Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок на тему "Анализ рассказа В.Г.Короленко "Слепой музыкант"

Урок на тему "Анализ рассказа В.Г.Короленко "Слепой музыкант"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа №1

Анализ фрагмента текста из повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант»

(работа над текстом художественного произведения на уроке русского языка в 9 классе)

Слепой музыкант (этюд, глава 1, часть 2)

В богатой семье Попельских родился слепой ребёнок.

Сначала никто этого не заметил. Мальчик глядел тем тусклым и неопределенным взглядом, каким глядят до известного возраста все новорождённые дети. Дни уходили за днями, жизнь нового человека считалась уже неделями. Его глаза прояснились, с них сошла мутная поволока, зрачок определился. Но дитя не поворачивало головы за светлым лучом, проникавшим в комнату вместе с веселым щебетаньем птиц и с шелестом зеленых буков, которые покачивались у самых окон в густом деревенском саду. Мать, успевшая оправиться, первая с беспокойством заметила странное выражение детского лица, остававшегося неподвижным и как-то не по-детски серьезным.

Молодая женщина смотрела на людей, как испуганная горлица, и спрашивала:

- Скажите же мне, отчего он такой?

- Какой? - равнодушно переспрашивали посторонние. - Он ничем не отличается от других детей такого возраста.

- Посмотрите, как странно ищет он что-то руками...

- Дитя не может еще координировать движений рук с зрительными впечатлениями, - ответил доктор.

- Отчего же он смотрит все в одном направлении?.. Он... он слеп? - вырвалась вдруг из груди матери страшная догадка, и никто не мог ее успокоить.

Доктор взял ребенка на руки, быстро повернул к свету и заглянул в глаза. Он слегка смутился и, сказав несколько незначащих фраз, уехал, обещая вернуться дня через два. Мать плакала и билась, как подстреленная птица, прижимая ребенка к своей груди, между тем как глаза мальчика глядели все тем же неподвижным и суровым взглядом.

Доктор действительно вернулся дня через два, захватив с собой офтальмоскоп. Он зажег свечку, приближал и удалял ее от детского глаза, заглядывал в него и, наконец, сказал с смущенным видом:

- К сожалению, сударыня, вы не ошиблись... Мальчик действительно слеп, и притом безнадежно...

Мать выслушала это известие со спокойной грустью.

- Я знала давно, - сказала она тихо.

1886 г. В.Г.Короленко


1.На доске предложены эпиграфы к тексту. Какой из них лучше отражает концептуальный смысл текста?

Легче сердце свое казнить, Коль рано матери седеют –

Легче с разумом быть в раздоре. Не только возраст виноват.

С материнским горем С. Викулов

Сравнить

Можно лишь материнское горе… Ты одна мне помощь и отрада…

Л. Татьяничева С.Есенин

Что может быть выше, чище, трепетнее, сильнее материнской любви?! Она никогда не предаст и не обманет. Но как быть, что же делать, если вдруг случилось горе, несчастье с твоим единственным ребёнком, в котором сконцентрирован весь смысл твоей жизни, вся твоя маленькая вселенная?! Сердце разрывается на части от осознания непоправимости горя. С этой бедой придётся жить, свыкнуться, смотреть на солнце и цветущий мир, зная, что твой ребёнок никогда не увидит этой красоты. Главное, самой не сломаться, поддержать своё дитя, вдохнуть силы и уверенно повести по жизненному пути. Мне кажется, что именно в строках стихотворения Л.Татьяничевой выражена космическая, неизмеримая глубина горя матери, неодолимая сила душевных страданий и огромной материнской любви.

2. Определите тему текста, обоснуйте свой выбор. Темой текста является рождение слепого ребенка. Ключевые слова, определяющие тему: глаза – взгляд – зрачок – зрительные впечатления – слеп – офтальмолог – глаза – слеп. Страшное для матери слово «слеп» сначала она произносит сама, силой материнской любви угадав беду, потом как приговор оно звучит из уст офтальмолога.

3. Назовите микротемы данного текста. Микротемы отражают смысловую целостность, тематическое единство текстового фрагмента.

  • Странное выражение детского лица, вызывающее тревогу матери.

  • Обращение молодой женщины по поводу своей страшной догадки к разным людям.

  • Первый осмотр мальчика доктором.

  • Беспредельная боль материнского сердца.

  • Диагноз доктора.

  • Спокойная грусть матери.

4. Концепт (главная мысль) произведения. Безмерность материнского горя и мужество матери, ее готовность и способность выдержать абсолютно все ради любви к сыну. Ее напряженные чувства, материнскую тревогу автор выражает словами - «с беспокойством», «страшная догадка», пронзительными сравнениями «как испуганная горлица», «плакала и билась, как подстреленная птица», а ее решимость, материнское мужество – последними предложениями данного текста: «Мать выслушала это известие со спокойной грустью. - Я знала давно, - сказала она тихо». Здесь очень выразителен эпитет «спокойной грустью», психологически точно передающей чувства матери, понимающей, как сложен будет жизненный путь ее сына и как особенно нужна будет ему ее любовь и поддержка. Метонимия «дни шли за днями», метафора «зрачок определился, сошла мутная поволока» и вслед за ней - «светлый луч, проникавший в комнату», на который не реагировал ребёнок, подчёркивают ужас и неотвратимость вердикта судьбы. Горе матери, её безмерная любовь и, видимо, уже продуманное решение быть рядом с сыном, сделать все возможное для него звучит в последнем предложении и подчеркнуто наречием «тихо».

5. Попробуйте дать своё название отрывку из повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант». Озаглавим текст по основной мысли: «Материнское горе».

6. Определите стилевую принадлежность текста, тип речи, обоснуйте свой выбор. Текст относится к художественному стилю. Специфические черты стиля, используемые в тексте: ин­формативность, сочетание логичности с образно­стью, открытая оценочность, эмоциональность, использование средств художественной выразительности. Указанные выше сравнения, эпитеты не только выполняют роль словесной живописи, но и дают эмоциональную оценку происходящему. Тип речи повествование. Рассказ о горестном событии дан во временной последовательности: сообщение о том, что в доме Попельских родился слепой ребенок, и о том, как это обнаружилось. Первое предложение является вступлением, констатирующий факт без всяких эмоций. Его же можно считать и завязкой. Кульминация – догадка матери: «…он слеп?» Развязка – приговор офтальмолога. Главный вопрос повествования – что произошло? Выразительное синтаксическое средство связи – вопрос-ответ, вопросительные и повествовательные предложения. Важную роль играет диалог: равнодушные реплики посторонних и тревожные вопросы матери, которые, напротив, звучат страстно, взволнованно.

7. Сфера общения – массовая коммуникация (силой художественного слова происходит воздействие на чувства, эмоции, сознание слушателей или читателей). Сфера употребления – художественная литература. Функция речи – эмоционально-воздействующая, способ изложения – последовательный, эмоциональный, образный, оценочный. Жанр – фрагмент из повести, которой автор дал подзаголовок – этюд, видимо, подчёркивая своеобразие произведения, в котором объединилась позиция писателя и точка зрения исследователя. «Основной психологический мотив этюда составляет инстинктивное, органическое влечение к свету», — писал автор в предисловии к шестому изданию своей повести.

8. Определите языковые особенности текстового фрагмента. Связь между предложениями – цепная. Она осуществляется лексическими средствами: контекстуальными синонимами («новорождённые дети» - «другие дети такого возраста», «плакала и билась», «тусклый и неопределённый взгляд», «неподвижный и суровый взгляд», «мать – молодая женщина»). Также употребляются грамматические средства связи: местоимения («он», «такой», «какой», «никто»), однокоренные слова («дети»- «детского» - «по-детски», чередование глаголов совершенного и несовершенного вида, нарочито подчёркнута просторечная форма глагола в словосочетании «глаза мальчика глядели» (смотрели на предметы, но не видели их). В поведении доктора напряжение, тревога и надежда передаются градацией глаголов совершенного вида: «взял ребенка на руки», «быстро повернул к свету и заглянул», «слегка смутился». Намеренно глаголы прошедшего времени употребляются в настоящем для того, чтобы передать напряжённость повествования и вызвать сопричастность читателя к происходящему. Обилие глагольной лексики говорит о динамике текста, пике переживаний, смятении чувств. В первом предложении в качестве синтаксического средства связи В.Г.Короленко использует обратный порядок слов (инверсию): подлежащее с определением поставлено в конце предложения, а во втором предложении логическое ударение на слове «этого» еще раз подчеркивает страшное событие: родился слепой ребенок. Конструкция третьего, сложноподчиненного предложения, подчеркивает взгляд новорождённого ребенка: он «тусклый и неопределённый». Бессоюзные третье и четвёртое предложения перечисляют факты, казалось бы, обычные для новорождённого: «Дни уходили за днями, жизнь нового человека считалась уже неделями. Его глаза прояснились, с них сошла мутная поволока, зрачок определился». Следующее за ними предложение начинается с противительного союза «но», контрастность заставляет сразу насторожиться: «Но дитя не поворачивало головы за светлым лучом, проникавшим в комнату вместе с веселым щебетаньем птиц и с шелестом зеленых буков…». Для повышения смысловой нагрузки на слова автор использует парцелляцию. Напряжение ситуации автор передает с помощью вопросительных предложений. Употребляет многоточие, которое «начатую речь прерывает на малое время для выражения жестокой страсти» (А.А.Барсов). Также используется конструкция разговорной речи: неполное предло­жение, являющееся ответом на поставленный вопрос. Финал текста - «Мать выслушала это известие со спокойной грустью» - логически связан с его началом: «Мать, успевшая оправиться, первая с беспокойством заметила странное выражение детского лица, остававшегося неподвижным и как-то не по-детски серьезным». Кольцевая композиция подчёркивает безысходность ситуации и бездонность материнского горя - новорождённый слеп. Использование терминов «офтальмолог» (специалист по глазным болезням), «офтальмоскоп» (медицинский инструмент, специальное зеркало, употребляемое для исследования дна глазного яблока), слова «координировать» (согласовывать, устанавливать целесообразное соотношение между действиями), введение в повествование образа доктора делает неопровержимым и страшным поставленный диагноз, показывает безысходность и неотвратимость случившегося. В концовке текста - едва уловимое предчувствие перемен, толика определённого оптимизма. Вроде бы надежды нет, зато есть огромная материнская любовь, которая даст силы мальчику, жестоко обиженному природой, не просто жить, а впоследствии преодолеть эгоистическую сосредоточенность на своем несчастье, духовно прозреть, понять, что и для него существует не только возможность, но и необходимость стремления к свету, к полноте человеческого счастья.

9. Какое настроение создаёт этот текст? Как следует его читать? С какой музыкой ассоциируется у вас содержание текста? Текст характеризуется интонационной и смысловой завершённостью (наличие основных структурных элементов: начало, основная часть, концовка). Читать его нужно внимательно, выразительно, осмысленно, соблюдая паузы, логические ударения, повышение и понижение голоса, темп речи, интонацию. В моём сознании чтение текста сопровождается минорным звучанием «Лунной сонаты» Бетховена. Этот текст способен потрясти душу, после его чтения хочется помолчать, углубиться в себя, сосредоточиться. Известна истина - чужого горя не бывает. Невозможно измерить глубину страданий материнского сердца. Поэтому самый ёмкий, яркий, рельефный художественный образ в отрывке из повести – это образ матери с её вселенской болью: «Мать плакала и билась, как подстреленная птица, прижимая ребенка к своей груди, между тем как глаза мальчика глядели все тем же неподвижным и суровым взглядом». Рада ба защитить, уберечь, но как? Всё бесполезно, надо научиться с этим горем жить, постоянно преодолевая и побеждая его. «Чем?», - вы спросите. Верой в Бога, верой в жизнь, верой в силы и талант собственного ребёнка. Только настоящая мать сможет всё выдержать, вынести, стать опорой и защитой. И тихий, утвердительный ответ матери в конце эпизода – тому подтверждение.

10. Какие орфографические и пунктуационные правила можно проиллюстрировать примерами из текста? Примерами из текста можно проиллюстрировать написание, оформление, пунктуацию диалогической речи, постановку знаков препинания в бессоюзных и союзных сложноподчинённых предложениях, простых предложениях, осложнённых причастными, деепричастными, сравнительными оборотами и однородными членами предложения; правильное написание наречий, частицы «не» с разными частями речи, правописание глаголов совершенного и несовершенного вида, одной буквы и двух букв «н» в причастиях и отглагольных прилагательных, написание безударных гласных и непроизносимых согласных в корнях слов, правописание приставок.

11. Творческие задания.

1) Сформулируйте авторскую позицию. Сопоставьте со своей точкой зрения.

Свой ответ аргументируйте, опираясь на читательский опыт.

2) Напишите эссе на одну из предложенных тем: «Когда по-настоящему бывает

счастлив человек?», «Всё лучшее в мире – от матерей».

3) Решить коммуникативно-ситуативные упражнения (на выбор).

Задание 1. Вы – доктор, которого вызвали осматривать слепого от рождения

ребёнка. Ваши слова, действия, поступки. Что лучше: ложь во спасение

или горькая правда?

Задание 2. Вы – посторонний человек, к которому обращается мать.

Составьте диалог, найдите слова, чтобы успокоить, утешить её.

Задание 3. Вы - кинорежиссёр, который снимает фрагмент из текста

повести В.Г. Короленко «Слепой музыкант». Расскажите, какими вы

представили героев, кого из современных актёров пригласили бы исполнять

роли, как бы построили монтаж основных сцен, что стало бы ключевой

идеей постановки.

4) Составьте «букет из слов» (монолог) и посвятите его матери больного

мальчика или «киноленту видения» по опорным словам: «серое небо» –

«крик новорождённого»- «радость и горе живут рядом» – «страшная догадка»

«надежда» – «вердикт доктора»- «тихая скорбь матери».

12. Тренировочные упражнения.

1) Выберите из текста материал для словарного диктанта.

2) Выпишите слова, интересные с точки зрения:

а) словообразования,

б) лексики,

в) орфоэпии.

3) Найдите предложения с обособленными определениями и обстоятельствами,

выполните пунктуационный разбор.

4) Дайте синтаксическую характеристику 5 или 6 предложения, составьте

схему.

  1. Объясните пунктуацию в диалоге.

  2. Выпишите из текста 3 словосочетания с разными видами подчинительной связи, укажите виды связи.

  3. Как вы понимаете смысл последнего предложения текста? Ответьте, используя развёрнутую метафору.



Выполнила Ворожеева Зоя Александровна.








Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3256
Номер материала ДA-024505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх