Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок на тему "Горячие напитки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок на тему "Горячие напитки"

библиотека
материалов

Открытый урок. Раздел – кулинария. 5 класс.

Тема: Чаепитие по ... (горячие напитки и их приготовление)

Цель: Познакомить учащихся с видами горячих напитков;

научить самостоятельно готовить горячие напитки;

развивать творческие способности учащихся;

воспитывать хороший вкус и любовь к творческому труду ;

изучить правила безопасного труда с горячими жидкостями; воспитывать бережное отношение к продуктам питания , аккуратность при выполнении кулинарных работ , сознательное соблюдение правил безопасного труда и личной гигиены.

Оборудование : ПК , проектор

Инструменты и материалы : столовая посуда , чайник , заварочный чайник, ситечко для процеживания чая , самовар .

Тип урока: урок - путешествие


Ход урока

I. Организационный момент

Проверка присутствующих и их готовности к уроку.

II . Мотивация учебной деятельности

Учитель. В последнее время приобретают популярность различные технологии , с помощью которых можно формировать мнение , направлять внимание аудитории в нужное русло. Одной из таких презентативных технологий является чаепитие . Чаепитие как искусство презентации - один из способов ненавязчиво рассказать о своих лучших качествах друзьям , коллегам и партнерам. Причем устроить чаепитие достаточно просто , а эффективность превосходит все ожидания. Ведь чай - напиток , который знаком абсолютно всем.

III . Изучение нового материала

Учитель. Сегодня тема нашего урока: « ЧАЕПИТИЕ ПО ... » ( Слайд 1 )

На уроке мы узнаем как заваривается чай в разных странах . И помогут нам в этом 4 группы , которые подготовили путешествие в разные страны .

Самое главное действующее лицо чайной церемонии – это, конечно же, чай.

Чашечку чая хорошо выпить в дождливую погоду - для настроения и утром - чтобы ощутить прилив бодрости , и просто так - для удовольствия, и в зимний вечер - чтобы помечтать о лете , и встретив старого друга - для приятной беседы и светлых воспоминаний.

Чай - это вечнозеленый кустарник родом из Восточной Азии. Из молодых листочков чайного куста производят тонизирующий напиток , известный и популярный во всем мире .

Настой из листьев чая был известен еще 4 тыс. лет назад. В Китае и Японии его употребление и сегодня остается важной традицией. В Европе чай впервые появился в начале XVII века. Чай приобрел популярность в Англии , после чего распространился и по другим странам .

Сорта чая.

Зеленый - получают в результате сушки собранных листьев.

Черный - производят , подвергая листья не только сушке , но и ферментации.

Желтый или красный - в Китае производится в результате частичной ферментации.

Существует множество видов чая , разница во вкусе которых объясняется различным составом эфирных масел.

Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух , но и на тело человека , а также упоминается как целебный и полезный напиток. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению , рождают умные , позитивные мысли . Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от употребления этого напитка. Если вы решили научиться пить чай по всем правилам , то наш урок предоставит достаточно информации для размышлений.

У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая. Многие из них сложились в весьма прочную традицию и остаются почти неизменными по сей день как своеобразные стойкие этнографические признаки . Национальные способы заваривания чая - результат многовекового опыта каждого народа , длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны. Поэтому они тесно связаны с географическими , климатическими , социальными и другими условиями отдельных стран .

Садимся на самолет и полетели . ( слайд 2 )

Первая наша поездка - в самую загадочную и древнюю страну востока - Китай - родину чая . ( слайд 3 )

Выступление I группы

1 -й ученик . Китай - то самое место , где чай был открыт . Как гласит легенда, в чашку с кипятком , стоящую перед императором Ченом Нанга , упал лист дикого чая. Смелый император не стал выливать воду , а попробовал настой и по достоинству оценил его вкусовые свойства. Вся эта история произошла в 2737 г. до н.э. В последующие три тысячелетия чай был эксклюзивным напитком китайцев.

 2 -й учень. Китай - страна большая , с разными климатическими зонами. И населена она людьми неодинаковыми - в разных провинциях есть свои культурные особенности . Наиболее распространены четыре вида чая: черный , желтый , красный и зеленый.

По традиции китайский чай пьют без сахара и закусок , чтобы не испортить его вкус. Но чайный стол можно дополнить орехами и сухофруктами. Сам процесс разливки напитка - зрелище веселое. С чайником производят необычную манипуляцию , то его опуская , то поднимая . Смысл действа в том , что поток воды , падающий в чашку насыщает напиток кислородом. И еще китайцы выбирают для себя какой-то один вид чая , который пьют в течение всей жизни.

 3 -й ученик . Итак , для чайной церемонии необходимо приобрести :

столик- подставку , оборудованный водостоком ;

заварочный чайник ( фарфоровый или глиняный ) ;

глиняные чашки , покрытые белой эмалью ;

вспомогательные предметы ; лопаточку для насыпания чая , бамбуковое ситечко ;

водонагревательный прибор .

Сначала надо прогреть заварочный чайник , ополаскивая его кипятком. После того как чайник прогреется , в него насыпают чай. Для этого используют специальную лопаточку ( деревянный совок ) . Берут 2-4 чайные ложки на чайник . Заливают чай доведенной до кипения водой , но не кипящей (градусов 95 ) и оставляют завариваться . В зависимости от сорта , желаемой крепости и количества заварки , чай настаивается от 1 до 10 минут.

4 -й ученик . Китайцы считают первую заварку слабой. Поэтому , если не жалко , ее лучше слить. Настоящий вкус чая открывается после второго заваривания. Чашки тоже обдают кипятком и через ситечко из чайника разливают в них напиток.

Повторная заливка в чайник воды не запрещается . Это можно делать до тех пор , пока напиток не отдаст весь свой ​​вкус и аромат.

Учитель . Спасибо! А сейчас мы с вами попадем на противоположную сторону земного шара , в страну туманного Альбиона – Великобританию

( слайд 4).

Выступление II группы

1 -й ученик . Англичане пьют чай шесть раз в день , причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития .

Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашки чая «Английский завтрак» - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен » из Цейлона , Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели , другой за завтраком . Чай «Английский завтрак» богат кофеином , но опасен для желудка. Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

2 -й ученик . Ланч обычно тоже заканчивается чашкой чая. Чаще всего это - крепкий тонизирующий чай , но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с « завтраком» .

Чтобы этот чай стал по - настоящему английским , не хватает одной лишь капли ... Капли натурального эфирного масла бергамота.

3 -й ученик . Обед в Англии наступает поздно , поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - « tea breaks ». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час .

Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют « high tea » , имея в виду не количество чая , а количество пищи. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина , обмениваются новостями политики , спорта и сплетнями из жизни коронованных особ .

4 -й ученик . После позднего ужина , незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом , но из которого фабричным путем был удален кофеин.

Англичане любят чай с лимоном. . Растворяясь , лимонный сок изменяет свойства чая , делает его более светлым на цвет и мягким на вкус . Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке . Лимон не принято сочетать с бергамотом.

Сахар стал популярен в Великобритании почти одновременно с чаем - в конце XVII века.

 После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос , но не на блюдце , так как англичане , поднося одной рукой чашку ко рту , другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже.

5 -й ученик . Молоко - еще одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем , настоящие знатоки всех ее тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай ​​- только наоборот . Это непреложное правило английского чайного стола . Разумеется , молоко не сочетается ни с лимоном , ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

1 -й ученик . Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том , что заваривать чай следует исходя из того , что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество - 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник , рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут. Пока чай настаивается , в сильно разогретые чашки разливают согретое молоко - по 2-3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай. Для контроля времени в некоторых семьях используют песочные часы , что придает еще большую торжественность и ритуальность всему процессу .

Учитель . Спасибо за содержательный ответ . А мы продолжаем наше путешествие . Следующая наша остановка в стране солнца - Японии - в стране, превратившей чаепитие в искусство. ( слайд 5 )

Выступление III группы

1 -й ученик . Формирование чайной церемонии в Японии берет свое начало из традиций Древнего Китая и связано с религиозными взглядами буддизма и даосизма .

«Отцом чая » в Японии называют монаха - буддиста Сайсе , который в VIII веке привез семена чайного растения из Китая , посадил и тщательно ухаживал за первой плантацией . Прожив несколько лет в китайских монастырях , оценив пользу употребления чая вообще и особенно в длинных молитвах , Сайсе стал поклонником и любителем этого напитка.

2 -ученик . Благодаря усилиям монаха чай начал быстро распространяться по стране , а вместе с ним - и пришел из Китая ритуал. Но следует отметить , что с самого начала своего возникновения чайный ритуал в Японии носил более религиозный характер , чем в Китае . Следующий этап формирования отношений японцев к чаю , к процессу чаепития и к церемонии чаепития связан с именем священника Догэн , который жил в XIII веке.

Именно в этот период церемониал чая , зародившийся в буддийских монастырях , становится особенно популярным среди аристократов и горожан , постепенно приобретая все более светский характер: в чайных домиках - образцах небольшого крестьянского дома под соломенной крышей - гейш обучали искусству чайного этикета и даже проводили чайные турниры с вручением призов.

3 -й ученик . Чаепитие бедного люда были скромными и назывались

« чайными собраниями ». В развитии искусства чайной церемонии в Японии ярко отразилась одна из характерных черт японского народа - склонность к философскому восприятию действительности. Были сформированы четыре основных принципа чайной церемонии - гармония , почтительность , чистота и тишина , понимаемая как покой , просветленное одиночество.

Ученики по очереди :

«Гармония» предполагает внутреннее единство между участниками чаепития , когда перестают ощущаться различия между «гостями» и «хозяином» - все присутствующие становятся неким внутренним однородным целым.

«Почитание» - участник чаепития должен с уважением относиться к собравшимся в чайной комнате , к своему настроению , к действу , к окружающим вещам.

«Чистота» - участвовать в чайной церемонии можно только с чистым сердцем и помыслами , без каких-либо корыстных намерений.

«Спокойствие» - непременным условием участия в чайной церемонии является спокойное состояние духа как « хозяина » так и « гостей ».

4 -й ученик . А с XVI века были разработаны строгие правила этикета для участников церемонии , темы для бесед , которые должны были создать состояние отрешенности от повседневной суеты и стремление к познанию красоты . Таким образом , чайная церемония в Японии превратилась в ритуально - философский мини -спектакль , в котором каждая деталь имеет свое особое , неповторимое значение . Японцы называют ее « тя-но ю ».

« Тя- но ю » - современная чайная японская церемония , истоки которой , как уже говорилось , находятся в XVI веке. Проводится она обычно в чайном домике или другом каком-то отдельном от жилого дома помещении под руководством мастера - в наше время организацией чаепития занимаются преимущественно женщины - и состоит из нескольких этапов:

подготовка церемонии ;

прием пищи в чайном домике ;

чаепитие ;

подготовка к уходу.

5 -й ученик . Хозяин дома иногда тратит целый день на подготовку этой церемонии .

В Японии обычно пьют зеленый или желтый чай. Желтый заваривают по классическому китайскому способу прямо в гайвани . Зеленый чай сначала растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке , пересыпают его в фарфоровый шарообразный предварительно согретый чайник , емкость которого не бывает более 1 литра ( норма закладки чая - 1 чайная ложка на 200 г воды) , и заливают водой , температура которой не должна быть выше 60 ° С. Время заваривания - 2-4 минуты. Пьют чай без сахара , маленькими глотками и очень медленно , из чашек вместимостью 30-50 г.

Употребление чая у японцев происходит до и после еды : завтрака , обеда или ужина.

Кроме обычного употребления чая , существует несколько чайных церемоний : ночной чай , чай с восходом солнца , вечерний , утренний , послеобеденный , специальный .

Учитель . Наши далекие путешествия заканчиваются и мы возвращаемся домой - в Россию. ( слайд 6 )

Выступление IV группы

1 -й ученик. В России многовековая традиция употребления чая.

Сначала чай пили дома , в семьях , но к XIX веку появились истинно русские заведения , не имевшие ничего похожего за рубежом , - чайные .

На общие столы подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой . К чаю предлагались молоко , сливки , баранки , колотый сахар - обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.

2 -й ученик. Прекрасно описал московское чаепитие XIX века

А.И. Вьюрков : «Чай москвичи пили утром , в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары , чайные и трактиры были полны , и жизнь замирала . Пили с молоком , с лимоном , с вареньем , а главное - с удовольствием ».

3 -й ученик . С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах : часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек . Если , выпив чашек десять , отставляли чашку в сторону , это не означало , что чаепитие закончено. А вот когда чашку переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара , становилось понятно , что с чаем покончено.

В конце XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками , таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом , но и цветом.

4 -й ученик . Главным атрибутом русского чаепития был самовар . Первые упоминания об изготовлении самоваров в России относятся к 1745г . Их делали на уральских заводах Демидова и на Троицком заводе Турчанинова .

В самоваре вода долгое время сохраняла высокую температуру , и чай , который разливали в чашки , был очень горячим. Тогда и появилась традиция пить его из блюдца.

 Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: « Чай на четырех человек : 1 чайную ложку чая положить в заварочный чайник , долить кипятком и , накрыв полотенцем или поставив на самовар , дать настояться. Через 15 минут , когда чай настоится , его разливают по чашкам , доливая чистый кипяток ».

По русской традиции в чай добавляли травы и ягоды: душицу, мяту, смородину, землянику и т.д. Это делало напиток не только ароматным и вкусным, но и каким-то особенно душевным.

Чай подавали на стол , уставленный сладостями : сухарями , кренделями , баранками , мелким печеньем , пирогами , пирожными. Кроме того , предлагались молоко , сливки , лимон , варенье .

IV . Практическая работа

Вводный инструктаж

Учитель. Перед тем как вы приступите к работе, давайте вспомним правила безопасности при работе с горячими предметами.

Не наливать жидкость до краев посуды.

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.

Снимая горячую посуду с плиты пользоваться прихватками.

Наливать горячие жидкости от себя, чтобы не обжечься паром.

Не пользоваться посудой, имеющей повреждения.

Прослушав все выступления , мы попробуем составить последовательность заваривания чая , приготовим чай и угостим гостей нашего урока .

hello_html_m306ea447.jpg

V. Итоги урока. Рефлексия

Закончи предложение:

Сегодня на уроке я научился ....

Мне было интересно ....

Я был рад ...

Мне эти знания и умения понадобятся чтобы ...

Учитель. Спасибо всем за плодотворное сотрудничество!

Чаепитие - это прекрасный повод встретиться с друзьями или родственниками в теплой обстановке и отдохнуть от напряженных будней. Можно посидеть за чашечкой ароматного напитка просто так, а можно таким образом отметить День рождения или другой семейный праздник.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-133776

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"