Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок на тему "Стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино" (5 класс)

Урок на тему "Стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино" (5 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема урока: Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино».



Цели урока:

1. Образовательные:

- показать историческое значение события, изображенного в произведении;

2. Развивающие:

- развивать умение анализировать, сопоставлять, обобщать.

3. Воспитывающие:

- воспитывать культуру речи, умение слушать, работать в сотрудничестве;



Формирование и развитие универсальных учебных действий:

1. Личностных: совершенствование духовно-нравственных качеств личности, ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях;

2. Метапредметных:

- регулятивных: постановка учебной задачи; умение работать в группе;

- познавательных: использование различных источников информации;

- коммуникативных: умение слушать и вести диалог, сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

3. Предметных: освоение произведения, умение работать с готовым текстом, анализировать его.



Виды деятельности:

-познавательная, проектная деятельность;

- беседа;

- развитие навыков выразительного чтения;

- работа с репродукциями картин;

- создание творческого проекта.



Оборудование урока:

- мультимедийный проектор; компьютер; экран,

- компьютерная презентация «Бородино»;



Тропинина В. А. «Старый солдат».



Ход урока:



  1. Мотивация. Актуализация знаний.

- С творчеством какого поэта мы познакомились на прошлом уроке?

- Какое произведение вы прочитали дома?

- О чем это произведение?

- Какую цель поставим на урок?

- Как бы вы озаглавили наш урок?

Проблема. Что составляет предмет национальной гордости русского народа? Современно ли это произведение?



Беседа по вопросам:



- Как вы думаете, что является предметом гордости нашего народа?

- Какие героические исторические события нашли отражение в произведениях художественной литературы?

– Какая, по вашему мнению, проблема поднимается в этих произведениях? - Считаете ли вы, что эта проблема является и сегодня актуальной? Какими событиями, произошедшими в современной истории, вы можете это подтвердить?



2. Организация и самоорганизация.



Слово учителя. Действительно, проблема патриотизма, мужества, чести, служения людям - это важная тема, находившая отражение в творчестве многих поэтов и писателей во все времена. Произведением, описавшим события 1812 года, стало стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино».

Сегодня на уроке мы будем говорить об одном из подвигов русского народа, когда на защиту своей Родины встал весь российский народ перед лицом не только Франции, но и всей Европы, - вот почему войну 1812г. называют Отечественной.

Какое же историческое событие легло в основу данного произведения? Ваш одноклассник Кононов Дима заранее получил задание и подготовил для вас сообщение о Бородинском сражении. Давайте послушаем его.

Ученик: 12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия вторглась в Россию. Два месяца продолжалось отступление русских войск. 26 августа 1812 года под Бородино, деревне в 124 км к западу от Москвы, произошло генеральное сражение Отечественной войны. Перед сражением французским войскам зачитали приказ Наполеона, который пытался возбудить в них боевой дух, надежду на богатую добычу, удобные квартиры в Москве и громкую славу в случае победы. В русской армии, которой командовал М. Кутузов, отслужили торжественный молебен и понесли вдоль линии войск считавшуюся чудотворной икону Смоленской Божьей Матери. Русские солдаты понимали, что в сражении решается судьба Москвы, а значит – России. Потери русских составили 46 тыс. человек, французы потеряли от 50 до 58 тыс. человек. В резерве у русских сохранилось не более 5 тыс. человек, у французов – вся гвардия (19 тыс. человек). Сломить русское войско врагам не удалось, но оно было обескровлено.



Выразительное чтение стихотворения .

- Сейчас мы прослушаем стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» в исполнении артиста Алексея Ковалева. (Дети следят по учебнику)



Слово учителя. В ночь на 24 июня 1812г. французские войска переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. «Не пройдет и месяца, как мы будем в Москве»,- любил повторять Наполеон. Его военная сила почти втрое превосходила русские войска. Наполеон рассчитывал мощным ударом разгромить русские войска еще на границе, но не смог.

-Ребята, как вы думаете, почему?

- (Учитель)С разных концов России полились пожертвования, среди народа были созданы добровольческие дружины. Но хорошо подготовленной и выученной армии было мало, чтобы противостоять врагу: Наполеону помогала вся Европа, а Россия была одна.



Деление класса на 4 группы.



- Задание по группам: внимательно прочитайте эпизоды, изображающие

1 группа – отступление русских войск в стихотворении «Бородино».

- А сейчас представьте, что мы находимся среди отступающих солдат русской армии. Вы -солдаты, армия отступает! Что вас возмущает? Скажите словами текста.



2 группа – сцену Бородинского сражения. Найдите описание боя. Какие звуки помогают представить картину боя? (Как называется этот прием?) Назовите глаголы, которые позволяют поэту показать битву в динамике (в движении).

- Какими словами передал Лермонтов весь ужас войны, напряжение боя?



3 группа – расположение русских войск перед сражением.

-Что за «большое поле» нашли солдаты?

- А какое настроение царит в русском войске?



4 группа – образы русских полководцев. Прочитайте обращение полковника к солдатам. Какая основная мысль заключена в этом обращении?

- Перед нами полководец, который обходит строй. Это один из тех полководцев, которые шли плечом к плечу с рядовыми солдатами.

Главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов, под чьим руководством произошло это сражение, сломавшее мощь французской армии.

- Что звучит в словах полковника ?

- Что мы о нём знаем?

- Что означают эти слова “рожден был хватом”?

-Как вы понимаете, словосочетание “слуга царю”?

Отец солдатам”?



Беседа по вопросам:



- Слушая произведение, вы обратили внимание на то, от чьего лица ведется повествование? (На презентации – репродукция картины В. А. Тропинина «Старый солдат»). (От лица старого солдата, который был участником героического сражения, “дядя” - старый солдат, выступающий в роли рассказчика. Это портрет ветерана войны 1812 года, старого воина. Он храбрый, бравый воин, о чем говорят ордена на груди. Солдат-рассказчик – артиллерист, т. к. имеет дело с пушками.

Старый солдат не отделяет себя от своих товарищей, таких же простых солдат. Он не называет их даже по именам, потому что их было много, сотни, тысячи. Себя и всех своих товарищей он называет словом «Мы». Он говорит от имени всех участников Бородинского сражения, всего русского народа. Солдат находился в гуще событий, видел все своими глазами, пережил все, и это делает повествование достоверным и более интересным. Мы как будто сами присутствуем на поле боя.



- Почему русские войска отступали? 

- Какие чувства испытывали русские воины? 

Слово учителя. Кутузов прекрасно понимал, что русской армии необходимо собрать силы, а сделать это можно было только не вступая в схватки с врагом. Видя, что русское войско горит желанием сразиться, Кутузов решил вступить в бой с французами на Бородинском поле.

- Как ведут себя солдаты перед Бородинской битвой? 

- А как ведут себя французы и почему? 

Слово учителя. Генерал Дохтуров, назначенный командиром вместо раненого Багратиона, обратился к солдатам со словами: «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад!». Найдите этот отрывок в тексте.



- Что обещали русские солдаты своему командиру? 

- Удалось ли русским солдатам сдержать клятву?

Слово учителя.  Русские солдаты погибали, но не отступали назад. Бой был поистине страшный и кровопролитный.

Наступившее сражение не могло походить на обыкновенную битву. С одной стороны, войска чуть ли не всей Европы стремились сломить последнее препятствие для завоевателя, с другой стороны – русские воины, а за ними – их дома, и семьи, могилы предков, Москва и вера отцов.

Ядра сыпались с обеих сторон градом, залпы пушек и другого оружия сливались в один протяжный вой. Земля дрожала. От дыма не было видно даже солнца.

Невероятные потери несли обе стороны: «Ядрам пролетать мешала гора кровавых тел».

-Какие художественные изобразительно-выразительные средства использует автор, чтобы читатели наиболее полно представили себе картину боя? (Эпитеты, метафоры, сравнения)





Слово учителя. После Бородинского сражения Наполеон сказал: «Еще ни в одном сражении мы не потеряли столько офицеров и генералов. Из 50 данных сражений в битве под Москвой наши войска проявили наибольшую доблесть и добились наименьшего успеха, а русские заслужили право быть непобедимыми». Однако потери были столь велики, что Кутузов принял решение сдать Москву и тем спасти армию, Россию: «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерей же армии Россия потеряна». В самый ответственный момент нашей истории люди проявили стойкость, воинскую доблесть, мужество, сумели не только остановить врага, но и прогнать его прочь со своей земли.



-Как повлияло на исход войны 1812 года Бородинское сражение?







4. Рефлексия.

Слово учителя: Нас и сегодня волнует это произведение и событие, в нем описанное. Война не может восхищать, потому что это кровь, ужас, смерть, но подвиг русских солдат, не пощадивших жизни ради спасения Отечества, будет жить вечно, и этот подвиг "недаром помнит” и будет помнить "вся Россия”. Есть в истории нашей Родины немало событий, о которых мы помним всегда. Они - наша гордость и честь.



- Какие чувства автор отразил в своем произведении? Что хотел донести до будущих поколений? 

- Какие чувства испытали вы после прочтения стихотворения

- Актуально ли это произведение сегодня? Почему мы до сих пор «помним про день Бородина»? 

5. Создание проекта.

Каждая группа иллюстрирует тот отрывок произведения, с которым работала весь урок.



6. Домашнее задание.

Выучить отрывок из стихотворения наизусть.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-366493
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>