Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок на тему: "Люблю тебя, родной Донбасс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок на тему: "Люблю тебя, родной Донбасс"

библиотека
материалов


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ГОРЛОВКА

Горловская гимназия «Интеллект»
















Люблю тебя, родной Донбасс!














Воспитательный час

подготовила и провела

Крикун Л. А.

классный руководитель 8-А класса










Горловка 2015



Люблю тебя, родной Донбасс!



Донбасс – мое Отечество Донбасс!
Тебя века на крепость испытали!
Ты мощь свою показывал не раз
Теплом угля, упругим блеском стали!
Донбасс – мое Отечество Донбасс!
Могучий край родной моей державы!
В веках не оскудеет этот пласт
Рабочей Чести, Мужества и Славы!



Задачи урока: воспитывать у школьников любовь к родному краю; способствовать формированию сознательной гражданской позиции, обратить внимание учащихся на исторические события в Донбассе, известные личности земляков;  прививать патриотические чувства, укреплять чувства гордости и достоинства

Ход урока

  1. Исторический ракурс

  2. Донбасс – шахтерский край.

  3. Наши земляки.

Вводное слово учителя: Родина! Великое слово. Для каждого из нас оно начинается в том месте, где человек родился. Для большинства из нас – это Донбасс. Вспомним, что же такое Донбасс?

Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения ДОНецкий угольный БАССейн. В широком смысле Донбассом (Большой Донбасс) называют обширный регион, включающий в себя территории современных Донецкой и Луганской областей Украины, отдельные районы Днепропетровской области, и небольшую полосу вдоль украинской границы Ростовской области РФ с городами Шахты и Миллерово. Но обычно под Донбассом имеют в виду территорию двух украинских областей с населением в 8 миллионов человек (Малый Донбасс).

  1. Историческая справка (готовится учащимися заранее)

В настоящее время северная половина ДНР и южная половина ЛНР представляют собой один сплошной до войны семимиллионный мегаполис - один из крупнейших в Европе.. Всего в составе мегаполиса порядка 70 городов с населением более десяти тысяч человек в каждом.

Основным богатством края является каменный уголь. Именно уголь, который вплоть до середины XX века именовался «хлебом промышленности», радикально изменил этот край, превратив его в один из важнейших промышленных центров России. Но именно уголь, когда он в определенной степени утратил свое значение, стал причиной экономической депрессии Донбасса.

Наш регион сложился на стыке Слобожанщины и Новороссии в историческом смысле сравнительно недавно - на рубеже XIX-начала XX вв. Хотя обитаемым этот край был с глубокой древности, и в состав России вошел еще в XVII столетии, но по-настоящему всероссийское и мировое хозяйственное значение приобрел значительно позднее. Выжженные солнцем и иссушенные восточными ветрами-суховеями ковыльные и полынные травы, оголенные участки лишенной влаги и потрескавшейся земли, скальные выходы известняков и песчаников, изредка дополняемых зарослями кустарников, а еще реже - небольшими лесами,- таков был в недалеком прошлом пейзаж Донецкого края. Донецкие степи стояли на пути переселений народов и были открыты всем ветрам. Неудивительно, что через степи прошли скифы, сарматы, гунны, готы, аланы, хазары, печенеги и половцы, оставившие здесь немалые следы своей материальной культуры.

С VIII века в крае начинают преобладать славяне, особенно племя северян. От северян остались названия реки Северский Донец, города Новгород-Северский (где княжил Игорь, воспетый в «Слове о полку Игореве»). Славяне недолго удерживались в этих степях. Уже в конце XI столетия половецкий натиск отбросил их на север и запад, под спасительную сень лесов, и донецкие степи вновь стали «Диким Полем». В районе нынешнего города Славянск находилась ставка хана Кончака. Именно на территории нынешней Донецкой области произошла битва на реке Каяле в 1185 году, когда потерпел поражение и попал в плен к половцам князь Игорь. На реке Калке, ныне Кальчик, притоке Кальмиуса, в 1223 году произошла первая битва русских князей с монголами.

С этого времени и вплоть до эпохи XVII века хозяевами края были татары. До нашего дни дошли остатки некоторых золотоордынских городищ. По мере упадка Золотой Орды и превращения татарского населения края, подчиненного Крымскому хану, в профессионалов набегов на Русь, татарские города исчезли, и степи вновь приняли первобытный пустынный вид. В политическом отношении донецкий край оказался «ничейной» землей между Крымским ханством, Московским царством, Речью Посполитой и Запорожской Сечью. В XVII веке граница Русского государства и земель Войска Донского с Крымским ханством проходила по Северскому Донцу. Выше Святогорского монастыря её охраняли слободские казаки, а ниже, по течению Донца находились укреплённые городки донцев.

В северной части края, в районе нынешнего города Славянска, еще в 1625 году русским поселенцами началась добыча соли. В казачьих поселениях и городках вдоль Северского Донца и Дона было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство.

После русско-турецкой войны 1768-74 гг. в состав России вошло побережье Азовского моря. Теперь край мог развиваться в мирных условиях. Как и во всей Новороссии, началось быстрое возникновение новых городов. Так, 1795 году появился поселок при заводе, вскоре ставший городом Луганском.

Систематическое заселение края иноземцами продолжалось: еще в 1771-73 гг., в условиях продолжавшейся войны с турками, здесь расселили 3 595 молдаван и волохов, сдавшихся в плен во время очередной русско-турецкой войны (они основали селение Ясиноватая, ныне железнодорожный центр).

Уже в 1778 году, как уже говорилось, на южном берегу поселились выведенные из Крыма греки численностью 31 тысяча человек, осевшие на территории от реки Берды до реки Кальмиуса. Центром греческих поселений стал город Мариуполь. Впрочем, и в дальнейшем к крымским грекам стали добавляться греки из Анатолии и Фракии, основавшие ряд поселений.

В 1788 году стали селиться немцы-колонисты. Первая группа переселенцев-меннонитов (так называлась пацифистская протестантская секта) из 228 семей (910 чел.) осела на р. Конке и под Екатеринославом. В 1790-96 в Мариупольский округ переселилось ещё 117 семей. Каждому колонисту выделялось 60 десятин земли. Кроме меннонитов в Россию прибыло более 900 душ лютеран и католиков. В Приазовье к 1823 возникло 17 немецких колонии, центром, которых стал Остгейм (ныне Тельманово).

Итак, к середине XIX века Донбасс развивался наравне с остальными регионами Новороссии. Все резко изменило начало промышленной добычи донецкого угля, а также развитие черной металлургии.

В середине XIX столетия в России начинается бурное железнодорожное строительство. Для него требуются металл и уголь. Все это было в донецких степях, которые к тому же находились рядом с черноморскими и азовскими портовыми городами.

В 1841 году для организации поставок топлива на паровые корабли азово-черноморской флотилии, была введена в эксплуатацию первая технически оснащенная донецкая шахта. В 1858 году на территории современного Енакиево был заложен доменный завод, названный в честь Петра I Петровским. В 1869 году англичанин Джон Хьюз, которого в России называли Юзом, приобрел концессию на чугунное и рельсовое производство на Юге России, построил на берегу реки Кальмиус, первое крупное металлургическое предприятие, вокруг которого вскоре вырос поселок Юзовка.

Донбасс, который изначала отличался многонациональностью, в период бурного развития рубежа XIX-XX вв. принял в себя сотни тысяч переселенцев самых разных национальностей.

Именно в то время сложились основные пропорции этнической структуры Донбасса, со сравнительно незначительными изменениями дошедшие до наших дней. Результатом стало формирование полиэтнической общности из представителей около 130 этнических групп с абсолютным преобладанием в ней русских и весьма обрусевших украинцев (правильнее, малороссов), являющихся украинцами по паспорту.

В начале прошлого века Александр Блок, посетив Донбасс, назвал его Новой Америкой - за невиданный динамизм развития, предприимчивость менеджеров и смешение народностей в едином «плавильном котле».





  1. Литературная композиция

 О ДОНБАССЕ ПИШУТ...
Николай Анциферов


О Донбассе пишут в географии,

Что Донбасс - край угля и металла.

Верно. Но для полной биографии

Это очень сухо, очень мало.

Кажется, есть песня о Донбассе,

Терриконы и копры воспеты.

Верно, есть такие. Я согласен.

Только это - внешние приметы.

Ну, а где же люди? Их не видно...

Потому мне горько и обидно...

 

2 ведущий:

В подземном царстве Аида работают шахтёры.

*

Донбасс – шахтёрский край, большинство населения – шахтёры.

А кто из вас представляет себе, что такое шахта?

Давайте совершим виртуальное путешествие в шахту.

В раздевалке наденем брезентовый костюм, резиновые сапоги с портянками и каску. Идём в ламповую, берём шахтёрскую лампу, присоединяем к каске, а к поясу пристёгиваем  аккумулятор: в шахте под землёй ведь темно … (Демонстрируются принесённые школьниками предметы шахтёрского снаряжения, можно показать на экране).

2 чтец:

Что ты знаешь о солнце,

Если в шахте ты не был,

Если видишься с солнцем с утра…

Только тот ценит солнце и высокое небо,

Кто поднялся с зарёй на-гора…

 

1 ведущий:

Перед спуском в шахту нужно непременно запастись водой.

Садимся в лифт и спускаемся на глубину до 1 км… Там находятся залежи каменного угля. Пласты угольные не очень-то и широкие: чаще всего встречаются пласты толщиной 90-240 см. Они распространяются на большие территории, и с ними связаны значительные запасы добываемого угля. В толщах угленосных пород содержится от двух-трех до нескольких десятков угольных пластов.

2 ведущий:

И вот мы спустились в шахту, пока рассуждали о толщине угольного пласта. Из лифта – «клети» -  выходим в штрек, который похож на туннель в метро. Дует сильный ветер: это работает вентиляция, чтобы под землёй не скапливались взрывоопасные газы.

В вагонетках по рельсам везут уголь.

Коренной штрек в шахте – это как бы главная улица, от которого отходят под прямым углом бортовые штреки. Угольные пласты между штреками закрепляются за бригадами горнорабочих, которые должны «вынуть» весь уголь из этого квартала. В очистной забой доставляют угольный комбайн, который рубит уголь.

Ленточный конвейер переправит его в нужное место.

А знаете ли вы, какого размера забой, в котором работают шахтёры? Иногда меньше метра… Работать приходится лёжа…

3 чтец:

Николай Анциферов, макеевский поэт, писал о труде шахтёра:

ВЕЛЬМОЖА

Я работаю, как вельможа,

Я работаю только лежа.

Не найти работенки краше,

Не для каждого эта честь.

Это - только в забое нашем:

Только лежа - ни встать, ни сесть.

На спине я лежу, как барин.

Друг мой - рядом, упрямый парень.

«Поднажмем!» -

И в руках лопата

Все быстрее и веселей.

Только уголь совсем не вата:

Малость крепче и тяжелей.

Эх, и угольная перина!

Не расскажешь о ней в стихах.

Извиваешься, как балерина,

Но лопата играет в руках.

Отдохнуть бы минуту, две бы!

Отдыхаешь, когда простой.

Семьянин говорит о хлебе,

О любви говорит холостой.

Но промчится пара минут -

И напарник мой тут как тут.

Шепчет: «Коля, давай, давай!

Вместе взялись, не отставай!»

На спине снова пляшет кожа.

Я дружку отвечаю: «Есть!»

Я работаю, как вельможа,

Не для каждого эта честь.

1 ведущий:

 - Уголь добывают горнорабочие очистных забоев, сокращённо – ГРОЗ, но сначала дорогу для работы им прокладывают проходчики, которые нарезают для ГРОЗ определённые участки для выемки угля. Проходческий комбайн напирает на каменную стену, сгребает обломки двумя клешнями и отправляет их на конвейер, с конвейера порода направляется на террикон.


Шлет он золота черные слитки,
И идет по земле от него
Свет шахтерской широкой улыбки
И шахтерского света тепло.
Полон света, любви и задора
Человек, раздвигающий тьму.
Если встретите где-то шахтера,

До земли поклонитесь ему!


3. Метод «микрофон» Расскажи о своем земляке.

 

Сергей Шемук

    В августе 1935 года за одну смену на шахте Алексей Стаханов сумел добыть 102 тонны угля, при норме в 7 тонн. Спустя 75 лет в городе Дзержинск Донецкой области его рекорд был побит с практически двойным перевесом. Автор рекорда – знаменитый забойщик Новодзержинской шахты Сергей Шемук, который за одну смену добыл 170 тонн угля. За один рабочий день он перевыполнил план всего участка, на котором обычно трудится примерно 20 человек, а заодно перевыполнил план выработки на 2023%. Сергей Шемук – самый молодой заслуженный шахтер Украины, а так же Герой Украины, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

Самый сильный человек


Дмитрий Халаджи

    Донецкий богатырь Дмитрий Халаджи – один из самых сильных людей планеты и единственный в Украине человек, способный установить пять рекордов за один час. Халаджи может поднять пять пудов одной рукой, выполняет «крест» с гирями на мизинцах и жим двух гирь в одной руке. Коронный номер Халаджи – завязать узлом несколько 20-сантиметровых гвоздей за минуту. Один из знаменитых подвигов Дмитрия – преодоление рекорда древнегреческого атлета Бибона, который поднял одной рукой снаряд весом почти 144 кг. Снаряд сохранился до наших дней, а вот поднять его под силу пожалуй только Дмитрию. Халаджи изготовил собственный снаряд весом 152 кг и поднял его одной рукой, причем дважды – второй раз для тех, кто не успел сфотографировать.

Человек-птица


Сергей Бубка

    Один из самых известных в мире легкоатлетов Сергей Бубка родился в Ворошиловграде (теперь это Луганск), однако спортивную карьеру сделал в Донецке и тем самым украсил созвездие спортивной плеяды Донецка. Гармоничное развитие силы, скорости и техники превратили Сергея в чемпиона, который устанавливал рекорд за рекордом в течение всей спортивной карьеры. Сергей установил 35 мировых рекордов, причем его достижения по прыжкам в высоту (6 м 14 см на открытом стадионе и 6 м 15 см в зале).

Соловьяненко Анатолий Борисович (25.09.1932) – певец, народный артист СССР (1975), лауреат Ленинской премии (1980). С 1965р. Работал в Украинском театре оперы и балета.

Кобзон Иосиф Давидович (11.09.1937) родился в городе Часов Яр Донецкой области, народный артист СССР (1987), народный артист Украины (1991).


Список наших знаменитых земляков можно продолжать бесконечно. Надеюсь, что и ваши имена когда-то прославят наш Донецкий край.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1026
Номер материала ДВ-134658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх