтожены тысячи людей, в том числе и дети.

Это одно из немногих произведений атональной музыки, в котором отсутствие интонации имеет художественный смысл. Нечеловеческие страдания, панический ужас перед воинствующим злом потрясающе точно передаются с помощью необычных средств: мы слышим, как разрушается музыкальная интонация, и вместе с ней разрушается гармония, красота и надежда.

Просмотр и слушание «Уцелевший из Варшавы» – (Приложение №2)

Вопросы учителя:

1.Какое впечатление произвела на вас эта музыка?

2.Помогает ли выразительная интонация чтеца понимать атональную музыку?

Ответы обучающихся…

Алеаторика (от греческого «алеа» - игра в кости) – течение, в основе творчества которого лежит принцип случайности. Музыкальные композиции могут строиться с помощью «жребия» - на основе ходов шахматной партии, разбрызгивания чернил по нотной бумаге, бросания игральных костей и т.д.

Джон Кейдж. Пьеса «4.33». Слушатели погружаются в тишину на 4 минуты 33 секунды. Ни одной звучащей ноты! Композитор Игорь Стравинский говорил: «Так наиболее удачным опусом господина Кейджа, несомненно является прелестная молчащая пьеса «4.33», мы должны надеяться, что по этому образцу будет создано множество молчаливых произведений молодыми композиторами…»

Просмотр и слушание произведения. (Приложение №3)

Конкретная музыка – запись на плёнке любых звуков и шумов окружающего мира, манипуляции с этими записями.

Один из ярких представителей конкретной музыки американский музыкант и композитор Пол Уинтер. В красочное музыкальное звучание он вплетает естественные голоса природы: шум моря, зовы кита («Колыбельная матушки Китихи маленьким тюленям»), волчий вой. Это позволяет музыкантам не только создавать трепетные, проникновенные, «живые» картины природы, но и высказывать очень важные мысли. Такое направление в музыке называют «экологическим джазом».

Просмотр и слушание примера (Приложение №4)

Коллаж – музыка, в которой использованы отдельные интонации, иногда фрагменты из сочинений других авторов.

Просмотр и слушание примеров (Приложение №5)

Электронная музыка – возникающая в результате комбинирования различных записей, созданных синтезаторами.

Более подробно об электронной музыке нам расскажет….

Рассказ обучающегося: (Домашнее задание)

Музыканты издавна стремились к обогащению инструментария, к расширению звуковой палитры, а часто и к особым звуковым эффектам. Первые опыты создания электронной музыки были связаны с введением в музыку электромузыкальных инструментов. В 1920 году советский инженер Л.С. Термен создаёт первый в мире концертный электроинструмент – терменвокс. Уже в 1923 году терменвокс находит своё применение в некоторых музыкальных произведениях.

Как особое направление электронная музыка формируется вначале 50-х гг. Создаются студии электронной музыки. Первая такая студия возникла в 1951 году в Кёльне (ФРГ). В это же время утвердился и сам термин «электронная музыка».

В 60-е гг. наметились три основных течения электронной музыки: «магнитофонная» музыка, записываемая и воспроизводимая при помощи магнитофона, «компьютерная музыка» - здесь весь процесс, вплоть до реализации готового сочинения, программируется на компьютере, и «живая электроника», где композитор по заранее разработанному плану или импровизационно творит непосредственно музыку. С появлением студийных и концертных синтезаторов электронная музыка активно проникает в различные музыкальные жанры. Электронная музыка становится неотъемлемой частью современной музыкальной культуры, она звучит практически везде: в передачах по радио, телевидению, во многих кинофильмах.

Просмотр и слушание примеров (Приложение №6)

Компьютерная музыка – запрограммированная и сочинённая компьютерами.

Рассказ обучающегося… (Домашнее задание)

Компьютерная музыка (англ. Computer music) — термин, который первоначально использовался в кругу специалистов - профессионалов для обозначения области инженерных разработок, связанных с цифровым синтезом музыкальных звуков, цифровой обработкой звуковых сигналов и т.д.

В настоящее время определение «компьютерная музыка» часто используется многими музыкантами и слушателями применительно к любой музыке, которая создаётся с помощью тех или иных музыкально - компьютерных технологий.

Первым компьютером, который был использован для создания музыки, считается CSIRAC (аббр. от англ. Автоматический компьютер Совета по научным и промышленным исследованиям) — первая австралийская цифровая ЭВМ и четвёртая в мире ЭВМ с программной памятью.

CSIRAC первоначально назывался CSIR Mk 1, и в настоящее время является единственным в мире уцелевшим компьютером первого поколения.

CSIRAC был спроектирован в конце 1940-х годов группой австралийских инженеров под руководством Тревора Пирси и Мастона Берда, которые работали независимо от своих коллег в Европе и США.

Первая тестовая программа CSIRAC была апробирована в конце 1949 года, а в период с 1950 по 1951 год машину использовали в целях создания музыки, для чего математик Джеф Хилл разработал специальную алгоритмическую программу для компьютерного синтеза машинного звучания популярных музыкальных произведений того времени.

В 1951- ом году CSIRAC успешно «исполнил» популярный шлягер «Марш полковника Боги», однако в дальнейших исследованиях и разработках по созданию музыки задействован уже этот компьютер не был.

Просмотр и слушание примеров (Приложение №7)

Можно привести ещё несколько примеров авангардной музыки:

Видный итальянский авангардист Лучано Берио включил в партитуру своего сочинения разный смех.

На одном из фестивалей авангардной музыки 4 музыканта вышли на сцену, пожали друг другу руки и удалились. Сие «исполнение» называлось «струнным квартетом».

И последний пример. Швейцарский композитор Петер Шнайдер, написав произведение для 19 исполнителей и назвав его «Вавилон», потребовал, чтобы ни один из исполнителей не умел играть на том инструменте, на котором ему предстояло играть. Представили звучание? Совсем как у Крылова в знаменитой басне «Квартет». Отсюда и разрыв такой музыки с публикой.

То есть авангардизм отрицает всё, что характерно для классической музыки. Но ведь нельзя создать новый литературный язык или язык другого искусства, также и нельзя создать совсем новый музыкальный язык. Можно лишь обогатить его новыми тембрами электромузыкальных инструментов, новыми ритмами рок-музыки, новыми акустическими эффектами, какими-то новыми инженерно-режиссёрскими решениями.

Если в середине ХХ века новейшая музыка бурно развивалась по трём направлениям: современная классика, «поп-музыка» и «авангардизм», то к концу ХХ века эти направления в своих лучших проявлениях начинают объединяться.


А сейчас давайте попробуем исполнить пример авангардной музыки (исполнение с использованием электронного приложения «Дракоша в мире музыки»)


III. Итог урока.

Вывод: В произведениях разных искусств человек стремится познать законы не менее важные, чем законы физики или химии, - извечные законы нравственности, человеческих отношений. Ведь искусство – это грандиозная память нравственного, эмоционального опыта человечества.

IV. Рефлексия (карточки «Вопрос – Ответ»)

СЕГОДНЯ Я УЗНАЛ …

БЫЛО ИНТЕРЕСНО …

БЫЛО ТРУДНО …

Я ПРИОБРЁЛ …

МЕНЯ УДИВИЛО …

УРОК ДАЛ МНЕ ДЛЯ ЖИЗНИ …

МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ …


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Музыка», Сергеева Г.П., Критская Е.Д.
Тема: Особенности драматургии сценической музыки

Номер материала: ДБ-1079488

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.