Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Урок на тему " ВПК России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок на тему " ВПК России"

библиотека
материалов


Тема: Военно-промышленный комплекс


Цели: Изучить структуру ВПК, сформировать представление о роли ВПК в эко­номике России. Проанализировать карты и определить географию ВПК. Обсудить проблемы ВПК. Дать понятие о конверсии.

Оборудование: Карты учебника.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Изучение нового материала


План на доске:


  1. Что такое ВПК.

  2. Состав ВПК.

  3. Факторы размещения ВПК

  4. География предприятий ВПК.

  5. Конверсия.


1. Военно-промышленный комплекс


- ВПК - это совокупность промышленных предприятий и учреждений науки и
техники, производящих военную технику, боеприпасы и оружие.


2. Состав ВПК

- В состав ВПК входит более 1000 предприятий. Кроме заводов к ВПК относятся научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, испытательные полигоны.


Отраслевой состав ВПК:


  1. Производство ядерного оружия.

  2. Военное судостроение.

  3. Авиационная промышленность.

  4. Ракетно-космическая промышленность.

  5. Бронетанковая промышленность.

  6. Производство стрелкового оружия.

  7. Производство артиллерийских систем.


3. Факторы размещения ВПК


- Что необходимо учитывать при размещении ВПК?

  1. Безопасность размещения: вдали от границ, в глубинных районах страны.

  2. Принцип дублирования: в разных районах страны размещение предпри­ятий-дублеров.

  3. Концентрация производств, НИИ и КБ в Москве и Подмосковье.

  4. Образование закрытых городов с номерами и ЗАТО


4. География предприятий ВПК


- Предприятия ВПК отличались секретностью, города с ВПК были охраняемые. На
карте города не значились, названий не имели, о закрытом городе говорили цифры
Челябинск-70, Арзамас-16, Томск-7 и др. В 90-е годы города вышли из положения
закрытости, получив названия. Иногда эти города называют «городами-призраками».

В составе ВПК выделяются системы отраслей или комплексов.

Среди них важным является ядерный комплекс – щит, обеспечивающий безопасность страны. Главными в его составе являются 2 российских ядерных центра: в Сарове (Арзамас-16) и Снежинске (Челябинск -70).

Производство ядерного оружия.

Ракетно – космическая промышленность.


Само ядерное оружие в значительной мере предназначалось для использования на ракетных системах. Естественно, что ракетно – космическая промышленность стала важнейшим комплексом ВПК. Особенно важно было подготовить научно-техническую базу для космонавтики и ракетостроения.

Первые крупные научно-производственные центры были созданы в Подмосковье. Это прежде всего мощная корпорация «Энергия», которая создавалась в г. Королеве (Калин.обл.). Здесь под руководством известного конструктора ракет С.П.Королева с 1946 года велись работы по созданию баллистических ракет, были созданы искусственные спутники Земли, космические корабли, в том числе «Восток», на котором совершил полет первый космонавт Ю.А.Гагарин.

Баллистические ракеты создавались также в научно-производственном центре им. М.В.Хруничева в Москве. На базе научных и проектных разработок работают заводы по производству баллистических ракет на Урале и в Сибири, ракет – носителей – в Самаре, Омске. Ракетная техника производится также и в Санкт-Петербурге.

Главный военный космодром России, с которого стартовали все основные военные космические аппараты и запускались военные искусственные спутники, находится близ г. Мирный, к югу от Архангельска. Здесь было проведено значительно больше космических запусков, чем с Байконура. Существовал еще один космодром – Капустин Яр – в Астраханской области, превращенный затем в полигон для испытания ракет и боевой техники. В настоящее время создан новый российский космодром – «Свободный» - в Амурской области.

Для управления военно-космическими силами России был создан центр в Подмосковье – г.Краснознаменск, а для пилотируемых космических полетов – Центр управления полетами (ЦУП) в г. Королеве. Близ него имеется Центр подготовки космонавтов – г.Звездный.


Авиационная промышленность.


География авиационной промышленности России в основном связана с крупнейшими промышленными узлами, которые имеют связи с сотнями заводов-смежников. Важные факторы, которые определяют размещение этих предприятий – это стратегическая безопасность и высокая квалификация кадров. Крупнейший научно-производственный центр авиационной промышленности – г.Москва. Здесь расположены известные конструкторские бюро и опытные авиационные заводы, предприятия по производству авиационных двигателей. Опытные заводы имеют дублеров, производящих массовую авиационную продукцию по всей России.

Вокруг Москвы в городах Жуковском, Ступине, Балашихе, Раменском работают заводы, которые выпускают различные узлы и агрегаты для самолетов и вертолетов.

Наиболее крупные центры авиастроения находятся в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Самаре, Саратове, Омске, Новосибирске, Улан - Уде, Комсомольске-на-Амуре. Вертолеты производят в Ростове-на-Дону. Авиационные двигатели, помимо Москвы, выпускают в Санкт-Петербурге, Рыбинске, Перми, Уфе, Тюмени, Омске.


(«РУССКИЕ ВИТЯЗИ»)


Военное судостроение.


Главный центр военного судостроения – Санкт-Петербург, на судостроительных заводах которого выпускают разные военные суда – от катеров и подводных лодок до атомных ракетных крейсеров. атомные подводные лодки производятся в Северодвинске.




СПРАВКА

Сейчас в составе Военно-Морского флота: окло 100 подводных лодок (ракетоносцы, атомные и дизельные подводные лодки), большой Противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», Атоьные подводные лодки типа «Тайфун», «Гепард», подводная лодка Северного флота «Новомосковск», которая вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли., более 70 боевых подводных кораблей основных классов, 250 кораблей и катеров прибрежного действия, 500 самолетов и вертолетов, авианосец крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов, где базируются истребители корабельного базирования СУ-33, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (корабль с самым мощным в мире вооружением, его крылатые ракеты «Гранит» не имеют аналогов в мире).



Бронетанковая промышленность.


Центры бронетанковой промышленности – Нижний Тагил и Омск, бронемашины выпускают в Кургане и Арзамасе.


Важные центры производства артиллерийского оружия – Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург, а стрелкового – Тула, Ижевск, Ковров.



Задание:

- Найдите новые названия городов. (Арзамас-16 - Серов; Челябинск-70 - Снежинск;

Челябинск-65 - Озерск; Пенза-19 - Заречный; Златоуст-36 - Трехгорный.)


(сообщение учеников с презентацией о «закрытых городах»)

5. Конверсия


- ВПК стремится производить как можно больше вооружения. Но сколько необ­ходимо оружия стране? Как определить потребность в вооружении?

Огромные расходы на вооружение явились в свое время одной из причин, при­ведших экономику СССР к экономическому кризису.

Запись в тетрадь

Конверсия - перевод военного производства на выпуск гражданской продукции. При проведении конверсии необходимо сохранить квалифицированные кадры, использовать прогрессивные технологии предприятий ВПК.


Дискуссия


На проблему конверсии существует несколько точек зрения. Одни считают, что конверсия необходима для России. Другие считают, что следует придерживаться девиза оборонной промышленности США: «Экспорт вооружения - лучше, чем кон­версия».

Россия сегодня занимает лидирующее положение по экспорту оружия. Главные регионы экспорта – Ближний Восток, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка.



На сегодняшний день ВПК – необходимая отрасль, у которой главной целью является производство вооружений и военной техники в целях защиты Отечества.

Давайте вспомним основные даты и события в формировании армии.


- 23 февраля 1918 г. – год образования Красной Армии

- 22 июня 1941 г. – вероломное нападение фашистской Германии на СССР

- 9 мая 1945 – День Победы ценою многих людских потерь.


Задачи Вооруженных Сил России в современных условиях:


В мирное время – для защиты суверенитета и государственных интересов России в мире собственными силами, а также в рамках системы коллективной безопасности.

В военное время – для стратегической обороны государства, отражения агрессии, снижения военно-экономического потенциала противника и прикрытия территории России в военных конфликтах любого уровня и масштаба.


Какие причины вынуждают Россию вооружаться?


- уроки Великой Отечественной войны

- идеологическое противостояние 2 сверхдержав США и России

- наступление НАТО на границы России (Прибалтийские страны, Украина, Грузия).



( ПАРАД БОЕВОЙ ТЕХНИКИ)



Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась...



И стрелами звеневшие бои

Лишь прерывали труд ее всегдашний.

Недаром конь могучего Ильи

Оседлан был хозяином на пашне.


В руках, веселых только от труда,

По добродушью иногда не сразу

Возмездие вздымалось. Это да.

Но жажды крови не было ни разу.


А коли верх одерживали орды,

Прости, Россия, беды сыновей.

Когда бы не усобицы князей,

То как же ордам дали бы по мордам!


Но только подлость радовалась зря.

С богатырем недолговечны шутки:

Да, можно обмануть богатыря,

Но победить - вот это уже дудки!


Ведь это было так же бы смешно,

Как, скажем, биться с солнцем и луною.

Тому порукой - озеро Чудское,

Река Непрядва и Бородино.


И если тьмы тевтонцев иль Батыя

Нашли конец на родине моей,

То нынешняя гордая Россия

Стократ еще прекрасней и сильней!


И в схватке с самой лютою войною

Она и ад сумела превозмочь.

Тому порукой - города-герои

В огнях салюта в праздничную ночь!


И вечно тем сильна моя страна,

Что никого нигде не унижала.

Ведь доброта сильнее, чем война,

Как бескорыстье действеннее жала.


Встает заря, светла и горяча.

И будет так вовеки нерушимо.

Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима!


Домашнее задание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров2183
Номер материала ДВ-212681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх