Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Урок на тему: "Что такое история?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок на тему: "Что такое история?"

библиотека
материалов

Что такое «история»?

Проф. Лёвин В. Г.

Среди теоретиков, оставивших глубокий след в разработке общих проблем истории, выделяются и выдающиеся философы, и глубокие профессионалы в области всемирной истории. К числу тех, чьи труды продолжают привлекать внимание наших современников, несомненно, относятся Г. Гегель, К. Маркс, М. Вебер, П. Сорокин, К. Поппер, О. Шпенглер, А. Тойнби, Ю. И. Семенов, Ф. Фукуяма и ряд других известных специалистов по общим проблемам истории. В настоящее время продолжаются острые дискуссии в области истолкования принципов, подходов, логики концептуальных систем, выработки обобщенных категорий применительно к исследованию прошлого и реально свершающегося всемирно-исторического процесса. Ход и характер этих дискуссий свидетельствуют о необходимости сравнительного анализа оснований современной философии истории, о выработке, насколько это возможно в наше время, критериев истинности обобщенного исторического знания. В логику такого анализа включается предлагаемое авторское исследование.

К числу фундаментальных для названного направления разработок относится вопрос «Что такое история?». Самый простой ответ связан с тем, что история понимается как общественная жизнь, прожитая в прошлые времена. Разумеется, история предполагает включенность людей в события общественной жизни, которые несут в себе возможность и на деле часто оказываются поворотными, становятся рубежными и знаковыми для их судьбы, иногда великими по масштабам свершенных преобразований. Нередко добавляют, что история является также действием, от которого зависят современное и перспективное состояния общества и охватываемых им людей. В такой истории реализуется творческая сущность людей, способных, может быть, подражать творческой мощи самого Бога.

Отмечается также поступательный характер истории. Она обнаруживает свою реальность шаг за шагом. Первоначально это только локальная история, замкнутая в узком географическом пространстве, привязанная к родовой или племенной жизни. Накопленные факты свидетельствуют, что масштабы исторической деятельности людей с течением времени многократно возрастали. Так называемая история и историческое человечество осваивали новые пространства, менялся темп исторического времени, люди реализовывали себя на разных горизонтах и уровнях бытия. Соответственно шел своеобразный процесс дифференциации истории, проявлением которого стали история различных стран и народов, история орудий труда, история войн, религий, науки и т.д. На такой почве рождается сложнейший универсум истории. Он вбирает в себя уникальность исторических событий и их участников, но сохраняет определенную повторяемость, наблюдаемую в своеобразной передаче эстафеты деятельности от поколений к поколениям. Выявляется, что в истории есть место свободе воли людей, но есть также нужда и необходимость. Вместе с тем, стихия многих человеческих воль сопряжена в истории с единством некой общей воли и подчинением многих сознательному управлению.

Длительное время обсуждается вопрос: Как возможна историческая наука? Возможна ли в такой науке опора на «твердую» эмпирию, возможны ли объективные исторические факты, объективные причины и их следствия, если в истории действуют люди, наделенные сознанием и собственной волей? Кроме того, история складывается в ходе самого исследования истории. Она как бы рождается вторично - через память людей и через специалистов-историков. Итогом подобного рождения является реконструкция прошедшей действительности.

В силу чего же история является наукой? Однозначного ответа нет. Р. Декарт не считал ее серьезной наукой, ибо в ней не было математики. Г. Лейбниц говорил об истории только как о школе морали. Просветители 18 века понимали историю как необходимую сторону всеобщей мировой эволюции и нередко переносили законы природы в изучение истории. Позитивизм сделал попытку ввести в историю и социологию количественные методы исследования. В марксизме была предложена модель истории как науки на основе своеобразного толкования исторической причинности и социальной детерминации. Марксизм претендовал даже на естественнонаучную строгость в описании и объяснении исторической действительности.

Однако по многим своим признакам история остается в некотором переходном состоянии и демонстрирует путь становящейся науки. Что может и что способна сделать историческая наука в своей устремленности к добыванию прочных знаний? Прежде всего она ставит и решает задачу выявления достоверных фактов и событий прошедших времен в их взаимодействии и в отнесенности к определенным культурам и цивилизациям, к определенным странам и народам. Наука «история» хотя и обращена к прошлому человечества, но изучает его в связи с настоящим, воплощенным в определившиеся результаты деятельности людей. Такое прошлое просвечивает в формах хозяйствования, в семейных отношениях, в политических и правовых структурах, в трансформации религий и т.д. При всем при этом история открывает динамику жизни людей в ее конкретности и многообразии, демонстрирует своеобразие исторического времени, наполненного борьбой рождающегося и умирающего, старого и нового. В истории отражается устойчивое и преходящее, повторяющееся и неповторимое, выявляются застойные и бурные периоды.

Известно, что в исторической науке хронология событий, растянутость их во времени, дополняется наблюдением различных их поворотов, сравнениями с аналогичными событиями. В ней даются объяснения перемен в жизни людей с учетом действия разнообразных факторов - экономических, политических, духовных. Принимаются во внимание особенности личного склада людей, фигурировавших на главной сцене истории. Историки различают фазы, стадии, эпохи, к которым ведут определенные поворотные события и деятельность значимых субъектов исторического бытия. Стоит отметить еще одно обстоятельство. Современная история в процессе выработки обобщений превращается в комплексную науку. Она широко использует достижения текстологии, археологии, этнографии, в нее проникает метод компьютерного моделирования, позволяющий прочитывать разные сценарии исторических событий. Опираясь на такие средства познания, современные исторические концепции учитывают влияние многообразных факторов на развитие общества. Именно на такой основе были разработаны проекты Дж. Форрестора, представителей «Римского клуба», которые попытались дать исторический прогноз развития для всего современного человечества.

Наряду с этим, сохраняют свое значение проблемы философского осмысления истории. В чем его своеобразие? С философских позиций обсуждаются предельно общие вопросы: как вообще возможна история? С какого момента начинается собственно история человечества? Поднимаются также вопросы о движущих силах и перспективах истории, о свободе и необходимости в истории, о ее смысле и др. Продолжается формирование образа целостной истории, связывающей воедино прошлое, настоящее и будущее. Создается сеть универсальных категорий, с помощью которых можно объяснить общественное бытие как своеобразный исторический феномен.

Современная интеллектуальная мысль приходит к выводу, что реальная история является уникальным поприщем, для понимания которого привлекаются разнообразные мировоззренческие конструкции. Часть из них связана с религиозной философией и философским идеализмом. Другая часть ставит себя в оппозицию религии и идеализму, но требует глубокого анализа духовной и идеальной составляющей всемирного исторического процесса. В этом смысле концептуальная трактовка истории остается полем для исследования единства материального и идеального, объективного и субъективного начал в исторической деятельности.

Список литературы:

1. Семенов Ю.И. Введение во всемирную историю. Вып. 3 История цивилизованного общества (XXX в. до н.э. — XX в. н.э.). М., 2001.

2. Сорокин П. Социальная и культурная динамика. М., 2000.

3. Тойнби А.Дж. Цивилизация перед судом истории. М., 2002.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.07.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров137
Номер материала ДБ-142301
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Содержательная часть урока наполняется информацией, касающейся проблематики философии истории. Интерес к такой информации проявляют многие из преподавателей-историков.

1 год назад

Материал для учителей - в целях повышения квалификации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх