Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок на тему "Степени сравнения наречий" (7 класс)

Урок на тему "Степени сравнения наречий" (7 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по русскому языку. 7 класс

Тема. Кто встал пораньше, ушел подальше (Организация групповой деятельности учащихся при изучении степеней сравнения наречий)

Цели урока: закрепить знания о наречии как части речи, дать понятие о степенях сравнения наречий; совершенствовать умения распознавать наречия, определять их грамматические признаки, различать степени сравнения наречий и прилагательных, употреблять наречия при построении собственных высказываний; формировать навыки самостоятельного поиска учебной информации, умения работать в группе, способность передавать знания другим.

Оборудование: учебник русского языка для 7 класса; флажки и карточки разного цвета; листки бумаги в виде паруса (по количеству учащихся в классе); раздаточный материал с заданиями и вопросами для самостоятельной работы, проектор.

Примечания: работа рассчитана на 2 урока (парная система организации урочной деятельности)

Ход урока

Перед занятием парты в классе расставлены так, чтобы школьники могли работать в трех группах. Семиклассники самостоятельно формируют группы, учитывая личные симпатии. Это способствует тому, что работать вместе им будет интересно. На каждом столе стоит флажок определенного цвета (желтого, красного, зеленого) и лежат карточки, соответствующие раскраске флажка. Ученики сами выбирают себе стол, главного в группе.

І. Сообщение темы и целей урока. Актуализация опорних знаний.

Учитель. Сегодня мы продолжим изучение наречия. Прежде чем перейти к новой теме- степеням сравнения наречий- вспомните, с какими сведениями об этой части речи вы ознакомились на предыдущем уроке.

  1. Повторение изученного о наречии как части речи.

Ответы на вопросы и выполнение заданий.

- Что называется наречием?

- Что общего и чем отличаются наречия от других частей речи?

- Назовите группы наречий по значению. Приведите примеры.

- К словам каких частей речи могут относиться наречия?

- похожи ли правила написания не с наречиями на правила написания не с именами существительными и прилагательными? Докажите.

2. Закрепление умения находить наречия среди других частей речи.

Учащимся предлагаются такие упражнения.

А) Выберите из предложений словосочетания, соответствующие схеме «наречие+глагол», определите значение наречий.

Вариант1. Дождь шумел холодно, монотонно, тоскливо, и изредка слышался раздраженный грохот грома. Иногда молния освещала даль.

Вариант 2. Окружавшая мгла осенней ночи вздрагивали и пугливо отодвигалась. Тотчас слева открывалась безграничная степь. Справа – бесконечное море.

Вариант 3. Река торопливо катилась вдаль, точно плескалась о море. Днем хорошо было видно свод неба, опиравшегося на широкую грудь степи.

Вариант 4. Солнце жгло по-вчерашнему, воздух был неподвижен и уныл. Громадный веер лучей заката красил небо и землю мягко и нежно.

Вариант 5. Ветер слегка поднимал опавшие листья, которыми были усыпаны дорожки сада. Я совершенно выздоровел, шагая по лесу и вдыхая его бодрящий, пропитанный осенними запахами воздух.

Вариант 6. Темной ночью пошел снег, и ранним утром все искрилось под лучами солнца. Сырой туман под напором ветра поневоле сошел с полей, и на темном небе ярко загорелись звезды.

Б) Запишите предложения, укажите в них наречия. Поставьте к наречиям вопросы, укажите их синтаксическую роль.

Вариант 1. Солнце выглянуло из-за города и тихо принялось за свою работу. Издали слышался (не)прерывный шум дождя.

Вариант 2. Ребята гурьбой отправились на реку. Взгляд поворачивался то вправо, то влево, то вниз.

Вариант 3. В небе чуть-чуть видна кружевная лента. Он зорко вглядывался и вслушивался вдаль.

Вариант 4. Справа за грядами гор угасает вечерняя заря. Лесной край простирался никем (не)потревоженный.

Вариант 5. Слева – горы, справа – море, а между ними по-змеиному извивается узкое шоссе. Бьется о волны , вверх поднимается легкая лодка.

Вариант 6. Путешественники вовремя пришли в назначенный пункт. Он тщательно осмотрел мотор и насухо протер каждую его деталь.

В) Прочитайте. Скажите, какое из выделенных слов в каждой паре предложений является наречием. Определяя наречия, учитывайте, на какие вопросы отвечают эти слова, изменяются ли они, какими членами предложения являются. Спишите, наречия подчеркните как члены предложения.

1. Развитие событий приобрело неожиданный поворот, и на удачу никто больше не рассчитывал. – Связь с базой прервалась и экспедиции приходилось действовать наудачу. 2. В начале пути все складывалось хорошо. – Вначале я с трудом преодолевал расстояния, намеченные нашим руководителем группы. 3. В плохо отапливаемой избушке тепло приходилось беречь. – Из-за морозов и сильного ветра все были тепло одеты. 4. Видавший виды путешественник придавал своему рассказу крошечку загадочности. – Заблудившись, мальчик очень проголодался и теперь берег каждую крошечку хлеба. 5. Помещение уютно и практически оборудовано. – Уставшие путники уютно расположились на отдых.

Г) Дополните предложения подходящими по смыслу наречиями.

Вариант 1. Оттепель началась…; дверь открылась…; режим соблюдается … .

Вариант 2. Тропинка вилась …; мы считали …; село виднелось … .

Вариант 3. Они говорили …; готовиться надо …; всадник помчался … .

Вариант 4. Заучили маршрут …; заготовили продукты …; пересекли реку … .

Вариант 5. Надел снаряжение …; в пути питались …; стакан разбился … .

Вариант 6. Поговорили со встречным …; продукты разделили …; испытания закончились … .

  1. Словарно-орфографический диктант «Белеет парус …»

Учащиеся с экрана записывают словосочетания на листочках треугольной формы.

Набережная затене(н,нн)а, расположе(н,нн)ый (не)далеко, расчище(н,нн)ый (не)обыкновенно быстро, долго сдержа(н,нн)ый гнев, раскале(н,нн)ая печь, кале(н,нн)ое железо, испуга(н,нн)ая птица, пуга(н,нн)ые звери, озаре(н,нн) горизонт, взволнова(н,нн)ый океан, лицо взволнова(н,нн)о, (не)уклюже и тяжело двигались по насыще(н,нн)ому водой небу.

После того, как работа над словосочетаниями будет закончена, учитель показывает следующий слайд с правильными ответами. Ученики самостоятельно проверяют свои диктанты, на месте ошибок делают в листочках прокол ручкой. Затем каждый ученик смотрит на свой «парус», определяет, какое количество ошибок он допустил. Делается вывод, что те, у кого отверстий в парусе много , далеко по морю Правописания не уплывут. К доске вызывается ученик, у которого на «парусе» нет ни одного прокола, он объясняет орфограммы в словах с пропусками, называет наречия.

ІІ. Работа по теме урока.

  1. Ознакомление со степенями сравнения наречий.

Каждая группа получает задание самостоятельно проработать теоретический материал учебника и подготовиться к его комментированию.

Учащиеся, сидящие за «желтым» столом, читают теоретический материал. Учащиеся, работающие за «красным» столом, анализируют содержание таблиц, определяют, какие наречия имеют степени сравнения, от каких прилагательных и при помощи каких суффиксов они образованы. «Зеленый» стол выясняет, чем отличаются простая сравнительная степень наречия от аналогичной степени прилагательного.

Проверка выполненной работы проводится следующим образом. После выступления представителя «красного» стола сидящие за «желтым» столом дополняют услышанную информацию сведениями о том, что обозначает каждая из степеней сравнения (сравнительная –более (менее) высокую меру проявления признака действия; превосходная – признак действия проявляется в наивысшей степени); какие формы они имеют, как образуются эти формы.

Представители «зеленого» стола докладывают о результатах наблюдения за простой сравнительной степенью прилагательного и наречия, отмечают, что эти формы отличаются значением, вопросами, на которые они отвечают, отношением к частям речи, ролью в предложении.

  1. Запоминание и воспроизведение усвоенных сведений.

Учащиеся составляют план теоретического текста, данного в учебнике, и пересказывают его. Ответы обязательно регулируются дополнительными вопросами и заданиями. Важно, чтобы при воспроизведении усвоенного были перечислены все признаки изучаемого языкового явления, чем оно отличается от других подобных явлений (в данном случае – простая сравнительная степень прилагательного и наречия).

  1. Формирование умений и навыков.

- Определение наречий в форме сравнительной степени.

После чтения данного на слайде текста семиклассники рассказывают о том, какие картины они представили, какие образные выражения а нем понравились. Называют наречия, с помощью которых автор рисует бурю на море; выписывают слова этой части речи из первого абзаца, указывают, какие из них употреблены в сравнительной степени.

Действительно, близилась буря. Солнце садилось, ветер все крепчал, закат загорался пурпуром, и, по мере того как пламя разливалось по небу, - синева моря становилась все глубже и холоднее. Кое-где темную поверхность его уже прорезали белые гребни валов, и тогда казалось, что это таинственная глубь океана пытается выглянуть наружу, зловещая и бледная от долго сдержанного гнева.

На небе тоже водворялась торопливая тревога. Облака, вытянувшись длинными полосами, летели от востока к западу и там загорались одно за другим, как будто ураган кидал их в жерло огромной раскаленной печи.

Дыхание близкой грозы уже веяло над океаном. Над темной зыбью, точно крыло испуганной птицы, мелькал парус: запоздалый рыбак, убегая перед бурей, видимо, не надеялся уже достигнуть отдаленного берега и направил свою лодку к форту.

Дальний берег давно утонул в тумане, брызгах и сумерках приближавшегося вечера. Море ревело глубоко и протяжно, и вал за валом катился вдаль к озаренному еще горизонту. Парус мелькал, то исчезая, то появляясь. Лодка лавировала, трудно побеждая волны и медленно приближаясь к острову. Часовому, который глядел на нее со стороны форта, казалось, что сумерки и море с грозной сознательностью торопятся покрыть это единственное суденышко мглою, гибелью, плеском своих пустынных валов.

В стенке форта вспыхнул огонек, другой, третий. Лодки уже не было видно, но рыбак мог видеть огни – несколько трепетных искр над беспредельным взволнованным океаном.



- Предлагается также задание записать сначала словосочетания, в которых наречие употреблено в форме простой и составной сравнительной степени, затем – в превосходной степени. С первыми тремя словосочетаниями составить предложения.

Быть строже всех, вести себя увереннее, взглянуть строже, взлететь выше, восхищаться сильнее всего, выступать увереннее всех, двигаться осторожнее, исследовать более глубоко, копать глубже всех, любить сильнее, нажать более сильно, наказать более строго, начать раньше, нырнуть глубже, отвечать более уверенно, относиться внимательнее всего, поднять более высоко, подходить более осторожно, притронуться осторожнее всех, приходить раньше всех, просыпаться более рано, рассматривать внимательнее, расставлять более внимательно, становиться выше всех.



- Образование формы сравнительной степени наречий.

Школьники подбирают к наречиям первого ряда формы сравнительной степени; затем распространяют словосочетания второго ряда, включив в них подходящие по смыслу наречия в форме сравнительной степени.

  1. Глубоко, горячо, коротко, низко, тесно, смело, тихо, чисто.

  2. Выбирают путь, выкопать яму для костра, выстирать походную сумку, двигаться вперед, опустить голову, раздаются в лесу, разогреешь сытный бульон, сплотить уставшие ряды.

- Составление словосочетаний с зависимым словом – наречием в форме сравнительной и превосходной степени.

Выполняются такие задания.

А) С данными словами составьте глагольные словосочетания, запишите их, образуя степени сравнения наречий.

Образец: бежать быстро – быстрее (более быстро) – быстрее всех.

Взволнованно, замечательно, звонко, твердо, коротко, низко, широко, просто, радостно, удобно, устойчиво, часто.

Б) От каждого наречия образуйте сравнительную и превосходную степень. Выделите суффиксы сравнительной степени, укажите чередование гласных.

Близко находится, высоко парит, долго собирается, мало ест, медленно идет, просто открывается, рано встает, тихо едет, хорошо рассказывает.

- Различение форм сравнительной степени наречий и имен прилагательных.

На слайде пословицы. 1 вариант выписывает пословицы с наречиями, 2 вариант – с прилагательными. Подчеркивают слова, употребленные в форме сравнительной степени, как члены предложения.

  1. Больше слушай, поменьше говори. 2. Дым отечества светлее чужого огня. 3. Живое слово дороже мертвой буквы. 4. И лес шумит дружней, когда деревьев много. 5. Легче друга потерять, чем найти. 6. На чужой стороне родина милее вдвойне. 7. Подальше положишь, поближе возьмешь. 8. Человеческое слово стрелы острее.

- Распределительная работа: в левый столбик – словосочетания с наречиями, в правый – с прилагательными. После этого ученики составляют 2-3 предложения с любыми парами словосочетаний.

Движемся медленнее, движение стало медленнее; замесить гуще, каша стала гуще; идти увереннее, голос стал увереннее; наша река многоводнее, весной стать многоводнее; раздается реже, лес стал реже; сделались тоньше и прозрачней, тучи били тоньше и прозрачней; шаги стали осторожнее, прикасаться осторожнее.

- Использование форм степеней сравнения наречий при построении высказываний.

А) Из данных слов выберите наречия, которые могут использоваться для характеристики трудовых процессов. Составьте с выбранными наречиями несколько связанных между собой предложение на тему о той или иной профессии.

Более бережливо, вдохновенно, добросовестно, интереснее, искусно, квалифицированнее всех, красивее, легче, мало-помалу, мастерски, мельком, организованнее, отчасти, по двое, по-деловому, подолгу, постепенно, постоянно, поутру, разумно, более рационально, смолоду, творчески, тотчас, увлеченно, экономнее.



Б) Запишите ряд словосочетаний, прочитав которые, можно узнать профессию ваших близких или профессию, которая представляется вам наиболее интересной. Например, вкуснее всех готовит, придумывает различные блюда, искусно их оформляет (повар). Лучше всех шьет, помогает нам хорошо одеваться и выглядеть красивее (портниха). Используя полученные словосочетания, составьте небольшое рассуждение о том, почему данную профессию вы считаете более привлекательной, чем другие.

ІІІ. Подведение итогов урока.

Вопросы:

- Какие степени сравнения имеют наречия?

- как образуется простая и составная форма сравнительной степени наречий? А превосходная степень?

- Как отличить наречие в сравнительной степени от прилагательного в сравнительной степени?

Домашнее задание.









Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-492790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх