987152
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспектыУрок на тему "Хромосомное определение пола"

Урок на тему "Хромосомное определение пола"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема. Хромосомное определение пола.

Наследование, сцепленное с полом.


Проверка домашнего задания.

Терминологический диктант. Учащиеся получают карточки с терминами.

-Аллельные гены.

-Гомозиготный организм

-Гетерозиготный организм

-Наследственность

-Генотип

-Фенотип

-Расщепление

-Доминирование

-Сцепленное наследование генов

-Группы сцепления

Ответы раскрываются на экране. Учащиеся сами ставят себе оценки.

Новый материал.

Ученики заранее получают вопросы и на уроке ведут беседу за круглым столом, показывая свои презентации.

-Ведущий.

Правила постоянства числа, парности, индивидуальности и непрерывности хромосом, сложное поведение хромосом при митозе и мейозе давно убедили исследователей в том, что хромосомы играют большую биологическую роль и имеют прямое отношение к передаче наследственных свойств.

Новые доказательства роли хромосом в передаче наследственной информации были получены в результате обнаружения, как хромосомного определения пола, так и групп сцепленного наследования признаков, соответствующих числу хромосом, наконец, благодаря построению генетических карт хромосом.

1 ученик.

Почему рождается примерно одинаковое количество особей женского и мужского пола?

Одним из первых и веских доказательств роли хромосом в явлениях наследственности явилось открытие закономерности, согласно которой пол наследуется как менделирующий признак.

Известно, что хромосомы, составляющие одну гомологическую пару, совершенно подобны друг другу, но это справедливо лишь в отношении аутосом. Половые хромосомы или гетерохромосомы могут сильно разниться между собой как по морфологии, так и по заключенной в них генетической информации. Сочетание половых хромосом в зиготе определяет пол будущего организма. Большую из хромосом этой пары принято называть Х (икс)- хромосомой, меньшую У(игрек)- хромосомой. У некоторых животных У- хромосома может отсутствовать.

2ученик.

Отношение числа особей женского пола (ХХ) к числу особей мужского пола (ХУ), как 1:1. сперматозоидов с Х- хромосомой и с У- хромосомой примерно одинаковое число, поэтому особей обоего пола рождается приблизительно поровну.

Аналогичным образом определяется пол у ряда насекомых, у которых женский пол имеет также две половые хромосомы (ХХ), а мужской только одну половую хромосому (Х0).

У птиц, бабочек, ручейников и некоторых других животных женские особи имеют разные половые хромосомы, а мужские- одинаковые. Так у петуха в соматических клетках содержатся две Х- хромосомы. (их называют Z- хромосомами) и все сперматозоиды его одинаковы. Курица же наряду с Х- хромосомой несет и У- хромосому (которую называют W- хромосомой) и дает яйца двух типов ( «на курочек» с W- хромосомой и «на петушков» с Z- хромосомой).

(Демонстрация слайда).


3ученик.

Хромосомные комплексы самца и самки у дрозофилы.

У плодовой мушки дрозофилы, на которой проведены множество генетических исследований, и у млекопитающих пол определяется следующим образом. В соматических клетках дрозофилы четыре пары хромосом. В клетках самок мух дрозофил имеются две одинаковые половые хромосомы, которые условно обозначают как Х – хромосомы. Следовательно, в диплоидных соматических клетках самки набор половых хромосом – ХХ. У самцов половые хромосомы отличаются от половых хромосом самок. В соматических клетках самца мухи дрозофилы имеется одна Х-хромосома и одна У- хромосома. Поэтому набор половых хромосом самца обозначается ХУ. Следовательно, яйцеклетки женских организмов все одинаковы по хромосомному набору, так как в каждой из них имеется по одному набору аутосом и одна х- хромосома. Все сперматозоиды так же имеют по одному набору аутосом и одну половую хромосому, но половина сперматозоидов имеет Х –хромосому, а другая половина У –хромосому. Х –хромосома и У –хромосома резко различаются по строению.

(Демонстрация слайда).

4 ученик.

Пол имеющие обе одинаковые половые хромосомы (ХХ и ZZ), называется гомогаметным, так он дает все гаметы одинаковые, пол с различными половыми хромосомами ( ХУ или ZW), образующий два типа гамет, называется гетерогаметным.

В настоящие время установлено, что у всех организмов пол определяется наследственными факторами, но у ряда организмов реализация этих наследственных факторов зависит от условий среды. Например, у червя бонеллии самка имеет величину сливы с длинным ( до 1 м) хоботом, самцы же микроскопическ5их размеров. Самцы ведут паразитический образ жизни на теле самки. Из яйца бонеллии развиваются личинки, которые могут стать самцами самками. Если личинка сядет на хобот к самке, то под действием каких-то гормонов, выделяемых самкой, она превращается в самца, но если личинке не встретится взрослая самка, она сама превратится в самку.

Демонстрация слайда.

5 ученик.

Наследование, сцепленное с полом.

Признаки, наследуемые через половые (Х и У) хромосомы получили названия сцепленных с полом. Пример: наследование черепаховой окраски у кошек. Черепаховая окраска, т.е чередование черных и желтых пятен, встречается только у кошек. Котов с черепаховой окраской не бывает. Этот факт не могли, объяснить пока не стало известно, что наследование данного признака сцеплено с полом.

Так как мужская особь имеет только одну Х- хромосому, то кот может быть или черным, или рыжим, но не может иметь черепаховую окраску, потому что для ее развития необходимо одновременное присутствие генов

В и в.

Демонстрация слайда.

6 ученик.

У человека некоторые патологические состояния наследуются, сцеплено с полом. К ним относится гемофилия.

Ген, контролирующий свертываемость крови, и его аллель ген гемофилии (h) – находится в Х- хромосоме. Ген (Н) доминантен, ген (h) рецессивен, поэтому если женщина гетерозиготна по этому гену (ХHXh), гемофилия у нее не проявляется. У мужчин только одна Х- хромосома, следовательно если у него в Х- хромосоме находится ген нормальной свертываемости крови (Н), то он и проявляется. Если же Х- хромосома мужчин имеет ген гемофилии (h), то мужчина страдает гемофилией:

У- хромосома не имеет противостоящего аллельного гена, определяющего нормальное свертывание крови.

Демонстрация слайда.

7 ученик.

Наследование гемофилии можно изобразить в виде следующих схем.

  1. Мать имеет нормальную свертываемость крови и является гомозиготной по этому признаку (ХНХН), отец страдает гемофилией (ХhУ).

Все дети фенотипически здоровы, но дочери гетерозиготны по гену гемофилии.

  1. Мать – носитель гена гемофилии (ХНХh), отец здоров (ХНУ).

В этом случае все дочери фенотипически здоровы, хотя половина из них несет ген h; среди сыновей половина страдает гемофилией.

Женщина, страдающая гемофилией, может родиться лишь от брака женщины, гетерозиготной по гемофилии, с мужчиной, страдающим гемофилией. Ввиду редкости этого заболевания такое сочетание маловероятно.

8 ученик.

Аналогичным образом наследуется дальтонизм, т.е. такая аномалия зрения, когда человек недостаточно различает цвета, чаще всего красный и зеленый. Нормальное световосприятие обусловлено доминантным геном, локализованным в Х-хромосоме, аллельный ему ген дальтонизма рецессивен. Отсюда понятно, почему дальтонизм гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин: у мужчины только одна Х-хромосома, и если в ней находится рецессивный ген дальтонизма, он обязательно проявляется. У женщины две Х-хромосомы, она может быть как гетерозиготной, так и гомозиготной по этому гену, но только в последнем случае она будет страдать дальтонизмом.


Подведение итогов.






Общая информация

Номер материала: ДВ-079317

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.