Инфоурок Музыка КонспектыУрок музыки на тему "Музыка в театре, кино и на телевидении"

Урок музыки на тему "Музыка в театре, кино и на телевидении"

Скачать материал

Урок музыки в 5 классе

Учитель: Абдуразакова Барият Амирбековна

Тема урока: «Музыка в театре, кино и на телевидении»

Учебник: Г.П.Сергеева, Е.Д.Критская. Музыка 5 класс.

 

Цели  урока:

 Образовательные:

 Сформировать у учащихся представление о роли музыки в спектакле, художественном, документальном и мультипликационном фильме; роли литературного сценария.

Развивающие:

 Способствовать развитию образно-ассоциативного мышления детей, музыкальной памяти и слуха на основе активного, прочувствованного и осознанного восприятия музыки; развитие вокально-хоровых навыков.

Воспитательные:

Отработать коммуникативные навыки; формирование интереса к предмету.

 

Задачи урока:

1.Актуализировать знания учащихся по теме.

2.Обеспечить восприятие и осознание учащимися понятия «музыкальный фильм».

3.Создать обучающимся условия, необходимые для представления в разнообразных видах музыкальной деятельности образов киномузыки (слушание музыки, хоровое пение,  пластическое интонирование)

4.Способствовать развитию мотивации на продуктивную музыкально-творческую деятельность.

5.Развивать образно-ассоциативное  мышление, музыкальную память и слух.

6.Развивать умение проводить интонационно-образный анализ музыки, желание высказываться о музыке.

7.Создать на уроке позитивную творческую атмосферу.

8.Формировать навыки сотрудничества с учителем и сверстниками в процессе исполнения музыки.

9.Организовать работу в группах.

 

Планируемые результаты:

Личностные:

выявление ассоциативных связей музыки с литературой, изобразительным искусством, кино, театром в процессе освоения музыкальной культуры своего региона, России, мира; осмысление взаимодействия искусств как средства расширения представлений о содержании музыкальных образов, их влиянии на духовно-нравственное становление личности.

Регулятивные:

владение умением целеполагания в постановке учебных, исследовательских задач в процессе восприятия, исполнения и оценки музыкальных сочинений разных жанров, стилей музыки своего народа, других стран мира; планирование собственных действий в процессе восприятия, исполнения музыки, создания импровизаций при выявлении взаимодействия музыки с другими видами искусства.

Познавательные:

размышление о воздействии музыки на человека, ее взаимосвязи с жизнью и другими видами искусства; использование различных источников информации; стремление к самостоятельному общению с искусством.

Коммуникативные:

Общение, взаимодействие с учителем и сверстниками в совместной творческой деятельности.

Предметные:

Воспитание эстетического отношения к миру, критического восприятия музыкальной информации, развитие творческих способностей в многообразных видах музыкальной деятельности, связанной с театром, кино, литературой, живописью.

Тип урока: комбинированный

Формы работы учащихся: фронтальная, групповая, коллективная.

 

Ход урока:

  1. Организационный момент.

            У: Здравствуйте, ребята!

Давайте начнем урок с веселой «Песенки друзей». Я думаю, вы все знаете эту песню.

 

Исполнение песни

      2.  Актуализация знаний.

            У: Скажите, ребята, у кого есть любимая сказка? А где еще вы встречались с этими сказками?

Д: В опере, балете, кино, мультиках.

            У: Современные кино и мультфильмы для детей – это экранизации всемирно известных литературных произведений, увлекательные приключения, волшебство и, конечно же, настоящая дружба и любовь.

И спектакль, и фильм, и мульфильм или анимационный фильм создаются на основе литературного сценария, который напоминает либретто к опере или балету.

Сценарий – литературный текст к спектаклю, кинофильму. Режиссер, сценарист – тот, кто пишет сценарий.

            У: А с песенкой, которой мы начали урок, встречались раньше, где?

Д: В мультфильме «Бременские музыканты»

Создание любого спектакля в драматическом театре, художественного, документального, мультипликационного фильма, а также многочисленных передач по телевидению не может обойтись без музыки.

        3. Целеполагание. Постановка учебной задачи.

            У: Ребята, давайте попробуем определить тему  урока.

Музыка в театре, кино, на телевидении.

            У: Какую цель можно поставить?

Ответы детей.

 Узнать, какую роль играет музыка в этих видах искусства, какое значение имеет.

  1. Открытие новых знаний.

            У: Ребята, в начальной школе вы  уже знакомились с музыкальными произведениями, которые были сочинены для какого-либо спектакля или фильма.

 

            Сюита «Пер Гюнт» была написана Э.Григом к одноименному драматическому спектаклю

Г. Ибсена. В  драме говорится о деревенском юноше, который отправился на поиски счастья, оставив родной дом, любимую девушку. Пер странствовал 40 лет. В пути он встречал много интересного, необычного, разбогател. Вернувшись на родину, встретив в своей избушке девушку, которая постарела, ослепла от слез, ожидая его 40 лет,  Пер Гюнт понимает,  что настоящее богатство, истинное счастье человека дома,  на родине, с родными и близкими людьми. 

Давайте вспомним один фрагмент из сюиты. Прослушаем его,   а вспомнить название вам поможет сама музыка. В момент кульминации нужно поднять вверх руки.

Слушание «Утро» Грига

            У: Молодцы, все вспомнили музыку Грига, а называется она «Утро».

 Музыка в театре, кино, на телевидении может выполнять разные функции: иллюстрировать действие; играть одну из главных ролей, раскрывая содержание спектакля, кинофильма, передачи; подчеркивать эмоциональное состояние, настроение героев и т. п.

            У: Большое значение в кино особенно для выражения эмоционального начала, приобретает музыкальный тембр. Режиссеры, композиторы, звукорежиссеры и звукооператоры шли на самые разные хитрости, чтобы достичь желаемого художественного результата в области драматургии тембра (окраски звука). К деформации тембров, нарушению звукового баланса прибегли С. Прокофьев и С. Эйзенштейн при музыкальном озвучивании сцены «Ледового побоища»   из кинофильма «Александр Невский». С помощью микрофона, приближенного к медной группе оркестра, достигалось зловещее звучание ревущих труб, характеризующих тевтонских псов-рыцарей. Давайте посмотрим фрагмент из фильма.

Просмотр «Ледового побоища».

Обсуждение

Как музыка усиливает воздействие на зрителя? Становится очень страшно, музыка звучит грубо, напряженно.

Ребята, выберите слова, характеризующие музыку ледового побоища из словаря эмоциональных терминов.

            У: Ребята, а как вы думаете, кино всегда было со звуком? Звук появился в кино в начале 30-х годов XX века. До этого кино было «немым». Актеры, снимавшиеся в фильмах тех лет, не произносили слов: для передачи мыслей, чувств, желаний они использовали яркие выразительные жесты. Попробуйте, подражая актерам той эпохи, создать немой фильм по  басне А. И. Крылова:  «Стрекоза и муравей».

Инсценирование басни «Стрекоза и муравей»

            У: Молодцы, справились с заданием.

Тогда же, на заре кинематографии, немые фильмы сопровождались музыкой, которую исполняли таперы — музыканты-аккомпаниаторы. Именно музыка помогала ярче, глубже переживать содержание фильма.

            Содержательным языком фильма может стать и танец, как это произошло с танцем в исполнении Одри Хепберн в фильме «Моя прекрасная леди». После исполнения роли Элизы Дулитл Хепберн назвали одной из создательниц реалистического мюзикла. Ребята, с мюзиклом вы познакомитесьв следующей четверти, а вот под музыку из мультика «Фиксики» мы можем  потанцевать прямо сейчас. Попробуем, вставайте!

5.      Физминутка

6.      Закрепление знаний и умений по изучаемому материалу. Вокальная работа.

            У: Ребята, в каких передачах на телевидении вы встречаетесь с музыкой?

Д: Это концерты, конкурсы, творческие вечера композиторов, певцов, музыкантов, различные телепередачи.

            У: В кинофильмах можно услышать очень много песен, которые в дальнейшем становятся популярными и любимыми для зрителей. Спросите дома своих родителей, они могут спеть много песен, впервые прозвучавших в кинофильмах или мультфильмах. 

А теперь давайте разучим песню «Дорога добра» из м/ф «Маленький Мук».

 Разучивание и исполнение песни.

          7. Рефлексия.

            У: Какой вывод мы можем сделать из того, о чем мы говорили на уроке, что слушали, что исполняли?

Д: Без музыки не обойтись ни в театре, ни в кино, ни на телевидении.

            У: Музыка играет совершенно разные роли: служит музыкальной характеристикой героев, создает атмосферу действия, показывает авторское отношение к событиям и действующим лицам, создает национальный колорит, делает популярными произведения композиторов, показывает мастерство певцов и музыкантов.

            У: Закончить наш урок помогут лежащие на партах разноцветные бумажные нотки. Выберите тот цвет, который расскажет вам о настроении, с которым вы уйдете с урока и приклейте к нотному стану, который нарисован на плакате, висящем на доске.

 

Урок окончен, до свидания!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Урок-конспект разработан для 5 класса по теме: "Музыка в театре, кино и на телевидении". Тема изучается во 2 четверти. Цель урока: сформировать у учащихся представление о роли музыки в спектакле, художественном, документальном и мультипликационном фильме. Ребята познакомятся на уроке с сюитой Э.Грига «Пер Гюнт», узнают, какое значение имеет музыка в кино, просмотрев фрагмент из фильма "Ледовое побоище", узнают о первом кино, каким оно было, как появилось звуковое кино. Ребята примут участие в постановке "немого кино" на сюжет басни И.Крылова "Стрекоза и муравей", споют на уроке песню из мультфильма "Бременские музыканты" и разучат новую для них песню "Дорога добра".

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 198 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.11.2020 306
    • DOCX 22.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Абдуразакова Барият Амирбековна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 7697
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой