Инфоурок Музыка КонспектыУрок музыки в 7 классе

Урок музыки в 7 классе

Скачать материал

7 класс

Тема Стилизация как вид творческого воплощения

 

Цель и задачи для вас на сегодняшнем уроке: разобраться в понятии «стилизация» (этимологическое происхождение слова лексическое значение), сравнить особенности стилизации в литературе и смежных видах искусств; определить ряд произведений и их авторов по теме урока, выделить их особенности.

 

Ход урока:

«Искусство обладает удивительным качеством-

воскрешать прошлое, показывать завтрашнее…Но сколько бы

искусство ни раскрывало прошлое и ни забегало в будущее, оно

принадлежит своему времени».

А. Дейнека.

l. Организационный момент.

Добрый день, дорогие ребята! Сегодня у нас урок необычный, мы отправимся в музыкальное «путешествие во времени».Кто побывал на концерте Дениса Мацуева, проходившего в марте этого года в городе Сорочинске, то вы могли стать свидетелем живой стилизации произведения «С днем рождения» на манер исполнения разными композиторами разных эпох.

Виртуозное исполнение произведения в исполнении великолепного музыканта дало нам возможность узнавать стиль известных композиторов Баха, Моцарта, Бетховена и т.д.

 

Так как вы думаете, что такое стилизация?

Если мы посмотрим в словарь музыкальных терминов, то стилизация это (нем. Stilisierung; франц. stylisation) - преднамеренное воссоздание типичных черт какого-либо стиля композитором иной эпохи, национальной принадлежности или творческой ориентации.

 

Например "В подражание Альбенису" Щедрина, "Русский концерт" Лало, "Классическая симфония" Прокофьева), жанр (сюита - "Из времён Хольберга" Грига, Concerto grosso - произв. А. Г. Шнитке), отдельные элементы музального  языка какого-либо стиля ("дьявольское пиццикато" в 19-й вариации "Рапсодии на тему Паганини" Рахманинова). Широки цель и образный смысл стилизации - поэтизация искусства прошлого, воспроизведение национального  или исторического колорита, пародирование и гротеска и др. (напр., "Мавра", "Царь Эдип", (Аполлон Мусагет" и "Симфония псалмов" Стравинского). Стилизация встречается в 18 и 19 вв. ("Галантная Индия" Рамо, пьесы "Шопен", "Паганини" и др. в фортепианном цикле "Карнавал" Шумана, пастораль "Искренность пастушки" из "Пиковой дамы"), но особенно распространена в 20 в. (чаще в рамках неоклассицизма, неоромантизма, неофольклоризма). Нередко стилистике сопутствуют полистилистика и коллаж.

 

Сегодня нам предстоит ещё раз окунуться в творчество таких композиторов как Джорж Гершвин, Клодт Дебюсси. Обратиться к творчеству художника-импрессиониста Клода Моне.

СТИЛИЗАЦИЯ — нарочито подчеркнутая имитация оригинальных особенностей определенного стиля или особенностей языка определенной социальной среды, исторической эпохи в художественном произведении. Понятие Стилизация  не совпадает с понятиями — подражание, эпигонство, пародия, традиция, влияние, хотя известным образом и соприкасается с ними.

 

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности.

Сюиты, инструментальные концерты, сонаты, симфонии относятся к циклическим формам музыки. К этим формам обращались как композиторы прошлого, так и наши современники.

Альфред Гарриевич Шнитке писал: «Попытка связать в одном сочинении элементы разных стилей, используя открытое столкновение, элементы сознательной полистилистики, - всё это не пришло бы ко мне, вероятно, в голову, если бы я не работал длительное время в кино и в театре».

 

ll. Основная часть.

Предлагаю вам послушать произведение Ждоржа Гершвина «Рапсодия в стиле блюз» в исполнении симфонического оркестра и пианиста виртуоза Дениса Мацуева.

https://www.youtube.com/watch?v=4DBaUWllcIA

Музыка Джоржа Гершвина  рождена беспокойным потоком современной жизни. «Настоящее и прошлое», «Логика и интуиция», «Высокое и низкое». Его музыка учит нас широте взглядов на мир. Она как живой организм, одинаково чуткий к настроениям сегодняшнего дня и к знакам прошлого.

 

Давайте запишем новые понятия:

Стилизация  и полистилистика

Стилизация - это (нем. Stilisierung; франц. stylisation) преднамеренное воссоздание типичных черт какого-либо стиля композитором иной эпохи, национальной принадлежности или творческой ориентации.

Полистилистика - намеренное соединение в одном произведении различных стилистических явлений.

Привлечение музыкальных цитат, полистилистики, свойственны Альфреду Гарриевичу Шнитке. Слушая его произведения мы получаем мгновенный контакт с прошлым, заимствование памяти и культурного опыта ушедших поколений. Во всех важнейших сочинениях Шнитке присутствует идея незамкнутого круга, спирального витка. «Герой» его инструментальных концертов (где столкновения конфликтных сфер наиболее острые) в конце «пути» обязательно возвращается к чему-то исходному, главному, переосмысливает его. Испытания не проходят даром: в кодах симфоний и концертов атмосфера всегда проясняется, открывается необозримый и бесконечный простор. Музыка приобретает новое измерение, как порой человеческие поступки - новую точку опоры.

 

 

Закрепление Предлагаю вашему вниманию Симфоническую картину «Празднества» Клода Дебюсси

https://www.youtube.com/watch?v=vfq-a_ofGd4  

 

Выразите ваше настроение.

Что вы услышали? Какие образы вы представили? Позволяют ли музыкальные краски симфонической картины «Празднества» услышать, в какое время суток происходят праздничные гуляния? В какой форме написано произведение?

 

А такую характеристику дают произведению искусствоведы:

Дебюсси создает эту сюиту в 1897-1899 гг. Толчком к их созданию послужили собственные впечатления композитора от современного Парижа.

В сюите три части: «Облака», «Празднества», «Сирены». Каждая из этих частей имеет свою программу, предисловие композитора.

В предисловии к пьесе «Празднества» композитор пишет: «Празднества» - это движение, пляшущий ритм атмосферы с взрывами внезапного света, это также эпизод шествия… проходящего сквозь праздник и сливающегося с ним, но фон остается все время – это праздник… это смешение музыки со светящейся пылью, составляющее часть общего ритма».

 

Музыка К. Дебюсси красочная, нарядная, воздушная. Написана в 3-частной форме. В крайних частях – мерцание прозаических огней, веселая суета ночного карнавала. В средней – праздничное шествие, возникающее где-то вдали и постепенно приближающееся к нам. Музыка «Празднеств» очень «живописная», вызывает в нашем представлении яркие зрительные образы – картины природы, картины народного гулянья.

Таким образом, художники - импрессионисты стремились выразить изменчивую игру света, тончайшие цветовые оттенки, передать свои мимолетные настроения, а композиторы – импрессионисты – К.Дебюсси и М.Равель – унаследовали от художников стремление передать тончайшие настроения, изменчивость игры света, показать различные цветовые оттенки. Их музыкальные произведения отличаются особой красочностью и колористичностью.

Музыка импрессионизма не сообщает нам никаких фактов, это не реалистическое описание, в ней только колорит, движение, внушение. Это главная идея, которую исповедуют все импрессионисты.

 

 

Жизнь, которой, как дареной вещи, не смотрят в пасть,

обнажает зубы при каждой встрече.

От всего человека вам остается часть

Речи.

Часть речи вообще. Часть речи.

И.Бродский

Весенний лепет не разнежит
Сурово стиснутых стихов.
Я полюбил железный скрежет
Какофонических миров.

И в этой жизни мне дороже
Всех гармонических красот —
Дрожь, побежавшая по коже,
Иль ужаса холодный пот.

В. Ходасевич

Задания учащимся: исполнить песню «Нам этот мир завещано беречь»

III. Рефлексия

Обобщение и систематизация знаний.

Обратитесь к картине Клода Моне «Бульвар капуцинок в Париже»

https://www.youtube.com/watch?v=GLc0i6FM4R0

 

Можно ли говорить об особом стиле художника?

Сегодня вам было предложено   «пережить» ощущение возвышающего благородства от общения с музыкой в классическом стиле.

Какое произведение вам запомнилось больше?

О каком композиторе хотели бы больше узнать?

Какой музыкант вас смог покорить или очаровать?

 

Домашнее задание. Для закрепления материала урока самостоятельно выполните следующие задания из Электронного учебника  «Музыка 7 класс» Г.П.Сергеева, Е.Д.Критская

стр.100-103/задания на стр.101, 102-103 и пройдите тест на платформе инфоурок http://infourok.ru/site/registration

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок музыки в 7 классе"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор десткого сада

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данный конспект не включает в себя технологическую карту урока. Он несет только материал, нацеленный на общение учителя и учащихся. Тесно перекликается с краеведческим материалом, яркими впечатлениями учащихся от проведенной экскурсии на творческую встречу с музыкантом-виртуозом фортепианной музыки Денисом Мацуевым. Но все же необходимо внимание учащихся обратить на особенности стилизации и полистилистики в музыке. Обратиться к авторам ярких произведений искусства не только музыки, но и живописи.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 695 295 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.04.2020 2190
    • DOCX 22.6 кбайт
    • 22 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Крюнькина Лидия Едгаровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Крюнькина Лидия Едгаровна
    Крюнькина Лидия Едгаровна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33447
    • Всего материалов: 38

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы методики преподавания сольфеджио и элементарной теории музыки в ДМШ и ДШИ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 62 человека из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 187 человек

Курс повышения квалификации

Оркестровые и струнные инструменты: актуальные вопросы методики преподавания в ДМШ и ДШИ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 176 человек

Мини-курс

Практические навыки трекинга и менторства

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические методы и тесты

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Творческие возможности в мире фотографии и медиа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 427 человек из 72 регионов
  • Этот курс уже прошли 84 человека