Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Урок на тему "Подготовка сценария радиопередачи"
  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования Республики Крым

«Дворец детского и юношеского творчества»


План-конспект занятия в кружке "Радиожурналистика"


"____"_____________201_г.


Объединение Кружок радиожурналистики

Педагог Семеня Ростислав Николаевич

Тема занятия: Подготовка сценария радиопередачи

Цель: Познакомить со спецификой подготовки сценария радиопередачи

Тип занятия: комбинированное

Оборудование, дидактический материал: раздаточные материалы





Сценарий — это литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки. Если говорить о радио, то сценарий – это детальное описание того, что должно прозвучать в эфире: голос, музыка, шумы. Например, вы берёте лист бумаги, а на нём читаете:

Воскресенье, 14 декабря 2014 р.

12.15

/шапка программы «РАДИОГИД»/

Вед.:

У микрофона Александр Андреев. Здравствуйте, друзья! Сегодня предлагаю отправиться в один из древнейших городов на русском СевереВеликий Устюг.

/отбивка/

Вед.:

Название «Устюг» означает «устье Юга», т.к. Великий Устюг находится недалеко от устья реки Юг. В летописях Великий Устюг впервые упоминается в начале XIII века. Правда, тогда он был ещё Устюгом, приставку «Великий» получил в середине XVI века – в то время он стал крупным центром торговли, ремесла и культуры в Поморье. До конца XVII века Великий Устюг был центром огромной Велико-Устюгской области. В XVIII веке утратил свое торгово-транспортное значение в связи с перемещением торговых путей и стал провинциальным городом….


В самом начале сценария мы видим дату и время, когда передача должна выйти в эфир. Далее следуют указания, чем должна начаться передача. Это, как правило, джинглы (позывные) радиостанции и самой передачи. После пометок «Вед.:» (или «Ведущий»), «Д.:» (т.е. диктор) следует текст, который соответственно должен говорить (читать) ведущий программы или диктор. Слова ведущего (диктора) могут прерываться/чередоваться музыкальными вставками или отбивкам, что также отражено соответствующими пометками. Их можно детализировать – в зависимости от взгляда автора, т.к. последний может иметь своё видение или всецело полагаться на оформительский вкус звукорежиссёра. Само же оформление зависит от содержания текста, его смысловой нагрузки, ведь радио, как вы помните, это звук, а задача автора и режиссёра программы окунуть слушателя в атмосферу того, о чём повествуется в тексте. Здесь перед творцами передачи разворачивается широкое поле деятельности: использование голоса (различные интонации и настроения), звуковые спецэффекты, музыкальные фрагменты, подходящее и логичное их чередование. Тут важно проявить фантазию, лишь бы не переборщить.

Однако перед нами фрагмент лишь конечного результата. А для создания сценария нужно сначала собрать немало информации, отсортировать её (т.е. выбрать нужную и отсеять всё незначительное), откорректировать и придать ей соответствующую форму. Думаю, что вы помните: для радио мы пишем тексты, абсолютно отличные от газетных и журнальных, ведь радийные тексты – это тексты для ушей, а не для глаз.

Промежуточным этапом между собранной информацией и готовым сценарием является сценарный план – своего рода манекен, который мы будем наряжать (оформлять) соответствующей одеждой (информацией – как словесной, так и музыкально-шумовой).

Практическая работа.

1. На рассмотрение – несколько сценарных планов и сценариев. Проведение сравнительного анализа, прослушивание готовых радиопередач.

2. Самостоятельно составить сценарный план радиопрограммы на какую-либо тематику и приступить к процессу написания сценария.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-318194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх