Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок на тему "Прогулки по крапивинским местам"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок на тему "Прогулки по крапивинским местам"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Управление по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации г. Тюмени


Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования


«Дом детства и юношества «Маяк»






Жизнеописания выдающихся тюменцев.

Крапивин

Владислав Петрович.



Составитель:

Самохвалова Анастасия,

воспитанница «Школы юного экскурсовода»


Руководители:

Вицина Зоя Васильевна,

Резанова Ольга Петровна.

Продолжительность: 60 минут




Тюмень 2002

Произведение Владислава Крапивина имеют какую-то фантастическую силу. Бывает так, что раз прочитав, ты не можешь думать ни о чём другом, и это ты запоминаешь навсегда. Романы «Журавлёнок и молнии», «Мальчик со шпагой» оставили неизгладимый отпечаток в моей памяти, поэтому я считаю, что они запомнятся мне на всю жизнь.

Вчитываясь в роман «Мальчик со шпагой», начинаешь понимать, что подлинная тайна – в «Живой душе». Владислав Петрович искренне любит свою Родину и отразит в своих произведениях это чистое чувство.

Именно поэтому его повести и романы с огромной силой завораживают читателя, именно поэтому я так люблю произведение «Мальчик со шпагой».

Читая «Ковёр-самолёт», «Тополиная рубашка», «Журавлёнок и молнии», «Сказки Сёвки Глущенко», я ощущаю огромное чувство гордости за мой родной город, за свою Тюмень, за прекрасного Человека – Владислава Крапивина.

Мне небезразличны те темы, проблемы, которые он поднимает в своих произведениях. Думаю, наш край богат именно потому, что были, есть и будут такие личности, как Крапивин.

Общение с книгами Владислава Крапивина доставляет мне огромную радость и формирует моё мировоззрение…


«Взрослый Мир придвинулся вплотную, мир, где обманывают, воруют, ненавидят и стреляют, стреляют. Там убивают… Одно спасенье – друзья…»

В. Крапивин

Однажды я пришла в библиотеку и взяла «Биографический словарь 100 имён». Открыла страницу и начала читать… - Крапивин Владислав Петрович… Писатель… Родился 14.10.1938 в городе Тюмени…» В Тюмени?! Я остановилась, пролистала несколько страниц… и как завороженная стала читать. «Возвращение клипера Кречет», «Дети синего фламинго», «Журавлёнок и молнии», «Мушкетёр и фея»… Что-то знакомое?! Да это же наша Тюмень, наши знакомые улочки, наш родной Крапивин!!!

Чтобы лучше узнать своего земляка, я продолжала «запоем» читать и читать его произведения…

Восхищаясь его произведениями с раннего детства, я даже не подозревала о такой мировой известности автора! Ведь в этом «Биографическом словаре 100 имён» Крапивин стоял наравне с Гоголем, Пушкиным, Лермонтовым, Агатой Кристи!

Меня переполнило чувство радости и гордости, что я живу в том городе, где родился и провёл своё детство такой человек, как Владислав Крапивин, что я могу пройтись по тем закоулкам и улицам, где он играл в гладиаторов, рыцарей, пускал кораблики и воздушных змеев, ходил в школу… Ведь именно эти воспоминания детства, мечты, фантазии легли в основу его будущих произведений.

Так кто же он?

Крапивин Владислав Петрович родился 14 октября 1938 года в семье педагогов, в г. Тюмени, на ул. Герцена. Впоследствии он жил ещё по двум тюменским адресам: Ул. Нагорная 21 и ул. Грибоедова 31. Учился в школе на улице Ленина 41, это в её дворике. Славу Крапивина приняли в шофёры. Позже он учился в школе № 25 и закончил её в 1956 году. Затем поступил на отделение журналистики Уральского государственного университета. После окончания его в 1961 году стал работать журналистом в газете «Вечерний Свердловск» и журнале «Уральский следопыт». Там он опубликовал свои первые рассказы и повести. В 1964 году был принят в Союз писателей и на следующий год «ушёл» в творческую работу. В 1961 году на окраине Свердловска возник детский отряд, объединивший поклонников творчества писателя. Владислав Крапивин руководил им более 30 лет. В 1974 году становится лауреатом премии Ленинского комсомола. А сейчас Владислав Петрович живёт и работает в Екатеринбурге.

Это краткое биографическое описание жизни и творчества писателя, посчитаю, что это всего лишь начало, ведь Владислав Петрович продолжает писать. Его произведения, я считаю, должны стать бессмертными, уже большинство из них печатаются разными издательствами и переводятся на разные языки мира.

Но из биографических справочников невозможно узнать внутренний мир писателя, его мечты и идеалы. Он раскрывается в произведениях.

Владислав Петрович говорил: «Я писал кое-что про себя, кое-что про таких мальчишек, каким был сам…» И то, что он пишет о детстве, о юности меня, как читателя, очень привлекает.


«Жизнь ребячья здесь весело мчалась

Чистым, звонким как медь, ручейком

Только память о ней осталась

Под зелёным и шумным шатром…»

Родина… Родной край… Отчизна… Не уважение, не любовь ли к ним делают нас настоящими гражданами государства, патриотами своей страны?!! Но можем ли мы осознать это, ничего не помня, не зная истории своих предков, истории выдающихся земляков?

Взрослый Славка помнит своё детство, помнит и чтит все образы того времени. Помнит не только друзей и знакомых, но и «длинный коричневый дом с деревянными узорами вокруг окон…», «в середине квартала дом старый и покосившийся, грустный, заброшенный…» Он помнит почти всё – ведь по детским чувствам и переживаниям можно восстановить все события, или, в крайнем случае, их немножко дофантазировка.

«Мягкий, щекочущий пух забирался в рукава и под воротник, ласково и стремительно касался щёк, губ…» - говорил ли кто-нибудь так о пухе тополя? Не думаю, а ведь для Крапивина тополь олицетворяет всю возможную ласку, мягкость, чистоту, великодушие, спокойствие, радость, красоту, хранилище веков, «ослепляющее детство». Тополя – это деревья Крапивина, а Крапивин – это их неотъёмлемая часть. В их образе он видит связь прошлого времени с настоящим. Он сравнивает тополя с образом Родины, «малой Родины», как некогда Паустовский вспоминал о берёзках в загранице…

«Словно кровь наша перемешивалась с тополиным соком…» И, по-моему, капельки этого сока остались в крови Владислава Петровича до сих пор. Ведь даже в небольших его произведениях можно найти или одиноко стоящий тополь или тополиную аллею. А кому посвящён реквием в «Тополиной рубашке»? Крапивин сам говорил: «Этот реквием – не о человеке. Он о старом тополе, который был для меня живым, как человек, и любимым, как человек… Да разве только для меня!!!»

Это эхо памяти, это мысленный зов из детства Славки, крик, полный отчаяния: «Я давно уже знал, что приземистого флигеля, куда меня принесли из роддома, больше нет. И что двухэтажный угловой. Дом, где жили друзья моего детства, тоже снесли. Да и всего квартала, где шла наша мальчишечья жизнь… Ну ладно. Мы теперь взрослые люди и понимаем, что жизнь идет, и обветшалые домишки должны уступать места новым зданиям. Но тополь-то кому помешал?!! Ведь он был до неба!!!»

И я в этом очень понимаю Крапивина, ведь и у нас во дворе росли когда-то тополя, с которыми связаны мои детские воспоминания:

Тополя во дворе росли –

Вершин их не видно с земли.

Ароматом они окружали весной,

Летом нас прикрывали листвой.

А в июне же был маскарад -

Одевали все-все в белоснежный наряд.

И мне казалось средь пушинок порою,

Что в облаке я, иль закружилась с зимою.

Но зачем же их в пыль превратили?

Ведь мы дети, их так сильно любим!!!

И должно пройти множество лет,

Чтобы тополь с детьми вновь встречал бы рассвет!


В произведениях Крапивина прослеживается не только любовь к природе, ко всему живому, но и нетерпимость к её засорению, уничтожению: «В свете лупы я видел, как громоздятся, переплетаются и тянутся вверх, принимая вид деревьев, чёрные разветвлённые трубы и ещё всякий старый, искорёженный металл. Мёртвый, никому не нужный.»

Такими словами он побуждает нас к бережному отношению к природе, к необходимости решения экологических проблем. Для Владислава Петровича слово «ржавчина» многозначно, он считает, что «людей с ржавыми кольцами полным-полно на белом свете… Кое-кто про них и сам не знает, не ведает, что в душе у него завелась ржавая зараза…» И никто не может освободить их от Хозяина, кроме обладателя тополиной рубашки, того, у кого в крови есть капля тополиной крови – любви ко всему живому и борьбы за него. Борьбы… А для чего иначе нужно прожить жизнь, в чём её смысл? В романе «Журавлёнок и молнии» есть письмо, которое перед смертью написал Журке его дедушка. Оно было самым длинным письмом молчаливого человека, который всю жизнь собирал книги. Это было завещание, но не деньги или недвижимость, а шкафчик с пыльными потрёпанными книжками. Дед Журки чувствовал приближение смерти и в этом завещании подводил итог жизни, наставляя внука: «Учись летать высоко и смело. Ты сумеешь. Если тяжело будет – выдержишь, если страшно – преодолеешь».

Каждый человек неповторим и имеет право на свою точку зрения, на которую никто не может насильственно повлиять. «Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверное, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, - делай по-своему.» Это самое трудное, «но не оправдывай себя чужими правильными словами» - даёт нам нравственные урок Крапивин через своих героев.

И неудивительно, что одним из законов отряда «Каравелла» были такие слова: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня.» Вы скажете: «это невозможно!». И напрасно, ведь в произведениях «Мальчик со шпагой», «Колыбельная для брата», главные герои – это не просто фантазия: «Когда я писал «Мальчика со шпагой», рядом со мной были ребята, очень похожие на Серёжу. Вместе рос и работал, шагал через поражения и радовался такой же пионерский отряд – отряд юных моряков, юнкеров и фехтовальщиков…»

У каждого человека должна быть цель в жизни. И нужно стремиться, несмотря ни на что к её достижению, не унывать. Отряд юных моряков. Вам это что-нибудь говорит? Крапивин с детства хотел быть моряком, с тех пор, когда построил свой первый кораблик, хотя море он знал лишь по картинкам. Вы вряд ли сможете представить горе Владислава, когда его не взяли в моряки по состоянию здоровья. Все юношеские и детские мечты превратились в прах… Но кто-нибудь сказал, что Славка сдастся?! Оканчивая Университет, одновременно с написанием дипломной работы он стал капитаном «Бандерильи». И эта игра в морские путешествия на чердаке с друзьями младшего брата перевоплотилась в пионерскую флотилию «Каравелла».

Но начнём сначала и по порядку.

«Детство – это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по-новому. Главное в нём всё равно всегда остаётся: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы.» И этими словам Владислав Крапивин верен… Вернёмся к Славке: «Один раз, когда я был маленьким, мне очень повезло: у меня прохудились башмаки и мне пришлось сидеть дома. Не смейтесь. Если бы не этот случай, я не построил бы мой первый кораблик!» Окончилась Великая Отечественная война… Первый послевоенный год и на линейке у старой школы стоят первоклассники… Среди них Славка. Он ходит в школу с противогазной сумкой вместо портфеля и с обёрнутыми газетами учебниками. «Жизнь стала интереснее, но гораздо труднее; тем более, с первых дней не ладилось с почерком.» Как можно писать о том, чего не испытал? Это абсурд. Славка испытал нападение «утыка», его мучил «ревматизм» и голод. И однажды он действительно нашёл, как Владька, «разлохмаченную», без переплёта книгу – «Остров сокровищ». И он её не прочитал, а просмотрел как кино – только так можно читать в детстве. А разве он, как все во время какой-нибудь забавы, однажды не раскопал «ярко-зелёный листик» среди зимы, когда по ночам «снился речной обрыв, заросший коноплёй и полынью, сиреневое небо и осколок месяца под крышами Заречной слободы и просыпался от жгучей тоски по лету…» Заречная слобода?.. Что-то знакомое, а ведь это наше Заречье! Владислав Крапивин ничего не скрывает от своих читателей, не шифрует места и названия улиц: Тюмень, Тура, Тюменка, улица нагорная, Герцена, Дзержинского, Республики… По этим улицам бегал Славка не только с друзьями, но был у него и «верный железный спутник»: колесо-гонялка. Не хватало хлеба, но были друзья, которые всегда поделятся с тобой! Не было рядом отца, но зачем же тогда старшие товарищи во дворах? Не было рядом настоящего моря и кораблей, так зачем же человеку фантазия?

Но если нет у тебя совести и чести – тебе это не заменит никто и ничто… Нашлись и для Славки в этой жизни и враги, и братья… «У каждого человека должен быть брат…» - говорил потом Крапивин, - «и не просто друг, а брат… Эти братья всегда придут на помощь, и задумайтесь, можно ли уйти даже по лучшей из дорог от себя самого, от беспокойства за тех, кого любишь?» Прошло много лет, а он не забыл друзей, которые были с ним и в радостные, и в самые трудные минуты, не забыл себя… Вот он уже работает в Свердловске, стремительно развивается карьера молодого журналиста, выходит первая книга прозы «Рейс Ориона». Эти повести, как и большинство последующих, печатались в «Уральском следопыте». Владислав продолжал писать стихи и не забывал записывать их в тетрадь любимой учительнице. Тетрадь он подарил по окончанию школы, и всякий раз, приезжая, дописывал. Крапивина приняли в Союз писателей, и вскоре был образован отряд из поклонников его творчества. Он назывался «Берег весёлых…робинзонов» и был также образован в связи с участившимися пожарами, которые вскоре превратились. У этого отряда было много названий и гербов, но всегда неизменным оставалось то, что он всегда вставал на защиту обиженных, обделённых, он был одним из передовых более 30 лет! Отряды «Мушкетёр», «Ветер», «Каравелла» были отзывчивы чужой беде, не боялись говорить правду, были обязательными и весёлыми, и это объединяло их с десятками таких же детей по всей стране и за её пределами. Даже не сосчитать дипломов, грамот и благодарностей, тем более писем – писем от них, писем для них. Все, кто был в начале образования отряда, давно уже выросли, вырос и Слава Крапивин. Но он не разлюбил море, свой город, паруса, часто приезжает в Тюмень, теперь уже с внучками.

Вот таков наш земляк, которого смело можно причислить не только к выдающимся тюменцам, но и к выдающимся россиянам – нашим современникам.

И я рада, что ещё в школьные годы познакомилась с творчеством Владислава Крапивина, и, надеюсь на встречу с ним в очередной приезд его в родной город, где-нибудь под парусами на Андреевском озере…

«Если в безветрии парус повис,

А это тебя не трогает,

И если ты равнодушен и тих

Перед дальней дорогою,

И если ты перед шквалом дрожишь,

Кто за это в ответе?

Ты сам!

Ты не понял, что жить

Тем лучше, чем крепче ветер!»

Всё в твоих руках!

Список использованной литературы:


1. Горбачёва Н.Н. и др. «Лукоморье». Хрестоматия. Т. 1997

2. Данилина Г.И. и др. «Литература Тюменского края». Хрестоматия. Т. 1996

3. Крапивин В.П. «Бабушкин внук и его братья», «Путеводная звезда». Школьная роман-газета. №4. 2001

4. Крапивин В.П. «Летящие сказки». Свердловск. Среднеуральское книжное издательство. 1991

5. Крапивин В.П. Собрание сочинений в 9 томах. Издательство «91».

6. Марченко С. Чем крепче ветер. Свердловск. Среднеуральское книжное издательство. 1972

7. Писатели нашего детства. 100 имён. Биографический словарь. М. «Либерия». 1999

8. Уральский следопыт. №1-3, 7-10. 1998

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-097586
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>