Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок на тему "Моя земля - земля героев"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок на тему "Моя земля - земля героев"

библиотека
материалов

Государственное образовательное учреждение Луганской Народной Республики

«Стахановская специализированная школа

I-III ступеней № 9 имени Алексея Стаханова»










Пhello_html_657b00c0.gifервый урок

hello_html_m437a306b.gif






Подготовила

классный руководитель

7-В класса

Котыгина

Ольга Владимировна



г. Стаханов

2016

Цели урока:

  • содействие формированию исторической памяти, воспитанию патриотических, гражданских чувств;

  • пропаганда лучших достижений культурного и духовного наследия Луганщины;

  • расширение и обогащение знаний и представлений учащихся о родном крае;

  • развитие интереса к изучению своего края – Луганской Народной Республики;

  • воспитание уважения к людям, которые внесли свой вклад в развитие края;

  • формирование у детей чувства собственной ответственности за судьбу своего родного края, активной жизненной позиции, способствующей процветанию Луганщины в будущем.


Оборудование:

    • компьютер,

    • мультимедийный проектор,

    • экран,

    • презентация

ХОД УРОКА


(Слайд 2) (Звучит гимн ЛНР)


(Слайд 3)


«Донбасс – земля героев». Это краткое выражение донецкого писателя Алексея Ионова прочно вошло в наш обиход.

Люблю ли я тебя, моя земля?

Да что, скажи, я без тебя бы значил!

Ты есть — в тебе поэзия моя!

Ты есть — и я с тобой стократ богаче.

Люблю тебя, родной Донецкий край,

Прошла здесь через сердце жизни трасса.

И где бы ни был ты, не забывай,

Что мы с тобою родом из Донбасса.


(Слайд 4)


Родина! Великое слово... Но для каждого она начинается в том городе, селе, в том доме, где он родился. Для нас с вами – в Донбассе.

Из чего вырастает огромная любовь человека ко всему, что умещается в 
одном слове Родина?

Идешь по улицам родного города, по его площадям и тихим переулкам и 
сердцем своим ощущаешь: это твой город. Так же и Родина. Она есть у тебя, как есть мать, небо над головой, рябина под родными окнами,  воздух, которым ты дышишь. 

Родина - это родной язык, который ты слышишь с детства, которым ты выговорил первые слова. И тебя поняли. Прочитал первую книжку родным языком, и она тебе очень понравилась. Много книг еще прочитаешь в будущем. Может, и другими языками. Но родным будет язык твоей мамы, язык, которым говорят все вокруг. И родное слово, родной язык – это тоже часть твоей родины.


(Слайд 5)


С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой березки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается

С весенней запевки скворца

И с этой дороги проселочной,

Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?


Эти слова принадлежат уроженцу города Луганска, участнику Великой Отечественной войны, кандидату филологических наук, советскому поэту-песеннику Михаилу Львовичу Матусовскому.


(Слайд 6)


Матусовский Михаил Львович родился 23 июля 1915 в Луганске в рабочей семье. Детские годы прошли в городе, окружённом заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками. Закончив строительный техникум, стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание.

Матусовский - популярный поэт-песенник, написавший такие всем известные песни, как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», «На Безымянной высоте», «С чего начинается Родина?», «Летите, голуби» и многие другие. Им были написаны песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся» и другие.

В Луганске на Красной площади возле Луганского Государственного института культуры и искусства установлен памятник Матусовскому.

Почта ЛНР выпустила первую почтовую марку Луганской Народной Республики, которую посвятили 100-летнему юбилею поэта.


(Слайд 7)


Ещё одним ярким представителем тружеников литературной нивы Донбасса является Борис Леонтьевич Горбатов.

Родился 15 июля 1908 года на Петромарьевском руднике (ныне город Первомайск). Дебютировал в 1922 году рассказом «Сытые и голодные», который был напечатан в газете «Всесоюзная кочегарка». Один из создателей объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой».

В 1930-х был корреспондентом «Правды» в Арктике. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом.


(Слайд 8)


Борис Леонтьевич Горбатов - прозаик, публицист, драматург, автор романа «Непокорённые», пьес «Одна ночь», «Закон зимовки», «Юность отцов», сценариев фильмов «Это было в Донбассе», «Суд народов», «Дорога на Берлин», «Донецкие шахтеры».

В г. Первомайске, где родился Горбатов, установлен памятник.


(Слайд 9)


Любовь к Родине не объяснить, не увидеть человеческим взглядом. Её можно лишь чувствовать, как чувствует жизнь, появившийся на свет младенец. Она захватывает тебя постепенно, проникая в самые потаённые уголки твоего сердца. Она смешена с воздухом родного города. Мы дышим ею, пытаясь вобрать в себя частичку маленького мира по имени "Родина". И в такие минуты мы, как будто становимся единым целым.

Любовь к Родине есть в сердце каждого из нас. Просто кто-то чувствует острее и глубже. Другие же в круговороте повседневной жизни не задумываются об этом. Но если беда черным крылом накроет родную землю, каждый станет патриотом Отчизны.  Совесть и долг поднимают народ на героический подвиг. Когда целая страна попрана врагом, горит в огне, стонет от боли, зияет в немом крике воронками от взрывов снарядов и бомб, тогда все «я» сливаются в одну мощную силу сопротивления.


(Слайд 10)


Любовь к своей Родине, своему краю и родному городу пронёс через всю свою жизнь Иван Харлампиевич Михайличенко, уроженец города Алмазная.

Родился 2 сентября 1920 года в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Учился летать в аэроклубе города Донецка. С 1940 года в рядах Красной Армии. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году и был направлен на фронт.

К апрелю 1945 года командир эскадрильи 141-го Гвардейского штурмового авиационного полка  Гвардии старший лейтенант И. Х. Михайличенко совершил 179 боевых вылета, в 48 воздушных боях сбил лично 4, в группе 8 и уничтожил на земле 7 самолётов противника. Дважды удостоен звания «Герой Советского Союза» и награждён двумя медалями "Золотая Звезда".

После войны служил в ВВС и ПВО. С 1962 года Гвардии полковник И. Х. Михайличенко ушёл запас. Работал на одном из предприятий города Москвы слесарем - сборщиком.


(Слайд 11)


Среди трудолюбивых людей Донбасса и вырос Иван Харлампиевич Михайличенко — сын шахтера, сам шахтер, здесь получил путевку в большую жизнь. 

В Алмазной все ему близкое, родное. Вот и перед школой, где он учился теперь стоит бюст дважды Героя Советского Союза Ивана Харлампиевича Михайличенко.

Почта ЛНР выпустила серию марок «Дважды герои Советского Союза». Одна из них посвящена легендарному лётчику.



(Слайд 12)


Подполковник Юрий Михайлович Дейнеко родился 6 марта 1963 года в городе Коммунарске.

В 1980 году поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1984 году. Служил в частях дальней авиации. В 1996 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина.


(Слайд 13)


18 сентября 2003 г. в качестве командира корабля выполнял облёт Ту-160 «Михаил Громов» после замены одной из силовых установок. Во время полёта вследствие разрушения ряда конструкций самолёта возник пожар и в течение 12 секунд — взрыв самолёта. За этот промежуток времени Ю. Дейнеко успел отвернуть падающий самолёт от крупнейшего в Европе газохранилища в районе посёлка Степное Саратовской области и приказал экипажу покинуть самолёт; сам катапультировался последним. При последовавшем в тот же момент взрыве все четверо катапультировавшихся члена экипажа погибли в воздухе.

Похоронен в городе Энгельс Саратовской области.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1374 от 22 ноября 2003 года подполковнику Дейнеко Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


(Слайд 14)


«Звездный городок» – одно из самых вожделенных мест практически для всех мальчишек Советского Союза 60-70 годов. Мечтали миллионы, но попадали в отряд космонавтов единицы…

Советская система отбирала лучших из лучших, и ни блат, ни родственные связи в этих стенах значения не имели. И здесь, в «звездном», в галерее лучших, под одной из фотографий в графе происхождение стоит: «Антрацит, Луганская область».


(Слайд 15)


Владимир Афанасьевич Ляхов - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями. Герой Республики Афганистан, награжден афганским орденом "Солнце свободы" и болгарским орденом "Народная республика Болгария«, удостоен золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР.

За три рейса в космос налетал 333 дня 7 часов 17 минут 37

секунд.


(Слайд 16)


Руки рабочих,
Вы даете движенье планете!
Руки рабочих,
Мы о вас эту песню поем!
Руки рабочих,
Создают все богатства на свете,
Землю родную
Вдохновляя трудом!


М.Матусовский

(Слайд 17)


Алексей Иванович Бахмутский, уроженец города Первомайск.

Работал главным механиком Первомайского рудоуправления в Донбассе. В 1932 разработал конструкцию и построил опытный образец угольного комбайна, который в том же году был успешно испытан.

Комбайн Бахмутского был первой машиной, одновременно выполнявшей зарубку, отбойку и навалку угля в забое. После ряда усовершенствований Горловский завод им. Кирова выпустил в 1939 промышленную серию комбайнов (5 машин типа Б-6-39), которые успешно работали на шахтах Донбасса до начала Великой Отечественной войны в 1941.


(Слайд 18)


Конструктивные решения, предложенные Бахмутским, в дальнейшем нашли применение во многих типах советских комбайнов (например, «Донбасс» и «Горняк»).

Награждён орденом Ленина, врученным Бахмутскому в Кремле в январе 1939 года.

Погиб в шахте при испытании угольного комбайна новой конструкции.

В городе Первомайске Алексею Ивановичу Бахмутскому установили памятник.


(Слайд 19)



Родина - это мир твоего детства. Из него многое запало в душу. И дедушка, который вышел из ворот посмотреть, как ты впервые идешь в школу. До конца вашей улицы ты ощущал его взгляд. И руки отца, крепкие и надежные, которые научили тебя плавать – это тоже твоя родина.

Это школа, где вы слово «родина» впервые прочитали по слогам.

Родина - это наш народ, ваши любимые родители и учителя, старший брат, друзья, добрые соседи. Это ваши любимые поэты и писатели, артисты и музыканты.


(Слайд 20)



Павел Борисович Луспекаев - советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии России (за фильм «Белое солнце пустыни», посмертно). Появился на свет Павел Луспекаев где-то здесь, в довоенном Луганске, 20 апреля 1927 года в одноэтажном рабочем городе, жившем своей жизнью. В Каменном Броде до сих пор сохранились дороги, по многим из которым, наверняка, бегал Пашка Луспекаев.


(Слайд 21)


Павел Луспекаев сыграл много ролей в кино и театре, но самой запоминающейся и, к сожалению, последней стала роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Из-за болезни сосудов у Луспекаева были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Ему, конечно, было трудно, но он старался этого не показывать. Работа Луспекаева в фильме "Белое солнце пустыни" была подвигом в самом высоком и буквальном смысле этого слова. В Луганске памятник Павлу Верещагину (Луспекаеву), выполненный из кованой меди, был установлен у здания центрального офиса Луганской таможни в память о легендарном таможеннике Верешагине, которого сыграл Павел Луспекаев.

В 2012 году Луганскому академическому областному русскому драматическому театру присвоено имя Павла Луспекаева.
В апреле 2012 года на здании Луганского академического областного русского драматического театра установлена мемориальная доска великолепному актёру и мужественному человеку Павлу Луспекаеву.


(Слайд 22)



Когда-то коренной донбассовец,

поэт Николай Анциферов сетовал:


О Донбассе пишут в географиях,
Что Донбасс — край угля и металла.
Верно. Но для полной биографии
Это очень сухо, очень мало.
Кажется, есть песня о Донбассе,
Терриконы и копры воспеты.
Верно, есть такие. Я согласен,
Только это — внешние приметы.
Ну, а где же люди? Их не видно.
Потому мне горько и обидно...


(Слайд 23)


«И сетовал не беспричинно. Чего греха таить, воздавали, воздавали неуемную дань большей частью внешним приметам. В то время, как следовало копать глубже, добираться до природных кладов не в одном кряже, а и в людях, прежде всего в людях.

Слов нет, неповторим твой облик, Большой Донбасс! И величествен!

И все же думается, что главный твой клад, подлинное твое величие — в людях. Людях, сотворивших тебя таковым, каков ты есть нынешний, и продолжающих творить твой достаток и славу сегодня и для завтрашнего дня. В каждом донбассовце, который живет и трудится по совести, заполученной от предков и от Бога.

Спаси и сохрани их всех. И каждого в отдельности.

Во имя твоё, Донбасс!»

"Дума о Донбассе"
Иван Костыря, 2001



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-170909

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

25 дней назад
Профессиональный подход, хороший материал.