Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок на тему Антропогенез
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Урок на тему Антропогенез

библиотека
материалов

Урок по теме: «Основные стадии антропогенеза» или «Человек вчера, сегодня, завтра»

Форма: творческая мастерская

Эпиграф:

Наследие это слагается из биологических корней, как в строении человека, так и в его поведении, на основе которых, среда формирует его как сущность.

Только разобравшись в своем доисторическом прошлом, мы сумеем понять, чем мы были

и как стали такими, какие мы есть и какими мы будем.

Цель:

  • дидактическая – создать условия для организации и осмысления блока новой учебной информации средствами технологии педагогических мастерских.

  • учебная – способствовать осознанию взаимосвязи между основными стадиями антропогенеза и становлением человека современного и будущего типа.

Образовательная цель: сформировать понятия об основных стадиях антропогенеза .

Развивающая цель: развитие умения устанавливать причинно-следственные связи, оперировать фактами, анализировать источники информации самостоятельно формулировать и аргументировать свою точку зрения.

Воспитательная цель: формировать компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, критического мышления, навыков работы в группе.

Оборудование: электронная презентация для мультимедийного комплекса, магнитная доска, иллюстративный материал, тексты для работы групп, альбомные листы, фломастеры.

Учебник: Общая биология. 10-11 классы: учебн. для общеобразоват. учреждений/ А .А. Каменский, Е. А Криксунов, В. В. Пасечник, М.: Дрофа, 2006

Ход урока

I. Организационный момент урока. Актуализация и мотивация знаний. Вступительное слово учителя. Стихотворение «Первый мост» (Вадим Шефнер).

И вот он вырвался из чащи

По следу зверя. Но поток,

В глубокой трещине урчащий,

Ему дорогу пересёк.

На берегу другом – добыча,

Для всей семьи его – еда:

Нетронутые гнёзда птичьи,

Косуль непуганых стада…

Себе, представив на мгновенье

Закрытый для него простор,

Затылок он в недоуменье

Косматой лапою потёр.

И брови на глаза нависли,

И молча сел на камень он,

Весь напряженьем первой мысли,

Как судорогою сведён.

И вдруг – голодный, низколобый –

Он встал, упорен и высок,

Уже с осмысленною злобой

В ревущий заглянул поток.

И, подойдя к сосне, что криво

Росла у самого обрыва,

И корни оглядев – гнильё! –

Он стал раскачивать её.

И долго та работа длилась,

И камни падали в обрыв,

И с хрустом дерево свалилось,

Два берега соединив.

И он тропою небывалой

На берег перешёл другой,

И пот со лба отёр усталой –

Уже не лапой, а РУКОЙ.

Индукция.

Учитель: Меня заинтересовало размышление одного ученого в беседах о человеке:

Когда вы наблюдаете за тем, как ребёнок или ваш младший брат сначала ползает на четвереньках, потом встает на две ноги и пробует идти, перед вашими глазами в сжатом виде проходит не история человека, а много более древняя история.

Образовавшиеся около 10 млн. лет назад ПРОГРАММЫ, действуют, и по сей день”.

(В.Р. Дольник).

Происхождение человека – одна из самых сложных и интригующих глав эволюции на Земле, “мучительная, древняя загадка” (Г. Гейне).

Если мы хотим всерьёз добраться до истины человеческой эволюции, то должны ответить на самый главный вопрос.

приложение №1).

Выбирают изображения с примерами человека современного типа, человекообразных и человека древнего типа.

2. Формирование творческих групп на основе цветового выбора, (изготовить из цветной бумаги заготовки в виде квадрата по несколько каждого цвета и предложить учащимся выбрать понравившийся цвет геометрической фигуры. И на основе выбора, сформировать группы).

Рассаживаются в группы.

3. Предлагает учащимся записать слова по ассоциации со словом «антропогенез».

Выполняют задание в группах у себя в тетрадь, а затем называют слова (без повторений).

4. Вопрос учащимся: Что бы вы хотели узнать об антропогенезе?

Ответы на вопрос.

5. Деконструкция

. Запись ответов ( или их заслушивание) на доске. На их основе

формулируется «информационный запрос» учеников на данное учебное занятие.

ТЕМА: «Основные стадии антропогенеза», или «Человек вчера, сегодня, завтра»…

Примерные ответы. (что происходило в ходе развития? как происходило развитие? Хорошо или плохо для нас приобретенные усложнения? Что приобрели в процессе развития?

Реконструкция

Предлагает разобраться с разными этапами

этапами развития человека, составить схему антропогенеза, портрет «человека будущего»

Определяют основные этапы развития человека, их направления и результат этих направлений.

Социализация

.Предлагает обсудить результаты в группах и

подготовиться к защите.

Обсуждение результатов работы в группах, запись на листах.

Афиширование

Предлагает каждой группе объяснить результаты

работы.

Вывешивание группами схем, защита.

.Обобщает ответы, уточняет направления антропогенеза и их влияние на развитие.

Деструкция (разрыв, уход в проблему)

1. Можно ли считать, что эволюция человека прекратилась?

2. Вопрос: Что показал анализ палеонтологических материалов? стр. 276. учебник «Общая биология» 10 – 11 классы.

 Чтение текста, и поиск ответов на поставленные вопросы.

Рефлексия

Вопросы учащимся: Какие ощущения у вас возникли в ходе мастерской?

Какой этап работы был самым интересным?


4.Предлагает каждой группе прочитать текст: «Естественный отбор в современном человеческом обществе» (см.приложение №3: «Естественный отбор в современном человеческом обществе»).

Читают, рефлектируют, обсуждают.

Домашнее задание

Подведение итогов урока

Записывают домашнее задание в дневник. П.70-





Приложение № 1.

Задание: посмотрите внимательно на изображения и выберите изображения человека, человекообразных и человека древнего типа, запишите в виде таблицы и доказате свой выбор.

Таблица №1. «Представители древних, человекообразных и человека разумного».


1 2 3

hello_html_398d7960.png

hello_html_22fcef75.pnghello_html_m377ad6c0.png


4 5 6


hello_html_37d4bd44.pnghello_html_6a8152f3.pnghello_html_1bc62d17.png


7 8
hello_html_5e85d1be.png













Приложение №2 «Схема эволюционного развития человека»


hello_html_m6adf1ebe.png



hello_html_6300bba3.png




hello_html_m41fe20a5.png




hello_html_m4d2f4b14.png




















































ПРИЛОЖЕНИЕ №3 (Н.Н.Воронцов, Л.Н.Сухорукова; Факультативный курс, учебное пособие для 9 – 10 классов средней школы, Москва «Просвещение» 1991, «Эволюция органического мира», стр.207).


Естественный отбор в современном человеческом обществе.

Нередко приходится слышать о том, что в связи с социальным прогрессом и развитием медицины естественный отбор в современном человеческом обществе прекратился. Естественный отбор как основная и направляющая сила эволюции живой природы с возникновением общественной организации резко ослабляет свое действие и перестает быть ведущим эволюционным фактором. Однако неправильно полностью отрицать существование отбора в человеческом обществе. Отбор идет на всех стадиях онтогенеза современного человека. Он начинает действовать уже при образовании половых клеток, выбраковывая гаметы с нарушениями нормального механизма мейоза, некоторыми аномалиями хромосомного набора. Далее идет отбор по жизнеспособности и подвижности спермиев, по их выживаемости в половых путях женского организма, по способности оплодотворенной яйцеклетки к имплантации. Отторжение имплантированного зародыша на ранних стадиях беременности, гибель плода, мертворожденность по-прежнему остаются факторами отбора в человеческом обществе.

Около 10% браков не приносят детей из-за мужского и женского бесплодия и других причин. Идет отбор (индивидуальный и групповой) в условиях контроля над рождаемостью в потенциально плодовитых парах. Часть из них сознательно отказывается от рождения детей, тем самым элиминируются из последующих поколений потомки особей со слабо развитыми родительскими инстинктами.

Подчинив себе окружающую среду, избавившись от многих болезней, люди тем не менее не создали и вряд ли смогут создать среду, в которой не действовал бы ни один из механизмов отбора. В современном обществе действуют различные формы отбора. Стабилизирующий отбор поддерживает устойчивость физического облика человека. Биологи-теоретики отмечают, что свойство устойчивости живых систем — наиболее важное и фундаментальное завоевание эволюции. Устойчивость, стабильность — это основа жизни не только каждого отдельного вида, но и биосферы в целом. Основой этой устойчивости для биоценоза служит видовое разнообразие, для вида — разнообразие популяций, для популяций — генотипическое разнообразие.

Последние 35—40 тыс. лет составляют лишь 1 % времени от известной нам эволюции рода Homo, и уловить физические изменения за такой ничтожный в геологическом масштабе временной промежуток очень непросто. Наряду со стабилизирующим отбором в человеческом обществе действует и движущий отбор, который неизбежно связан с изменением признаков и свойств. К этой форме отбора приводит использование человеком сильнодействующих химических веществ (гербицидов, пестицидов), минеральных удобрений, лекарственных препаратов и других мутационных агентов, а также влияние радиации. В результате происходит избирательная гибель зародышевых клеток с менее устойчивым по отношению к тому или иному агенту генотипом. Таким образом, отбор в современном виде Homo sapiens происходит. Естественно, что формы отбора и его давление на каждом этапе человеческой истории различны, но отбор идет. Следовательно, эволюция человека продолжается.














План характеристики основных стадий эволюции человека.

  1. Стадия

  2. Исторический возраст

  3. Места находок

  4. Размер мозга

  5. Черты усложнения организации (какие органы претерпели наибольшие изменения)

  6. Образ жизни









































Основные этапы эволюции человека

Древнейшие люди

или обезьянолюди или архантропы (от греч. "архайос"- древний и "антропос"- человек), представленные несколькими видами:

  • Питекантроп

  • Синантроп

  • Гейдельбергский человек

Характеристика

  • рост 165-170 см;

  • объем мозга 900-1100 см3 , лоб покатый, над глазами сплошной костный валик;

  • постоянное прямохождение (ходили на двух ногах, слегка наклоняясь вперед);

  • формирование речи, хотя подбородочного выступа не было;

  • поддержание и использование огня;

  • жили первобытным стадом;

  • изготовляли примитивные каменные орудия труда (копье, сколотый камень, скребок, рубило).

hello_html_m555d2bd7.jpg     hello_html_m71b3899b.png

Вывод:

На этой стадии формирование физического облика человека, связанного с совершенствованием вертикальной походки, развитием мозга, находилось под контролем естественного отбора.









Древние люди

или палеоантропы ( от греч. "палео"- древний и "антропос"- человек)

Появились около 300 тыс. лет назад.

Неандертальцы

Характеристика

рост 165-170 см;

объем мозга до 1700см3;

низкий скошенный лоб;

мощный надглазничный валик;

нижние конечности короче, чем у современных людей;

развитая мускулатура;

каменные орудия были разнообразны;

не только поддерживали, но и добывали огонь;

более совершенная, по сравнению с архантропами речь.

 

hello_html_m22e466d5.jpg















Кроманьонцы

Появились 40-50 тыс. лет назад hello_html_m1712dc26.png

Характеристика:

  • рост до 180 см;

  • объем мозга около 1600 см3;

  • отсутствует сплошной надглазничный валик;

  • плотное телосложение;

  • прямая современная походка и человеческая рука;

  • изготовление сложных орудий труда из кости и камня;

  • развитая членораздельная речь;

  • возникновение искусства;

  • первые шаги земледелия, выведение культурных растений;



Вывод:

Начиная с кроманьонцев, эволюция биологическая все больше переходит в эволюцию социальную (общественную). В результате прогрессивного развития кроманьонского человека появился современный человек с характерными расовыми признаками.



 












Схема антропогенеза









древние насекомоядные млекопитающие

(88 млн лет назад, мезозой)



тупайи



лемуроподобные полуобезьяны




древние долгопяты




подотряд широконосые парапитек подотряд узконосые

обезьяны(игрунковые, ревуны) (древний вид обезьяны

настоящих обезьян)



современные мартышки олигопитек (древесная

обезьяна)




египтопитеки плиопитеки

(древесные обезьяны)



дриопитеки современные

(древние предки человека и человекообразных гиббоны

обезьян)





гигантопитеки орангутаны рамапитеки шимпанзе гориллы

(обезьяны размером с

шимпанзе)





австралопитеки

(предшественники людей)



человек умелый

( древнейшие люди)



человек прямоходящий

(архантроп)





неандертальцы

(древние люди)



кроманьонцы

(первые современные люди)



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-331511

Похожие материалы