Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / УРОК на основе рассказа Е.И.Носова «Кукла» « Если ты слеп, если душа твоя глуха, какой же ты человек?»

УРОК на основе рассказа Е.И.Носова «Кукла» « Если ты слеп, если душа твоя глуха, какой же ты человек?»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК на основе рассказа Е.И.Носова «Кукла» « Если ты слеп, если душа твоя глуха, какой же ты человек?»



Урок подготовила Липова Т.В. , учитель русского языка и литературы

Цели урока:

образовательные:

познакомить учащихся с творчеством писателя, раскрыть идейно – художественные особенности рассказа Е.И. Носова «Кукла»;

выяснить нравственный смысл рассказа Е.Носова «Кукла»;

показать протест писателя против равнодушия, безразличного отношения к окружающему миру;

развивающие:

уметь самостоятельно делать выводы об авторской позиции; сравнивать эпизоды, подбирать цитатный материал, аргументировать свою точку зрения;

воспитательные:

формировать понимание поступков, мотивов поведения людей;

воспитывать у учащихся чувство сострадания, протест против эгоизма, равнодушия и зла современной жизни; бережное отношение к природе.

Методические приемы: сообщения учащихся, доклад, презентация, словарная работа, чтение текста, беседа по вопросам, работа в группах.

Оборудование: компьютер, проектор, учебник, опорные листы.

Ход занятия. 1. Орг. момент.

(звучит инструментальная музыка)

Друзья мои! Я очень рада

Войти в приветливый наш класс

И для меня уже награда

Вниманье ваших умных глаз

Я знаю: каждый в классе - гений.

Но без труда талант не впрок.

Скрестите шпаги ваших мнений,

Мы вместе сочиним урок.

Настрой на урок: Дети садятся за парты, держась за руки; учитель произносит слова шёпотом, учащиеся повторяют их хором вслух.

Мы – умные!
Мы – дружные!
Мы – внимательные!
Мы – старательные!
Мы отлично учимся!
Всё у нас получится

2. Актуализация знаний учащихся. Назначение рабочих листов.

- Вам – кукла

- Вам – Ванька-встанька

- Вам – матрешка

- Вам – мишка

ЗАДАНИЕ: Посмотрите на игрушку, прикоснитесь руками, погладьте…..

- Возьмите от игрушки те чувства, ощущения, ассоциации, которые вызывает в вас она, эта игрушка. Поделитесь ими со мной, одноклассниками (каждый ученик высказывается: радости, любви, хочется с ней поиграть)

-Спасибо за приятные слова, эмоции. За доверие.

-Вот с такими добрыми чувствами, эмоциями давайте и приступим к нашему занятию. Мы повнимательнее присмотримся к тому, что находится рядом с нами с самого детства, поговорим о чувствах, эмоциях человека, о том, чего в жизни следует опасаться больше всего. А ещё мы сегодня будем работать в группе, поэтому должны учиться слушать и слышать друг друга, уважать мнение собеседника.

-Чем же привлекательна КУКЛА? Для чего она предназначена ? (Среди прочих ответов—Куклы похожи на людей. «…Да ведь облик-то человеческий…», - скажет Акимыч)

- А вы знаете какие были куклы в далеком прошлом, и как к ним относились их хозяйки?

3. Сообщения учеников о куклах, их роли в жизни людей. (Выступает подготовленный учение, сопровождая свое выступление презентацией)

Послушайте сообщение об этом.

- Давным-давно, в языческие времена, люди верили во множество богов: они охраняли дом и скот, поддерживали огонь, помогали собрать хороший урожай. И если боги не выполняли людские просьбы, наши предки думали, что им некогда, они не справляются со всеми просьбами. И делали вывод, что богов не хватает. Поэтому люди стали делать их из глины, камня, дерева. Когда на русскую землю пришло христианство, то старые боги достались детям, идолы стали куклами. Но и в таком виде они сохранили свою волшебную силу.

На Руси кукол делали и для игры, и для совершения разных обрядов. Кукол делали без лица, чтобы те не стали похожими на людей и в них не мог вселиться злой дух и навредить ребенку. Малышу сооружали куклу-пеленашку, (Слайд)которую укладывали в колыбель, чтобы сбить с толку злых духов. Только после крещения ребенка куклу убирали. Ее хранили в доме вместе с крестильной рубахой малыша.

Если без видимой причины начинал плакать младенец, мать делала куклу-бессонницу. (Слайд) Укладывая куклу, говорили: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куклой». Она отвлекала на себя злые силы.

В русской свадебной традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол: Невесту и Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Красовалась неразлучная пара на почетном месте – в красном углу под иконами. С рождением в семье ребенка пара свадебных кукол раздвигалась, давая место куклёнку.

Были в русских деревнях куклы-сестрички: крупеничка, зернушка, горошинка. (Слайд) Куклу-мешочек наполняли отборной крупой. На маленький мешочек с зерном надевали юбку, повязывали платочек. Такая кукла должна была способствовать хорошему урожаю. Она стояла на почетном месте, рядом с иконами. Но детям разрешалось в них играть.

Еще на Руси любили делать куколок из соломы. Если их поставить на стол и постукивать пальцами по нему, то они «пустятся в пляс».

-Почему младенца или куклу называют лялькой? Оказывается, Ляля, или Леля, - это имя дочери славянской богини природы Лады. Оно и стало обозначать любого малыша или куклу.

Слово учителя.

Все эти куклы не похожи на современных нарядных красавиц-кукол. У них нет лица и ног, очень редко сделаны руки и волосы, но в течение столетий они играли очень важную роль: охраняли и развлекали детей, готовили их к ролям будущих матерей и отцов. И, несмотря на свою кажущуюся простоту и примитивность, они очень милые и добрые.

4. Работа с опорой на рассказ.

Многие писатели, поэты использовали образ куклы в своих произведениях.

Итак, тема нашего урока: Рассказ Евгения Ивановича Носова «Кукла». Запишите ее в опорный лист.

-Что такое рассказ? (Рассказ - это небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека).

Сегодня на уроке мы продолжим размышлять о человеке, его достоинствах и недостатках; научимся соизмерять прочитанное с миром собственной души.)

Эпиграфом к уроку послужат слова Евгения Ивановича Носова:

«Моей неизменной темой по-прежнему остается жизнь простого деревенского

человека, его нравственные истоки,

отношение к земле, природе и ко

всему современному бытию»

Е.И.Носов

«Кукла» - назвал свой рассказ и Е.И.Носов.

-Дома вы познакомились с этим небольшим, но очень объёмным по количеству затронутых в нём проблем произведением. Помимо прочих вопросов, о которых мы обязательно поговорим на нашем следующем занятии, тема куклы здесь является ведущей. Автор, назвавший вначале свой рассказ «Акимыч», по имени главного героя, меняет название.

-Как вы думаете, почему? (брошенная, истерзанная кукла, случайно увиденная Акимычем, стала толчком к серьёзному размышлению о человеке, его достоинствах и недостатках).

-С чего начинается рассказ? (С описания природы)

- Почему автор начинает рассказ с описания природы?

(Потому что он любит родную землю, подчеркивает в пейзажной зарисовке величие природы).

-Зачитайте фрагмент пейзажной зарисовки, который наблюдал герой-рассказчик, идя вслед за Акимычем , от слов « Мы пошли мимо школьной ограды…»

«В природе было еще солнечно, тепло и даже празднично, как иногда бывает в начале погожего октября, когда доцветают последние звездочки цикория и еще шарят по запоздалым шапкам татарника черно-бархатные шмели. А воздух уже остер и крепок и дали ясны и открыты до беспредельности.
Прямо от школьной ограды, вернее, от проходящей мимо нее дороги, начиналась речная луговина, еще по-летнему зеленая, с белыми вкраплениями тысячелистника, гусиных перьев и каких-то луговых грибов. И только вблизи придорожных ив луг был усыпан
палым листом, узким и длинным, похожим на нашу сеймскую рыбку-верховку. А из-за ограды тянуло влажной перекопанной землей и хмельной яблочной прелью. Где-то там, за молодыми яблонями, должно быть, на спортивной площадке, раздавались хлесткие шлепки по волейбольному мячу, иногда сопровождаемые всплесками торжествующих, одобрительных ребячьих вскриков, и эти молодые голоса под безоблачным сельским полднем тоже создавали ощущение праздничности и радости бытия».

- Какие эпитеты, сравнения, олицетворения подчеркивают праздничность и радость наблюдаемой героем картины?

Эпитеты: черно-бархатные шмели; хмельная яблочная прель; последние звездочки цикория;

Сравнения: палый лист похожий на сеймскую рыбку-верховку;

Олицетворение: шмели шарят, воздух остер и крепок; дни ясны и открыты;

( пейзажная зарисовка наполнена «ощущением праздничности и радости бытия». Светлые, по-летнему яркие краски вызывают чувство тепла, комфорта, пробуждают воспоминания о лете, и лишь палый лист, похожий на рыбку-верховку, да запахи влажной земли и яблочной прели напоминают об осени, но не вызывают сожаления, а только напоминают о закономерностях в природе. Голоса и звуки, доносящиеся со спортивной площадки, довершают радостную картину, «оживляют»пейзаж, но не вносят в него дисгармонию. В приведенном отрывке природа дана во всём своём многообразии красок, запахов, звуков, состояний. Автор использует олицетворения, эпитеты, сравнения, показывает через них гармонию в природе.)

-Видел ли эту красоту Акимыч? (Нет)

-Что так потрясло Акимыча в истории с куклой? ( Глумление над куклой, святотатство)


Работа со словарем Ожегова.


  • Глумиться-издеваться

  • Святотатство- поругание, оскорбление чего-нибудь заветного, святого

  • Варварство-грубость, дикость нравов, невежественное отношение к культурным ценностям

  • Кощунство –оскорбительное отношение к чему-нибудь

( из «Словаря русского языка»

С.И.Ожегова)

- Прочитайте описание куклы, лежащей в кювете.

(В грязном придорожном кювете валялась кукла. Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и всё ещё миловидная лицом, с лёгкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжёны, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожжённая, должно быть, сигаретой. Кто-то сорвал с неё платье, а голенькие трусики сдёрнул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось ими, тоже было истыкано сигаретой.)

- Какое чувство вызывает этот отрывок? (страх, жалость, возмущение)

-С кем при описании сравнивает Носов куклу?

(Носов описывает куклу как человека, подчеркивает ее сходство с беспомощным ребенком («миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах», « светлые шелковистые волосы»).

-Какой вывод делает Акимыч о причинах происшествия? ( «Многие притерпелись к худу и не видят , как сами худое творят».)

  • У поэта К. Случевского тоже есть стихотворение «Кукла».  (учебник стр.182)

Куклу бросил ребенок. Кукла быстро свалилась,
Стукнулась глухо о землю и навзничь упала...
Бедная кукла! Ты так неподвижно лежала
Скорбной фигуркой своей, так покорно сломилась,
Руки раскинула, ясные очи закрыла...
На человека ты, кукла, вполне походила!

Сравните рассказ и стихотворение.

(Учащиеся делают вывод о том, что в обоих произведениях говорится о

брошенной кукле, только в стихотворении куклу бросил ребенок – существо

не разумное, а в рассказе подростки, которые понимали, что они делают.

Это сделано осознанно и достойно осуждения).

-Можно ли сказать, что произошло преступление?

(Да, против личности, нанесение телесных повреждений, так как кукла олицетворяет человека. «Убивший» куклу может дойти и до убийства человека. Это зло в зародыше.)


-Из рассказа Акимыча мы узнаем, кто проходит мимо куклы.

-Назовите виновников этого преступления.

А люди идут мимо — каждый по своим делам,— и ничего... Проходят парочки, за руки держатся, про любовь говорят, о детках мечтают. Везут малышей в колясках — бровью не поведут. Детишки бегают, привыкают к такому святотатству. Вот и тут: сколько мимо прошло учеников! Утром - в школу, вечером — из школы. А главное - учителя: они ведь тоже мимо проходят. Вот чего не понимаю. Как же так?! Чему же ты научишь, какой красоте, какому добру, если ты слеп, душа твоя глуха!.. Эх!.,
Акимыч вдруг побледнел, лицо напряглось той страшной его окаменелостью, а губы сами собой вытянулись трубочкой, будто в них застряло и застыло что-то невысказанное.

Что может вынести детство из этих картин жизни?

(равнодушие и безразличие)

-Словарь литературоведческих терминов дает такое определение: «Равнодушие – это молчаливое согласие на зло». 

-Согласны ли вы с этим высказыванием?

- Акимыч воспринимает глумление над куклой, как серьезную трагедию.

-Как это объясняет Акимыч? Зачитайте.

(ведь кукла имеет человеческий облик. «Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом сожмется. Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий. Иную сделают так, что от живой не отличишь. И плачет по-людски.)
-
Что намерен сделать Акимыч с куклой?

(похоронить)


Читает учитель (на фоне музыки)

Он сутуло, согбенно перешагнул кювет и там, на пустыре, за поворотом школьной ограды, возле большого лопуха с листьями, похожими на слоновые уши, принялся копать яму, предварительно наметив лопатой ее продолговатые контуры. Ростом кукла была не более метра, но Акимыч рыл старательно и глубоко, как настоящую могилку, зарывшись по самый пояс. Обровняв стенку, он все так же
молча и отрешенно сходил к стожку на выгоне, принёс охапку сена и выстлал им днище ямы. Потом поправил кукле трусишки, сложил ее руки вдоль туловища и
опустил в сырую глубину ямы, Сверху прикрыл ее остатками сена и лишь после этого снова взялся за лопату.
И вдруг он шумно вздохнул, будто вынырнул из какой-то глубины, и проговорил с болью:
-Всего не закопать...

- Почему Акимыч зарывает куклу в могилу? (Сам Акимыч говорит: «Может , со мной с войны такое, На всю жизнь нагляделся я человечены…» Акимыч видел на войне много смертей, изуродованную человеческую плоть, Ему невыносимо глумление над человеческим обликом.)

Он сутуло, согбенно перешагнул кювет…» - почему именно эти эпитеты использует автор? Какой из них имеет нейтральную окраску, а какой экспрессивную? Уточните значение в словаре.

Комментарии

Сутулый - ссутуленный, слегка сгорбленный.

Согбенный (устар.и высок.)- сгорбленный, согнутый.Эти эпитеты показывают состояние Акимыча : согнувшее его горе, досаду, боль. Чувства Акимыча искренни, возвышенны, поэтому эпитет согбенно уточняет нейтральный эпитет сутуло.

-О кукле ли горюет Акимыч? ( Акимыч горюет о людях, потерявших нравственные ориентиры, чувства ценности человеческой жизни)


- Как вы понимаете слова Акимыча: «Всего не закопать»?


(Зла много, в одиночку с ним не справиться)

-Что объединяет рассказчика и Акимыча? ( Оба воевали в одной и той же …армии, участвовали в одних и тех же военных операциях, брали одни и те же города, оба были ранены и попали в госпиталь, но объединяет бывших фронтовиков не только война. Общее у них отношение к жизни, Они любят природу, любят жизнь, не могут смириться с бездумным, варварским отношением к ней, не могут пройти мимо чужой беды, мимо святотатства.)


-Так кто же должен бороться со злом?

(Все люди)

-Как называют человека, который не хочет замечать зло?

(Равнодушный)

-К чему может привести равнодушие?

(К проявлению зла, жестокости и даже к преступлению)

-Главный урок Е.И.Носова? (Не будь равнодушным, не проходи безучастно мимо зла и жестокости)

Вывод:

В подтверждение ваших слов мне хочется прочитать слова польского писателя Бруно Ясенского:

«Не бойся врага своего, в худшем случае он может убить. Не бойся друга своего, в худшем случае он может предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

- Завершая занятие, вспомните свои чувства, ощущения.

Я предлагаю вам несколько вариантов тем урока. Выберите ту тему, которая, по вашему мнению, больше подходит для нашего сегодняшнего разговора.

« Остановитесь, люди!»

«Если ты слеп, если душа твоя глуха, какой же ты человек?»

«Да ведь облик-то человеческий…»

«Чужого горя не бывает.»

«Желания – половина жизни, безразличие – половина смерти.»



Домашнее задание.

Напишите «Письмо людям от имени игрушки», используя материал, который вы собрали на сегодняшнем уроке.


Заключительное слово учителя.


Многое можно увидеть, почувствовать только сердцем, душой. И я хочу пожелать, чтобы вы никогда не оставались равнодушными, чтобы ваши души, ваши сердца не ослепли и не оглохли к чужой боли, к несправедливости.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров29
Номер материала ДБ-230121
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх