Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок на тему "Мастер-класс. Я учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок на тему "Мастер-класс. Я учитель"

библиотека
материалов


Август 2014 года стал для меня особенным, юбилейным. Тридцать лет. Срок немалый для любого события. А тридцать лет педагогической жизни - это часть истории. Это ступень, поднявшись на которую можно вспомнить, с чего всё начиналось, подвести некоторые итоги.
Многие удивляются и не понимают меня, когда я говорю, что работаю учителем. К сожалению, эта профессия далеко не самая престижная в современном обществе и тут начинаешь задумываться: «А почему не юристом, не экономистом, не менеджером, а учителем?» Вот уже на протяжении двадцати лет сама себе не могу однозначно ответить на этот вопрос, но это была мечта детства.

Каждый день я открываю школьную дверь и прихожу в класс. Звенит звонок, начинается урок, и ко мне обращаются взоры моих учеников: любопытные, доверчивые, а порой и оценивающие. Они многого ожидают от меня, и я должна помочь им познать самих себя, поверить в свои возможности, добиться успеха, ведь я – учитель!

Именно учитель открывает детям мир, дарит истину и видит первые детские открытия. Учитель всегда должен быть образцом для подражания, эталоном всего правильного и мудрого. Как правило, первый учитель оставляет самый глубокий след в душах и судьбах своих учеников. С первым учителем дети вступают на дорогу в мир знаний, вместе с ним открывают страницы взрослой жизни.

«Только начав учиться, узнаёшь о собственном несовершенстве ; только начав обучать, узнаёшь, что такое трудности! Но, познав своё несовершенство, можно заняться собой, познав трудности, можно себя укрепить.» - так говорил Конфуций. Эти слова великого мыслителя прежде всего обращены к учителю.

Порой возникают нестандартные и неповторимые нравственно-этические ситуации, которые влияют одновременно и на ребят, и на взрослого человека, работающего с ними. Мне, как учителю, приходится постоянно учиться, много работать над собой. Эта работа избавляет от монотонности. Она разнообразна и интересна, а где интерес - там энергия и хорошее настроение.

Помимо знаний по предметам, мне необходимы в работе знания детской психологии, методов преподавания, специфики общения с родителями, с коллегами. Конечно, основы всех этих знаний дало мне педагогическое училище, но это только начало. Образование и профессиональный рост продолжаю на протяжении всей своей педагогической деятельности. И этому духовному и профессиональному росту, обновлению образовательных методик содействует изучение трудов как древних, так и современных педагогов. Педагогические труды Я.А.Коменского, Ж.-Ж.Руссо, К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого, В.А.Сухомлинского, Ш.А.Амонашвили, Е.А.Ямбурга и многих других - это «уроки для учителей». Перечитывая их, постоянно совершенствую своё мастерство, учусь чему-то новому. Теперь я - их преемница, несущая ответственность за процветание самой главной профессии.

Однако в моей работе встречаются неожиданности, далеко не всегда приятные. Привыкнуть к непредсказуемости этой профессии практически нельзя. Стараюсь осознать её как неизбежность, терпеливо работаю, ни на одну минуту не переставая верить в успех.

Процесс самосовершенствования учителя не имеет временных границ, так как новые классы, новые ученики невольно ставят меня перед необходимостью чему-то ещё научиться именно у них и для пользы совместного труда с ними.

В наш век современных цифровых технологий некоторые начинают ставить под сомнение важность профессии учителя. Они считают, что глобальная компьютерная сеть сможет вытеснить эту профессию за грань живого общения. Я не могу с этим согласиться. Конечно, компьютер с большим успехом и в большем объёме информирует, но он не займёт место учителя только лишь потому, что он не способен на живые человеческие чувства. А учитель, успешный учитель тот, кого можно считать властелином чувств, причём не только своих, но и чужих. Учитель должен иметь богатую палитру чувств, он должен их раскрыть в себе, развить, дать им жизнь.

Что помогает мне развить эти чувства? Общение с живой природой, погружение в мир трепетных бликов солнца, стрекота кузнечиков погожим летним вечером, мир живой, растущий, дышащий влагой грибного дождя. Считаю, что человек, мечтающий стать учителем, должен быть полон живых чувств от связи с той землёй, где он живёт. Важно, как писал Борис Пастернак, «быть живым, живым и только, живым и только, до конца.» Живые чувства должны быть красивыми, добрыми, искренними. Они должны быть возвышенными, если хотите, романтическими. Да-да, настоящий учитель - неисправимый мечтатель, искатель, романтик.

Учитель, ученик, школа. Эти слова неразрывно связаны между собой. Богат и разнообразен мир школы. А учитель и ученики - равноправные участники непрерывного процесса обучения. И только когда есть и труд, и творчество, и рождается тот самый миг, за который я так люблю свой учительский труд. Это ощущение глубокого внутреннего счастья от того, что чувствуешь себя необходимым тем, кто сидит перед тобой в классе. Когда вдруг понимаешь: именно они - важнее всего в моей учительской жизни. Их глаза. Их сердца. Их слова. Тогда ощущаешь, что нельзя, невозможно быть ниже того, что они любят во мне, ведь именно сейчас я для них - самая умная, самая добрая и красивая. И понимаешь: ради этого ощущения живу, страдаю, читаю книги, пробую и фантазирую - ведь я не могу их подвести, просто не имею права!

«Сначала любить, потом учить,» - так завещал Я.А.Коменский. Обязан ли учитель любить своих учеников? Ведь это не записано в его должностных обязанностях. А я не могу не любить их, таких разных, непредсказуемых. Не могу не порадоваться за их первые маленькие удачи, не могу не погладить по голове, когда они с открытой душой подходят, чтобы обнять или робко коснуться меня на перемене.

Для меня любовь к детям - это сердце и стержень любых педагогических систем. Воспитание любви и отношение к ней у каждого человека индивидуальное и зависит от его духовного развития. Существует мнение, что человек настолько готов любить, насколько он был любим другими людьми, насколько силён был источник чистой бескорыстной любви, питавший его с детства. Подобное воспитывается подобным. И я счастлива, что наряду с родителями мне принадлежит заслуга в том, что ребёнок научится любить.

Я – Учитель! Это значит, начиная урок, я прекрасно понимаю, что мои малыши понесут в жизнь все то, чему я их сейчас научу. Поэтому ежедневно чувствую ответственность за будущее моих детей и несу в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью, своим жизненным опытом. Я думаю, учителю достаточно иметь два важных качества – большие знания и большое сердце.

Я- учитель начальных классов! Поэтому стараюсь не просто вложить в детей премудрости наук, а учу детей впитывать знания с охотой, открываю перед ними мир, учу их жить в этом мире. Я учу их мыслить, учу слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное – учу учиться, самостоятельно видеть проблемы, искать пути их решения, опираться на знания и верить в победу. Всегда идти только вперед.

«Уча других, мы учимся сами», - говорил великий римский философ, поэт и государственный деятель Луций Сенека. Я учу своих учеников, а они учат меня. Я ощущаю это каждый день, каждую минуту. У них я учусь быть искренней, удивляться и радоваться, смеяться и плакать.

И вот уже на протяжении двадцати лет я не сомневаюсь в правильности выбора своей профессии. После окончания педагогического училища у меня был выбор, в какой вуз поступить. Но я осталась преданной факультету начального образования. Детская мечта осуществилась. Мне повезло: на моём пути встречалось много хороших учителей. Они влияли на моё восприятие жизни, помогали обрести внутреннюю силу, уверенность в себе. Своим примером они ненавязчиво создавали для меня образ учителя. И я не знаю, есть ли другая профессия, в которой личность человека, его характер, убеждения, умение общаться с людьми имели бы такое решающее значение.

Завтра я снова пойду на работу в любимый лицей и, обладая великой силой учителя и воспитателя, буду нежно владеть умами и сердцами своих учеников. А ещё я пойду туда за тем, чтобы по окончании уроков очередной раз услышать от Кати или Пети простые слова: « А что, уроки уже закончились? Так быстро!» Это значит - им было интересно. И я думаю, это наивысшая оценка моего труда, которая, надеюсь, мне даёт право сказать заветные слова: «Я - учитель!»


























Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДВ-006885
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх