Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Урок на тему : "Фолк и Средневековье"

Урок на тему : "Фолк и Средневековье"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_17bf81b1.gif

Подготовила : Кузнецова Наталья



Фолк и Средневековье.


Особенности

         Наибольшую популярность стиль фолк приобрел в Северной Америке и Британии. Стили кантри и фолк очень близки, но необходимо уметь их различать. Кантри воплощает собой слияние традиций и элементов «белой» и «черной» негритянской народной музыки. Фолк основывается на традициях и культуре отдельных народов.

 
Исполнители музыки в стиле фолк темы для своих произведений черпают из жизни народа. Часто это протестантские песни, актуальность которых со временем после героических исторических событий проходила, они забывались и уходили в прошлое. 
Характерной особенностью исполнения песен в стиле фолк является использование минимального количества инструментов. Большинство исполнителей поют под аккомпанементы акустических гитар или старинных народных инструментов.

 

Направления

Эволюция фолк музыки насчитывает три основных периода:

  •  древнейшая эпоха - связана со временами языческой религии;

  • средневековье – времена образования народностей и расцвета так называемого классического фольклора;

  •  современный период (эпохи новая и новейшая) – связан с переходом к капитализму и ростом городской культуры, сменой старых традиций, возникновением новых форм народного музыкального творчества.


Выразительными средствами народной музыки являются мелос, многоголосие, ладозвукорядная система и другие аналогичные формы музыкального исполнения.

 

Популярность

Фольклорную музыку в разные времена и в разных странах привносили талантливые исполнители и народные музыканты, которые в разных местностях назывались по своему: скоморох, кобзарь, вагант, гусляр, акын, бахши, гусан и другие. В настоящее время музыка в стиле фолк имеет много направлений, в каждом из которых есть свои особенности. Фолк — это живая и современная музыка, которая создается в настоящем, но корнями своими может уходить и в далекое прошлое, и в не менее далекие страны мира. Языческая музыка привлекает не только поклонников древней веры, но и тех, кого интересует древняя история, старинные мифы и легенды, а также особое сочетание древней и современной музыки.

 

Средневековый фолк-рок или Medieval Folk- rock

Мидивал-фолк-рок (на английском языке Medieval Folk rock, Medieval – в переводе средневековый) – субжанр фолк-рок музыки, сочетающий элементы рока и ранней музыки. Появление средневекового фолк-рока в начале семидесятых годов связано с созданием в Англии и Германии групп, которые при исполнении своих произведений в стилях прогрессив-фолк и электрик-фолк начали включать в них элементы средневековой музыки.  Этот стиль зачастую начали приписывать музыкантам, использующим не только элементы средневековой музыки, но и музыки других периодов: ренессанса и барокко. Группа «Steeleye Span», вдохновленная средневековыми мелодиями, в 1972 году выпустила альбом под названием «Below the Salt». Созданные в период семидесятых годов группы «Gentle Giant», «Gryphon», «Third Ear Band», «Ougenweide», «Saga de Ragnar Lodbrock» и «Ripaille» достигли определенного успеха в этом жанре, но позже некоторые из них распались, а других поглотило более широкое движение прогрессивного рока. Стало происходить смешение стилей: прогрессивный рок все чаще стал включать элементы ранней музыки, а Medieval Folk rock начал стремиться в сторону прогрессивного рока. Очевидно, что ранняя музыка также оказала влияние на музыку прогрессивного рока, как и этническая, и классическая музыка, и джаз.
Позже, в восьмидесятые годы, средневековый фолк-рок возродился наряду с рождением других жанров этого направления: нео-средневековый и средневековый метал, сочетающий музыку средневековья с металлом. Элементы средневековой музыки начали появляться в творчестве таких групп, как «Ataraxia», «Dead Can Dance», «Love Is Colder Than Deat», «Arcana», «Faith and the Muse».





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДA-053608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх