Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок на тему " Механизм электролитической диссоциации"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Урок на тему " Механизм электролитической диссоциации"

библиотека
материалов


Северо- Казахстанская область

Тайыншинский район

КГУ «Петровская средняя школа»

Учитель химии – биологии

Валяева Лидия Петровна




Урок на тему: «Механизм электролитической диссоциации»



Цель урока: Раскрыть учащимся причины диссоциации электролитов в воде и в других полярных растворителях;

Задачи: 1 Объяснить механизм электролитической диссоциации электролитов;

2 Продолжить работу по формированию у учащихся умений проектировать опыт, необходимый для подтверждения высказанного предположения.


В начале урока предлагаем учащимся самостоятельную работу:


вариант. 1 Выпишите из предложенного ни­же перечня веществ электролиты и неэлектро­литы. Сделайте вывод о влиянии характера связи в веществе на его электропроводность: СбН6 — бензол, K2SO4 — сульфат калия, CS2 — дисульфид углерода, HF — фтороводород, HNO3 — азотная кислота, NaOH — гидроксид натрия, N2 — азот.

вариант. 2 Укажите, какие из перечислен­ных веществ и смесей электропроводны: сжи­женный 02, расплавленный NaOH, газообраз­ный НС1, раствор Н1, кристаллы C11SO4, ра­створ NaN03, раствор сахара, спиртовой раствор КОН.

Эта работа позволяет актуализировать не­обходимые знания учащихся для изучения но­вого материала.

После обсуждения результатов работы под­черкиваем, что диссоциация электролитов про­исходит в воде или при расплавлении. Изве­стен и тот факт, что диссоциация электроли­тов не происходит в керосине, бензоле и дру­гих органических растворителях. Отмечаем, что исследователь не только фиксирует результаты эксперимента, но и дает им объяснение, нахо­дит причины наблюдаемых явлений.

Начиная исследование механизма электроли­тической диссоциации, в процессе беседы с учащимися четко определяем вопросы, по­зволяющие глубже раскрыть поведение элект­ролитов в растворе, особое внимание при этом обращаем на те из них, которые требуют тео­ретического обоснования или эксперименталь­ной проверки. По мере обсуждения нового ма­териала учитель на доске, а учащиеся в тетра­дях фиксируют ход исследования в виде схе­мы 1.



Схема 1

Выяснение механизма электролитической диссоциации

(Ход исследования)



I шаг

Происходит в воде

hello_html_m32c3397d.gif


Не происходит в ацетоне, бензоле





Диссоциация

электролитов



hello_html_m2fd3af.gif



hello_html_m2fd3af.gif

II шаг

связь в Н,0 ковалент­ная полярная. Молекулы воды — диполи, однако



связь в этих растворите­лях ковалентная неполярная


hello_html_m3fd2b769.gif


hello_html_54ae96c5.gif

hello_html_m2fd3af.gif

III шаг

имеются и другие по­


ч

и в них возможна диссо­

лярные растворители, по-видимому



цhello_html_m2fd3af.gifиация электролитов




1


















hello_html_3c1770de.gifhello_html_m51dd0be5.gif

Проверить зкспериментально

hello_html_m5d45cf7e.gifhello_html_m2fd3af.gif

hello_html_3724cf46.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_3fd67276.gif

Вывод из эксперимента

hello_html_3724cf46.gif




Заполнение ее идет постепенно, по мере рассуждений. Например, спрашиваем у учащихся, почему при растворении электролитов в воде диссоциация происходит, а растворен­ный в бензоле электролит не диссоциирует? На схеме оформляется запись в виде первого шага.

Учащиеся рассуждают, что свойства вещест­ва во многом определяются видом химической связи и что, возможно, различие свойств этих растворителей объясняется характером связи

в них. Предлагаем им выяснить тип связи в молекулах воды и бензола, изобразить элект­ронную схему строения молекулы воды. На доске и в тетрадях заполняется второй шаг исследования и устно формулируется вывод: процесс диссоциации происходит под дейст­вием полярных молекул воды.

Затем у учащихся возникает вопрос: не мо­жет ли происходить диссоциация в других по­лярных растворителях? На схеме появляется запись логических рассуждений (III шаг), вы­сказываются предположения о возможностях экспериментальной проверки поставленного во­проса. При обсуждении результатов опыта уча­щиеся приходят к выводу, что диссоциация возможна и в других полярных растворителях, например в аммиаке, но отмечают меньшую яркость свечения нити в лампочке прибора. Это наблюдение позволяет поставить частные проблемы при изучении количественной ха­рактеристики процесса диссоциации на после­дующих уроках.

Далее следует общий вывод, что диссоциа­ция происходит при расплавлении электроли­тов или при их растворении в полярных ра­створителях. Однако учащиеся отмечают, что такой вывод не дает ответа не'следующие во­просы:

1. Почему диссоциация происходит именно в полярном растворителе? 2. Почему диссоциируют вещества только с ионной и ко­валентной полярной связью? 3. Каков меха­низм взаимодействия воды и растворенного вещества? 4. Одинаков ли этот механизм для электролитов с различным характером связи?

Мы выделяем эти четыре вопроса среди дру­гих и предлагаем рассмотреть механизм дис­социации вещества с ионной связью — NaCl и вещества с ковалентной полярной связью — НС1.

Рассматривая процесс перехода ионов в раствор, учащиеся отмечают, что при диссо­циации электролитов с ковалентной полярной связью происходят более глубокие изменения. Затем обсуждается вопрос: будут ли ионы пе­реходить в раствор свободными, или они хи­мически связываются с молекулами воды?

Выполняя опыт (растворение CuS04 в воде), учащиеся отмечают признаки реакции, делают вывод о том, что ионы, перешедшие в раствор, связаны с молекулами воды. Учитель дает определение понятию «гидратированный ион» и продолжает оформление схемы 1. В заклю­чение урока учащиеся самостоятельно форму­лируют выводы на основании всего проведен­ного исследования.

Структура рассмотренного урока может быть показана схемой 2.

Схема 2

Структура урока, включающего исследование частной теоретической проблеме

hello_html_1c586d7f.gifАктуализация знаний учащихся

hello_html_57aed7ff.gif


hello_html_57aed7ff.gifПостановка проблемы

Исследование

по частной

проблеме

hello_html_57aed7ff.gifhello_html_57aed7ff.gifВыделение ряда задач для решения проблемы

Проведение теоретического анализа Экспериментальное подтверждение

hello_html_57aed7ff.gif

Формулирование обобщения

hello_html_57aed7ff.gif

Выделение вопросов, которые могут быть использованы для постановки частных проблем на следующих уроках

hello_html_57aed7ff.gif

Подведение итогов работы учащихся на уроке

hello_html_57aed7ff.gif

Комментирование домашнего задания



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-385118

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"