Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок на тему "Формирование здорового образа жизни через химию"

Урок на тему "Формирование здорового образа жизни через химию"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок «Формирование здорового образа жизни через химию»


Тема: « Наркотики: врага нужно знать в лицо» .

Цель мероприятия:

-создать условия для формирования у учащихся представления о влиянии на организм человека наркотических веществ ;

-рассмотреть разные способы противостояния отрицательному давлению социальной среды ;

-подготовить школьников к принятию взвешенных, разумных решений;

воспитывать сознательную дисциплину.

Метод: Пресс-конференция.

( Ответы на вопросы участников, знакомство с литературой, презентация выступления учащихся, демонстрационные опыты членов кружка. )

Библиографический обзор книг:

  1. Антонов Н.С Химическое оружие на рубеже двух столетий.:Прогресс, 1994 г.

  2. Лейстнер Л., Буйташ П. Химия в криминалистике. М.: Мир, 1990 г.

  3. Нейланд О.Я. Основы органической химии. М.: Высшая школа, 1990 г.

  4. Осокина Н.А. Потапов А.В. Яд, Лекарство, Деликатес //Химия и жизнь// 1998 г.

  5. Химическая энциклопедия М: 1988 г.

Оформление : На интерактивной доске:

«Судьба твоих грядущих дней,

Мой сын, в твоей отныне воле.»

(А.С. Пушкин)

«Мы калечим жизнь своими безумствами и порками, а потом жалуемся на беды, последававшие за ними, и говорим, что несчастье заложено в самой природе вещей.»

(К. Боуви)



Ход пресс- конференции.

Вступительное слово учителя.

Дорогие ребята, уважаемые коллеги, гости. Я вас приглашаю на пресс- конференцию, которая посвящена самой актуальной теме нравственного воспитания сегодняшнего дня – проблема наркомании.

С каждым годом все более серьезной опасностью становится распространение наркотиков и потребление их подростками. Известно, что наркоманы- тяжелобольные люди, у которых трансформируется все стороны личности : Биологическая, психоэмоциональная, духовная и уже к тридцати годам своей жизни многие из них умирают.

Как сберечь человеческое в человеке? Как в нашей неправедной жизни спасти наших детей? Эти проблемы глубоко волнуют сегодня учителей и они стараются использовать все средства, чтобы предупредить подростков, уберечь их от шага, который уведет их в пропасть. Проблеме наркомании посвящена наша пресс- конференция. Я призываю вас знать нашего общего врага в лицо. Слово предоставляется нашим участникам.

Вопрос № 1. Что вы знаете из истории появления наркотических веществ?

Ученик. Веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Считается, что термин наркотик впервые был употреблен греческим целителем Галеном, в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин так же употреблял Гиппократ. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрогоры, семена эклаты и мака. Древние египтяне готовили из мака снотворное зелье.

Бедуины, отправляясь в дальний переход, запасались бангом- смолой, известной сейчас под названием марихуаны или гашиша.

Мексиканские индейцы перед началом ритуальных танцев доводили себя до экстаза добавлением в еду грибов, содержащих псилоцибин и стеблей кактуса, в которые входит мексалин. Шахтеры Боливии курили листья растений, содержащего кокаин. Это помогало им забыться после изнурительной работы.



Вопрос № 2. Какова химическая форма наркотиков?

Ученик. Большинство наркотических веществ представляют собой алколоиды. Алколоиды – это азотосодержащие органические основания природного происхождения.

Например:


КОФЕИН ТЕОБРОМИН НИКОТИН

Вопрос № 3. Относятся ли алкоголь и никотин к наркотическим веществам?

Ученик. Алкоголь (этанол) и никотин не запрещены законодательством РФ, но де-факто являются наркотиками по двум причинам, так как вызывают пристрастие, привыкание и тяжелую зависимость. Также, с объективной точки зрения, учитывая показатели смертности в сравнении с другими легальными и нелегальными веществами, алкоголь и никотин стоит относить к категории тяжелых наркотиков. Алкоголь разрушительно действует на нервные клетки, нарушается память, постепенно атрофируется головной мозг. Так же алкоголь вызывает повреждение всех органов пищеварительной системы. Сейчас я продемонстрирую процесс пищеварения в желудке некоторых продуктов потребления.



Демонстрационный опыт.

Перед вами три колбы с водой, три колбы с этанолом. Проведем пробу с сахаром. Сахар в воде растворяется, значит, сахар легко переваривается и всасывается в кровь. Сахар в алкоголе не растворяется, значит, всасываться не будет.

Хлеб в воде разбух и стал мягким, значит, он легко переваривается. Хлеб в алкоголе затвердел и уплотнился, значит, он не готов к всасыванию и будет царапать стенки желудка.

Яичный белок в воде растворился, значит, он готов к перевариванию, в алкоголе свернулся, денатрурировал. В результате белковая пища всасываться не будет.


Вопросы № 4. Когда впервые были получены наркотические вещества?

Ученик. Первым наркотическим веществом выделенном в чистом виде, был морфин из опия. ( 1804 г. Ф.В, Сертюнер). В 1821 г. В чае был найден теин, а в кофе- кофеин. В 1832 г. в опии обнаружили кодеин.


МОРФИН КОДЕИН

Вопрос № 5. Какие наркотические вещества относятся к опитам?

Ученик. Наркотические вещества, выделяемые из мака, а также производные относятся к группе наиболее опасных наркотиков, называемых опиатами. В маковой соломе содержится морфин и кодеин, героин получают синтетическим путем из морфина. Опиаты вызывают характерное состояние созерцательной эйфории, довольно быстро развивается привыкание. При этом появляется физическая зависимость, которая сопровождается с болями в животе и ломотой в суставах, сердечной аритмией, ощущение удушья, тяжелой одышкой.


ГЕРОИН

Вопрос № 6. Какие наркотические вещества относятся к психостимуляторам?

Ученик. В эту группу наркотиков входят: амфетамин, эфедрин, кокаин, мескамин, марихуана и гашиш.


АМФЕТАМИН ЭФЕДРИН

Все перечисленные вещества повышают психическую активность, ясность сознания и яркость восприятия, снимает ощущение усталости и сонливости, подавляет чувства голода. Привыкание к ним уже при повторном приеме. Эти наркотики истощают нервную систему. Одновременно наблюдается нарушение сердечного цикла, мышечная слабость.

Вопрос № 7. Какие препараты относят к циклу галлюциногенных?

Ученик. В середине двадцатого столетия несколько сотрудников известной швейцарской фирмы « Сандос» занимались разработкой новых лекарств, Синтезируемых из алкалоидов, содержащих в сорынье. Однажды они почувствовали головокружение, сопровождаемый галлюцинациями. В этот день был синтезирован диэтиламид лизергиновой кислоты. У человека искажается действительность: он слышит цвет звука, обоняет музыку. К этой группе также относятся псилоцибин, буфотенин, гармин.

Вопрос № 8. Какова статистика употребления наркотиков в России?

Ученик. Перед вами таблица, которая может вам дать ясный ответ на сложившуюся ситуацию в России. Здесь можно увидеть процентный состав людей разного возраста, употребляющие наркотики.


Учитель. Проанализировав ответы наших учеников можно сделать следующие выводы: зависимым становятся уже при повторном употреблении наркотического препарат. Среди подростков наркоманами обычно становятся те, кто избегает любых физических и психических нагрузок, нуждается в притоке легкой развлекающей информации. И, вообще, нужны ли «друзья» , стремящиеся нанести тебе вред? Умей сказать «НЕТ»! Часто бывает проще избегать ситуации (место, компании), которых предлагают наркотики.

А сейчас наши ученики предлагают вам игру.

Игра «Опасный рикошет»

Правила игры : в центр круга сядет мнимый наркоман и каждому из вас, по очереди будет пытаться навязать шприц с наркотиками, а ваше дело разными способами отказаться.


Некоторые ответы детей :

Нет, я не хочу портить здоровье.

Я не хочу портить отношения с родителями.

(Были и грубые ответы) например : Нет, меня мама не на помойке нашла.

Учитель. Ребята, я предлагаю вам прослушать исповедь одного наркомана. «Исповедь наркомана»

Всё началось с того, что ребята предложили мне попробовать покурить марихуану. Мне понравилось, и я стал чаще её курить. Вскоре меня перестали занимать хорошие отметки, я потерял друзей. Стал чаще бывать в притонах, иногда оставался там на ночь. Притон выглядит следующим образом : в квартире из двух комнат собирается 15-20 человек, на полу лежат рваные ковры и одеяла, стоят старые ободранные кресла. В кухне и ванной, можно увидеть остатки сантехники, несколько кастрюль, треснувшие тарелки, консервные банки- всё жирное, грязное, похоже, никогда не мытое. Везде валяются остатки еды. Жильцы этого притона, нередко справляют нужду, где попало. Никто не следит за чистотой при приготовлении еды, никто не выбрасывает мусор. Всюду вши, чесотка, клопы и куча венерических заболеваний.

Выбраться из этого страшного омута я уже не смогу, жизнь моя не стоит и ломаного гроша, но вы ребята, не повторяйте чужих ошибок, не ловитесь на удочку со страшной наживкой, не губите свою жизнь.

Спасибо, что выслушали меня. До свидания.


Учитель. Предлагаю вашему вниманию презентации учеников по данное теме.


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-322726
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх