Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок на тему «Начало хореографического образования в России»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок на тему «Начало хореографического образования в России»

библиотека
материалов

Тема нашего занятия:

«Начало хореографического образования в России».

  1. Теоретическая часть

Давайте вспомним, что же такое хореография? Когда возникли первые танцы? (Хореография – это искусство танца. В это понятие входят народные, бытовые танцы, современные и классический балет. Хореография родилась на заре человечества. Дошедшие до нас танцы прежних времен рассказывают о жизни, быте, нравах различных народов. Русский народ танцевал с незапамятных времен. Плавные торжественные хороводы славили явления природы, различных божеств. Начиная с VIII века можно уже говорить о первых опытах профессиональной культуры танца (уличные представления, скоморохи). От чего зависят особенности в разных народных танцах? Долгое время существовали народные танцы, и вдруг появился балет. Что же это такое? Как вы думаете, как он мог возникнуть? Давайте пофантазируем. Где он возник? А когда по вашему мнению он появился в России?

В Россию балет привезли только в XVIIвеке. Представления давались в построенном при царе Алексее Михайловиче Дворцовом театре. В эпоху Петра балет получил еще большее распространение, и учрежденные царем ассамблеи – публичные балы - делали танец существенной частью общественной жизни. И, наконец, в 1738г. в Петербурге была открыта первая в России балетная школа (сейчас Академическое хореографическое училище имени А.Я. Вагановой), которая укрепила корни русского национального танцевального искусства.

Как вы думаете, в Москве в это время уже существовали школы балета?

В Москве школа была создана позже. Школа эта организовалась в то время, когда традиции обучения в России были уже достаточно крепки. Приказал организовать эту школу ПетрI в Воспитательном доме.

В приказе было написано, чтобы брошенных младенцев приносили к Воспитательному дому и тайно клали в окно. В этот дом приносили также сирот и детей неимущих родителей, затем, чтобы воспитать из них полезных членов общества.

Воспитанники школы получали разностороннее образование и к тому же после ее окончания приписывались к среднему сословию российских граждан. Случалось и так, что самые талантливые из учеников получали возможность впоследствии поступить в гимназию и даже университет. Для родителей, мечтающих о лучшем будущем детей, определение их сюда, пусть и ценой отказа от собственных прав, было единственной возможностью вывести своего ребенка на иную, чем у них самих жизненную дорогу.

В воспитательном доме в 1773г. наряду с обучением другим предметам ввели преподавание танцев. Для этой цели в школу пригласили иностранца ФилиппоБекари, приехавшего в Россию вместе с женой. 26 девочек и 28 мальчиков стали делать первые шаги в искусстве танца. Педагог обязался обучить питомцев «театральному танцеванию», а «тех, кои будут в состоянии составить фигуру со всею возможною точностью», научить и большему – «показывать себя во всех пантомимных балетах и танцевать соло».

Спустя некоторое время число учащихся в классе выросло до 80 человек. Первому поколению будущих балетных актеров, когда они начали постигать премудрость танцевального искусства, было лет по 12 - 13.

Занимались дети четыре раза в неделю. Бекари учил своих питомцев бытовому сценическому танцу и танцу салонному. Что это за танцы? Уроки требовали от воспитанников изрядных сил и напряжения.

Балетная школа в Москве была только организована, а в Петербурге хореографическое образование шло полным ходом. Создателем балетного училища в Петербурге был француз Жан Батист Ланде. Он привнес в балет французские традиции. Преподававший в Москве Филиппе Бекари был итальянец. В своем преподавании он сохранил традиции искусства своей страны, где сильно ощущалось влияние народной комедии масок.

В это время расцветали крепостные театры. Что это такое? Кто в них выступал?

В 1784г. случилось два знаменательных события. В Москве был открыт знаменитый Петровский театр. А перед этим состоялся первый выпуск балетного отделения Воспитательного дома. Как вы думаете, сколько было первых выпускников? Его окончили 7 танцовщиц и 9 танцовщиков, имена которых не затерялись в истории Русского балета. Вот эти имена: Гаврила Райков, Василий Балашов, Арина Собакина, Иван Еропкин, Марфа Полискова, Тимофей Бакин, Егор Темин.

В 1784г. балетная школа Воспитательного дома и ее выпускники целиком перешли в ведение Петровского театра. Здесь начали ставиться комические балеты в традициях итальянской комедии масок.

Балеты в Петровском театре в течение ряда лет показывались одновременно с бытовыми комедиями, комической оперой. На афишах имена танцовщиков стояли рядом с именами знаменитых мастеров драматической сцены. Труппа усиливалась выпускниками школы, пополнялась крепостными танцовщиками. Но в 1805г. случилось несчастье, Петровский театр сгорел. Так закончился первый период в истории балетного образования в Москве, неразрывно связанный с общим развитием хореографического искусства в России.

Итак:

Когда в России появились первые балеты?

Откуда их привезли?

Кто были первые танцоры России?

В каком учреждении они обучались?

На что были похожи первые балеты?

Чем закончился первый этап хореографического образования в России?

  1. Практическая часть.

А сейчас мы с вами продолжим изучение классического танца, на котором и основан балет.

Давайте поприветствуем друг друга. Поклон. Давайте повторим правила техники безопасности при выполнении танцевальных движений. Подходим к станку, встаем к нему лицом. Первая позиция, проверили положение корпуса, головы, 4 точки. Выполняем движение сначала под счет, затем под музыку.

  • Выполняем плие по первой позиции (2 деми плие, 1 грандплие), что должны чувствовать ноги при выполнении плие? Выполняем на 4 счета вниз, на 4 вверх, и грандплие на 8 счетов. Открываем правую ногу во вторую позицию, повторяем плие по пятой позиции, открыли ногу и закрыли в первую позицию.

  • Батман тандю по пятой позиции по 2 раза в каждую сторону, 2 креста каждой ногой. Начинаем с правой ноги. Продавливаем каждое положение. Не просаживаемся на бедро, все мышцы затянуты.

  • Поклон.

  1. Итог


Список литературы

1. История русского балета, Крассовская В.М., Издательство: Искусство; 1978,230с.

2. История русского балета, Бахрушин Ю.А., Издательство: СоветскаяРоссия, 1965.

3. Основы классического танца, Ваганова А.Я., Издательство: Лань, 2000,158с.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

На занятиях хореографией ребенок учиться сознательно распоряжаться своим телом, понимать каждое движение танца в его простейших элементах и сложной координации, различать ритмы музыки и согласовывать движение своего тела с музыкой.

Задача педагога - не только научить ученика определенным приемам, связкам движений в различных танцах, но и выработать в нем способность самостоятельно видоизменять , группировать фигуры и составлять свой танец, выражая свои чувства, эмоции и понимание музыки.

Общая информация

Номер материала: 276481

Похожие материалы