Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Информатика Другие методич. материалыУрок на тему: "Состав объектов. Системы объектов."

Урок на тему: "Состав объектов. Системы объектов."

библиотека
материалов

Информатика 5 класс Волик Н.Н.

Тема: Состав объектов. Системы объектов.

Цели:

  • закрепить представления об отношениях объектов; повторить основные приемы создания текстовых объектов.

Обучающие:

  • повторить понятия объекта, схемы отношений, отношений "Является разновидностью" и "Входит в состав", изучить состав объекта;

Развивающая:

  • развивать логическое мышление, память, внимание, умение сравнивать и анализировать, умение составлять схему отношений и определять состав объекта;

Воспитательная:

  • воспитывать внимательность, культуру речи и общения, самостоятельность рассуждений.

Тип урока: урок изучения нового материала

Методы урока: словесный, наглядный

Оборудование: ПК, ИД, проектор, презентация «Состав и системы объектов»

Ход урока

  1. Орг. момент.

Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.


  1. Проверка и актуализация знаний

Для того чтобы проверить, как вы усвоили предыдущую тему, ответьте на вопросы.

  1. Что такое Объект? Какие имена бывают у объекта? Какие признаки у объекта?

  2. Какими фигурами обозначаются объекты в схеме отношений? Связи между объектами обозначаются ...?

  3. Отношение "Является разновидностью" или "Входит в состав", пример


  1. Сообщение темы и постановка целей урока

Сегодня на уроке мы с вами продолжим изучение темы объекты и системы. Запишите в тетраде тему нашего урока: “Состав объектов. Системы объектов.


  1. Изучение нового материала

В зависимости от ситуации объект может либо рассматриваться как единое целое, либо «распадаться» на более мелкие объекты. Например, компьютер рассматривается как единое целое, если нужно подсчитать количество компьютеров в школе. Чтобы получить представление о возможностях компьютера, необходимо рассмотреть характеристики таких его устройств, как процессор, память, жесткий диск и т. д.

Объект может состоять из множества одинаковых (однородных, подобных) объектов. Например, объект «апельсин» состоит из частей — долек апельсина. Объект «школьный класс» состоит из множества учеников — мальчиков и девочек приблизительно одного возраста. Каждый ученик является целой, самостоятельной частью объекта «школьный класс».

Объект может состоять из множества различных объектов. Например, объект «компьютер» состоит из множества не похожих друг на друга объектов (системный блок, монитор, клавиатура и т. д.). При делении объекта «компьютер» на части новые объекты получают разные имена; признаки новых объектов различны.

При описании состава объектов в одних случаях речь идет о составе конкретного объекта, а в других — об общих составных частях множества объектов. В последнем случае описание состава содержит ответ на вопрос «Из чего обычно состоят объекты некоторого множества?». Например: 
• «В состав дома входят стены, крыша, двери, окна, ...»; 
• «В составе автомобиля есть двигатель, кузов, багажник, ...».

Описывая состав объекта, человек мысленно «разбирает» его на части. При этом, как правило, используют такой прием: сначала называют небольшое число крупных частей, затем каждую из них «разбирают» на части поменьше и т. д. Например, при описании состава дома удобно выделить сначала фундамент, стены и крышу, затем в составе стены выделить окно и дверь, затем сообщить, что окно состоит из рамы и стекол, и так же поступить, описывая состав двери (рис. 1.11).

Схема отношений «входит в состав» (схема состава) отражает не только составные части, но и тот порядок, в котором предмет «разбирался» на части. Таким образом, она отражает строение (структуру) объекта. На схеме состава можно использовать линии без стрелок, если имя объекта - части всегда располагать ниже имени объекта, которому принадлежит эта часть.

hello_html_496d2a07.png

Все имена на рис. 1.12 — общие (обозначают множества предметов), потому что эта схема отражает состав не одного конкретного дома, а «дома вообще».

hello_html_70f50f15.png

Несколько другое описание получится, если попытаться отразить состав одного конкретного объекта. Например, на рис. 1.13 приведена схема состава конкретного дома — изображенного на рис. 1.11. На этой схеме все имена единичные — и имя всего дома, и имя каждого объекта - части.

hello_html_m6f629572.png

В результате с помощью данной схемы можно определить, что в доме четыре стены, одно окно и одна дверь, которые расположены с западной стороны. Если бы в доме было несколько окон, то каждое из них нужно было бы обозначить единичным именем, например: «северное окно», «правое южное окно» и т. д. В этом случае имена оконных рам и стекол тоже стали бы длиннее: «рама северного окна», «левое верхнее стекло правого южного окна» и т. д.

При описании признаков сложного, составного объекта человек может назвать не только действия и характеристики всего объекта, но также действия и свойства объектов - частей.

Например, весь дом можно строить и ремонтировать, крышу — красить, а стекло — вставлять; весь дом имеет длину, ширину и высоту, стены — толщину, крыша — высоту. 

Задание:

1. а) Найдите в списке шесть пар объектов, связанных отношениями «входит в состав». Определите в каждой паре, какой объект является частью другого: 
колесо; 
комната; 
обод; 
стол; 
автомобиль; 
дверь.

б) Какие имена объектов приведены в списке: общие или единичные?

2. Для каждой из приведенных пар «объект — его часть» назовите действие, которое можно выполнять со всем объектом, и действие, которое можно выполнять с его частью: 
а) ботинок и шнурок; 
б) абрикос и косточка в нем; 
в) дверь и дверной замок; 
г) окно и стекло в окне; 
д) ручка и стержень. 


Состояние сложного, составного объекта определяется не только значениями его собственных признаков, но и состояниями объектов-частейНапример, автомобиль переходит в состояние торможения, когда нажата педаль тормоза.

Такой подход к описанию сложного объекта, при котором не просто называют его составные части, но и рассматривают их взаимодействие и взаимовлияние, принято называть системным подходом. При этом сложный объект называют системой, а его части — компонентами (элементами) системы. Любой реальный объект бесконечно сложен. Поэтому его можно рассматривать как систему.

Различают материальные, нематериальные и смешанные системы. В свою очередь материальные системы разделяют на природные и технические (рис. 1.14).

hello_html_2339c872.png

Примеры природных систем вам хорошо известны: Солнечная система, растение, живой организм и прочее.

Технические системы создаются людьми. Примеры технических систем: автомобиль, компьютер, система вентиляции.

Примеры нематериальных систем: разговорный язык, математический язык, нотные записи.

Смешанные системы содержат в себе материальные и нематериальные компоненты. Среди них можно выделить так называемые социальные системы. Социальные системы образуют люди, объединенные одним занятием, интересами, целями, местом проживания и т. д. Примеры социальных систем: оркестр, футбольный клуб, население города.

hello_html_bb57ce1.png

Любая система определяется не только набором и признаками ее элементов, но также взаимосвязями между элементами. Одни и те же элементы, в зависимости от объединяющих их взаимосвязей, могут образовывать различные по своим свойствам системы. Например, из деталей одного и того же конструктора ребенок собирает разные сооружения.

hello_html_1d6f00bf.png

Из одного и того же набора продуктов (мясо, капуста, картофель, морковь, лук, томаты) мама может приготовить первое (щи) или второе (рагу) блюдо.

Из молекулы одного и того же химического вещества (углерода) состоят алмаз и графит. Но алмаз — самое твердое вещество в природе, а графит — мягкий, из него делают грифели для карандашей. А все потому, что в алмазе молекулы углерода образуют кристаллическую, а у графита — слоистую структуру.

Структура — это порядок объединения элементов, составляющих систему.

Состав и структуру системы описывают с помощью схемы состава. В состав системы может входить другая система. Первую называют надсистемой, вторую — подсистемой. Имя надсистемы на схеме состава всегда располагают выше имен всех ее подсистем. В этом случае говорят о многоуровневой структуре системы, в которой один и тот же компонент может одновременно быть надсистемой и подсистемой. Например, головной мозг — подсистема нервной системы птицы и надсистема, в состав которой входят передний мозг, средний мозг и т. д. (рис. 1.15).

hello_html_788d65fd.png

Во многих случаях связь между объектами очевидна, но не сразу понятно, в составе какой надсистемы их нужно рассматривать.

Например, понятно, что дорожное покрытие изнашивается оттого, что по городу ездят автомобили, автобусы, троллейбусы и прочие наземные транспортные средства. Наземные транспортные средства и дороги — составные части транспортной системы города.

Дерево может погибнуть от насекомых-вредителей, если уменьшится численность птиц. Насекомые, птицы, деревья — компоненты системы «Парк» или «Лес» (рис. 1.16).

hello_html_m1de72db2.png

Главное свойство любой системы — возникновение системного эффекта. Заключается оно в том, что при объ-единении элементов в систему у системы появляются новые качества, которыми не обладал ни один из элементов в отдельности.

В качестве примера системы рассмотрим самолет. Главное его свойство — способность к полету. Ни одна из составляющих его частей в отдельности (крылья, фюзеляж, двигатели и т. д.) этим свойством не обладает, а собранные вместе строго определенным способом, они такую возможность обеспечивают. Вместе с тем, если убрать из системы «самолет» какой - нибудь элемент (например, крыло), то не только это крыло, но и весь самолет потеряет способность летать. 



  1. Рефлексия


  • Все ли было понятно на уроке? Что вызвало трудности?

  • Какие понятия мы сегодня изучили?

  • Приведите пример систем, имеющих одинаковый состав, но разную структуру.

  • Что такое система? Приведите примеры материальных,

нематериальных и смешанных систем.


  1. Домашнее задание: выучить конспект.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок на тему: "Состав объектов. Системы объектов."

Цель урока: закрепить представления об отношениях объектов и повторить основные приемы создания текстовых объектов.
Учащиеся закрепляют пройденный материал на прошлом уроке. Вспоминают такие понятия как объект, схемы отношений, отношения "является разновидностью" и "входит в состав".

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Информатика», Босова Л.Л., Босова А.Ю.
Тема: § 5. Системы объектов

Номер материала: ДБ-1387142

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее