Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок на тему "Хлороводородная сказка"

Урок на тему "Хлороводородная сказка"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

ХЛОРОВОДОРОДНАЯ СКАЗКА



Стоял самый обычный июльский день: с неба накрапывал бесконечный дождик, солнце играло в прятки, и до костей пробирал зябкий ветерок, - когда ма-аленький квант света вошел в земную ионосферу. Сначала квант пролетел сквозь перистые облачка, потом - кучевые тоже остались позади, и , наконец, квант попал… в настоящего дракона, звали которого Хлор. Это был самый обычный дракон: с двумя головами, двумя хвостами, кучей зубов и нормальным характером (то есть он был ни добрым, ни злым, в нем было всего поровну, - как и в любом из нас). Но.. когда в дракона ударил квант света, он распался на злую и добрую половину: одна голова и хвост стали добрыми и полетели на восток, постигать мудрость веков (наверное, поэтому никто и не видел добрых драконов: погрузившись в нирвану, они постепенно превращаются в камень), ну, а другая голова и хвост, со зловещим огоньком в глазах, устремилась на запад, в загадочную страну Химию, за сказочной принцессой. Ибо, как известно: нет злого дракона без принцессы-пленницы.

***

Долго ли, коротко ли летел злой дракон, а долетел-таки до страны Химии. Спикировал на королевский дворец, выжег сад, разрушил башни, слопал стражников и, ворвавшись в королевские покои, похитил принцессу Водородинку прямо из объятий влюбленного принца Водорода и был таков…

***

Горевал, горевал несчастный принц, да слезами горю не поможешь. Снарядился он в дорогу. Шел он, шел, брел, брел, спрашивал у ветра, у солнца, у речки, где искать свою любовь - но никто не смог помочь ему. Загрустил Водород было, сел на горючий камень, склонил голову… Вдруг, откуда ни возьмись, выскочил человечек.

Что ты пригорюнился, светел Водород? - спросил человечек.

А ты кто таков будешь?

Я, господин, прост Людин. Или Литий, по-вашему.

Ну что же, присаживайся, накормлю тебя, напою тебя. Только ответь мне на один вопрос. Где искать мне принцессу Водородинку?

А, ну энто просто будет. Драконище Хлорище держит ее в черной скале - вон она, за зачарованным лесом - и называет себя теперь новым именем: Хлороводород! Аж раздулся от гордости, рожа крокодилья.

Да, пригодился ты мне, друг Литий! Угощайся, не стесняйся!

Благодарствуем, светел принц. А возьмешь меня с собой? Авось пригожусь!

Ладно, ладно. Мал да удал, как говорится у нас в Химии; полезай в суму!

***



Зачарованный лес встретил их молчанием и запахом прелой хвои. Мрачные ветви нависли над тропкой. Корявые стволы застыли в вечном танце. Ни птиц, ни зверей, ни насекомых не видно в лесу. Ни листочка, ни живой веточки - сухие ветви и синий мох кругом.

Что это за место такое неприветливое? - поежился Водород. - Аж мурашки по коже, как электроны, бегают!

А, это так, - донеслось из сумки. - Царство тута раньше было. Тяжелых металлов, о как! Жили в этой стране Изотопы, и было их меряно не меряно, яки фосфора в рыбе. Делились они на роды: Калия, Углерода, Урана, Тория, Полония, Плутония, Астата и, наконец, Трития. Были они работящие, сильные, красивые, мужественные и честные, и все бы хорошо, да когда они собирались в одном месте, что творилось-то! Ссорились, ругались, войной друг на друга шли, воздух, землю загрязняли и, под конец, сами себя уничтожили. И остался от их государства только мертвый лес да отшельники Висмут со Свинцом 82-м.

Да, печальная история; но пора ускорить шаг. Солнце уже садится, а до Черной башни еще идти и идти…

***

Заночевали они на самой тропинке. Водород собрал хворосту для костра, а Литий хозяйничал в сумке с продуктами. Только они уселись вокруг огня, отпили браги, как вдруг с неба, закрыв на секунду звезды, спустился демон не демон, дракон не дракон, птица не птица, а так, - дух просто.

Я Heлий, - пропищал дух, - Великий дух воздуха. Трепещите, смертные!

Ты чего пищишь-то? - участливо осведомился принц. - Болеешь чем?

Не-е, это так, от рождения, - захныкал дух. - Никто меня всерьез не принимает, а я ух какой сильный. Вот и вас, если захочу, в воздух подниму!

Да ну, - воскликнул Литий. - А чем докажешь?

А вот сейчас возьму и подниму! - закричал Heлий, схватил их когтями и поднял в воздух.

А слабо во-он до той горки донести, - подначивал Литий, - не справишься поди?

Это я-то, да вас-то? Ну, держитесь!

Полетел Heлий быстрее ветра, скорее стрелы. Вмиг домчал их до черной скалы.

Ну, спасибо тебе, дух любезный. Прощай, и не поминай лихом, - попрощались с ним принц и Литий.

Да не, мне-то что, пара секунд, ноль хлопот, - крикнул Heлий и улетел.

***

Оказались они у черной скалы, и вход в нее нашли даже, да вот беда: ворота стальные в три роста с петлями чугунными закрыли вход внутрь.



Что же делать-то? - спросил Водород.

Ну, придется сестру мою, Плавиковну, на помощь кликать, - ответил Литий и пропал.

Появился он через минуту с девушкой в мизинчик, с надписью HF на сарафанчике.

Фтороводородовна я, по батюшке Плавиковна. Рада помочь буду.

Вот она нам помочь сможет? Ну и шутник же ты, брат Литий, - засмеялся Водород.

Не суди вещи, не узнав их сути. Так и не суди человека по его внешности, - ответила Фтороводородовна, - смотри лучше! - и прыгнула на ворота. Зашипели ворота, пузырями вздулись, зашатались, и осталась от них лишь аморфная масса под ногами.

Эк вы, мужчины, ни на что без нас не годные! - заявила Плавиковна и исчезла.

Ну что ж, путь свободен, - сказал Водород, - пора и нам за дело браться. Где мой меч богатырский окажется, Хлороводороду мало не покажется!

***

Целый час блуждал принц с Литием по замку драконскому, чего не видел только: и золото, и камни драгоценные, и вещи странные, и диковинки всяческие, и зверей диковинных, и ковров персидских, и посуды роскошной, и украшений дивных насмотрелся и пришел, наконец, в зал гранитовый. Там и восседал Хлор свирепый на троне золотом. Трон то тоже не простой был, - как столб выполненный и с желобом. И лежал дракон в желобе, голову на лапы положив, как змея на палке.

Ну что, Водород. Не терпелось тебе, не сиделось тебе, вот и помирай молодым, - захрипел Хлороводород. - И чтоб без шуток мне, - добавил он, показывая принцу Водородинку в своей лапе. - Щас как плюну, как дуну…

Плюнул Дракон, дунул Дракон - и распался доспех прочный, раскололся щит каленый, расыпался меч богатырский.

Вот и все, принц несчастный. Ни могилки у тебя не будет, ни памятничка, и забудут тебя люди на веки вечные! - захихикал змей.

Не бывать тому, - воскликнул Литий, - вот и мой час настал!

Выпрыгнул он из сумки и стал расти, да так споро, что скоро головой в потолок уперся. Дернул плечом - и развалилась скала черная, толкнул ногой - и упал трон из золота. Обернулся Литий богатырем силы неписанной и схватил дракона мерзкого, сдавил его и пропал. А принц и принцесса обнялись и пошли домой.

И люди эту историю помнят. В учебниках умных пишут: «Водород только парами встречается». Вот как любовь драконов побеждает. А Водород с Водородинкой живут счастливо и бед не ведают.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров99
Номер материала ДВ-320218
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх