Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок на по теме: "Быт Древней Руси"

Урок на по теме: "Быт Древней Руси"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Русский национальный костюм имеет свои особенности в зависимости от региона и отличается особенностями покроя, тканью, цветовой гаммой, орнаментом, составом костюма и способом ношения различных его частей. Традиционная русская одежда, несмотря на ее разнообразие, делилась на две группы: северновеликорусских губерний и южновеликорусских. 
          На территории Воронежской губернии преобладал южновеликорусский тип, но со своими местными особенностями, причем различия могли быть даже в пределах одного села. Нужно отметить, что своеобразные черты воронежского народного костюма связаны, прежде всего, с историей заселения края и многонациональностью проживавших здесь народов.
           В народном костюме каждая деталь и каждый цвет были символическими. Так, в воронежском народном костюме обязательно присутствуют три цвета – белый, красный и черный. А черный цвет – цвет земли и покоя – считается любимым в Воронежском крае, потому что символизировал еще и чернозем. 
          В Воронежской губернии преобладала так называемая линейно-геометрическая вышивка. А наиболее используемой фигурой был ромб. Часто стороны ромба снабжали по углам прямыми линиями, которые как бы продолжали его стороны. В народе этот мотив получил название «репей» и стал символом плодородия, огня и жизни.
          Среди украшений на территории Воронежского края известны нагрудные, височные, ушные, ручные, наспинные и поясные. Самым распространенным нагрудным украшением был «гайтан». Словом «гайтан» называли два вида украшений из бисера Существовал обычай привязывать к гайтану косточку от куриного крыла: считалось, что она оберегает от несчастий и помогает вставать рано утром.

Утюги: Современные утюги обладают небольшим весом и удобными формами, а процесс глажки белья – это комфортное и не сложное занятие, с которым может справиться даже ребенок. Но так было не всегда. До появления электричества в каждом доме утюги выглядели совсем иначе. Старые утюги были различных форм и размеров (от больших до совсем миниатюрных), а для нагрева их рабочих поверхностей использовались методы, которые не отличались удобством и безопасностью. Первые утюги появились не так давно. До середины 18 века для глажки белья использовались различные инструменты. Например, в качестве старинного утюга могла выступать чугунная сковорода, в которую насыпали раскаленные угли. Самые первые утюги не отличались сложностью. Они представляли собой цельные изделия из чугуна, которые нагревали в печи или на открытом огне. Старые утюги весили не мало. Вес некоторых из них достигал 10-12 килограммов. Приходилось долго ждать, пока такой утюг нагреется. Поэтому использовалось сразу два утюга. Пока одним гладили, второй разогревался. Более совершенные утюги имели два чугунных основания с одной сменной ручкой.

Лапти: лапти – один из самых древних видов обуви. Плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники … Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими – ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала. Для плетения лаптя нужна была деревянная колодка и, как уже говорилось, костяной или железный крючок – кочедык. Особого навыка требовало плетение запятника, где сводились все лыки. Связать петли старались так, чтобы после продержки обор, они не кривили лаптя и не трудили ноги на одну сторону. Есть легенда, что сам Петр I учился плести лапти и что сплетенный им образец хранился среди его вещей в Эрмитаже еще в начале прошлого (XX) столетия.

Прялка: Приспособление для прядения — палка или доска, часто укрепленные в подставке (донце), на которую привязывают пряжу (кудель).

Символ женского начала и оберег от нечистой силы. Атрибут богинь судьбы.

Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.

Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лен (рус., бел.), а та, которая упадет с прялки, не доживет до осени (бел. витеб.).



Стиральная доска: она появилась только в начале 19 века и больше употреблялась в тесных городских условиях, лишенных простора и близкого соседства озера, реки или ручья. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.
Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно.


Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-074279
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх