Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Видеоуроки / Урок на тему " Дуговая электросварка, сварные соединения и свариваемость металлов"

Урок на тему " Дуговая электросварка, сварные соединения и свариваемость металлов"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок разработала преподаватель профильных дисциплин Пояркова С.А. ГБПОУ ОК «Юго -Запад» . Данный материал можно использовать на уроках по предметам Материаловедение», «Техническое черчение».

Тема урока: Дуговая электросварка. Свариваемость углеродистых сталей. Типы сварных соединений.

Цель урока : Усвоение учащимися общих сведений о электродуговой сварке. Формирование знаний о типовых сварных соединениях и свариваемости деталей и из углеродистых сталей.

Вводная часть. На уроках материаловедения вы ознакомились с классификацией сталей, их свойствами, назначением, маркировкой.

Сталь- основной конструкционный материал, из нее изготавливают нагружаемые детали машин, сооружений, инструменты.

В изделиях (станках, механизмах) детали образуют различные соединения, разъемные и неразъемные.

Разъемные соединения можно разобрать , не разрушая деталей их составляющих. Неразъемные соединения разобрать нельзя без разрушения деталей.

СЛАЙД 2.

В.: Перед вами типовые соединения. Определите, какие из них являются неразъемными и разъемными?

Ответ: Разъемные соединения: в, р, о, н, е, неразъемные- а, б.

В.: Какие соединения являются сварными?

Ответ: Под сварными соединениями понимают совокупность деталей, соединенных с помощью сварных швов, с помощью сварки.

Новый материал. Сваркой называют процесс получения неразъемных соединений, осуществляемый за счет использования межатомных сил сцепления.

В производстве металлоконструкций ручная дуговая сварка используется чаще других способов сварки. Это обусловлено ее преимуществами: 1) достсточно высокими свойствами сварных соединений, 2) возможностью применять в труднодоступных местах, 3) простотой и надежностью оборудования, 4) широким выбором сварных электродов.

Источником теплоты здесь является электрическая дуга.

СЛАЙД 3

Сварочная дуга- это электрический разряд. Длительно существующий между электродами, находящимися под напряжением ( одним из электродов является изделие), характеризующийся ярким свечением и высокой температурой (примерно 600°).

СЛАЙД 4

Впервые в мире дуговая сварка была применена в России. В 1886 году Николай Николаевич Бенардос предложил метод сварки угольным электродом, использовав тепло электрической дуги. Впервые в практических условиях этот метод был применен для ремонта и восстановления наплавкой металла деталей подвижного состава железных дорог.

СЛАЙД 5

В 1888 году другой российский инженер, Николай Гаврилович Славянов, разработал способ дуговой сварки плавящимся металлическим электродом. Большинство современных способов сварки основаны на этой идее.

СЛАЙД 6

Основной инструмент сварщика- электрододержатель. Он должен быть безопасным, прочным, должен надежно закреплять и быстро освобождать электрод. Иметь малую массу, защищать руку от тепла дуги от токоведущих частей сварочной цепи.

Источником питания дуги является сварочный трансформатор. Это электромагнитный аппарат, преобразующий напряжение промышленной цепи переменного тока ( 220-380 В)в более низкое ( 65-80 В), обеспечивает необходимую силу сварочного тока ( 125, 200, 315, 400 А).

Щитки и маска необходимы для предохранения сварщика от брызг металла, искр, излучения. Маска имеет смотровое окно со светофильтром, снаружи фильтр защищен сменным прозрачным стеклом от брызг металла.

Электрод для дуговой сварки представляет собой металлический стержень длиной 225-450мм, на поверхности которого нанесено специальное покрытие с целью создания шлаковой и газовой защиты расплавленного металла сварочной ванны от газов воздуха (кислорода, азота, водорода) и легирования наплавленного металла. Что позволяет изменить его химический состав и улучшить механические свойства.

Существует 56 марок сварочной проволоки, диаметр стержней от 0,3 до12 мм.

СЛАЙД 7

При электродуговой сварке плавящимся металлическим электродом дуга горит между основным металлом и электродом, служащим присадочным материалом. В качестве электрода применяется стержень из проволоки, близкий по химическому составу к свариваемому металлу. Электродный или присадочный материал, расплавляясь, перемешивается в сварочной ванне с основным металлом

Зажигание электрической дуги осуществляют путем кратковременного прикосновения концом электрода к изделию. В момент касания электродом поверхности основного металла ,происходит замыкание электрической цепи вторичного контура источника питания дуги и в цепи возникает электрический ток.

Тепло, вводимое дугой в свариваемое изделие. Вызывает увеличение температуры основного металла. И как следствие, небольшой участок соединения деталей нагревается выше температуры плавления основного металла.

Образуется , ограниченный твердым металлом, объем жидкого металла, который называют сварочной ванной. По мере перемещения участка тепла вдоль свариваемого стыка в головной части сварочной ванны основной металл расплавляется, а в хвостовой части ванны металл затвердевает, образуя сварной шов. Металл электрода переходит в сварочную ванну крупными каплями. Чтобы не допустить атмосферные газы в металл шва, необходимо предотвратить их контакт с жидким металлом.

Шлакообразующие вещества в составе покрытия электрода, расплавляясь, образуют защитный слой вокруг сварочной ванны. Он предотвращает контакт с воздухом и ,как следствие, образование пористости в сварном шве.

Обратная связь

СЛАЙД 8

В.: Что является источником теплоты при сварке деталей?

В.: За счет чего образуется сварной шов, соединяющий детали?

СЛАЙД 9

Свариваемость- технологическое свойство металлов образовывать в процессе сварки соединение, отвечающее конструкционным и эксплуатационным требованиям к ним.

Свариваемость углеродистых сталей. В них помимо углерода содержатся постоянные примеси: марганец, кремний, сера, фосфор.

Низкоуглеродистые стали с содержанием углерода до 0,25% обладают хорошей свариваемостью.

Увеличение содержание углерода в среднеуглеродистых сталях, углерода от 0,25% до 0,6%, способствует усилению ликвации серы в шве, что может привести к образованию горячих трещин. Поэтому данные стали относятся к сталям с ограниченной свариваемостью.

Высокоуглеродистые стали имеют ограниченную свариваемость. Они обладают большой чувствительностью к перегреву. При сварке изделий из высокоуглеродистых сталей необходимы подогрев и последующая термообработка. Из-за сложности сварки эти стали в сварных конструкциях применяют редко.

При сварке углеродистых сталей уменьшения склонности к образованию горячих трещин добиваются уменьшением содержания углерода в наплавленном металле ,вследствие применения электрода с меньшим содержанием углерода по сравнению с основным металлом и дополнительно шов еще легируют марганцем и кремнием, которые обеспечивают сохранение необходимых механических свойств металла шва.

Сварку чугуна применяют главным образом для устранения дефектов в чугунных отливках. При ремонте, и реже для изготовления сварных конструкций.

СЛАЙД 10

В сварочном производстве наиболее распространены следующие типы соединений:

1) стыковое, при стыковом соединении детали свариваются торцевыми поверхностями;

2) нахлесточное, при соединении внахлестку, свариваемые детали накладываются друг на друга с перекрытием равным 3-5 толщинам листов;

3)угловое, соединение выполняют приваркой одной детали к другой под углом;

4) тавровое, соединение выполняют приваркой одной детали к торцу другой.

Нахлесточное соединение не требует подготовки кромок. Подготовка кромок не требуется и приугловом и тавровом соединении. При стыковой сварке характер подготовки кроиок зависит от толщины свариваемого металла.

СЛАЙД 11

Примеры подготовки кромок для стыковых соединений при ручной дуговой электросварке.

Обратная связь.

Обучающиеся делятся на микрогруппы и по наглядному изображению сварного соединения определяют типы сварных соединений на чертежах.

Затем один представитель группы выходит к доске и защищает свою работу, все остальные группы вместе с преподавателем проверяют правильность выполнения задания.














Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Видеоуроки
Просмотров248
Номер материала ДВ-028904
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх