1977280
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история КонспектыУрок на тему "Экономическое развитие"

Урок на тему "Экономическое развитие"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Урок 4. Экономическое развитие России в XVII в.

Цели: охарактеризовать динамику развития российской экономики в XVII в. и демографических изменений; рассказать о развитии товарного производства в России; дать представление об особенностях зарождения в России буржуазных отношений; оценить роль складывания всероссийского рынка для экономики страны.

Внутрипредметные связи: XVI в. - появление капиталистических предприятий в Голландии, Англии; 1600 г. - основана британская Ост-Индская торговая компания; 1602 г. - основана голландская Ост-Индская торговая компания; 1604 г. - основана французская Ост-Индская торговая компания; 1652-1654 гг. - первая англо-голландская торговая война; 1665 г. - вторая англо-голландская торговая война. Англия получила Нью-Йорк и острова Карибского моря; 1665 г. - Великая чума в Лондоне; 1619 г. - начало эксплуатации рабского труда в Америке; 1614 г. - начало освоения Австралии; 1642 г. - открытие голландцем Абелем Тасманом Земли Ван Демина (Тасмании) и Новой Зеландии.

План:

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Территория России. Последствия Смуты: демографические изменения.

  3. Развитие сельского хозяйства.

  4. Ремесленное и мелкое промышленное производство.

  5. Мануфактуры.

Основные понятия: засечная черта; бобыли, мелкое товарное производство; мануфактура; рассеянное предприятие; буржуазия; гостиная сотня; суконная сотня; ярмарка; всероссийский рынок.

Выдающиеся личности: Н. Демидов - основатель тульского металлургического завода; Строгановы - богатейшие купцы.

Оборудование: карта 6 учебника. Карта «Россия в XVII в.».

Общие рекомендации: имеет смысл в ходе урока сравнить экономическое положение России в данный период с ее положением накануне Смуты. Подчеркните новшества. Напомните ученикам о развитии капитализма в Западной Европе - прежде всего Англии, Голландии. Сравните (в самом общем плане) с развитием хозяйства в России. Для лучшего усвоения материала урока рекомендуем составление таблиц по материалам разделов параграфа.

Ход урока

      1. Проверка домашнего задания (5 мин)

Почему был избран на царство Михаил Романов? В чем заключается значимость Земского собора 1613 г.?

      1. Территория России. Последствия Смуты: демографические изменения (7 мин)

Вспомните, какие территории были присоединены к России во второй половине XVI-XVII вв.? (Западная Сибирь, Поволжье.)

Что такое засечная черта? (Система укреплений по южной границе Московского государства.) В отличие от сибирского, это направление было особенно важным. С одной стороны это было стратегическое направление (крымское), и чем далее от центральных районов находилась граница, тем было безопаснее. С другой стороны именно здесь располагались плодородные черноземы. Новые плодородные земли раздавались помещикам, что решало проблему обеспечения служилых людей и комплектования армии.

Как вы думаете, какое государство, прежде всего, угрожало южным границам Московского государства? (Крымское ханство.)

В это время произошло резкое увеличение новой категории крестьянства - бобылей.

Была ли Россия сельской или городской страной? (Сельской) Русская колонизация новоприсоединенных земель (Сибирь, Поволжье, южные земли) осуществлялась медленно, во многом и I ш большой смертности русского населения в новых условиях, 1 шоке столкновений с местными народами. Соответственно их экономическое значение до поры было не очень большим.

За счет кого пополнялось казацкое население? (За счет беглых крестьян.)

В чем была особенность условий жизни казаков? (Это постоянные военные походы или столкновения с местным населением.)

Война, в том числе доход от нее (добыча) занимала большое место в их жизни. Добавим, что на казацких землях фактически не было помещичьего землевладения. Казацкие земли самоуправлялись. От центральной власти они почти не зависели, соответственно не платили налогов и т. д. Все это делало привлекательным эти земли для подвижной, но закабаляемой части русского крестьянства.

III. Развитие сельского хозяйства (5 мин)

Комментарий: Расскажите о ситуации в сельском хозяйстве после Смутного времени. К какому времени относятся сдвиги в положительную сторону? В чем они заключались? Для учебника Данилова А. А. необходимо связать это задание с картой на с. 39. На этой основе ученики могут заполнить таблицу: «Сельскохозяйственная специализация в России в XVII в.».

Характер специализации

Район










        1. Ремесленное и мелкое промышленное производство (5 мин)

  • Что понимается под мелкой промышленностью? (Ремесленные мастерские.)

  • Что такое домашняя промышленность? (Кустарное производство.)

Новое в экономике страны: развитие работы на рынок - развитие мелкого товарного производства.

Задание классу: Заполните таблицу «Специализация в мелкотоварном производстве». Она составляется по тому же принципу,

что и таблица выше.

  1. Мануфактуры (6 мин)

Что такое мануфактура? {Производство, основанное на разделении труда и на ручном труде.)

Конечно, в отношении мануфактурного производства Россия еще сильно отставала от стран Западной Европы. Обратите внимание на отличие мануфактур от рассеянных предприятий: вторые представляли собой индивидуальный труд на дому, который потом отдавался хозяину.

  • Какие мануфактуры в России преобладали - принадлежавшие казне или частные? {Казенные.)

  • В чем особенность российских мануфактур? {На них очень широко наряду с трудом наемных рабочих использовался труд подневольных («приписных») рабочих.)

Домашнее задание: Рыбаков: § 27 и вопросы в конце параграфа,

задания (1), 5, (10) из рабочей тетради к данному параграфу;

Данилов: § 4, вопрос 6 на с. 40; Пчелов: с. 56-60; Черникова:

§16.

»

Рекомендуемые вопросы:

  1. Расскажите о динамике численности населения в XVII в.

  2. Какие новые территории были хозяйственно освоены в XVII в.?

Дополнительный материал

Засечная черта - укреплённые сооружения оборонительного характера на южных и юго-восточных рубежах России для защиты от кочевников. Состояли из засек, валов, рвов, частоколов, дополнялись естественными преградами (овраги, реки). Имели опорные пункты (остроги и города-крепости).

Бобыли - представители бедного слоя крестьянского сословия, не имеющие двора и лично зависимые.

Мелкое товарное производство - производство на рынок в расчёте мп любого покупателя.

Мануфактура - предприятие с разделением ручного труда, где мшдый работник выполнял определенные операции.

Рассеянное предприятие — форма буржуазных производственных о I ношений, первичная стадия мануфактуры, при которой труд осуществился не в едином помещении, а на дому. Купец-заказчик нанимает людей (иногда целыми деревнями) для производства нужной ему продукции, снабжая их сырьем.

Суконная сотня - более низкая, чем гостиная сотня, но тоже достаточно привилегированная категория купечества.

Ярмарка - периодически организуемые в установленном месте торги.

Развитие промышленности в первой пол. XVII в.

Мало было завести постоянное войско, нужно было содержать его; нужно было умножить доходы государства. Главным источником дохода должна быть промышленность, торговля; и вот уже при первом государе новой династии видим вызов из-за границы ремесленников, людей, способных завести разные промыслы. Правительство требует hi них, чтобы они выучили и русских своим мастерствам, утвердили их от России. Так, при Михаиле Федоровиче видим, что правительство дает 10,15,20-летние привилегии тем из иностранцев, которые захотят завести в России фабрики и заводы при Михаиле Федоровиче были заведены кожевенные, стеклянные, канительные, железные заводы. Около Астрахани и на Тереке заведено виноделие и шелководство.

Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России.

М, 1989. С. 198

Иностранцы в России в первой пол. - середина XVII в.

.. .Польская война (война 1654-1667 гг. - Б.С.) заставляет правительство приглашать в Россию все большее число иностранцев, специалистов военного дела и промышленной техники, контакт которых с русским населением делается все теснее и теснее, и голос которых звучит все более влиятельно. Правительство дает иностранным предпринимателям промышленные концессии, и уже до войны в 1630-х годах голландцы А.Д. Виниус и Ф. Акеме и датчанин П. Марселиус стали первыми «королями» русской железолитейной промышленности в начавшем тогда развиваться промышленном районе Тулы. К 1662-1664 году, в разгар польской войны на тульско-каширских заводах из 119 мастеров насчитывается 56 иностранцев, которые и во время, и после работы постоянно встречаются со своими русскими сотоварищами. На промышленных предприятиях тоже бок о бок с русскими нередко работают пленные поляки, литовцы, шведы и бывшие немецкие наемники в польской армии.

Зенъковский С. Русское старообрядчество. М, 1995. С. 253

Торговля в XVII в.

За два столетия торговый оборот России достиг высокого уровня. На северо-западе оживленную деятельность развернули купцы Новгорода и Пскова - Емельяновы, Стояновы, Поганкины, Русиновы и др. Торговля с Прибалтикой, поездки в Стокгольм <...> и другие города Швеции в мирные годы были достаточно регулярными. К Архангельску свозились большие партии мехов, леса, сала, кож, поташа, пеньки, льна, холста, охотно приобретаемые английскими, голландскими и немецкими негоциантами. Те же товары и хлеб обращались на рынке Смоленска. Активную деятельность не только местного, но и всероссийского масштаба развернули торговцы Ярославля. Город превратился в средоточие богатого купечества, оптовых торговцев. Здесь <.. .> преобладал торговый капитал, однако наметились тенденции переливания его в производственную сферу. Ведущее место в ассортименте вывозимых из Ярославля <...> товаров занимали изделия кожевенного, обувного, текстильного, мыловаренного, зеркального и металлообрабатывающего производств.

Воротами русской торговля с Востоком служила Астрахань Здесь же располагались богатые рыбные угодья <...>. Отсюда шли не только караваны по сухопутью, но и <...> морские торговые экспедиции в Среднюю Азию. Астрахань стягивала разнообразные предметы русского ремесла из обширною поволжскойго региона и из других местностей. Вверх и вниз но Волге двигались согни больших и малых судов <...>. В городе постоянно проживали армянские, иранские, индийские и другие купцы. К рубежу XVII XVIII века относится начало прямого русско -китайского торга. В обмен на меха поступали хлопчатобумажные и шелковые ткани.

Своеобразные «универмаги» на колесах и речных судах двигались в разные концы страны из Вологды, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, добираясь до глубинки.

Главным центром торговли была Москва. Сюда доставляли соль из Прикамья, Сибирские меха, хлеб из уездов по Оке, рассаду из Мурома, рыбу с Волги и Каспия. Более сотни торговых рядов, строго специализированных, продавали все, что угодно душе.

Преображенский А.А. Купечество Руси. IX-XVII века.

Екатеринбург, 1997

Новоторговый устав А. Нащокина

В 1667 г., став начальником Посольского приказа, во вступлении к проведенному им тогда Новоторговому уставу Нащокин не отказал себе в удовольствии, хотя совершенно бесплодном, повторить свои псковские мысли о выдаче ссуд недостаточным торговцам из московской таможни и городовых земских изб, о том, чтобы маломочные торговые люди складывались с крупными капиталистами для поддержания высоких цен на русские вывозные товары и т. д. В этом уставе Нащокин сделал еще шаг вперед в своих планах устроения русской промышленности и торговли. Уже в 1665 г. псковские посадские люди ходатайствовали в Москве, чтобы их по всем делам ведали в одном приказе, а не волочиться бы им по разным московским учреждениям, терпя напрасные обиды и разорение. В Новоторговом уставе Нащокин провел мысль об особом приказе, который ведал бы купецких людей и служил бы им в пограничных городах обороной от других государств и во всех городах защитой и управой от воеводских притеснений. Этот Приказ купецких дел имел стать предшественником учрежденной Петром Великим Московской ратуши или Бурмистерской палаты, ведавшей все городское торгово-промышленное население государства.

Ключевский В. О. Исторические портреты. М, 1991. С. 135



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее