Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок на тему: "Путешествие в страну "Электричество".

Урок на тему: "Путешествие в страну "Электричество".

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

8


Путешествие в страну «Электричество».

Цели:

-повторить и закрепить основные вопросы раздела «Электричество»;

-рассмотреть практическое применение и экологические проблемы темы: «Электричество»;

-продолжить формирование навыков коммуникативного общения;

-продолжить воспитание чувства гордости за свою родину, своих соотечественников;

Оборудование:

  1. Портреты М.В.Ломоносова, П.Л.Шиллинга, А.Н.Лодыгина, П.Н.Яблочкова, Э.Х.Ленца, Б.С.Якоби, А.Г.Столетова, А.С.Попова, М.О. Доливо-Добровольского.

  2. Таблицы 1и 2 на стр. 102-104 из книги И.Л.Юфановой Занимательные вечера по физике в средней школе, Москва, «Просвещение», 1990г.

  3. Таблица из учебника по биологии (макет человека).

  4. Для демонстрации поражения электрическим током: резиновый коврик, перчатки резиновые, доска, палка, нашатырный спирт, кушетка, простынь, верёвка, свёрток одежды.

  5. Различные бытовые электроприборы для кухни: миксер, чайник, тостер, кипятильник, духовка, плитка, чудо печь и т. д.

  6. Утюг.

  7. Гладильная доска.

  8. Фен.

  9. Керосиновая лампа

  10. Утюг с углями.

  11. Самовар с углями.

  12. Стиральная доска.

  13. Лучина.

  14. Электрические игрушки.


Звучит песня ЛЭП-500.

  1. Седина в проводах от инея,

ЛЭП-500 не простая линия

И ведём мы её с ребятами

По таёжным дебрям глухим.

  1. Повернув выключатель в комнате,

Вы о нашем зимовье вспомните.

Если б жёлтый глазок вольфрамовый

Мог пахнуть тайгой.

  1. Сквозь таёжные зори мглистые

Тянем к людям мы солнце чистое

И встают зори над опорами

Под моей озябшей рукой.


  1. А в тайге горизонты синие,

ЛЭП-500 не простая линия,

Но пускай тот, кто не был в ЛЭПии

Завидует нам!

1ведущий: Вряд ли Луиджи Гальвани, в конце 18 века открывший «животное» электричество, и Нильс Бор, в начале 20 века предложивший планетарную модель атома, предполагали, что их открытия не только положат начало широкому, нарастающему применению электричества, но и послужат основой разгадки величайшей тайны природы – где начинается жизнь? Где проходит грань между живой и неживой природой?

2ведущий: Электричество и человек. Электричество вошло в жизнь человека, изменило условия его труда и быта. Многообразны примеры применения электричества в промышленности, на транспорте, в связи, в быту, в медицине и искусстве. Электричество позволило создать новую технологию производства и материалы, не существующие в природе. Электромобиль, идущий на смену автомобилю, - будущее индивидуального транспорта. Электростимуляторы и другие электромедицинские приборы - уже сейчас великолепные помощники врача.

1ведущий: Мы предлагаем вам сегодня вместе с нами совершить путешествие в страну «Электричество», глубже коснуться этого вопроса и приоткрыть некоторые двери.

2ведущий: Я давно слышу спор, который доносится из лаборатории научно-исследовательского института. Давайте прислушаемся.

Пьеса «Парадоксы биоэнергетики».

(Электрохимик и скептик беседуют за чашкой кофе, сидят за столиком).

ИЛ.Юфанова. Занимательные вечера по физике в средней школе. Книга для учителя. Москва, «Просвещение», 1990г, стр.112-114.

1ведущий: Позволим скептику вести спор с электрохимиками.

(Звучит песня «Люди в белых халатах»).

Мы связались с врачом-кардиологом и попросили его рассказать о применении электричества в его работе. Пожалуйста, Александр Константинович!

Врач-кардиолог: Благодарю вас. В организме человека может происходить следующее физическое явление: при напряжении мышцы в ней появляется электрический потенциал, отрицательный по отношению к другим мышцам. Возникают токи, называемые биотоками. Биотоки имеют применение в диагностике заболеваний сердечной мышцы. При работе сердца происходят периодические ослабления и напряжения различных частей сердечной мышцы – миокарды. Это связано с возникновением разности потенциалов между её возбуждённой и невозбуждённой частью. Вследствие этого на поверхности тела появляются области с различными потенциалами, разность между которыми можно регистрировать при помощи малоинерционного гальванометра с фотографической записью. Эта установка называется электрокардиографом. В результате получают электрокардиограмму примерно такого вида (показывает её). Определённые изменения, нарушения работы сердца вызывают определённые изменения биотоков и позволяют врачу судить о том, здоров пациент или нет.

Важным и интересным примером новой медицинской техники является вживляемый под кожу сердечный стимулятор, масса его 100г, стимулятор вживляют под кожу в удобном месте, а провода подводят к сердечной мышце.

Медсестра1: В последнее время больших успехов достигла наука в спасении человека, перешедшего в состояние клинической смерти, - реанимация. Результаты её всё больше и больше применяются в практике работы скорой помощи и в больницах. В состоянии умирания злектрокардиограмма меняется по форме, амплитуде и интервалам между отдельными циклами. Однако, пока сохраняется электрическая активность сердца, борьба за жизнь умирающего продолжается.

Рядом с нашим кабинетом находится кабинет электротерапии, и я советую вам зайти в него.

Кабинет электротерапии: (врач): Добро пожаловать! Проходите, пожалуйста! Я очень рад, что вы зашли к нам в кабинет. Методы электротерапии самые различные. Это статический душ и аэроионотерапия, гальванизация и электрофарез, терапия низкочастотными импульсными токами, магнитотерапия, дарсонвализация, индуктотермия, УВЧ- терапия и т. д.

Статический душ или франклинизация (в честь учёного Франклина) осуществляется так: больного помещают между двумя электродами, соединёнными с источником постоянного напряжения 40-50кВ. Один электрод в виде звезды с небольшими остриями, направленными к больному, располагают над головой на расстоянии 10-15см. Второй электрод находится под ногами на изолирующей подставке. Электрическое поле имеет наибольшую напряжённость около остриёв головного электрода, где и возникает тихий электрический разряд. Образующийся в зоне разряда поток ионов направляется к телу больного преимущественно в области его головы и шеи. Аэроионы действуют на нервные окончания, заложенные в кожных покровах этой области, а также на рецепторы слизистой оболочек при вдыхании ионизированного воздуха. Посредством тока в организм можно ввести лекарственные вещества, образующие в растворе заряженные части. Эта процедура называется лечебным электрофарезом.

Медсестра2: Думаю, будет очень интересно узнать о том, что грозного императора Нерона, страдавшего ревматизмом, придворные врачи лечили электрическими ваннами. Для этого в небольшую деревянную кадку с водой пускали рыб, способных испускать электрические разряды. Находясь, в течение предписанного врачами времени подвергался действию электрических разрядов и полей. Лечение происходило успешно.

Медсестра3: Мне хочется дополнить рассказ сообщением о том, что в медицине применяются три метода воздействия высокочастотных колебаний на ткани организма.

Первый метод – диатермия. В этом случае на обнажённую поверхность тела накладывают металлические (свинцовые) пластинки, соединённые с контуром аппарата. Используется ток 1-1,5А и частотой от 500кГц до

1-2МГц.

Второй метод – индуктотермия. В этом случае больную часть тела помещают внутри спирали (соленоида), присоединённом к терапевтическому контуру аппарата. За счёт электрической энергии происходит нагревание тканей.

При терапии электрическим полем УВЧ область тела помещают между двумя изолированными электродами, подключенными к терапевтическому контуру аппарата. В этом случае ткани разного рода нагреваются по разному. Свой рассказ мы можем продолжать до бесконечности, а так как время ограничено, думаю, на этом мы остановимся.

1ведущий: Я вижу у вас красивую газету, где собран богатый материал.

Врач электротерапии: Да, действительно, всем кто заинтересовался этим вопросом, будет интересно прочитать всё, что здесь написано. Тем самым они узнают много нового и интересного. Предлагаю вашему вниманию выступления двух наших методистов по очень актуальным вопросам.

-Выступает первый методист по вопросу: «Действие электрического тока на тело человека».

-Выступает второй методист по вопросу: «Поражение током в быту и первая помощь пострадавшему».

2ведущий: Заглянем в дом быта?

1ведущий: Пожалуй!

(Заходят в дом быта, их встречает директор).

Директор дома быта: Добро пожаловать! Чем можем быть полезны?

2ведущий: Мы изучаем вопрос о связи человека с электричеством. Что вы можете сказать по этому вопросу?

Директор дома быта: В человеке всё должно быть прекрасно: и внутренний мир, и внешность. Вот как раз вторым вопросом мы и занимаемся. Я проведу вас в два цеха.

(Заходят в парикмахерскую).

Директор дома быта: Сделать человека красивым, привлекательным – дело рук парикмахера. Специалист этой профессии работает в мужских, женских и детских залах, салонах городской и сельской местности, а также в цехах по изготовлению париков и шиньонов. Парикмахер выполняет стрижку и расчёсывание волос, в соответствии с направлением моды и особенностями лица. Укладывает и завивает волосы. Выполняет бритьё и т. д.

И, конечно, без электричества здесь не обойтись. Вот как раз в данный момент парикмахер работает электрическим феном.

Парикмахер: Электрофен необходим любой женщине. Он поможет красиво уложить волосы, высушить их (показывает его и демонстрирует). Основной частью электрофена является электрический моторчик, с помощью которого тёплый воздух поступает через решётку наружу и благодаря различным насадкам добиваются нужного эффекта. Часто при завивке волос используют электрические щипцы. Их включают в сеть. Щипцы нагреваются. Благодаря тепловому действию тока, получаются красивые причёски. Если же для получения причёски используют обыкновенные бигуди, то волосы просушивают с помощью электрической сушилки. Есть в нашем арсенале и электробритва для мужчин. Одним словом, парикмахеры дружат с электричеством.

1ведущий: Благодарим вас!

Директор дома быта: Давайте заглянем ещё в пошивочный цех.

(Заходят в цех пошива, где работница стоит около гладильной доски).

2ведущий: Добрый день! Мы интересуемся вопросом связи вашей отрасли с электричеством.

Швея 1: Для разглаживания ткани, обработанных швов и готовых изделий применяется влажно-тепловая обработка. От её качества во многом зависит внешний вид изделия. Наиболее удобное приспособление для глаженья – гладильная доска. На специальной подставке доски размещают утюг. Утюги бывают разные. Мы используем электрический, который может иметь терморегулятор и паровой увлажнитель. При работе с электрическим утюгом надо быть осторожным.

Конечно, вы знаете, что в основе работы утюга лежит тепловое действие электрического тока. И я хочу вам напомнить основные правила при работе с электрическим утюгом. Это сделает моя коллега.

Швея 2: Во-первых, при работе с утюгом следует проверить исправность шнура.

Во-вторых, утюг включают и выключают сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.

В-третьих, утюг во время работы ставят на подставку с бортами.

В-четвёртых, необходимо следить за тем, чтобы подошва утюга не касались шнура.

В-пятых, по окончании влажно-тепловой обработки ткани утюг следует выключить. А сейчас я прошу вас отгадать загадку.

Влез на стол он

Из-под лавки,

Осмотрелся на подставке,

Гибким хвостиком вильнул.

Складки с галстука слизнул.

(Из зала «Электрический утюг» )

Ну, вот и молодцы, угадали. Вы видите, что в цехе у нас очень жарко, поэтому мы часто включаем электрический вентилятор.

Директор дома быта: На производстве окончательную обработку изделий выполняют в отделочном цехе, где используется специальное оборудование.

Так для окончательной влажно-тепловой обработки изделий применяют прессы и паровоздушные манекены, многие из которых автоматизированы. Для пришивания фурнитуры использую специальные швейные машины-полуавтоматы. Применение автоматизированного оборудования позволяет улучшить качество обработки изделий и уменьшить утомляемость рабочих.

1ведущий: Благодарим вас! До свидания.

2ведущий: Алексей, ты не чувствуешь вкусных запахов? По-моему, это доносится оттуда?

1ведущий: Давайте заглянем и узнаем, что там такое?

(Входят на кухню).

2ведущий: Здравствуйте! Нас интересует вопрос применения электричества человеком, но боюсь, что по этому поводу вы нам ничего не скажете.

Повар1: Напротив, мы – повара и кондитеры дружны с электричеством и можем вам многое рассказать. Начнём с самого простого. Вам нужно быстро нагреть довольно большое количество воды. В этом случае вам поможет электрический кипятильник (показывает его). Основной частью является нагревательный элемент и при работе используется тепловое действие тока. Нагревательный элемент является основной частью и других бытовых приборов: самовара, электрического чайника, чудо-печи, электрической духовки и других (показывает). Все знают, как долго взбивать крем вручную. Применение электрического миксера намного облегчит эту задачу и крем получается вкуснее. А эти вафельные трубочки пеклись в электровафельнице, красивые печенья – в электрической духовке.

Повар2: Кто не испытывал мучения, прокручивая мясо на обычной мясорубке. Могу подтвердить, что с помощью электрической мясорубки это сделать гораздо легче. Быстро и качественно помогут вам приготовить бутерброды электрические тостеры. Ещё поделюсь одной хитростью. Чтобы тесто лучше подходило, я ставлю его на электрическую грелку. Нельзя забыть и то время, когда обильно поспевают фрукты, ягоды, овощи. И для приготовления соков применяют электрическую соковыжималку. Электрическую кофемолку имеют тоже многие семьи, где любят кофе. А там, где много молока, приобретают электрические сепараторы.

1ведущий: Вот это да! Вот так электричество!

Повар1: Да, действительно, роль его велика.

2ведущий: До свидания! Спасибо вам. (уходят).

1ведущий: Ирина, смотри какая красивая витрина у магазина. Давай зайдём?

2ведущий: Хорошо! (заходят). Здравствуйте! Какие красивые игрушки!

Продавец1: Действительно, игрушки возвращают нас в мир детства.

Продавец2: Основной частью многих наших игрушек являются электрические двигатели, они преобразуют электрическую энергию в механическую. Широко используются. Электродвигатель состоит из двух основных частей: статора и ротора. Статор – неподвижная часть электродвигателя. Ротор – вращающая часть двигателя.

Продавец1: Электродвигатели обладают большими преимуществами по сравнению с другими видами двигателей. Они экологически чистые, для них не нужны запасы топлива и воды, их легко установить в любом доступном месте.

Продавец2: для игрушек промышленность выпускает миниатюрные двигатели. Как, например, у этого паровозика.

Продавец1: На сегодняшний день у нас имеется в продаже несколько интересующих вас игрушек. Это вездеход, машины различных видов, мешочек смеха, пылесос, фен, стиральная машинка. И вы можете приобрести некоторые электронные игры. Например, тетрис, игру «Ну, погоди!» и т. д.

Продавец2: Мы предлагаем вам электрическую музыкальную игрушку «Соловушка». И совсем новые игрушки: медвежонок с кольцом, обезьянка, мышь, собачка, овечка, петух.

Продавец1: Лихо мчится паровозик по железной дороге! Как интересно! Купить его можете в нашем магазине.

1ведущий: Благодарим вас за интересный рассказ.

2ведущий: Алексей, может ,отправимся домой?

1ведущий: Пожалуй. Хотя, посмотри, Ира, что там написано? Кунсткамера. Зайдём?

2ведущий: Да.

(Заходят в кунсткамеру).

1ведуцщий: Какие-то вещи? Что это?

2ведущий: Лёша, я кажется, догадалась что это за вещи! Смотри! Здесь лучина, керосиновая лампа! Это то, что было до электрической лампочки.

1ведущий: А вот утюг с углями! Какой интересный! (рассматривает).

2ведущий: Веник теперь редко кто использует, если есть пылесос, а таганком кто пользуется, если есть электрическая плитка?

1ведущий: Смотри, самовар как у нас на даче! Его теперь тоже мало кто использует, если есть электрический.

2ведущий: А это стиральная доска!

1ведущий: Тоже редко используется, ведь удобнее использовать стиральную машину.

2ведущий: Ну, что, Лёша, я убедилась в том, что электричество присуще всему живому. Очень многое сделано учёными в изучении этого удивительного взаимодействия электричества и живого.

1ведущий: Но многие пока ещё скрывает от нас природа, многое необходимо проанализировать и понять.

2ведущий: Благодарим всех присутствующих за внимание! До свидания!


Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-263340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх