Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок на тему "Население Африки" в 7 классе
  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: НАСЕЛЕНИЕ АФРИКИ: ПИГМЕИ-ДЕТИ ЛЕСА


Цели урока:


1. Создать в представлении учеников образ коренных жителей Африки – пигмеев, познакомить с их культурной средой, обеспечить усвоение учащимися одной из основополагающих мировоззренческих идей: «Истинный показатель цивилизации -облик человека».

2. Совершенствовать умения учащихся публично представ­лять подготовленную по дополнительным источникам инфор­мацию, участвовать в разрешении познавательного конфликта, выступая в роли «оптимиста» или «пессимиста», отстаивать свою позицию, выявлять ошибки в собственных суждениях, вы­рабатывать верное решение.

3. Ориентировать учащихся на эмоционально-образное изу­чение географического материала, усиливать у них мотивацию к учению, интерес к этнографии.

4. Воспитывать толерантное отношение к людям других национальностей.


Культурологический подход на данном уроке реализуется через восприятие гармоничного взаимодействия человека и при­роды, быта и культурных традиций конкретного народа.


Средства обучения:

  1. Плакаты или записи на доске:


Плакат 1

УРОК-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


Пигмеи - дети леса

Не так названье важно для страны

И очертания не так важны.

Как важно то, кто в том краю живёт,

Зачем живёт и чем живёт народ.

Узнать любой страны особый нрав

Мы сможем, лишь людей её узнав.

Аяльнэх Мулату, современный эфиопский поэт

Плакат 2

1. Пигмеи живут в согласии с природой и собой.

2. Истинный показатель цивилизации - облик человека.

Познавательный конфликт

«Оптимисты»: докажите правильность, аргументируйте данные утверждения.

«Пессимисты»: докажите ошибочность, опровергните данные утверждения.

2. Политическая карта мира, на которой цветными магнит­ными фишками обозначен ареал расселения пигмеев.

3. Подготовленные учащимися по дополнительным источни­кам информации сообщения о пигмеях:

Кто такие пигмеи?

Как живут пигмеи?

Чем занимаются мужчины-пигмеи?

Чем занимаются женщины-пигмеи?

Кому поклоняются пигмеи?

4. Иллюстративный материал о пигмеях, размещённый на стенде «Сегодня на уроке».

5. Карточки для индивидуальной рефлексии учащихся.


а) Работа с эпи­графом, целеполагание

Учитель размещает на доске плакат 1. Объясняет значение слова «этнографиче­ская».

Этнография - это:

1) наука, изучающая материальную и ду­ховную культуру на­родов;

2) особенности быта, нравов, культуры ка­кого-нибудь народа

Учащиеся по назва­нию темы и эпиграфу осуществляют целе-полагание, отвечая на вопросы:

• Как вы понимаете слова современного эфиопского поэта?

• Согласны ли вы с ним?

• Каковы задачи на­шего урока?

Урок будет проходить в форме конференции. Исходя из этого, ска­жите, как будет орга­низована работа на уроке?

б) Введение в тему урока

Слово учителя: «Пиг­меи! Об их существо­вании вроде бы знают все. А вот о том, как они живут, имеют представление очень немногие. Группа «учёных-этнографов» из наше­го класса заинтересо­валась жизнью этого удивительного народа, маленьких людей, обитающих в непро­ходимых лесах Афри­ки. (Показ на карте ареала расселения пигмеев.) Им довелось побывать в гостях у пигмеев, увидеть их жизнь изнутри. И се­годня на конферен­ции, в первой её час­ти, участники этно­графической экспеди­ции

представят нам результаты своих на­блюдений и исследо­ваний.

Во второй части кон­ференции нам пред­стоит разрешить по­знавательный кон­фликт».

На доску вывешива­ется плакат 2

5 учащихся класса будут выполнять роль учёных-этнографов. Остальные учащиеся разделены на 2 группы (лучше по желанию): слушатели-оптимисты и слушатели-пессимисты. Именно они примут участие в разрешении делового конфликта. «Учёные» после вы­ступлений присоеди­няются к одной из групп

П. Организационно-деятельностный этап,

а) Первая часть конференции: выступления «учёных-этнографов»

Учитель до проведе­ния данного урока должен помочь ребя­там в поиске источ­ников информации, отборе нужного мате­риала, его упорядоче­нии и проверить подготовленные со­общения. Материал должен быть интерес­ным, занимательным, достаточным для ре­шения познавательно­го конфликта

Выступления «учё­ных-этнографов».

Примерное содержа­ние выступлений см. в Приложении 1

б) Вторая часть конференции: познавательный конфликт

Учитель предлагает группам принять ак­тивное участие в раз­решении познава­тельного конфликта.



Учитель выступает в роли организатора дискуссии. Следит за тем, чтобы деловой конфликт не перерос в эмоциональный.

«Оптимисты» приво­дят аргументы со зна­ком «плюс». Напри­мер: пигмеи - мастера использовать ресурсы леса; принимают мир таким, каким его ви­дят; считают, что ка­ждое дерево в лесу имеет душу; при рож­дении ребёнка отец сажает дерево в бла­годарность богу, так они и растут - деревце и малыш и т. д. «Пессимисты» приво­дят аргументы со зна­ком «минус»: люди поглощены каждо­дневной борьбой за выживание, умирают и вымирают, их жизнь тяжела, будущее мрачно.


Выслушав всех учащихся, учитель предлагает их вниманию рассказ об эксперименте, проведённом в 70-е годы в Заире.

Приложение 2.

Как правило, дети склоняются к тому, что так жить нельзя, необходимо помочь пигмеям, улучшить их жизнь, приобщить

к благам цивилизации Познавательный конфликт заходит в логический тупик, так как информации недостаточно для того, чтобы учащиеся убедились в правильности этого утверждения.


Цель: убедить учащихся в том, что каждый народ за

тысячелетия привык жить по-своему, поэтому приобщить дикарей к цивилизованному миру надо с большой осторожностью. Да и нужно ли это им? Ведущий передачи

«В поисках приключений» Михаил Кожухов закончил одну

из своих передач та­кими словами. «Вот так они и живут! По­пробуйте убедить меня в том, что их жизнь беднее и менее яркая, чем наша»


Утверждение «Истинный показатель цивилизации - облик человека» становится понятным детям. Находятся ребята, которые

вспоминают русскую поговорку «Где родился, там и пригодился», которая в полной мере объясняет неудачу заирских властей в приобщении пигмеев к цивилизованному миру

III. Рефлексив­но-оценочный этап

Оцени по 10-балль­ной шкале:

1. Выступления «учё­ных-этнографов».

2. Работу своей груп­пы.

3. Работу своих оп­понентов (другой группы).

4. Свою работу на уроке.

5. Организацию уро­ка учителем

Каждый учащийся в начале урока получил карточку для индиви­дуальной рефлексии. Учащиеся заполняют карточки, сдают учи­телю

Домашнее задание

Подготовить рассказ (на 2-3 минуты) о пигмеях, по жела­нию - об африкан­ских народах (масаи, зулусах и т. д.)





КТО ТАКИЕ ПИГМЕИ?


Ещё 4 тысячи лет назад экспедиция, отряженная египетским фараоном Пепи II к истокам Нила, доложила о поимке «стран­ных чёрных карликов». В Древней Греции им дали имя «пуг-майос» - «высотой с локоть». Однако с античных времён до конца XIX века европейцы не были уверены в реальном сущест­вовании пигмеев. Вновь открыл «чёрных карликов» немецкий исследователь Георг Швайнфурт в 1875 году. Пигмеи разброса­ны от Камеруна и Конго до Руанды и Уганды. По оценкам, их примерно 100-150 тысяч человек, а вероятнее всего, значитель­но меньше. Наиболее отсталые пигмеи мбути живут на востоке Заира.

Рост мужчин - 145 см, женщин - 135 см. Их малый рост по­ка не объяснён, как и необычное телосложение: у пигмеев длин­ный тяжеловатый торс, крупная, продолговатая голова, широкая грудь, мощные плечи, длинные мускулистые руки и тонкие ко­роткие ноги. В широкой улыбке они обнажают острые, как кли­нышки, зубы. Пигмеи не забывают обычая дедов стачивать зубы камнем.

Одежда пигмеев сводится к набедренной повязке в виде пе­редника или куска ткани, протянутого между ногами и прикреп­лённого к кожаному поясу. Люди увешаны амулетами и талис­манами, их руки унизаны браслетами. Некоторые модницы вде­вают в губы деревянные кольца, а в уши серьги, сделанные из туго свёрнутых листьев и сучков.

Пигмеи замкнуты, недоверчивы, пугливы, но расположить их к себе легко: надо быть добрым с ними. Это они чувствуют. Вождей у пигмеев нет, возвеличивание одного может погубить всё племя, привыкшее любое дело решать сообща.

Пигмеи ценят мудрость, знание, умение. Их стихия - атмо­сфера вольности, равновесия и душевного покоя.


КАК ЖИВУТ ПИГМЕИ?


Живут пигмеи в круглых хижинах из веток и листьев - это их временное пристанище, они постоянно кочуют с места на ме­сто. Быт их прост и неприхотлив, люди поглощены каждоднев­ной борьбой за выживание. Они мастера использовать все ре­сурсы леса и живут в согласии с окружающей средой.

В одной из хижин мы увидели соломенную подстилку, не­большой очаг, несколько сосудов, полые тыквы и деревянные или берестяные вазы, до краёв наполненные диким мёдом и фруктами. В углу лежал заступ, вернее, обычная заострённая палка, которая служит для выкапывания клубней. Была здесь и другая кухонная утварь - большой лист, чтобы завёртывать в него мясо и лист-кулёк, в котором хранят термитов и червей, употребляемых в пищу. Возле соломенной подстилки я увидел полено с углублением в середине. Один из стариков жестами объяснил мне, что оно служит подушкой.

Мы ходили от одной хижины к другой, и всюду висели на стенах лук, колчан со стрелами (стрелы из бамбука с оперением из листьев), копья, топорики.

Пигмеи умеют высекать огонь из кремния, но предпочитают брать с собой тлеющие головешки и золу, завёрнутые в мокрые листья.

Пигмеи моногамны. С одной женой легче поладить и коче­вать, чем с тремя-четырьмя. Браки заключаются по соглашению между семьями. Когда супруга входит в семью мужа, тот обязан её брату или кузену взамен дать в жёны одну из своих родствен­ниц Обе свадьбы справляются одновременно. При рождении ребёнка отец сажает дерево в том месте, где он родился. Так они и растут - деревце и малыш. Мать прикрепляет к запястью мла­денца браслет с амулетом и поёт песню: «Меж деревьев родного леса; леса, который нам дорог; леса, который отец нам, я пойма­ла в сети свои маленькую, маленькую птичку».


ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ МУЖЧИНЫ-ПИГМЕИ?


Мужчины промышляют охотой на кабанов, обезьян, анти­лоп, грызунов и других животных. Они любят полакомиться бе­лыми муравьями, термитами, личинками, гусеницами, змеями. Дети одной из последних охотничьих цивилизаций, они замахи­ваются и на слонов. Когда в округе обнаруживают гиганта, ор­ганизуется группа до 30 человек, из которых - десяток охотни­ков. Смельчаки подкрадываются к слону с подветренной сторо­ны. Остро наточенными ножами ему перерезают сухожилия задних ног, вонзают копья в хобот и брюхо. Нужно обладать ловкостью, чтобы успеть отскочить от разъярённого исполина. Потом ждут, пока он не истечёт кровью и не рухнет наземь

В июне мужчины идут за мёдом. Нелегко добраться до уль­ев, которые находятся на деревьях высотой до 70-80 метров. К ним пигмеев приводят птицы, также обожающие мёд. Обна­ружив рой, люди разводят под деревом костёр, наваливают на него сырые ветки и листья, едким, удушливым дымом отгоняя пчёл. Натерев тело составом, запах которого отпугивает пчёл, бортник карабкается на дерево, набирает мёд в крупные листья и спускает их вниз по лиане. Спустившись, он берёт кусочек со­тов и бросает через плечо, принося жертву духу дерева. Затем все налегают на мёд, а насытившись, отплясывают «танец пчёл».


ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ЖЕНЩИНЫ-ПИГМЕИ?


Женщины различают в лесу свыше 50 видов съедобных рас­тений, собирают их для всех. Они готовят еду, чаще всего это душистая похлёбка из трав на обезьяньем жиру.

Хижины также возводят женщины. Они чертят палкой круг, по периметру которого вгоняют в землю длинные эластичные ветки. Затем побеги сгибают и втыкают в землю на противопо­ложной стороне. Крыши покрывают травой, листьями бананов, других растений. Жильцы проникают в дом через крошечный вход на коленях или ползком.

Кроватью служат брёвна и подстилки из листьев. Во время перехода на другое место, женщины за плечами несут цилинд­рические коробки с крышкой, куда они попутно складывают грибы, корни, клубни, фрукты, ягоды, растения. Маленьких де­тей матери укладывают в люльки и ремешками из сыромятной антилопьей кожи приторачивают к бедру.


КОМУ ПОКЛОНЯЮТСЯ ПИГМЕИ?


Пигмеи поклоняются Комбе - творцу людей и животных. У их бога много имён. Один старик рассказал нам, что Комбе никто и никогда не видел, у него нет тела, он подобен слову, слетающему с языка. Творец незримо витает повсюду, его по­сланцем на земле является Дженги.

Пигмеи уверены, что Комба сотворил человека не для того, чтобы тот изменял мир, а чтобы он был частью природы. Чело­век, считают пигмеи, может принимать обличье гориллы или слона. Он в родстве с животными. Каждое дерево в лесу имеет живую душу.

Пигмеи принимают мир таким, какой он есть, точнее, каким они его видят. Если не удалась охота, пигмеи взывают к помощи божества. Но поскольку лес всегда кормит их, они не сомнева­ются в щедрости Комбы.

Невезение объясняется нарушением одного из бесчисленных табу (например, кто-то отведал мясо умершего естественной смертью слона), колдовством или злой судьбой. Дух доброго Дженги наведывается лишь в деревни, где царит лад. Он делает невидимками людей, подвергающихся опасности, лечит боль­ных. Нельзя нанести большего оскорбления пигмею, чем усом­ниться в существовании милостивого духа.

В Африке был такой опыт. В 70-е годы в Заире решили «ци­вилизовать» 35-40 тысяч пигмеев, живущих, по мнению вла­стей, «в тяжёлых условиях, страхе и нищете», втянуть их в на­циональное строительство. Благие намерения едва не оберну­лись трагедией. Пигмеи не хотели следовать «по пути прогрес­са», при первом удобном случае убегали в лес. Те же, кого приневолили к оседлости в непривычной обстановке, болели, многие умирали.

Проверенная веками лесной жизни система гигиены и лече­ния оказалась неприменимой в деревнях. Не было под рукой и лекарств, способных заменить народные средства. Наряду с не­которыми благами в жизнь пигмеев ворвались ранее неведомые им алкоголизм, наркотики и СПИД.

Часть пигмеев в отличие от предков приобщилась к более лёгкому образу жизни - паразитированию. Их главным занятием стало выпрашивание денег у туристов, осматривающих нацио­нальные парки. С деньгами пигмеи пускаются в разгул в барах, покупают спиртное в универсамах. Пигмеи проявляют враждеб­ность к учёбе и лечебным учреждениям. В 1994 году они даже потребовали деньги с группы медиков, хотевших сделать детям прививки от кори и туберкулёза.

Честные, трудолюбивые охотники вдруг стали сварливыми, аморальными, вороватыми и жуликоватыми. Эти издержки вы­нудили заирские власти прекратить эксперимент.

В последние десятилетия отдельные племена пигмеев добро­вольно покидают свои лесные селения. Город привлекает бле­ском, иллюзией лёгкой жизни. И люди уходят, ломая сложив­шийся столетиями уклад, уходят, чтобы стать частью много­миллионной армии бедноты, что захлёстывает сегодня окраины африканских городов

Человек, живущий в тропическом лесу, поражает наблюда­теля своим физическим совершенством и интеллектуальными способностями. Но, едва покинув эту среду, он становится поте­рянным и жалким, подобно океанской рыбе, выброшенной на песчаный пляж.



Литература

1. Корочанцев, В. Прости нас, слон! [Текст] / В. Корочанцев // Эхо планеты. - 1995. - № 26. - С. 20-23.

2. Куиличи, Ф. У пигмеев. Хрестоматия по физической гео­графии [Текст] / сост. Н. А. Гвоздецкий [и др.]. - М. : Просвеще­ние, 1971.-С. 110-112.

3. Снеговский, В. Волшебники живут в тропическом лесу [Текст] / В. Снеговский // Эхо планеты. - 1988. - № 19. - С. 36-38.
















«Оптимисты»: докажите правильность, аргументируйте

данные утверждения.




«Пессимисты»: докажите ошибочность, опровергните данные утверждения.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров53
Номер материала ДБ-344988
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх