Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок на тему: "осень глазами художника с презентацией. Работа в группах. 5 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок на тему: "осень глазами художника с презентацией. Работа в группах. 5 класс.

библиотека
материалов

Урок на тему: « Осень глазами художника» (с презентацией). Групповая работа.

Цели урока:

  • Привлечь внимание детей к красоте осени, выраженной искусством живописи; формировать умение понимать прекрасное, чувствовать его и передавать словом свои эстетические впечатления.

  • Развивать навык описания картины, выражать его в устной и письменной речи.

  • Формировать интерес к искусству, желание выразить свои впечатления в самостоятельной творческой деятельности.

Планируемые результаты:

  • учащиеся будут учиться словесно передавать свои эстетические впечатления,

  • строить устное и письменное высказывание,

  • конструировать текст сочинения-описания картины,

  • редактировать текст.

Ход урока.

  1. Словарная работа: « Осенние слова».

(Работа идёт в группах по 4-5 человек).

Если в классе 8 групп, то каждый работает над 1 словом, если 4группы – над 2 словами, если 2 группы – над 4 словами.


1


а


1

г

е

о

р

г

и

н







о








2

м

а

к

и

н

т

о

ш






а




3



т


2


3

х

р

и

з

а

н

т

е

м

а




я







я

4



б







к

н



и







и

е


4

н

а

р

а

с

п

а

ш

к

у



а








т












а












р















По горизонтали:

1.Красиво цветущий осенью в саду цветок.

2.Пальто из непромокаемой ткани.

3.Декоративное растение с пышными махровыми цветами.

4.В расстёгнутом виде.

По вертикали:

1.Запах от благоухания чего-либо.

2.Мягкая часть тёплого хлеба.

3.Дерево с ягодами, созревающими поздней осенью.

4.Сладкий сок, выделяемый медоносным растением.

Разгадали кроссворд(он расчерчен на доске). Вписали в него слова. А теперь попытайтесь все слова объединить в 1-ом предложении. (Зачитывают полученные предложения).

- Итак, мы вступили в осеннюю тему.

- Вам нравится осень?

- Это красивое время года?

- Давайте посмотрим на осень глазами художника (просмотр презентации на тему

«Золотая осень».

  1. Ещё раз медленно предлагается внимательно рассмотреть первые 3 слайда.

Беседа по вопросам:

1.Перед вами 3 полотна разных художников. Возможно, вы назовёте их имена? (И. Левитан, И. Остроухов, В. Поленов).

2. Какое впечатление произвели на вас картины? (Делимся впечатлениями).

3. Одинакова ли осень на всех трёх полотнах, ведь названия у картин одинаковые «Золотая осень»?

4.Почему одно и то же время года представлено по-разному?

5.(Ещё раз просматриваются все 3 картины). Какая из картин привлекла ваше внимание в большей степени? Чем?

6.Давайте послушаем комментарии к каждой картине и добавим свои. (Заранее подготовленные учащиеся дают комментарии к картинам).

Комментарий к картине И. Левитана Описание картины Левитана И.И. «Золотая осень»

На картине Левитана И.И. «Золотая осень» мы видим зелёный бугристый склон, который заканчивается широкой речкой. Вода в речке настолько прозрачная и чистая, что в ней легко отражаются прибрежные растения и травы. Трава ещё зелёная, только-только начала желтеть. А вот, берёзы, на своих тоненьких ножках, уже вовсю принарядилась. Автор постарался изобразить во всей своей красе русский осенний пейзаж в самый разгар золотого сезона.

Глядя на картину, создаётся впечатление, что жёлто-рыжие берёзки прямо горят под лучами осеннего солнца. Автор нарочно нигде не прорисовывал чёткого контура, поэтому вся его картина будит различные иллюзии и фантазии. Произведение Левитана вдохновляет, и сразу почему-то вспоминаются разные стихи Пушкина об осени, ведь он так любил это время года! И, видимо неспроста.

Вдалеке, присмотревшись, можно увидеть дома. Скорей всего, это село. От этого сразу становится теплее на душе. Вся картина не оставляет впечатление грусти или меланхолии, наоборот, от такого обилия красок сразу становится как-то весело и появляется бодрость. Хочется вдохнуть свежий воздух багряной осени, пробежаться по золотой листве, а потом, вдруг резко остановиться, и тихонечко прислушиваться к пению птиц в берёзовой роще.



Комментарий к картине И. Остроухова На картине «Золотая осень» И.С. Остроухова изображен именно тот замечательный период осени, когда деревья меняют свою зеленую листву на золотую. Это ранняя осень, может быть сентябрь. Лето только закончилось, стоит еще теплая пора, деревья отдыхают от летней жары и дышат осенним прохладным воздухом.

Картина вся в золоте: золотые листья на деревьях, золотая трава. Иногда только видны зеленые листочки, оттеняющие яркий желтый цвет. Основной пейзаж на картине – деревья в лесу. Лишь видно кусочек светло-голубого неба сквозь кроны деревьев.

На картине слева художник нарисовал протоптанную тропинку, наверное, полюбоваться красотой сюда приходило множество туристов. А на тропинке сидят две сороки, как будто прилетели посплетничать и поделиться последними новостями.

С приходом осени преобразились и клены, и березки молоденькие с осинами. Слева на картине корявое дерево и то не выглядит угрюмым. Оно напоминает мрачного лесного сторожа, следящего за порядком в лесу, но с приходом осени нарядилось в золотой наряд. С крон деревьев начала опадать листва, ветром разносятся одинокие листья.

На картине изображен солнечный день и хоть солнца не видно, но чувствуется тепло, которое исходит от ярких желтых и оранжевых листьев.

Чувствуется, что автор любит это время года. С какой нежностью он вырисовывает листочки, они разные и по форме, и по цвету. Любовь передается зрителю, так и хочется прогуляться по усыпанной золотой листвой дорожке, вдохнуть лесную прохладу, запомнить природу такой яркой и торжественной. Недалеко то время, когда деревья сбросят свои наряды и уснут зимним сном.



Комментарий к картине Поленова В. Получивший одновременно с Репиным золотую медаль Академии Художеств, учитель Левитана и Остроухова и доживший до признания его «народным художником РСФСР», Василий Дмитриевич Поленов, среди ряда работ, принесших ему всемирную славу (за картину «Арест графини д’Эстремон» его сделали членом и французской Академии) написал и относительно малоизвестный пейзаж «Золотая Осень».

Написанная недалеко от собственной усадьбы Поленова на Оке картина показывает, откуда появилась позднее «радость золотой осени» у его учеников, Остроухова и Левитана. Ясный солнечный день, монастырь на взгорье у изгиба реки сияет в солнечном свете, как ледник на Альпах (Поленов к тому времени лишь недавно вернулся на родину, до того пересекая те самые Альпы по нескольку раз за год – из Италии – во Францию через Швейцарию), но он привлекает наше внимание не сразу. Зато, когда заметишь его – глаз уже не отвести. А поначалу обращает на себя внимание величественный изгиб реки, живая синяя лента на золотом поле осени, туманная, голубоватая дымка холмов, меж которых исчезает река.

Потом только, пристально рассмотрев передний план пейзажа, отмечаешь, что осень-то – едва успела прибежать в этот уголок: слишком небрежно она окрасила желтизной с вкраплениями красного цвета деревья. И зеленый исполин перед глазами – напоминание о лете. Но на этой картине поражает даже не ярко-желтый окрас деревьев, не аккуратная тропинка над яром, а сама река. Вглядитесь, как она чиста, как, бликуя под лучами, отражает солнце и небо, как на голубоватых отмелях собирается палая листва и как в темно-синих прибрежных омутах по правому берегу отчетливо видны деревья с «лесного» берега.

Поленов поездил по всей Европе, был и в Египте, и в Азии.. но не был в США, откуда пошло выражение «Индейское лето». Иначе картину можно было бы назвать так. Или «бабье лето». Потому что, хотя на картине осень, но она вся еще пронизана летним теплом и светом. Но, вернее всего – в случае с Поленовым, так проникновенно, пусть и при помощи не самых ярких красок, показавшим красоту русской природы, было б назвать картину «Родина»..

- Приходилось ли вам в живой действительности видеть подобные уголки природ?

- В чём вы видите секрет художественной выразительности каждой картины?

- Какими определениями можно передать красочное богатство, цветовую палитру, колорит каждой картины?

Вывод: каждая картина по-своему прекрасна. Каждая передаёт настроение и яркие краски «золотой» осени. Каждая по-своему.

Домашнее задание: выберите картину которая произвела наибольшее впечатление и создайте сочинение-описание картины.

Примечание: урок можно, на мой взгляд, провести вместо урока сочинения «Памятный день в школе», поскольку не у всех детей может таковой быть.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДA-001543
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх