Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Урок на тему "Азбука геометрической резьбы"

Урок на тему "Азбука геометрической резьбы"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

АЗБУКА ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ

Цель урока

Обучающая: формирование у учащихся основных умений и навы­ков по геометрической резьбе при выполнении несложных специ­альных упражнений.

Воспитательная: формирование у учащихся уважения и готов­ности к умственному, физическому труду.

Развивающая: развитие художественно-творческих способнос­тей учащихся.

Оснащение: образцы изделий с геометрической резьбой; инстру­менты; стенд с видами геометрической резьбы; липовые дощечки; державки; плакаты по технике безопасности.

Тип урока:комбинированный.

Ход урока

    1. Организационный этап

    2. Проверка домашнего задания

      1. Проверка наличия липовой дощечки.

      2. Проверка выполнения на дощечке заданных фигур: «треугольники», «ромбы», «соты», «цепочки», «витейки».

      3. Проверка заточки ножа-косяка.

      4. Проверка наличия разметочного инструмента.

    3. Проверка знаний

      1. Что такое геометрическая резьба?

      2. Назвать основные элементы геометрической резьбы.

      3. Назвать основные виды узоров геометрической резьбы.

      4. Рассказать последовательность разметки геометриче­ских узоров.

      5. Показать приемы резьбы равнобедренных треуголь­ников.

    4. Постановка цели

4.1. Изучение приемов резьбы узоров «сколышки», «звездоч­ки», «елочки» и миндалевидных углублений с полной и частичной выемкой древесины.

    1. Объяснение нового материала

      1. Порядок разметки узоров «сколышки», «звездочки», «елоч­ки», «цепочки», «змейки», «соты», «лесенки», «ромбы».

      2. Приемы резьбы этих видов узоров.

    2. Проверка усвоения материала

      1. Рассказать последовательность разметки этих узоров.

      2. Показать приемы резьбы этих узоров.

      3. Рассказать о приспособлениях для закрепления деталей во время резьбы.

    3. Закрепление

Лабораторно-практическая работа

7.1. Выполнение в технике геометрической резьбы узоров «сколышки», «цепочки», «ромбы», «бусы», «елочки», «ви- тейки», «змейки», «соты», «звездочки».

8. Домашнее задание

  1. Создать на дощечках из липы и осины варианты узоров, образуемых из технических приемов трехгранно-выем­чатой резьбы.

  2. Изготовить кухонную лопатку с узором «змейка» и «звездочка».

Подведение итогов

  • общая оценка урока;

  • сообщение и комментирование оценок учащихся.

Методические пояснения к теме

Постановка проблемного вопроса или выдвижение проблемы перед началом изложения учебного материала поддерживает внимание учащихся, которые вместе с преподавателем делают попытку ее разрешения на занятии. Проблема или вопрос могут носить как теоретический, так и прикладной характер.

Управление вниманием при изложении сложного материала может достигаться посредством указания учащимся на то, что им предстоит познакомиться с важным, но достаточно утоми­тельным и не очень интересным материалом. Это указание на скучную часть позволяет достаточно длительно поддерживать внимание обучаемых.

Прием «провокации». В процессе изложения материала необ­ходимо вызвать у учащихся несогласие с излагаемым содержа­нием для того, чтобы подготовить потом конструктивный вывод.

Прием гиперболы. При устном изложении материала дела­ется специальное преувеличение качества какой-то составля­ющей в информации, например, раскрывая свойства липы как конструкционного материала, можно сказать, что она режется как масло.

Прием апелляции к авторитету. При обосновании значи­мости какого-либо материала преподаватель обращается к ав­торитету ученых, своему опыту и даже иногда к опыту учащихся.

Прием сопереживания. При изложении какого-либо инфор­мационно-познавательного материала преподавателю следует преувеличенно эмоционально описывать события, которые мо­гут связывать его с учениками. При этом желательны такие под­робности, которые заставляют учащихся сопереживать. Это, в частности, могут быть случаи из жизненной и трудовой практики преподавателя.

Прием драматизации. Преподаватель может наглядно, увле­кательно и в то же время сознательно драматизировать излагае­мые события (например, в материале по безопасности труда).

Прием прямого включения. Сущность данного приема состо­ит в том, что преподаватель начинает занятие не с традиционной фиксации отсутствующих на занятии учащихся и последующего опроса по знанию пройденного материала, а сразу с изложения нового материала.

Прием экспрессии. При изложении нового материала препо­даватель может использовать различные лексические средства выразительности (метафоры, сравнения, интонации и громкость голоса, ритм речи и др.).

Прием пантомимы. Владение этим приемом очень важно для преподавателя технологии, особенно при инструкции учащих­ся по приемам практической деятельности. Следует обратить внимание на постоянные позы, привычные движения, накло­ны, жесты. Следует стремиться, чтобы в них не было элементов смешного.

Изложение материала

Начало — более чем половина всего.

hello_html_3448f396.png

Рис. 92. Элемент «сколышки»

Аристотель

Как видно из перечня задач, знание материала подтемы име­ет большое значение для хорошего усвоения приемов резь­бы всех видов. По рисунку на классной доске, по плакату и по образцам изделий уясняется разница в узорах, объясняются характерные различия приемов резьбы. Преподаватель продолжает объяснять основные узоры своео­бразной азбуки резьбы. Объясняет способ разметки и приемы резьбы одиночного элемента «сколыш­ки» (рис. 92). «Сколышки» разме­чаются, как равносторонние или равнобедренные треугольники. Вырезаются они так: нож зажи­мают в руке и погружают в дерево вертикально поочередно по двум сторонам треугольника, сходя­щимся к верхней вершине, причем у вершины нож должен углубиться на 3-4 мм, а около основания тре­угольника выйти на поверхность. Затем, начиная от основания и углубляясь к вершине, ножом сни­мают, как бы скалывают участок древесины между подрезанными сторонами.

Чтобы получить навык в работе, «сколышки» вырезаются на протя­жении всей полосы.

Скалывая, нож следует держать так, чтобы между ним и плоско­стью резания был угол 45°. Жела­тельно для закрепления заготовки на рабочем столе использовать различные державки, крепежные винты, валеты струбцины (рис. 93), значительно реже заготовки крепят шурупами или гвоздями. Преимуществен­ное использование державок обусловлено тем, что они позволяют легко изменять положение за­готовки при резьбе и закреплять ее в любом месте.

Далее преподаватель объясняет способ изго­товления фигуры «ромбик» (рис. 92.13; 94, а). Эта фигура состоит из двух «сколышков», соединен­ных основаниями.

Практическая работа. Для выполнения ром­биков сначала надо наколоть и вырезать верхнюю «строчку» ромбика, а затем, перевернув дощеч­ку, — нижнюю. Точками на рисунке показаны мес­та втыкания носка ножа при наколке.

Объясняется следующая фигура — «витейка» (рис. 94, б). В ее основе лежат те же «сколышки», только смещенные относительно друг друга в сто­рону. Вырезав их, получим извилистую, витиева­тую дорожку.

Практическая работа. Наколоть и вырезать треугольники (заштрихованные на рис. 92.3; 94, б) нижней строчки, а затем, повернув дощечку, — верхней.

Довольно сложный узор «змейка». Она образу­ется, если в полосе треугольников не оставить ни одного плоского места, то есть изрезать по трем плоскостям все треугольники — и стоящие на ос­новании, и повернутые вершиной вниз (рис 92.4). Если к змейке снизу зеркально при­рисовать такую же полоску, то полу­чится очень красивая «розетка».

hello_html_13b57235.png

Рис. 94.Приемы резьбы: а — фигуры «ромб»; б — фигуры «витейка»

Далее приступают к изучению фигуры «звездочка». Данная фигура состоит из четырех пирамид (рис. 95; 92, 10), одна из них заштри­хована. Если последовательно выре­зать четыре пирамиды, то получится «звездочка».

! Точками на рисунке показаны места втыкания носка ножа при наколке, а направление резания выбирается в зависимости от расположения слоев. По декоративной выразительности «звездочка» близка к самому краси­вому узору трехгранно-выемчатой резьбы — «сиянию».

hello_html_51f06d60.png

Рис.95. Приемы резьбы фигуры «звездочка»

И в заключение этой подтемы приступают к следу­ющему упражнению — резьбы фигуры под названием «елочка» (рис. 92.7). Этот элемент выполняется в ши­рокой полосе. Полосу расчерчивают треугольниками с основанием 10 мм. Треугольники, опирающиеся на вершины, вырезают по трем лучам. А в треугольниках, стоящих на основании, рисуют внутренние низкие тре­угольнички (высотой 5 мм), которые вырезают обычно — на три заглубляемые плоскости. Получаются островерхие узоры, напо­минающие ряд стоящих елок. Чтобы процесс резания был безопасным, необходимо соблюдать определенные правила:
  1. при резании рабочая рука (та, в которой зажат нож) должна быть плотно прижата к поверхности стола, давая возможность свободному движению кисти;

  2. все движения резчика совершаются только кистью руки;

при удерживании заготовки второй рукой надо следить за тем, чтобы пальцы не находились на пути резания.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-409448
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх