Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок на тему "Башкирский национальный костюм".

Урок на тему "Башкирский национальный костюм".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Башкирский национальный костюм.

Цель:

  1. Познакомить учащихся с особенностями башкирского костюма.

  2. Научить создать художественный образ в декоративной композиции.

  3. Воспитывать эстетическое чувство, творческого воображения.


Национальный костюм –

ценнейший памятник

народного творчества.

Башкирский костюм в своей основе сложился под влиянием традиций скотоводческого мира. Веками оттачивалось искусство национальной одежды, где каждая мелочь имеет свое сакральное значение.

Традиционный народный костюм – это исторически сложившийся продукт национальной культуры, связанный с образом жизни, обычаями, климатическими условиями, историческими событиями, внешним обликом человека. При изготовлении одежды основным материалом служили домашней выделки сукно, ткани из растительных волокон, кожа, овчина, меха. П.Паллас (1747-1811), который исследовал наш край, писал «толстый холст на одежду они (башкиры) ткут по большей части сами. Прядут нитки не только из пеньки, но и из толстой крапивы. При летних жилищах растут отчасти конопля без сеяния очень высоко и отчасти ее сеют. На тучной земле также много растет крапивы, и осенью вырывают ее так, как коноплю, сушат, потом мочат, былинки ломают руками, сдирают кожуру и напоследок толкут в деревянной ступе до тех пор, пока не сделается мягкой».

Скотоводство в сочетании с земледелием и охотой характеризовало бытовой уклад многих башкирских деревень. В условиях оседлости в северных районах постепенно совершенствовалось ткачество, в том числе и декоративное. Наивысшего уровня достигло вышивальное и вязальное искусство. В южных районах широко практиковалось изготовление войлок, домашнего сукна, укоренились декоративные традиции – тамбурная вышивка, аппликация, в корне связанная с кочевой жизнью. Надо, прежде всего, отметить, что единого башкирского костюма не было и не могло быть. Этнокультурные особенности влившихся в состав башкирского народа племен обусловили многообразие национальной культуры. Местное своеобразие проявилось в форме женских головных уборов и украшений, в традициях декоративного оформления одежды, в характере орнамента.

Подлинно старинный национальный костюм башкир ушел в прошлое, и представление о нем можно получить лишь по немногочисленным сохранившимся гравюрам начала XIX века. А сами образцы-подлинники, также немногочисленные, сосредоточенные в музейных коллекциях, относятся лишь к периоду рубежа XIX и XX веков.

Мужская и женскя одежда отличались не только формой и покроем, сколько приемами декоративно-художественного оформления. Носили рубахи и платься, штаны «с широким шагом», безрукавный короткий камзол, зилян, кафтаны (кәзәкей). Рубашки и платья имели туникообразный (без швов в плечах) покрой. Подолы платьев, края рукавов и ворот орнаментировались. Украшались вышивкой края рукавов, ворот и у мужсикх рубашек. Как бы обязательной была верхняя одежда. Мужчины поверх зиляна, камзола или кезекея повязывали кушак или надевали украшенный пояс.

По форме одежда пожилых и молодых особо не отличалась, но для молодых на платье покупали материи более ярких цветов.

На северо- востоке девушки и женщины поверх платья надевали фартуки с многоцветным тамбуром, эти фартуки шили из орнаментированной домашней ткани.

Теплой одеждой служили суконные чекмени, шубы и тулупы. Чекмени, шитые обычно из белого сукна, вышивались разноцветным узором, позументом. Шубы, как правило, крыли бархатом, шелком и отделывали мехом выдры, лисы.

Празничная одежда башкир состояла из платья и зиляна, иногда шуба тоже входила в разряд празничной одежды.

В целом национальная одежда башкир привлекла внимание практичностью и простотой, в то же время празничные костюмы удовлетворяли самые изысканные вкусы.

Башкирский национальный костюм очень похож с татарским национальным костюмом. Особенно, мужской. Отличие заключалось в том, что башкиры повязывали кушак или надевали пояс поверх верхней одежды (камзола или зиляна), а татары повязывали свои кушаки поверх рубашки.

А теперь кто скажет: почему мужские рубашки украшались кистями?

Ответы учеников.

(Кисть- стилизованное изображение руки, она должна была отвести беду, отогнать болезни).

Праздничный костюм мужчин… Работа с учебником.

Особенно красочно выглядел женский празничный наряд. На одежду, головные уборы нашивали кораллы, раковины – каури, перламутр, бисер, серебряные бляхи, монеты. Оригинальными произведениями искусства были нагрудные украшения, перевязки, ожерелья, накосники. Говорили, что “башкирку прежде услышишь, чем увидишь” (башкиры любили серебрянные монеты на одежде, считали, что злые духи боятся серебра). Ювелирные украшения, перстни, браслеты, серьги, изящные подвески изготовлялись способом чеканки, штамповки, гравировки, филиграни, метелл оживляли вставки из сердолика и бирюзы.

Заметное место в старинной башкирской одежде занимал белый цвет (белые домотканные платья, рубахи). Башкиры отдавали предпочтение красному цвету, люили также зеленый, желтый и черный цвета. Синий цвет больше применялся в отделке.

Женская одежда обильно украшалась мнетами и самоцветами, количесвто монет и кораов сидетельствовало о богатстве и социальном статусе семьи. Женские украшения выполняли роль своеобразных банков, в тяжелые моменты жизни или во время войны женщины отдавали свои украшения для приобретения средств существования и вооружения.


Класс делится на две команды.

1 команда украшает мужской костюм и защищает.

2 команда украшает женский костюм и защищает.

(рисунки раскраски заранее заготовлены учителем)

Обобщение.

Домашнее задание: читать параграф по учебнику.


Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров564
Номер материала ДВ-164931
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх