2004638
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история КонспектыУрок на тему "Сословия в России в 17 веке"

Урок на тему "Сословия в России в 17 веке"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Урок 5. Сословия России XVII в.

Цель: дать представление о сословной структуре российского общества в данный период, иерархии сословий, особенностях каждого из них.

Внутрипредметные связи: в Западной Европе в данный период происходит постепенная трансформация традиционного сословного общества в буржуазное. Укрепляется средний слой горожан-буржуа и мелких дворян-джентри, которые, сливаясь, образовывали среднюю прослойку деловых людей.

План:

    1. Проверка домашнего задания.

    2. Первое сословие: землевладельцы и крестьяне. Закрепощение крестьян.

    3. Прочие сословия Московского государства.

Основные понятия: барщина, белые слободы, черносошные крестьяне, оброк, крепостные, приказные люди, «приборные» служилые люди, ясак.

Важнейшие даты: 1649 г. - Соборное уложение.

Оборудование: схема «Сословия России XVII в.», а также сравнительная схема «Сословная система Западной Европы в Средние века и в Новое время».

Общие рекомендации: сравните сословную структуру России XVI и XVII вв. Для организации материала по ходу урока рекомендуем составление таблицы «Сословия в России XVII в.» - см. дополнительные материалы.

Ход урока

      1. Проверка домашнего задания (5 мин)

  • В чем заключалась трансформация русской экономики в XVII в.?

  • Что такое мануфактура?

    1. Первое сословие: землевладельцы и крестьяне. Закрепощение крестьян (12 мин)

Комментарий: Объясните значение терминов барщина и оброк (см. дополнительные материалы).

  • Можно ли применительно к XVII в. говорить о том, что в России сложилось сословие крестьян? (Существовало слишком много категорий крестьянства, чтобы говорить о едином сословии.)

Комментарий: Объясните различие статуса поместья и вотчины (см. дополнительные материалы).

Вотчины принадлежали в основном старому родовитому боярству. Поместья - менее родовитому дворянству.

Важнейшие вехи закрепощения крестьян: Судебник 1497 г., указы о «заповедных» годах, «урочных» годах, иные указы. В то же время напомните ученикам, что после Смутного времени положение крестьянства несколько облегчилось. В первые десятилетия у государства просто не было сил контролировать потоки крестьян. Но затем срок «урочных лет» снова увеличивается «Соборное уложение» 1649 г. - новый этап закрепощения крестьян.

  • Какие ограничения были введены новым уложением в отношении крестьян? (Крестьяне лишались права уходить от своего помещика.)

Со стороны государства эта мера была во многом вынужденной. Прикрепление крестьян к земле имело целью с одной стороны обеспечить помещиков, являвшихся основой армии, местной администрации. С другой стороны оно преследовало цель остановить текучесть населения в стране, что позволило бы наладить более эффективный сбор податей. Объясните, что в закрепощении были заинтересованы прежде всего помещики. Но, например, владельцы крупных вотчин скорее могли быть этим недовольны, поскольку крестьяне с охотой переходили к крупным землевладельцам, у которых гнет был меньше.

  • Какая категория крестьян была самой стесненной? {Холопы, лишенные каких-либо прав.)

III. Прочие сословия Московского государства (18 мин)

Комментарий: Расскажите об остальных сословиях (см. дополнительные материалы).

Чрезвычайна значима роль «Соборного уложения» 1649 г. в формировании сословий

  • В чем был смысл отмены «белых» слобод в городах? (Смысл заключался в расширении налоговой базы.)

Что нового появилось в сословной структуре России в XVII в.? (Городское население стало значительно более дифференцированным.)

Работа с таблицей: По ходу объяснения ученики должны заполнять приведенную ниже таблицу.

Домашнее задание: Рыбаков: § 28 и вопросы в конце параграфа, задания. 2 (4), 7,9 из рабочей тетради к данному параграфу; Данилов: прочитать документ на с. 47 и ответить на вопросы после него. Рекомендуемые вопросы:

  1. Охарактеризуйте положение (привилегии, права, обязанности и т. д.) любого сословия (на выбор).

  2. Каковы были этапы закрепощения крестьян?

Дополнительный материал

Сословия в России XVII в.

Питание сословия

Состав сословия

Служба или повинность

Вотчинники

Землевладельцы, распоряжавшиеся землей

Несли государеву службу на общих основаниях

ч

Помещики

Владели поместьем за исполнение государевой службы

Крестьяне

Крестьяне вотчинников и помещиков; монастырские и церковные; дворцовые; черносошные (государственные); лично свободные

Работали на земле, выполняли некоторые дополнительные повинности




Духовенство

Белое (приходские священники); черное (монахи)

Церковная служба. Белое духовенство вносило платежи церковным и светским властям

Посадские люди

Ремесленно-торговое население городов

Платили налоги (тягло)

Приказные люди

Служащие государственных учреждений

Служили в государственных учреждениях. По статусу приравнивались к дворянам

Приборные люди

Стрельцы, пушкари, городовые казаки, проживавшие в приграничных районах и городах

Несли военную сторожевую службу. Получали государственное содержание

Казаки

Военное население Дона, Терека и Яика

Несли военную службу

Ясачные люди

Нерусские народы, платившие ясак (дань пушниной)

Платили подать мехами






Майков А.Н. Методические рекомендации по курсу «История России с древнейших времен до конца XVIII века». 6-7 классы. М., 2001. С. 70

Барщина - повинность зависимого населения в пользу владельцев вотчин и поместий, работы в господском хозяйстве, прежде всего на земле.

Оброк - форма платежа зависимого крестьянина феодалу, при которой расчёт производится деньгами или продуктами труда.

Крепостные - лично зависимые от помещика люди. Окончательное закрепощение было зафиксировано в Соборном уложении 1649 года, согласно которому вводился бессрочный сыск беглых крестьян и посадских людей.

Белые слободы - городские поселения, освобожденные от государственных повинностей.

Черносошные крестьяне - лично свободные крестьяне, находящиеся в собственности государства.

Приказные люди - служащие в государственных учреждениях (приказные дьяки).

«Приборные» служилые люди - стрельцы, пушкари, городовые казаки. Выбирались из крестьян и посадских. Они получали государственное жалование, земельные участки.

Ясак - натуральный налог с народов Севера и Сибири, состоял главным образом из пушнины.

С.Ф. Платонов о сословиях России XVII

Дворянство

Дворянство допетровской эпохи представляется обычно как класс лиц, обязанных государству личной (по преимуществу, военной) службой и обеспеченных за это государственной землей в виде больших или малых поместий. Земельное хозяйство дворянина было построено на труде зависимых от него крестьян. Находясь в такой политической и экономической обстановке. Дворянство в XVII в. достигает ряда улучшений в своем быте. С одной стороны, с вымиранием и упадком старого боярства верхним слоям дворянства открывается доступ к высшим государственным должностям. Во второй половине XVII в. многие первостепенные правительственные лица выходят из рядов простого дворянства (Ордин- Нащокин). С другой стороны, экономическое положение дворянства лучше обеспечивается: законодательным путем крестьянство окончательно прикрепляется к земле и лицу землевладельца. <.. .> Вместе с тем права дворян на поместья постоянно растут, расширяется право распоряжения поместьем, поместье делается наследственным владением и очень сближается с наследственной собственностью дворян - вотчиной. Наконец, военная служба перестает быть исключительно повинностью дворян, образуется солдатское войско (рейтарские, драгунские и солдатские полки), состоящее из иностранцев и русских людей низших классов; в этом войске дворяне являются офицерами, и этим войском часто заменяются дворянские ополчения. Петр Великий уже застает дворянство в качестве высшего класса русского общества, из которого выходит весь состав высшей и низшей администрации. Прежний же высший класс - боярство - не дожил до Петра в старом родовитом составе и правительственном значении.

Горожане

Городское население, в качестве особого замкнутого общественного класса, было сформировано только Уложением. Состоя из торговых и промышленных людей, этот класс возбуждал правительственные заботы во второй половине XVII в. Правительство старалось о развитии русской торговли и промыслов. Идеи меркантилизма, господствовавшие в то время на Западе, появились у нас <.. .> Но развитию русской внешней торговли мешало отсутствие собственных гаваней, удобных сухопутных дорог и конкуренция иностранных купцов, которой не могли выдержать русские. Промышленность же и внутренняя торговля в русских городах не могла развиваться успешно, потому что главные потребители - достаточные дворянские классы - или группировались в центре государства, в Москве, или были рассеяны по своим усадьбам и там сами производили все необходимое трудом и умением своих крестьян и холопов. Поэтому городская жизнь не могла быть развита, городское население не могло быть многочисленно. <...>

Крестьянство

Крестьянство <.. .> к концу XVII в. стало в полную зависимость от лица землевладельца. По отношению к последним оно мало чем отличалось от холопов в смысле подчиненности, но государство продолжало видеть в крестьянах общественный класс и облагало их податью. В то же время государство стремилось и холопов ввести в государственное тягло и на некоторые их разряды налагало государственные платежи. А владельцы холопов стали устраивать своих холопов на пашне и давали им во владение дворы. <.. .> Так, еще до Петра произошло полное сближение крестьянства с холопством. Но крестьяне, жившие на дворцовых (государевых) и черных (государственных) землях, были далеки от такого сближения: они составляли класс полноправных граждан, хотя и у них каждый был прикреплен к своей общине.

Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С. 465-466



.

Цели: охарактеризовать систему управления и самоуправления в России в XVII в. Показать ее традиционность с одной стороны и новые элементы - с другой.

Внутрипредметные связи: Утверждение парламентской монархии в Англии; 1648 г. - казнь по приговору английского парламента короля Карла I Стюарта; 1649-1653 гг. - парламентская республика в Англии. Абсолютная монархия во Франции во времена правления «Короля-солнце» Людовика XIV (1643-1715) достигла апогея. Шляхетская республика в Польше. Выборный король, не имеющий наследственных прав, подотчётный сейму. Согласно политическому праву Речи Посполитой любой заседавший в сейме шляхтич мог наложить вето даже на одобренный всеми законопроект.

План:

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Земские соборы.

  3. Боярская дума.

  4. Приказы.

  5. Местное управление.

Оборудование: Схема «Вертикаль власти в России».

Общие рекомендации: при характеристике государственного устройства России в XVII в. следует постоянно давать сравнения с устройством в XVI в. Ученики должны видеть динамику государственных структур, понимать законы их функционирования, видеть отличия. Особенно следует остановиться на изменении роли Земских соборов. В ходе урока (или до урока самому) рекомендуем учителю составлять на доске схему государственного устройства России в XVII в. - наподобие тех, что даются в учебнике в других уроках.

Ход урока

    1. Проверка домашнего задания (5 мин)

  • Какие сословия Московского государства XVII в. вы знаете?

  • Как зародилась сословная система Московского государства?

  • Как она трансформировалась в XVII в.?

    1. Земские соборы (5 мин)

  • Какой властью в России обладал монарх? (Абсолютной.)

  • Когда стали собираться Земские соборы, какую роль они играли в XVI в.? (В 1549 г., в период правления Ивана Грозного. Земские соборы в XVI в. играли роль законосовещательного органа.)

  • Как и когда собирался собор, какие вопросы решали Земские соборы в царствование Михаила Романова? (Земские соборы соборы созывались регулярно по случаю утверждения любого принципиального общегосударственного решения.)

Роль Земских соборов резко возросла в XVII в.

  • С чем это было связано? (Новая династия нуждалась в укреплении своего авторитета.)

В России шло становление самодержавной монархии, при которой в идеале царь правит один со своим ближним окружением. Однако в тех условиях (вспомнить о последствиях Смуты) царская власть не могла, по-видимому, обойтись без помощи Соборов. Таким образом, два процесса - усиление самодержавной власти и формирование сословно-представительных органов власти вначале шли параллельно, но затем роль последних уменьшается. Так или иначе, но со временем Земские соборы собираются все реже (последний Собор в 1653 г.), затем вовсе прекращают существование - окрепшая царская власть более не нуждалась в поддержке «всей земли».

  1. Боярская дума (5 мин)

Говоря о Боярской думе нужно иметь ввиду, что в Смутное время погибли представители многих наиболее влиятельных аристократических родов, поэтому ее состав должен был сильно обновиться.

  • Какие функции выполняли члены Боярской думы? Насколько велико было ее влияние? (Боярская дума имела исключительно совещательный голос, степень ее влияния определялась авторитетностью бояр, входивших в ее состав.)

  • Кто такие думские дьяки? (Чиновники, работавшие в приказах, занимавшиеся делопроизводством.)

  • Почему их влияние увеличивается в XVII в.? (Их влияние увеличивается вместе с развитием приказной системы.)

Местничество было не просто прихотью или следствием чрезмерной гордости своим происхождением. Это было важнейшим и на определенном этапе необходимым элементом всей государственной системы. С одной стороны оно отрицало принцип личной выслуги (введенный лишь Петром I - «Табель о рангах»). Но, с другой, в условиях постоянного соперничества боярских и дворянских родов за влияние и места, вносил упорядоченность в их взаимоотношения, определял последовательность занятия государственных должностей.

IV. Приказы (7 мин)

При разговоре о приказах в XVII в. надо иметь ввиду, что этот период - время их расцвета, расширения их сети и усложнения функций. Вспомните вместе с классом, какие приказы существовали в XVI в. и какие функции они выполняли.

Работа с таблицей: Можно организовать работу по этому материалу в виде таблицы (данное задание фактически соответствует заданию 3 в рабочей тетради, поэтому его можно выполнить прямо в ней):

Приказы в XVII в.

Приказы

Функции

Старые



Новые








Приказы советуем располагать по группам: финансовые, военные и т. д. Используйте тексты о приказах из дополнительных материалов.

Надо делать вывод о значительной несогласованности в деятельности различных приказов, неразграниченности их функций (впрочем, ее не следует переоценивать). Еще раз следует объяснить (или вспомнить вместе с классом), что одни приказы выполняли одну основную (или несколько) функцию на всей территории страны (Разрядный, Посольский). Другие же приказы строились по территориальному принципу и занимались различными функциями на определенной территории (Сибирский, Казанского дворца). Некоторые приказы объединяли в себе тот и другой принцип.

  • В чем особенность приказа Тайных дел по сравнению с другими приказами? (Приказ непосредственно подчинялся царю.)

  • Зачем он был создан? (Он выполнял роль личной канцелярии царя.)

  • О чем свидетельствует его появление? (О неэффективности приказной системы.)

V. Местное управление (6 мин)

  • Из какой среды (каких сословий) мог быть избран (обычно происходил) воевода? (Из местного дворянства.)

Воеводы совмещали в своих руках военную, судебную и административную власть.

  • Как вы думаете, к чему это вело? (К частым злоупотреблением властью и коррупции.)

Система местного самоуправления была формой общественного участия (пусть и на низовом уровне) в государственном управлении (наряду с Земскими соборами).

Самостоятельная работа класса с учебником: Выписать, какие выборные должности существовали, каковы были их функции.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее