180783
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыУрок на тему "Курай - национальный инструмент башкирского народа"

Урок на тему "Курай - национальный инструмент башкирского народа"

библиотека
материалов

РАЗРАБОТКА УРОКА

Курай – национальный инструмент башкирского народа.

Цель: познакомить учащихся с национальным инструментом, с образом курая в фольклоре и литературе.

ХОД УРОКА

(Звучит мелодия курая.)

1-й ученик рассказывает легенду «Кураист».

Учитель: Уходят в прошлое века, сменяются поколения, а курай все живет, и каждое поколение наслаждается его мелодией:

На яйляу у подножья Урала

Разбивает башкир свои юрты.

Из растущего стебля курая

Извлекает певучие звуки.

Курай - «коренной житель Башкортостана» и вобрал он в себя многовековую историю народа - создателя своего. О древности курая говорит, например, такой факт: башкирская народная мелодия «Звенящие журавли», исполняемая только на курае, имеет более чем тысячелетнюю историю. Об этом же свидетельствуют упоминания о курае в древних башкирских эпосах «Акбузат», «Кара юрга», «Заятуляк и Хыухылыу» и др.

Один из первых исследователей башкирского фольклора С.Г.Рыбаков в своей книге «Музыка и песни уральских мусульман», изданной в 1897 году, писал: «… У башкир имеются свои музыкальные инструменты, главным из которых является свирель, так называемый курай, устраиваемый из стебля полевого растения, называемого также «курай»…»

Да, древние музыканты – башкиры открыли в этом нехитром инструменте безграничные возможности для самовыражения народной души. Под мелодию курая создавались и исполнялись самые знаменитые народные песни «узун-кюй». Легенды и песни повествуют о том, что талантливыми кураистами были поэт полководец Салават Юлаев, Кахым–туря, герой Отечественной войны 1812 года. В исторической песни « Кахым–туря» образ воина батыра предстает перед глазами, как образ человека, не расстающегося в военных походах не только с оружием, но и с кураем.

Был конь его игреневый скакун –

Вихорь на лбу, издалека заметный.

Когда Кахым – туря давал приказ,

В руке держал он свой курай заветный.

Из поколения в поколение искусство игры на курае бережно хранилось и передавалось народом. Все сэсэны-кураисты – импровизаторы, основатели различных школ игры на курае. Вот некоторые факты из жизни отдельных знаменитых кураистов. Известно, что 102- летний Баик-сэсэн встречал башкирских воинов , возвращавшихся из Парижа после победы над Наполеоном, игрой на курае собственной мелодией, которую специально для этого сочинил. Эта мелодия дошла до нас под названием «Баик».

2 –й ученик: «Чудным явлением в мире духовых инструментов», - назвал курай русский писатель С.Т. Аксаков. А вот исследователь – краевед В. Зефиров писал в середине XIX века в одном из своих рассказов о Башкирии: « Здесь я имел случай услышать башкирскую национальную музыку: игру на кураях или сыбызгы, и игру горлом». По его словам, мелодия башкирской баллады о батыре Салавате, которую он слушал, напоминала собой приятную симфонию – «разумеется, не ту симфонию , какую мы находим в бессмертных творениях Моцарта или Бетховена», но симфонию первозданную , лесную и степную.

3-й ученик: Цветок курая стал частью официальных символов Башкортостана- государственного герба и Государственного флага. Семь лепестков курая – это символ единения всех родов, племен, процветания и духовного обновления башкирского народа.

Учитель: В 1961 году видный художник Алексей Кузнецов создал прекрасное полотно «Легенда о курае». Эта картина сугубо реалистична, и только стебель цветущего курая изображен с некоторыми элементами декоративности. А на Башкирском телевидении она появилась в 1965 году. Работники телестудии в Декаде культуры, проводимой в Ленинграде, должны были представить телевидению северной столицы свою программу. Перед художником телевидения Нилом Зиннатовичем Хабибуллиным была поставлена задача – создать эмблему, которая несла бы в себе собирательный образ Башкирии. Долго думал и вдруг, как молнией, обожгло, осенило. Увиделся венчик курая. Художник озаренный радостью, в творческом порыве быстро рисует семь соцветий, проводит циркулем полу дуги. Получается удивительный символ, воплощающий в себе множество понятий, главное – саму душу Башкортостана. Эта эмблема стала настоящей визитной карточкой Республики.

4 – й ученик: В голодные годы молодые стебли курая использовали в пищу. В народной медицине ребоплодника применяли при переломах костей и как кровоостановливающее средство. Использовали при туберкулезе легких, а также в качестве антигельминтного средства. В экспериментах было доказано наличие в корнях курая веществ с противоопухолевыми свойствами.

Таким образом, наш курай – ребоплодник уральский – это еще и лекарственное растение.

Учитель: Башкирский курай… Темы и сюжеты, связанные с этим чудо инструментом, вдохновили композиторов, поэтов, писателей на создание крупных музыкальных, драматических произведений. Так, народная писательница Башкортостана З. Биишева создала драматическое произведение «Волшебный курай», композитор Р. Хасанов написал балет «Легенда о курае».

5- ученик: рассказывает о пьесе З. Биишевой «Волшебный курай».

6-й ученик: рассказывает о балете Р. Хасанова Легенда о курае».

7-й ученик: рассказывает о памятнике кураю в Баймакском районе.

Обобщение. Подведение итогов.


Повторительно – обобщающий урок.

«Не зарывайте свои таланты»

Тема: Жизнь и творчество Баязита Бикбая.

Цель: повторение и закрепление пройденного материала.

Оборудование: портрет Б.Бикбая; мультимедиа проектор; компьютер; жетоны-таланты; карточки с номерами 1,2, 3; гонг; выставка книг Б.Бикбая.

Ход урока:

Вступительное слово учителя:

Ребята! Сегодня пригодятся все ваши знания, эрудиция и таланты. Есть притча, в которой говорится о зарытых талантах. Некто, уходя в дальние края, поручил рабам заботу о своем состоянии. Одному дал 5 талантов (талант - серебряная монета, имевшая хождение в античную эпоху) , другому – 3, третьему-1. Двое хорошо потрудились и преумножили состояние хозяина. Третий раб, ленивый и хитрый, зарыл свою монету в землю. Трудолюбие первых двух было вознаграждено. Вернувшийся хозяин подарил им заработанные ими таланты. У нерадивого он отобрал и последнее. Сейчас я тоже вам вручу по 5 «монет» каждому. Как вы распорядитесь своим капиталом? Вас ждут вопросы, которые были составлены по биографии и творчеству Баязита Бикбая.

Я называю раздел, а вы будите делать ставку – одну монету. В случае удачи вы зарабатываете столько же. Как видите, условия приемлемы, просты и понятны. Я задаю вам вопрос и даю три варианта ответа. Выбираете один ответ и поднимаете карточку с соответствующей цифрой: 1, 2, 3. Условие: отвечать будет тот, кто сделал ставку. Остальные отдыхают. В конце игры вы обменяете свои монеты на оценки.

Вопросы игры:

Вопрос по названиям произведений Б.Бикбая. Кто не боится, тот делает ставки! Сделали ставки? Молодцы! (Звучит гонг). Итак, как называлась первая книга стихов поэта? Предлагаю варианты ответов:

  1. «Текущие дни». 2. «Юрюзань». 3. «Стихи, поэмы».

Правильный ответ под №1. Правильно ответившие получают талант.

Задаю вопрос на ту же тему. «Это символично, ибо все его творчество для нашей литературы является живым родником. Этот образ олицетворяет те прекрасные традиции, которые он сам создал». (По А. Вахитову). Делаем ставки. Гонг. Внимание вопрос: под каким названием вышла последняя книга Б.Бикбая?

  1. «Сказание Голубой речки». 2. «Салават Юлаев». 3. «Живые родники».

Правильный ответ под №3. (Получают таланты).

А мы продолжаем начатую тему дальше. Делаем ставки. (Гонг). Первое стихотворение Б.Бикбая было опубликовано в 1924 году. Кому было посвящено это стихотворение?

  1. В.И.Ленину. 2. Родине. 3. Родному языку.

Правильный ответ под №1. (Получают таланты).

Вопрос на ту же тему. Делаем ставки. (Гонг). В 1933 году Б.Бикбай написал повесть, которая стала основой для романа «Когда разливается Акселян». Назовите эту повесть.

  1. «Живые родники». 2. «Солнечный день». 3. «Аксэскэ».

«Все что приходит на ум, обдумывай дважды и трижды» - гласит народная поговорка. Только боюсь, сегодня нам придется спешить, иначе вы останетесь с носом, то есть растеряете все свои таланты.

Правильный ответ под №2. Получите свои таланты.

Творчество Б.Бикбая многогранно. Бикбай – романист. Делаем ставки. (Гонг). «Его роман отличается от романов 30-х годов своей конкретной картинностью, построением сюжета на глубоко продуманной конфликтной ситуации, а от послевоенных – избавлением от излишнего биографизма в повествовании. В этом заключалась в известной мере новаторство Б.Бикбая – романиста. (по А.Вахитову). Внимание, вопрос: о каком произведении идет речь?

  1. «Когда разливается Акселян». 2. «Иргиз». 3. «Кровь».

Правильный ответ под № 1. (Получают таланты).

Вопрос из области драматургии. Делаем ставки. (Гонг). «Если башкирское театральное искусство завоевало большую популярность и любовь у зрителя, то в этом есть заслуга и Б.Бикбая» (по А. Вахитову). Итак, автором какого драматического произведения является Б.Бикбай?

  1. «Карлугас». 2. «Красный паша». 3. «Азат».

Правильный ответ под №1. (Получают таланты).

Вопрос из области оперного искусства. Делаем ставки. (Гонг). «Именем Б.Бикбая определяется целый период в истории развития башкирской оперы». На уроках мы с вами обсуждали такие оперы, как «Салават Юлаев», «Шаура», «Современники». Внимание вопрос: какое отношение имеет Б.Бикбай к перечисленным произведениям? Он написал…

  1. Сюжет. 2. Музыку. 3. Либретто.

Правильный ответ под № 3. За правильные ответы – таланты.

Вы, наверное, слышали поговорку: «Риск – благородное дело». Это как раз о рас. Кто делает ставку, тот материально рискует, но рискует и тот, кто не делает ставки! Неизвестно, выдастся ли ему случай увеличить свое состояние? В литературном искусстве немало жанров. Вот о них и поговорим… Делаем ставки. (Гонг). «Поэзия Б.Бикбая стала качественно новым явлением в башкирской литературе. Его поэтическое творчество заметно воздействовало на процесс интенсивного обновления не только содержания, но и формы, и средств изображения в 30-е годы». (по А.Вахитову). Итак, вопрос: автором какой поэмы является Б.Бикбай?

  1. «Земля». 2. «Черные воды». 3. «Ворота».

Правильный ответ под № 1. (Получают таланты).

Следующий раздел называется «Листая страницы произведений Б.Бикбая». Делаем ставки. (Гонг). «С западного склона горы Мусакай,- пишет Б.Бикбай,- разбивая камни, выбился прохладный родник… Ему, может быть, столько же лет, сколько этой горе. Родник, который ,не зная покоя, постоянным журчанием рассказывал свои нескончаемые сказки, я, кажется ,полюбил с тех пор, как начал помнить жизнь, и полюбил гораздо сильнее, чем кто – либо… Моя бесконечная любовь к чудесной природе началась, возможно, с этого родника. Ведь земля, вода – это начало всех начал. Без них, может быть, не было бы и человека…» Из какого произведения эти строки?

  1. «Аксэскэ». 2. «Живые родники». 3. «Долгое-долгое детство».

Правильный ответ под № 2. (Получают таланты).

Вопрос из той же области. Делаем ставки. (Гонг). Автором каких строк является Б.Бикбай?

  1. В душе народа, словно в цветнике, 2. На земле менялись поколенья

Жемчужины души, пчеле под стать, И росли могильные холмы.

Жемчужины живые нахожу, Но язык не стал добычей тленья,

Чтоб сотами душистыми им стать. Не иссяк не канул в море тьмы.

Правильный ответ под №2. (Получают таланты).

Следующий раздел называется «Награда нашла героя». Делаем ставки (гонг). Лауреатом какой премии стал Б.Бикбай в 1970 году посмертно?

  1. Республиканскй премии им.С.Юлаева

  2. Республиканскй прем им.Г.Саляма

  3. Республиканской премии С.Т.Аксаква

Правильный ответ под №1. (Получают таланты).

Вопрос из области сотрудничесва Б.Бикбая. Делаем ставки (гонг). С каким композитором плодотворно сотрудничал Б.Бикбай?

  1. З.Имагилов 2. Х.Ахметов 3.Р.Муртазин

Правильный ответ под №1. (Получают таланты).

Подведение итогов:

- Я рада тому, что вы без особого труда отвечали на мои вопросы. А теперь пора отдохнуть (музыкальный номер). Гонг. Сейчас выигранные «таланты» обмениваем на оценки.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.