Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок на тему: "Творчество Н.А Некрасова. Поэма "Кому на Руси жить хорошо"

Урок на тему: "Творчество Н.А Некрасова. Поэма "Кому на Руси жить хорошо"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ


ПО ТЕМЕ:


« ПРОБЛЕМА СЧАСТЬЯ, ДОЛГА, СМЫСЛА ЖИЗНИ В

ПОЭМЕ Н.А. НЕКРАСОВА « КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»











УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

ЧЕСТНЫХ ВАЛЕНТИНА ЮРЬЕВНА





















МИЧУРИНСК


ПЛАН УРОКА


Тема: « Проблема счастья, долга, смысла жизни в поэме Н.А Некрасова

« Кому на Руси жить хорошо».


Цели:

  1. добиться понимания решения вопроса о путях выхода к свободе и счастью, раскрытия богатства, сложности, противоречивости русского крестьянства;

  2. развивать навыки анализа художественного произведения, работы с книгой, умение подбирать яркие цитаты, характеризующие героев поэмы;

  3. воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине, интереса к предмету, умение общаться в группе.


Тип урока: комбинированный.



Межпредметные связи: История « Реформа 1861 года».

Учебно-материальное оснащение: поэма Н.А.Некрасова « Кому на Руси жить хорошо», видеосюжет « Биография Н.А.Некрасова», аудиозаписи песен Г.Добросклонова ( «Доля народа», «Средь мира дольнего», «Русь»), записи на кадоскопе о счастье, сборники стихотворений Некрасова, иллюстрации, рисунки, портреты главных героев поэмы.


Ход урока.

1.Организационный момент ( приветствие обучающихся, проверка списочного состава, психологический настрой).

2. Проверка знаний по ранее изученному материалу.

Вопросы по видеосюжету:

  1. Какие стихи прозвучали в этом видеосюжете?

  2. Для чего покупает поэт имение Карабиха?

  3. Кому отдает Некрасов свой дом?

  4. С какими передовыми журналами того времени сотрудничает Н.А.Некрасов?

  5. Как отзываются крестьяне о поэте?

  6. Какие стихи и поэмы были написаны во время охотничьих странствий?

  7. О какой поэме идет речь?


Объяснение новой темы.


Продолжая изучение поэмы Н.А.Некрасова « Кому на Руси жить хорошо», называю вам тему сегодняшнего урока.

Но прежде чем приступить к ее изучению, предлагаю вам ответить на вопрос: как вы понимаете, что такое счастье?

Итак, на сегодняшнем уроке мы должны выяснить, как решается проблема счастья, долга, смысла жизни в поэме Н.А.Некрасова « Кому на Руси жить хорошо». Для проведения урока групп делится на микрогруппы. Деятельность микрогрупп будет осуществлять эксперт.


План:

1.Словарная работа.

2.Задание обучающимся.

3.Историческая справка (выступления обучающихся).

4.Работа с текстом произведения в микрогруппах.

5.Комментирование песен Гриши Добросклонова.



  1. Сегодня мы открываем новую страницу в словаре. Обратите внимание. На доске записаны слова, встречающиеся в тексте поэмы, правописание которых вам надо запомнить.

В словарь- Русь, Россия, заступник, обездоленный, странники, спасенный.

2. Задание обучающимся: по ходу изложения нового материала каждая микрогруппа должна составить план по теме урока.

3. Историческая справка.

а/ 19 февраля 1861 года Александр П издал Манифест и Положение, отменявшие крепостное право. Что же получили мужики от господ? Крестьянам обещали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Земля признавалась собственностью помещиков. Помещикам вменялось в обязанность выделить крестьянам приусадебный участок и полевой надел.

Крестьяне должны были выкупать у помещика землю. Переход к выкупу земельного надела зависел не от желания крестьян, а от воли помещика. Крестьяне, перешедшие с его разрешения к выкупу земельных наделов, назывались собственниками, а не перешедшие на выкуп – временно-обязанными. За право пользоваться полученным от помещика наделом земли до перехода на выкуп они должны были исполнять обязательные повинности ( платить оброк или отрабатывать барщину ).

б/ Установление временнообязанных отношений сохраняют феодальную систему эксплуатации на неопределенный срок. Стоимость надела определялась не действительной рыночной стоимостью на землю, а доходами, получаемыми помещиком с имения при крепостном праве. При выкупе земли крестьяне платили за нее вдвое и втрое выше действительной стоимости. Помещикам же выкупная операция давала возможность сохранить в полном размере тот доход, который они получали до реформы.

Нищенский надел не мог прокормить крестьянина и ему приходилось идти к тому же господину с просьбой принять на испольщину: обрабатывать господскую землю своими орудиями и получать за труд половину урожая. Закончилось это массовое закабаление крестьян массовым разорением старой деревни.

в/ Ни в одной стране мира крестьянство не переживало и после « освобождения» такого разорения, такой нищеты, таких унижений и такого надругательства, как в России. Вот почему первой реакцией на Манифест и Положение стало открытое сопротивление основной массы крестьянства, выразившиеся в отказе принять эти документы.

Как же воспринял Н.А.Некрасов реформу, которая не дала народу желаемого освобождения? Поэт переживал события тех лет трагически, о чем свидетельствуют воспоминания Н.Г.Чернышевского: « В день объявления воли я пришел к нему и застал его в кровати. Он был крайне подавлен; кругом на кровати лежали разные части « Положения о крестьянах». « Да разве это настоящая воля! – говорил Некрасов. – Нет, это чистый обман, издевательство над крестьянами». Так что мне пришлось успокаивать его». Н.А.Некрасов еще в день опубликования Манифеста понял, что народ обманут.

Начало поэмы « Кому на Руси жить хорошо» - с знаменательными названиями губернии, уезда, деревень приковывает наше внимание к бедственному положению народа.

« В каком году рассчитывай

В какой земле угадывай

На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков

Семь временнообязанных

Подтянутой губернии

Уезда Терпигорева

Пустопорожней волости

Из смежных деревень

Заплатово, Дырявино,

Разутово, Знобилино,

Горелово, Неслово,

Неурожайка тож...


Поэма – путешествие по родной стране позволила автору ввести в поэму самый разнообразный материал: встречи, расспросы, подробные рассказы, описания, биографии героев. Перед нами движущая панорама жизни. В центре поэмы не судьба отдельной личности, а широкий охват народной жизни. И вопрос по которому разгорается спор – самый главный в жизни всего крестьянства. Проблема поиска счастья выступает как центральный мотив, которому подчинено все. Горькая доля встретившихся на столбовой дороженьке крестьян оказывается исходной причиной возникшего спора о счастье как о материальном благополучии.

Вопрос о счастье, который будут решать странники – не личный, а общественный и обсуждение его обусловлено не частными интересами, а общественным положением крестьянства.

А теперь проследим по тексту поэмы, как автор передает динамику нарастания спора, чтобы сделать выводы по теме урока.


Задание для микрогрупп: Найдите строки в поэме, в которых говорится о понимании счастья различными героями.

  1. Счастье в понимании попа. ( Глава « Поп») Чтение цитат из текста.

  2. Какое же дворянское понимание счастья? ( Глава « Помещик») ( Богатство, владение собственностью, всеобщая покорность, неограниченная власть над людьми)

Помещик Оболт - Обалдуев считал труд крестьян надежным источником своего изобилия и благополучия.

Чтение цитат из текста.

- Когда по-новому определили цель своих поисков странники? Чем это вызвано?

( Глава « Счастливые»)

Выслушав эти рассказы « Счастливых» странники отвергают мужицкие представления о счастье « дырявом с заплатами», « горбатом с мозолями».

  1. Ермила Гирин ( Чтение цитат из текста)

- Как же удалось простому крестьянину завоевать доверие людей? Судьба этого героя заставляет почувствовать неразделимость понятий « счастливо». « вольготно», « счастье», «воля»,»свобода».

4. Матрена Тимофеевна. ( Чтение цитат из текста)

Рассказ Матрены Тимофеевны о своей жизни – это рассказ о судьбе любой крестьянки, многострадальной русской женщины-матери. Счастье Матрены – не стать солдаткой, найти силы молчать, терпеть и растить детей.

5.Савелий – богатырь святорусский. ( Чтение цитат из текста).

Постепенно у странников складывается единое понятие о счастье и о счастливом человеке. Не стоит искать благополучия в личной жизни, нет его там: к такой мысли приводит нас Некрасов. Рассказы о жизни этих героев убеждают, что в народном представлении о счастье главным является не богатство. Народный идеал счастья предполагает человеколюбие, сострадание, братство, добро, честь, правду и свободу. Народное счастье оказывается органически связанным с вопросом о путях его достижения. Н.А.Некрасов считал, что « наше счастье невозможно без счастья других». « В каких бы условиях ни стоял человек, он не может быть вполне счастливым, если его окружают несчастливые». Так преобразовывалась идея поэмы. Ввод в поэму Гриши Добросклонова связан прежде всего с новым решением заглавного вопроса.

6. Гриша Добросклонов . ( Чтение цитат из текста).

В чем его счастье?

Его счастье в том, что он пишет песни для народа.


Комментирование песен Гриши Добросклонова.

1 микрогруппа - « Доля народа» (прослушивание грамзаписи)

2.микрогруппа - « Средь мира дольнего».

3 микрогруппа - « Русь».


Итак, поэт создает « народную книгу». Гриша, по оценке автора, счастливый человек. За время путешествия странники духовно выросли. Их голос сливается с мнением автора. Они единодушно называют счастливым Гришу Добросклонова, в образе которого хорошо просматриваются черты русских демократов: Чернышевского, Белинского, Добролюбова.

Счастье Гриши не в богатстве, довольстве, покое, а в уважении народа, который видит в Грише своего заступника. В борьбе за народное счастье Гриша Добросклонов находит смысл жизни. Только в бескорыстном служении народу поэт видел смысл жизни и истинное назначение человека.


Закрепление.

а/ Как же решается проблема счастья в поэме?

б/ Чьи образы положил в основу Некрасов, рисуя Гришу Добросклонова?

в/ Чтение составленных планов по теме урока.


Итог урока, комментирование оценок.

Произведение Некрасова « Кому на Руси жить хорошо» актуально и в наши дни. Проходят годы, сменяются времена, летят месяцы, недели, дни. А человек, живущий на земле, стремится к счастью, хочет его найти.

В начале урока мы пытались ответить на вопрос, что такое счастье?

Вы говорили, что это умение найти свое место в жизни, заниматься любимым и интересным делом, жить насыщенной жизнью и осознавать себя частичкой нашего мира, находящейся в гармонии с окружающей природой.

А мне хочется закончить сегодняшний урок стихотворением Э.Асадова «Что такое счастье?»

Что же такое счастье?

Одни говорят страсти:

Карты, вино, увлеченье –

Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье –

В окладе большом и власти

В глазах секретарш увлеченных

И в трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье –

Это большое участье:

Забота, тепло, внимание

И общность переживанья.

По мненью четвертых – это

С милой сидеть до рассвета,

Однажды в любви признаться

И больше не расставаться.

Еще есть какое мненье,

Что счастье – это горенье,

Поиск, мечта, работа

И дерзкие крылья взлета.

А счастье, по-моему, просто,

Бывает разного роста

От кочки и до Казбека

В зависимости от человека.



Эксперт объявляет оценки, учитель комментирует их.


На доске проецируются высказывания о счастье.


Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей.

Д. Дидро.

Человек не может быть счастлив, когда страдает весь мир.

Л.Н.Толстой.

Счастье – это когда тебя понимают.

П. Васильев.

Счастье – это не только иметь, брать, получать, счастье и в том, чтобы отдавать, помогать другим, делиться с ними радостью.

В. Чивилихин.


Домашнее задание:


  1. Стр. 157-159. Лебедев.

  2. Песню « Русь» наизусть.

  3. Сочинение-миниатюру « Мое понимание счастья».








Литература.


  1. М. М. Гин. О своеобразии реализма Н. А. Некрасова – М, - 1996.

  2. Н. Скатов.

  3. Г. И. Успенский «Кому на Руси жить хорошо». Письмо в редакцию.

  4. О. Федотов. Поэзия II пол. XIX века – М, - 2010.

  5. И. В. Грачева. Тайнопись поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». – М, 2011.

  6. Розанова Л. А. Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: Комментарий. – Л, 1980

7. Грачева И. В. Притча, ставшая песней. – Россия молодая, 2014



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров66
Номер материала ДБ-188767
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх