Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Урок на тему: "Софья Васильевна Ковалевская"

Урок на тему: "Софья Васильевна Ковалевская"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Софья Васильевна Ковалевская.

Выдающейся женщиной- математикой была Софья Васильевна Ковалевская. Она родилась в Москве 15 января 1850 году в семье артиллерийского генерала В. Корвин- Круковского. С раннего детства Софья пристрастилась к чтению литературы и научных книг. Математические ее способности проявились впервые в возрасте 13 лет.

Увлечение математикой у Ковалевской было настолько сильным, что она забыла обо всем остальном. В те времена в России, и в большинстве стран Запада, женщинам не был разрешен доступ в высшие учебные заведения. Для поездки за границу требовалось, чтобы женщина была замужем. Софья в возрасте 18 лет вышла замуж за В.О. Ковалевского. С мужем Софья Васильевна уехала в Германию. С большим трудом ей удалось поступить в Гейдельбергский университет, где она слушала лекции по высшей математике, физике и другим наукам. Однако Ковалевская стремилась в Берлинский университет, одним из профессоров которого был выдающийся математик Карл Вейерштрасс. Так как и в Берлинский университет доступа женщины не имели , Софья Васильевна отправилась к Вейерштрассу на дом и просила его , чтобы он занимался с ней частным образом. Чтобы отвязаться от необычной просительницы, Вейерштрасс предложил ей решить несколько трудных задач. Оказалось, однако, что С.Ковалевская их быстро решила. Убедившись в исключительных способностях своей посетительницы, Вейерштрасс согласился заниматься с нею.

После четырех лет занятий с Вейерштрассом и большой настойчивой работы С.Ковалевская смогла представить три научных труда Геттингенскому университету, который присудил ей степень доктора с «высшей похвалой».

Вернувшись в Россию, Ковалевская поселилась в Петербурге. На родине Софья Ковалевская не могла применить свои знания: женщинам научная карьера была закрыта. Она вращалась в кругу ученых и писателей, среди которых были всемирно известные химики Д.И.Менделеев и А.И.Бутлеров, математик П.Л.Чебышев, физик А. Г. Столетов, естествоиспытатель И.М.Сеченов и корифеи литературы И.С.Тургенев и Ф.М.Достоевский.

В конце 1883 г. Она по приглашению старого друга и бывшего ученика Вейерштрасса, профессора Миттаг-Леффлера, заняла должность доцента, а вскоре и профессора Стокгольмского университета. Она с большим подъемом читала лекции по различным разделам высшей математики. Многие студенты и преподаватели с любовью ее называли «наш профессор Соня».

Самой важной работой С.Ковалевской было полное решение задачи о вращении тяжелого твердого тела вокруг неподвижной точки. За эту работу ей была в 1888г. Премия Парижской академии наук.

Софья Васильевна стала знаменитостью. Английский математик Дж. Сильвестр написал в ее честь сонет, в котором назвал ее «небесной музой». Благодаря стараниям великого математика П.Л. Чебышева Петербургского академия наук избрала Ковалевскую своим почетным членом - корреспондентом.

О Софье Ковалевской написало немало книг и статей. Научные труды Ковалевской , которые явились важным вкладом в мировую науку и прославили русское имя, не потеряли своей ценности и в

настоящее время.


Франц Леффер. На смерть Ковалевской.

Душа из пламени и дум!

Пристал ли твой корабль воздушный

К стране, куда парил твой ум,

Призыву истины послушной.

Прощай! Тебя мы свято чтим,

Твой прах в могиле оставляя:

Пусть шведская земля над ним

Лежит легко, не подавляя…

Прощай! Со славою твоей

Ты, навсегда расставшись с нами,

Жить будешь в памяти людей

С другими славными умами,

Покуда звездный чудный свет

С небес на землю будет литься,

И в сонме блещущих планет

Кольцо Сатурна не затмится.



Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала ДA-032527
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх