677136
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыУРОК на тему "Слово как строительный материал"

УРОК на тему "Слово как строительный материал"

библиотека
материалов

Слово как строительный материал

Беседа с учащимися



Автор: Матвеева Елена Арамаисовна,

учитель МБОУ СОШ №36

г. Шахты Ростовской области

слайды

Звучит песня И.Талькова «Этот мир»


Текст учителя:


- Сегодня, ребята, мы собрались здесь, чтобы поговорить о человеческих отношениях, об умении общаться без лишней грубости, обидных слов, без искры гнева и неприязни, без потока нескончаемой брани. Мы поговорим об экологии слова.

Что же такое общение?


- В. Даль пишет: «Общаться – значит быть заодно, с кем либо знаться, делиться сообща».


- А. Сент- Экзюпери напоминает нам: « Самая величайшая роскошь – это роскошь человеческого общения».


Вопрос к аудитории:

- А как думаете вы, ребята, что такое общение? Насколько оно нам необходимо? И без чего общение невозможно?


- Я полагаю, прежде всего мы должны владеть словом.

Слово – это дорожка от сердца к сердцу, в нем заключена большая сила.


- В чем же его сила. Слово оно и есть слово.


- Нет, друг мой! Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно войска за собой повести.


- Так вот ты о чем. В этом я с тобой соглашусь. Ведь о том , как осторожно надо обращаться со словом, говорили многие мудрецы и писали поэты. Хочу прочесть свои любимые строки по этому поводу:

Когда ты хочешь вымолвить слово,

Мой друг, подумай, не спеши,

Оно бывает то сурово,

То рождено теплом души.

Оно то жаворонком вьется,

То медью траурной поет.

Покуда слово ты не взвесишь,

Не выпускай его в полет.


К аудитории:


- Скажите, какие слова вам приятнее всего слышать без конца, а от каких хочется закрыть уши, спрятаться, убежать?

Какие слова, на ваш взгляд, могут разрушить наши чувства, привязанности, веру в человека, веру в добро и порядочность?

Какие слова похожи на удар ножом, выстрел в спину, пощечину?


- Ты затронула такую больную тему для меня. Когда я слышу крик, оскорбления, слова-унижения, матерную речь, у меня сразу портится настроение, мне хочется остановить говорящего весь этот мусор, заставить задуматься над тем, какую душевную рану они наносят порой необдуманными словами…


- Да, когда слова опережают разум, порой возникают страшные ситуации. Мы все разные, говорим по-разному. С легкостью ругаемся, материмся, унижаем других своим подобным обращением. Часто наблюдаю, что у многих разговор и разговором назвать нельзя. Почему? Потому что слышу вместо обычных слов поток отборного мата, да еще и на повышенных тонах.


- Не хотелось бы мне общаться с подобными людьми.

Видя подобное общение, складывается впечатление, что их диалог – это какая-то словесная дуэль, соревнование на первенство по количеству матерных слов, непристойностей, оскорблений, грубостей. Почему так происходит, понять трудно. А если от такого объема негативной лексики человеку станет плохо? А ведь я знаю такие случаи.


- - Да я думаю, что и общением такое отношение друг к другу назвать сложно. А что такое вообще матерная речь? Сколько слов в его арсенале?


- В активном, т.е. часто употребляемом , словарном запасе находится в основном приблизительно 20-30 слов. Очень активно используются замены этих слов ( блин, е- мое, япона мать, елки-палки и др.) Но вы наверняка не знаете о том, каковы последствия подобного словоблудия.

Так, профессор А. Олянин пришел к выводу, что матерные, непристойные слова, которые сегодны звучат сплошь и рядом, в древности служили проклятьями и заговорами. Оказывается, человек, который их произносит, проклинает как себя, так и окружающих.


- Как интересно и страшно. Я очень боюсь проклятий. Хорошо, что я не использую таких слов. Не хочется плохого ни себе, ни своим близким.


- Это еще не все. Существуют матерные слова, обозначающие имена бесов. Произносящий подобное слово автоматически призывает беса на себя, своих детей, родных, любимых. Эти бесы влияют на настроение, здоровье, состояние финансов, а так же на взаимоотношения с другими людьми.


- Теперь я понимаю, почему так тяжело общаться с человеком, говорящим всякого рода непристойности. Ты знаешь, я думаю. Нет, я даже уверена в том, что к мату и грубости, к крику и оскорблениям прибегает лишь неуверенный в себе человек. Чувство собственной неполноценности мешает им выйти за рамки ненормального общения. Слабаки, да и только.


- Оказывается, дело тут не только в бесах. Употребление матерных слов, колкостей, грубостей и непристойностей ведет и к гормональным нарушениям в нашем организме. Например, те и женщин, кто жить не может без мата, страдают от повышенной волосатости конечностей. Голос становится низким и неприятным.


- Да, есть над чем задуматься. А с мужчинами что?


- А мужчин, злоупотребляющих матом, неминуемо ждет импотенция. Да нецензурная лексика оказывается, действует и на детородные органы. И в итоге может привести к тому, что любители мата будут не способны родить здорового ребенка, или еще хуже – не будут способны на интимные отношения вообще.


- Так вот каков он, конец света. Боюсь даже предположить, что будет. Вед сегодня не использует матерных слов вообще лишь 35% граждан. Это меньшая часть населения страны. Причем, большая часть – это молодежь, мужчины и женщины среднего возраста.


- Да, угрожающая статистика. Профессор Чеурин опытном путем пришел к выводу о пагубном влиянии матерного слова на организм человека.

Мы провели эксперимент, результаты которого хотим представить вашему вниманию.


К аудитории:

-Внимательно взгляните на эти два цветка в обычных цветочных горшках. Попробуем вместе определить разницу между ними. ( Один цветок почти погиб: поник, засох. Второй - поднялся, посвежел, скоро зацветет).


- Ребята, кто-нибудь может объяснить причину?

( плохо поливали, замерз)


- Замерз? Наверное, в каком-то смысле да, замерз. Замерз от недостатка человеческой любви, тепла, добрых и чистых слов. Ведь уже давно доказано, что растения тоже слышат нас и подвержены воздействию слов. Но в данном случае секрет еще и в том, какой водой поливали эти цветы.


- Общеизвестно, что вода обладает «памятью», она впитывает слова, настроение, эмоции. Неужели дело в этом?


- Да ты правильно все поняла. Так вот, один из них мы полили водой, обруганной отборным матом, а второй - водой, над которой произносились добрые, теплые слова, от которых хорошо и тепло на душе, читались молитвы.

Думаю, нетрудно догадаться, какой из цветков, какой водой полит.


- Так же, наверное, и человек. От грязных, непристойных слов мы теряем свое истинное лицо, от грубости и оскорблений - становимся нервными, впадаем в депрессии, от унижений и обид – замыкаемся в себе.



- Произнося слова, не все и не всегда задумываются над тем как наше слово отзовется, какой след оставит оно в сердцах, душах других людей.


- Давайте вспомним пословицы и поговорки о доброжелательной, тактичной речи.


1.В добрый час молвить, а в дурной промолчать.

2. О чем не спрашивают, того не допытываются.

3. От вежливых слов язык не отсохнет.

4. Спорить спорь, а браниться – грех.

5. Недоброе слово точно огонь жжет.

6. На языке медок, а на сердце ледок.

7. Кстати промолчать – что доброе слово сказать

8. Мягкое слово кости не ломит.


- Мы не властны над речью других, но над собственной речью – мы властны. Наша речь наше зеркало, так пусть оно не будет грязным.

Если кто-нибудь один раз услышит от нас нехорошее, постыдное слово, незримую планку нашего авторитета на прежнюю высоту мы уже не поднимем.

Нужно осознавать меру своего авторитета. Вот случай из жизни: « Десятиклассник стал плохо учиться, пропускать уроки. Отец привел его на стройку. Мальчик стал электриком. Прошло время. Юноша ушел со стройки. «Володя, почему ты ушел со стройки?» - «Я был знаком . встречался на танцах с очень милыми, симпатичными девушками, а утром на работе слышал от них такие слова…

И мне захотелось вырваться из этой среды. Я проступил на подготовительное отделение в институт. Учился и работал.»

Сейчас этот человек – профессор, специалист в области экологии. Сквернословие стало причиной того, что он не принял той среды, в которой работал.


- Иностранцы, приезжая на работу или учебу в Россию, попадая в молодежную среду, на первых же занятиях спрашивают у преподавателя, что означает тот или иной «артикль». Они не верят, что такие слова могут звучать из уст будущих врачей, учителей, инженеров и т.д., звучать спокойно, буднично, бесстыдно.


- Возникает вопрос: Почему мы порой так остры на язык? Почему мы не учимся быть терпимыми друг к другу, уважать чужое мнение, видеть недостатки не только в других, но и в себе?




- Причины, я думаю, кроются в каждом из нас. Если каждый из нас посмотрит на мир иными глазами, оценит и примет каждого человека как себя самого, все изменится.


Неправда, что будто мы сами порою

Не ведаем качеств своей души.

Зачем нам лукавить перед собою!

В основе мы знаем и то, и другое,

Когда мы плохи и когда хороши.


- Мы призываем вас объявить войну сквернословию, грубости, непристойным словам. Помнить: «Наша речь – это наше зеркало, наше достоинство. Ведь настоящий контроль – это контроль изнутри. «Человек подобен дроби: числитель ее - то, что он есть, а знаменатель – то, что он о с6ебе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.» ( Л.Н. Толстой)



ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «Как прекрасен этот мир»


- А сейчас хочется спросить, ребята, что нового вы узнали сегодня? Какие впечатления уносите с собой? Расскажите.

-Спасибо за то, что сегодня вы были с нами. До новых встреч.



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.