Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок на тему " Автобиографизм в творчестве И.С.Тургенева"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Урок на тему " Автобиографизм в творчестве И.С.Тургенева"

библиотека
материалов

Тема: «Автобиографизм в творчестве И.С. Тургенева»

Слайд 1: Цель: исследовать тему автобиографизма в творчестве И.С. Тургенева.

Слайд 2: Задачи: проследить, как история жизни И.С. Тургенева отразилась в его произведениях.

Слайд 3:Великий русский писатель И.С. Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле. Детство будущего писателя прошло в имении и усадьбе Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии).

Слайд4: По матери он принадлежал к роду Лутовиновых, восходящему к XVII веку. Жили Лутовиновы домоседами, на государственной службе себя не прославили, в русские летописи не вошли. Но представителей этого рода Тургенев не раз изображал в своих произведениях.

Например, Иван Иванович Лутовинов, дядя Варвары Петровны, стал прообразом старика-скупца в повести «Три портрета». Используя высокое положение в среде провинциального дворянства, он правдами и неправдами расширял границы своих владений ,а под старость вообще превратился в «скупого рыцаря».

С именем Ивана Ивановича Лутовинова связано множество легенд, и все они неизменно окрашивались в жутковатые тона.

Слайд 5:Так с часовней, под которой в фамильном склепе погребли Ивана Ивановича, и расположенным невдалеке варнавицким оврагом крестьяне связывали страшное поверье. Два этих места в народе считались «нечистыми». Тёмные, задавленные непосильной работой, люди желали своему барину возмездия за жестокость, и боялись его, даже после смерти, а потому фантазии их были устрашающими. Неспокойно лежится барину в каменном склепе, мучает его совесть, давит могила, по ночам выходит он из часовни и бродит по зарослям глухого варнавицкого оврага и по плотине в поисках разрыв-травы. Из поколения в поколение передавалась эта легенда, и Иван Сергеевич Тургенев вложил её в уста крестьянских ребят в «Бежине луге».

Слайд 6:Были в родовых воспоминаниях и другие страницы; как роковое предчувствие тревожили они мысль и воображение писателя.

В 1670 году сидел воеводой в Царицыне стряпчий Тимофей Васильевич Тургенев. Когда началось восстание Степана Разина, отряд Василия Уса прорвался в город. Воевода с семейством и городской знатью укрылся в каменной башне. С приездом в Царицын самого Сеньки Разина пошли казаки на приступ и взяли башню после тяжелого боя. Тимофея Васильевича схватили, надели на шею верёвку, привели на крутой волжский берег, покололи копьями и утопили.

Эпизод кровавой расправы с ненавистными дворянами Тургенев неспроста воспроизвёл в своей повести «Призраки». На протяжении всей жизни он, чуткий к зарождавшимся общественным настроениям, слышал глухой подземный гул народного недовольства.

Слайд 7:По отцу он принадлежал к старинному дворянскому роду Тургеневых, известному с XV века. Отец его - Сергей Николаевич (1793-1834), отставной полковник-кирасир, участник Отечественной войны 1812 года, был человек замечательно красивый, но ничтожный по своим качествам нравственным и умственным. В повести «Первая любовь», автобиографичной от первой до последней страницы, Тургенев так описал своего отца: «Странное влияние имел на меня отец- и странными были наши отношения. Он почти не занимался моим воспитанием, но никогда не оскорблял меня, он уважал меня, он уважал мою свободу- он даже был, если так выразиться, вежлив со мною»

После смерти Сергея Николаевича дети остались в полном распоряжении матери, которая, впрочем, и раньше была полновластной владыкой дома. В ней типично выразилось то опьянение властью, которое создавалось крепостным правом.

Слайд8:Ивана Сергеевича и его братьев воспитывали в доме на спартанский манер.

О «прелестях» такого воспитания Тургенев рассказывал в романе «Дворянское гнездо»: «Музыка, как занятие недостойное мужчины, изгнали навсегда; естественные науки, международное право, математика… Его будили в 4 часа утра, тотчас окачивали холодной водой и заставляли бегать вокруг высокого столба на веревке. Ел он раз в день по одному блюду, ездил верхом, при всяком удобном случае упражнялся по примеру родителя, в твердости воли и каждый вечер вносил в особую книгу отчет прошедшего дня и свои впечатления.»


Слайд9:Жил в одном из имений матери статный и рослый великан, немой крестьянин Андрей. В московском домике на Остроженке он исполнял должность дворника. Об этом периоде жизни поведал Тургенев читателям в повести «Му-му», назвав его Герасимом. Эта повесть во всём достоверна, за исключением концовки: Андрей действительно утопил бедную Муму, но бросить госпожу и самовольно уйти в родную деревню не решился.

Мать Тургенева, богатая помещица, правила "подданными" в ее имении на манер самодержавной государыни - с "полицией" и "министрами", заседавшими в особых "учреждениях" и каждое утро церемонно являвшимися к ней на доклад. Любимое ее изречение было "хочу казню, хочу милую". Мать ранила сердце мальчика, чиня обиды тем из своих "подданных", к кому он успел привязаться.

Любовь к русской литературе тайком внушил Тургеневу один из крепостных камердинеров, Леонтий Серебряков, который тоже однажды стал жертвой господской несправедливости. Он обратился к молодому барину с речью, которую Тургенев запомнил на всю жизнь и воспроизвёл в повести «Пунин и Бабурин»: «Урок вам, молодой барин, помните нынешнее происшествие и, когда вырастете, постарайтесь прекратить таковые несправедливости. Сердце у вас доброе, характер пока ещё не испорченный… Смотрите, берегитесь: этак ведь нельзя»

В 1833 году Тургенев поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. Год спустя, из-за поступившего в гвардейскую артиллерию старшего брата, семья переехала в Петербург, и Тургенев тогда же перешел в Петербургский университет. В 1836 он его окончил. Мечтая о научной деятельности, в мае 1838 года отправился в Германию совершенствоваться в философии. На пароходе "Николай I", на котором Тургенев следовал за границу, случился пожар, и пассажиры едва спаслись. Это событие было описано в очерке "Пожар на море" в 1883.

В мае 1841 года Тургенев вернулся в Россию, собираясь преподавать философию. В 1842 году Тургенев выдержал экзамен на степень магистра в Петербургском университете. Но в Тургеневе уже поостыл жар к профессиональной учености; его все более начинает привлекать деятельность литературная.

Слайд10:А 1 ноября 1843 года Тургенев знакомится с французской певицей Полиной Виардо, любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни.

Неоднократно делались попытки пользоваться для характеристики дружбы Тургенева с Полиной Виардо его рассказом "Переписка", с эпизодом "собачьей" привязанности героя к иностранной балерине, существу тупому и необразованному. Было бы, однако, грубой ошибкой видеть в этом автобиографический материал. Виардо - необыкновенно тонкая художественная натура; муж ее был прекрасный человек и выдающийся критик искусства, которого Тургенев очень ценил и который, в свою очередь, высоко ставил Тургенева и переводил его сочинения на французский язык. Несомненно также, что в первое время дружбы с семьей Виардо Тургенев, которому мать целых три года за его привязанность к Полине не давала ни гроша, мало напоминал тип "богатого русского". Но, вместе с тем, глубокая горечь, которой проникнут рассказанный в "Переписке" эпизод, несомненно имела и субъективную подкладку

Слайд 11:В 1847 году в «Современнике» напечатали рассказ «Жид». Тургенев предпочел не ставить своей подписи под рассказом. Скорее всего, это связано с личными соображениями, так как в основу сюжета рассказа «Жид» легла, быть может, какая-то подлинная история, которую он слышал от реального рассказчика- участника войны. Вполне вероятно, что этим рассказчиком был отец Тургенева- Сергей Николаевич Тургенев. Красивая внешность, природный, но не слишком глубокий ум, пристрастие к картам, женщинам, прожиганию жизни, что было свойственно, по воспоминаниям современников, Сергею Николаевичу, нашло отражение в характере рассказчика.

Слайд 12:В 1848 году в Париже Тургенев написал «Гамлета Щигровского уезда». На рукописи этого произведения сохранился профиль мальчика, чуть напоминающего профиль Ивана Сергеевича в молодости: чуть выступающая верхняя губа, чистый профиль мальчика, намёк на воротничок студенческого мундира. И это ,безусловно, указывает на автобиографичность его рисунков.
Слайд 13: Вскоре героем Тургенева становится "лишний человек", обреченный на неудачу в попытках принести пользу отечеству или хотя бы найти личное счастье (этот герой мелькал и в его ранних поэмах и повестях, а сам "термин" был найден в повести "Дневник лишнего человека") К этому кругу принадлежал также отец Тургенева, Сергей Николаевич . «Лишним человеком» оказывается также герой романа "Рудин" (1855) - юный философ, получивший хорошее образование и наделенный недюжинным красноречием (прототипом его был Бакунин), но совершенно пасующий перед действительностью, страстно зовущий и увлекающий других, но сам совершенно лишенный страсти и темперамента, позер и фразер, но не из фатовства, а потому, что он электризуется собственными словами и в ту минуту, когда он говорит, ему кажутся легко преодолимыми всякие препятствия

Слайд 14: В 1857году, когда Тургенев лечился на немецком курорте Зинциг, произошло знакомство писателя с художником А. Никитиным, которое отразилось в повести «Ася». Брат Аси, как и Никитин, оставил службу ради занятий живописью и писал этюды в окрестностях Зинциг, сетуя на то, что он упустил так много времени.

Слайд 15:Последней попыткой Тургенева высказаться на злобу дня стал его самый крупный по объёму роман "Новь" (1876), написанный в пору сближения писателя с "умеренными" народниками во главе с П.Л. Лавровым. В.В. Набоков, считавший этот роман худшим у Тургенева, писал, что сюжет его выбран "не столько по велению гения, а скорее для того, чтобы во всеуслышание высказаться на злобу дня". В центре повествования судьба целого общественного движения (революционного народничества), а не отдельных его представителей. Любовь уже не является ключевой темой в раскрытии характеров персонажей. Главное в романе - столкновения разных партий и слоев русского общества. В первую очередь - народников и крестьян. "Новь" большого успеха не имела.
В поздние годы Тургенев получил европейское признание. Его слава достигла своего апогея как в России, где он опять становится всеобщим любимцем, так и в Европе, где критика причислила его к первым писателям века.
Популярность Тургенева в России, в свое время поколебленная его разрывом с "Современником", теперь снова восстановилась и стала быстро расти. Очередной приезд Тургенева в Россию в феврале 1879 года стал поводом для бурных чествований с обедами и речами среди молодежи и либеральной интеллигенции, при том что его поздние повести не получили в России большого отклика. Его чествовали на литературных вечерах и торжественных обедах, усиленно приглашая остаться на родине. Мысленно он по-прежнему был обращен к России. Его "лебединой песнью" стали превосходные "Стихотворения в прозе" (1877-1882), создававшиеся им в последние годы жизни. В последний раз Тургенев побывал в России в 1881 году и, словно предчувствуя, что это его последний приезд, посетил родное Спасское-Лутовиново. Весной 1882 года у Тургенева обнаружились первые признаки тяжелой болезни, лишившей писателя возможности передвижения. Его обычные подагрические боли врачи диагностировали как рак позвоночника. Умирал Тургенев мужественно, с полным сознанием близкого конца, но без всякого страха пред ним.

Слайд 16: Мастер языка и психологического анализа, Тургенев оказал существенное влияние как на развитие русской, так и мировой литературы. Он имел всемирную известность, его романы, повести и рассказы становились не только литературными явлениями, но и событиями в общественной жизни России. Едва ли не каждое крупное произведение Ивана Сергеевича Тургенева вызывало отклик современников, о книгах Тургенева в своих статьях писали Чернышевский и Добролюбов, Писарев и Герцен. Романами Тургенева не только зачитывались: его героям и героиням подражали и в жизни.

Слайд 17: «Никто больше не признает той роковой связи между жизнью писателя и литературной деятельностью.

Моя биография в моих сочинениях».

И.С Тургенев


Слайд 18:Список литературы:

  1. Ю.В. Лебедев «Иван Сергеевич Тургенев» Биография писателя. М.:Просвещение,1989,с.207

  2. Русская словесность Г.Л. Медынцева №3 ,1998г.с.77-80

  3. В мире книг О.Харитонова №1,1986 г. с68-69

  4. В. Боровицкая «Эпилог» М.: Просвещение ,1990

  5. «И.С.Тургенев. Вопросы биографии и творчества» Отв.ред: Н.Н. Мостовская; Н.С. Никитина Л.: «Наука» 1990 г. с. 294.



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-459864

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"