Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Урок на тему: "Лес, как экосистема"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Урок на тему: "Лес, как экосистема"

библиотека
материалов


1.Ярусность леса

Подойдя к лесу, читаю стихотворение С. Погореловского «Лес»:

Здравствуй лес, дремучий лес,

Полный сказок и чудес!

Ты о чем шумишь листвою

Ночью темной, грозовою,

Что нам шепчешь на зоре

Весь в росе, как в серебре?

Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь? Какая птица?

Все открой, не утаи:

Ты же видишь, мы свои.

- Ребята, внимательно посмотрите на лес и скажите, как он выглядит. (Лес очень нарядный, величественный).

- Что же представляет собой лес?

Лес напоминает многоэтажное здание. Он как - бы состоит из этажей. Под землей находится много корней. Здесь живут мыши, кроты, также земляные черви. Они рыхлят почву, делают ее более плодородной. Это «подвал». А кто назовет этажи?(травы, кустарники, деревья).

- Чем они отличаются?

В летний период все этажи леса сильно заселены. Прямо на земле в траве вьют гнезда соловьи, строят домики муравьи, устраивают берлоги медведи, роют норы лисы. На кустарниках вьют гнезда дрозды. В стволах деревьев делают дупла белки, дятлы. Еще выше живут совы, орлы, ястребы.



2. Игра «этажи леса».

Называю травы – дети приседают, кустарники – хлопают в ладоши, деревья – подпрыгивают.

- Дуб, шиповник, осина, подорожник, береза, ель, черемуха, ландыш, малина, кедр, клен, мох, брусника, кислица.

3. Виды лесов.

- Отгадайте загадки:

Русская красавица

Стоит на поляне,

В зеленой кофточке,

В белом сарафане.

(береза).

Что за девица?

Не швея, не мастерица,

Ничего сама не шьет,

А в иголках круглый год.

(елка).

- Чем эти деревья отличаются? (у березы – листья, а у елки – хвоя, осенью листья опадают, хвоя меняется постепенно).

- Все ли хвойные деревья стоят зимой зеленые, с хвоей? Отгадайте загадку:

Вроде сосен, вроде елок,

     

А зимою без иголок.

(лиственница).

- Почему ее так назвали?

- В зависимости от того, какие деревья растут в лесу, леса бывают разные. Какие леса вы знаете? (Хвойные, лиственные, смешанные).

- Хвойные леса подразделяются на еловые и сосновые. У елей крона густая, поэтому леса темные, сырые. У сосен ствол освещен солнцем, леса более светлые. Вечно зеленые деревья живут 200 -300 лет. Секвойя живет до 2000 лет. Ее высота более 100 м, диаметр ствола 20 м. В Австралии эвкалипты достигают такой же высоты (показываю иллюстрации).

-Почему деревья в лесу такие высокие?

- Если деревья высокие, то почему они не гнуться под тяжестью? (прочная древесина).

- Как можно определить возраст дерева на спиле?

- Ногти, волосы, клетки после прекращения своей деятельности погибают. Так же обстоит и с древесиной. Это – мертвая ткань. Которая выполняет не только опорную, но и проводящую функцию – передвижение воды и минеральных веществ вверх по стеблю, а также – защитную. У дерева лишь крона и корень живые. И лишь тонкий слой образовательной ткани ствола –Камбий – и расположенный к наружи от него слой Флоэмы (по этой ткани вниз опускаются питательные органические вещества в корень) остаются живыми.

(рассматривают ствол дерева).

- Где человек использует древесину?

- Благодаря каким свойствам ее используют?

IV.Наблюдение за животным миром.

1.Группы животных по питанию.

- Могут ли растения жить без других обитателей леса? Почему?

- Если присмотреться к пище животных, их можно поделить на группы. Отгадайте:

Кто на своей голове лес носит?

(олень).

Косоглазый, маленький,

В белой шубке, в валенках.

(заяц).

- Что едят эти животные? (траву, листья, кору деревьев, т. е. растения).

- Значит их можно назвать как? (Растительноядные).

- Назовите еще растительноядных животных (лось, белка и т. д.).

- Чем питаются мухи, бабочки, жуки? (сокол и нектаром растений).

- Они тоже растительноядные.

- Как можно назвать синицу, дятла, соловья? (Насекомоядные).

- Что едят волки, лисы? (мясо других животных). – Хищники.

- Есть ли хищники среди насекомых? (муравей, комары, божьи коровки).

- А среди птиц? (сова, филин, сокол, ястреб).

- Чем питаются медведи? (ягоды, грибы, мед, яйца птиц, рыба). – всеядные.

- Назовите еще всеядных животных. (ежи, кабаны, вороны, сороки).

- Как вы думаете, каким животным легче прожить в лесу? (всеядным).

3.Классификация животных.

- В лесу мы можем увидеть все классы животных. Какому классу мы отнесем муравья, жука, бабочку? (Насекомые).

- Самые сильные насекомые – это муравей – переносит тяжесть в 10 раз превышающий его собственный вес, а жук – носорог – в 30 раз. Можно ли разрушать муравейники? Почему?

- Есть ли в лесу Рыбы? (в лесных речках).

- Отгадайте загадку:

Скачет завирушка,

Не рот, а ловушка.

Попадут в ловушку

И комар и мушка.

(лягушка).

- Где живут лягушки? (в воде, на земле).

- Поэтому этот класс называют Земноводным.

- Еще один класс называется Пресмыкающиеся. Они будто смыкаются с землей. Кто назовет представителей этого класса? (змеи, ящерицы).

- И последние классы. Прислушайтесь. Что вы слышите? (пение птиц). – класс Птиц.

- И последний класс – Млекопитающие или звери. О классах мы подробнее узнаем на следующих уроках.

V.Итог урока.

- В каком лесу мы сегодня побывали? (в смешанном).

- Какие растения мы встретили в лесу?

- Кто каких животных увидел?

- Почему лес называют нашим зеленым другом?

- Все обитатели леса прекрасно приспособлены к друг другу. Круговорот веществ в лесу замкнут. Поэтому лес устойчив и может существовать долго без нарушения условий.



























Медведь:

-у меня короткий хвост. Я живу в лесу с богатым подлеском, чтобы легко находить еду. Моя шерсть окрашена в три оттенка коричневого цвета,что позволяет маскироваться среди деревьев. Я одиночка по своей натуре. Люблю глухие и непроходимые леса. Люблю полакомиться побегами деревьев, цветами, травами, корнеплодами. Ну и конечно не откажусь сходить за свежей рыбкой к ручейку. В конце лета я начинаю есть как можно больше, чтобы запастить жирком. Я произвожу вид ленивый, но если мне надо, то могу развить скорость лошади. А в молодости я еще умею лазать по деревьям.

Белка

Я рождаюсь совсем слепым, но уже через 2 месяца я становлюсь ловким зверем. Я очень прожорливый зверь. Быстро бегаю и могу прыгать на расстояние в несколько метров. В зависимости от времени года я меняю окраску. Свои запасы еды я закапываю в землю, но живу в дуплах.

Крот

У меня отличный слух, но ушей моих не видно. Я очень плохо вижу, но могу различать свет и тень. Мой нос-основной орган чувств. У меня густой и короткий темный мех. Лучше всего мне в лиственничных лесах и на лугу. Мне особенно комфортно где много травы. В спячку я не впадаю, но все запасы мои под землей, мои закрома всегда полны! Мой любимый деликатес-червячки и насекомые. В темноте и под землей я чувствую себя намного увереннее.

Лиса

Оо, я очень опасный хищник! Я охочусь по ночам, поэтому прекрасно вижу в темноте. Я охочусь благодаря своему превосходному обонянию. Предпочитаю глухие леса, хотя и часто выхожу к людям. Мои хвост белого цвета. Я живу в подземных норах, иногда селюсь в барсучьих или заячьих норах. У меня особенные усы, с их помощью я могу различить малейшее движение. А еще люди очень любят меня описывать в сказках.



Ондатра

Я живу рядом с водоемами. Могу находится под водой до 10 минут. Мое главное оружие-сильные зубы, видны. Даже если закрыт рот! У меня густая шубка, водонепроницаемая! Но глазки не отличаются хорошим зрением. Свои норы я делаю на берегу, но она скрыта под водой. В конце норы просторная комната. Я не люблю жить в одиночку, поэтому со своими сородичами мы часто образуем колонии. Веду я в основном ночной образ жизни. Мой мягкий мех очень нравится людям, поэтому нас разводят специально ради хорошего меха. Поэтому людей мы боимся.



Бобр

Я чемпион среди грызунов нашей страны! Строгий вегетарианец. Я отличный пловец, за 15 минут могу проплыть почти километр! У меня прозрачные веки, что позволяет мне видеть под водой. Мой хвост-это и весло и регулятор глубины. Вход в мой дом всегда под водой, но сам дом находится на земле. Любимое занятие, что нибудь погрызть. Мои зубы в секунду выполняют 5-6 движений. У меня ценный мех. В Древней Руси ценился выше лисьей шкурки!

Олень

По моему украшению на голове вы сразу отличите меня от самки. Весной вы можете услышать мой рев на весь лес! Единственная моя угроза –это человек. Я ем строго растительную пищу. Меня часто называют благородным видом!

Рысь

Я родственница кошки. Люблю жить в глухих лесах и е боюсь низкие температуры. Поэтому часто меня можно встретить в тайге. Мое название переводиться как «светить», потому что мои глаза светятся в темноте. В день я могу съедать до 2,5 кг мяса. Меня можно редко увидеть, потому что я ночной охотник. Из за моего меха люди стали истреблять нас, я ученые занесли нас в Красную книгу.

Кабан

Я стадное животное. Часто выхожу на открытые поляны, но долго могу принюхиваться стоять на одном месте. У меня есть клыки, благодаря которым я ловко разделаюсь даже с несколькими хищниками. Несмотря на свою неуклюжесть, я превосходно плаваю. Люблю полакомиться корешками, плодами деревьев. Поэтому в наших лесах предпочитаю дубовые и буковые рощи. Хотя я не против полакомиться лягушками, мелкими грызунами и личинками. Мои следы вы часто можете найти в лесу на вырубках или в горелом лесу.

Сова

Я самая крупная птица в лесу. Веду ночной образ жизни. Люблю дупла, ущелья скал. Свои гнезда мы не строим. У меня большущие глаза, уши, крючкообразный клюв и перья, вокруг глаз. Основу моего питания составляют мелкие грызуны, но могу и зацепить зайца, который не успеет увернуться от моих сильных когтей.

Барсук

Моя отличительная полоса на спине видна издалека. Я рою норы , глубиной до 5 метров. Вообще то я ем растительную пищу, но не откажусь и от червячков. Мы впадаем в спячку на зиму, но мою южные собратья могут бодрствовать весь год. Семью я создаю на всю жизнь. Люди охотятся на нас ради нашего дорогого жира.

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-407735
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх